Раннее родительство - современное состояние проблемы (131401)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК

ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ












ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАННЕГО РОДИТЕЛЬСТВА












Выполнила:

студентка гр. 1221-б

Старовая Н.

Преподаватель:

Кравцова Н.А.











Владивосток 2007

Содержание


Введение………………………………………………………………….3

Глава 1 Правовое положение несовершеннолетних родителей………5

Глава 2. Психогигиена и психопрофилактика раннего материнства………………………………………………………………9

Заключение………………………………………………………………19

Список источников……………………………………………………..21


Введение.


Проблема подростковой беременности и родов актуальна во всем мире. Сегодня по всему земному шару рожают более 15 миллионов подростков, а еще пять миллионов вынуждены прибегать к прерыванию беременности. В связи с этим возникает необходимость изучения и осмысления такого явления как несовершеннолетнее материнство.

В нашей стране раннее материнство существует уже более 4-х столетий, так как ранние браки в России были повсеместным явлением. А основным и главным содержанием браков было рождение детей.

Однако, здесь необходимо уточнить, что некоторые исследователи связывают понятие "подросток"" с формированием индустриального общества. В 18 веке в Европе считалось, что дети 13-16 лет уже готовы к вступлению во взрослую жизнь и могут обеспечить себя и свою семью. Но индустриальная революция в начале 19 века породила новые технологии, освоение которых требовало более длительного обучения. Все это приводит к появлению массовой группы населения - учащихся. В это же время социальные и культурные процессы ведут к тому, что период между наступлением половой и экономической зрелости увеличивается. По физическому и эмоциональному развитию подростки уже соотносятся со взрослыми, но экономически они остаются полностью зависимыми от семьи или других взрослых.

Известный факт, что у подавляющего большинства подростков физическое развитие опережает психическое, и эта разница составляет 6, а в некоторых случаях 10 лет. В связи с этим, и возникают проблемы, которые отмечают многие исследователи. Они связаны с появлением неплановых беременностей, абортов в раннем возрасте, брошенных детей, суицидальных мыслей и действий самих подростков.

До последнего времени матери-подростки никогда не выделялись в отдельную категорию социально незащищенных, никогда не выступали в качестве объекта специального внимания и воздействия с целью поддержки и реабилитации со стороны государственных органов. Тот факт, что эта проблематика приобретает особую актуальность в конце ХХ века не случаен. Дело в том, что в современном мире, когда темпы общественного и технического развития приобрели невиданный размах, особую, с точки зрения социальной успешности, роль начинает играть уровень и качество образования, а также наличие так называемой активной жизненной позиции. А их, в силу ряда обстоятельств, юным мамам трудно сформировать. Между тем, с конца 60-х до середины 90-х годов наблюдался значительный рост количества беременностей и родов среди несовершеннолетних во всем мире.

Чтобы предотвратить появление раннего материнства, работу с юными беременными необходимо начинать задолго до того, как они станут мамами. И эту деятельность можно разделить на 2 части. Первая часть - это разъяснительная работа среди подростков по вопросам контрацепции, последствий абортов, планирования семьи, консультирование по вопросам интимных отношений. Вторая - выявление и работа с юными беременными, а именно: психологическая и физическая подготовка к предстоящему материнству; помощь в решении кризисных социальных ситуаций, связанных с беременностью; подготовка к безопасным родам; обучение уходу за новорожденными и т.д.

Таким образом, комплексная деятельность по оказанию различных видов помощи несовершеннолетним матерям и их детям поможет решить проблему социальной адаптации этой категории населения к современным условиям. Результаты исследования показывают, что без поддержки государственных и общественных структур молодые мамы не могут самостоятельно обеспечить себя и своего малыша всем необходимым для полноценной жизни.

Глава 1. Правовое положение несовершеннолетних родителей.


Для человека любого возраста вступление в брак не только путь к созданию семьи, но и приобретение новых прав и обязанностей, осознание себя субъектом брачно-семейных отношений. Вместе с тем только с момента регистрации брака права и обязанности супругов становятся объектом охраны со стороны государства. Регистрация брака устанавливается «с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей» (ч. 2 ст. 9 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье). Сказанное относится и к несовершеннолетним, которые с момента заключения брака приобретают дееспособность в полном объеме и самостоятельно осуществляют права и исполняют обязанности, предусмотренные как семейным, так и гражданским правом (ч. 2 ст. 11 ГК РСФСР).

Согласно общему правилу для заключения брака необходимо достижение брачного возраста. Брачный возраст устанавливается в 18 лет. Законодательством союзных республик может быть предусмотрено снижение брачного возраста, но не более чем на два года (ч. 2 ст. 10 Основ законодательства о браке и семье). Право снижать брачный возраст предоставлено исполкомам местных Советов народных депутатов (ч. 3 ст. 15 КоБС РСФСР). С просьбой о снижении брачного возраста могут обратиться как сами несовершеннолетние, один из них, так и их родители, являющиеся в соответствии со ст. 54 КоБС РСФСР законными представителями своих несовершеннолетних детей. При получении родителями несовершеннолетних разрешения исполкома брак может быть зарегистрирован только с согласия несовершеннолетних.

Несовершеннолетним, обращающимся с просьбой о снижении брачного возраста, должно быть не менее 16 лет. Однако все чаще встречаются матери 15 и даже 14 лет. В подобных случаях по закону несовершеннолетним должно быть отказано в снижении брачного возраста. Но на практике исполкомы нередко нарушают это положение, если фактически семья уже существует, и нет смысла лишать молодых людей возможности оформить брак. Такие решения исполкомов как незаконные могут быть опротестованы прокурором или отменены вышестоящим Советом. Однако они не только не ущемляют ничьих интересов, но и являются единственно верными и гуманными. С целью обеспечения правовой защиты интересов юной матери и ребенка исполкомам местных Советов законодательно должна быть предоставлена возможность более широкого усмотрения при решении данного вопроса. Для этого в ч. 2 ст. 10 Основ законодательства о браке и семье и соответствующих статьях КоБС союзных республик целесообразно предусмотреть право исполкомов снижать брачный возраст в отдельных случаях (по их усмотрению) более, чем на два года.

В законе нет перечня оснований для досрочной регистрации брака. На практике таковыми, как правило, считаются беременность женщины или рождение ребенка. Случаи снижения брачного возраста по указанным основаниям в законе определяются как «отдельные — исключительные». Столь усиленный акцент на исключительность ситуации появился в те времена, когда утверждалось, что в нашем обществе нет социальных условий для таких явлений, как раннее материнство и супружество, а встречавшиеся огласке не предавались, чтобы не будоражить общественное мнение и не подрывать моральные устои молодежи. В действительности регистрация брака в связи с рождением ребенка не такая уж редкость. Ориентация на возможность досрочной регистрации брака только в отдельных исключительных случаях — искусственное препятствие на пути молодых людей к созданию семьи, оформлению брака. Поэтому в ст. 10 Основ законодательства о браке и семье несовершеннолетним, оказавшимся в соответствующей ситуации, должна быть предоставлена возможность обращаться в исполком местного Совета для снижения брачного возраста, без каких бы то ни было оговорок об исключительности такой ситуации. Примерный перечень оснований для досрочной регистрации брака следует предусмотреть в КоБС союзных республик.

Несовершеннолетние супруги (или один из них), как правило, уже являются родителями либо ожидают рождения ребенка. И очень мало несовершеннолетних родителей регистрируют брак. Сложилась парадоксальная ситуация. Несовершеннолетние, зарегистрировавшие брак, осуществляют права и исполняют обязанности, предусмотренные гражданским и семейным правом, в полном объеме, что, безусловно, делает их самостоятельными и независимыми при решении различных жизненно важных вопросов (установлении отцовства, взыскании алиментов, разделе жилплощади и т. д.). Несовершеннолетние же, которые по тем или иным причинам брак оформить не смогли, по-прежнему (в большинстве случаев) действовать самостоятельно не могут. И зачастую бесправие юных матерей проецируется прежде всего на их детей. Оставляя незащищенными права такой матери, мы ущемляем не только ее интересы, но и интересы ребенка.


Случайные файлы

Файл
26212-1.rtf
16037-1.rtf
20198.doc
19020-1.rtf
№129-П.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.