Работа социального педагога с гиперактивными детьми (131316)

Посмотреть архив целиком









Тема:

Работа социального педагога с гиперактивными детьми


Гиперактивность выступает одним из проявлений целого комплекса нарушений, где основной дефект связан с недостаточностью механизмов внимания и тормозящего контроля. Поэтому подобные нарушения более точно классифицируются как синдромы дефицита внимания.

Так в последнее время гиперподвижные дети стали актуальной проблемой для родителей и педагогов. Да и со стороны ученых интерес к данной проблеме не убывает, поскольку если 8-10 лет назад таких детей в классе было по одному - два, то сейчас - до пяти человек и более. И.П. Брязгунов отмечает, что если в конце 50-х годов публикаций на эту тему было порядка 30, то в 1990 году их число возросло до 7000.

В США, Франции, Италии, Бельгии и других странах проблема гиперактивности и дефицита внимания приобрела общенациональный статус.

Это социальная проблема, так как детей с минимальной мозговой дисфункцией становится все больше. Во Франции гиперактивных детей насчитывается уже 200 тысяч, в США - 1,5 миллиона. По подробнее остановимся на общей картине России в свете данной проблемы, и так 9 декабря 2008 в Институте современного развития состоялся круглый стол: «Новые методики в лечении гиперактивности: перспективы немедикаментозной терапии». Мероприятие было организовано благотворительным фондом «Кто, если не Я?», реализующем программу помощи гиперактивным детям. В обсуждении приняли участие психологи, педагоги, медики и эксперты, работающие по программам реабилитации детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Целью мероприятия было обсудить существующие российские новаторские методики лечения СДВГ и разработка общей стратегии тиражирования успешных программ. Были презентованы методики в лечении гиперактивности и успехи, достигнутые немедикаментозной терапией.

Участники обсуждения отмечали, что проблема гиперактивности детей в России находится лишь на стадии обсуждения вопроса, которые в мировой практике уже давно решается на уровне государственных органов и если не инициировать внедрение успешных программ – то ситуация в этой сфере будет безнадежно упущена в отношении нескольких поколений.

В настоящее время диагноз СДВГ официально поставлен 7% детского населения страны, а по Москве составляет 12% с яркой выраженной симптоматикой диагноз СДВГ, заявила ведущий специалист Министерства социального развития и здравоохранения Нина Сухотина. Эти дети имеют психосоциальной расстройства, которые ведут к социальной деформации личности. Проблеме необходимо уделять больше внимания со стороны государственных органов, педагогов, медиков, социальных работников школьных учреждений. Она также отметила, что в настоящее время нет четкой государственной программы, направленной на решение этой проблемы и все более становится актуальным объединение зарекомендовавших себя методик, разработанных ведущими российскими специалистами.

Участники мероприятия отмечали, что повсеместно существующая зарубежная практика медикаментозной коррекции СДВГ не может быть приемлема как единственная эффективная метода. Проблема изучена теоретически, но в нашей стране существует практическая составляющая: невозможность помощи на местах – в школах и в районных областных медицинских учреждениях, а также непонимание проблемы со стороны родителей. Одна из основных проблем это упущение фактора времени, ведь коррекции подаются лишь дети дошкольного и младшего школьного возраста, и несвоевременная помощь специалистов приводит к переходу более 50% симптоматики заболевания во взрослую жизнь. Если в одном классе находятся 2 ребенка с диагнозом СДВГ, это неминуемо приводит к дезорганизации всего учебного процесса класса, поэтому необходимо обучение педагогического состава школ в организации урока и рабочего пространства для таких детей СДВГ. Ведь именно для подростков так важно иметь психологическое понимание проблемы и это единственный стержень для контроля его социального поведения.

Так, представляя свою программу, Юрий Белехов врач-психотерапевт, директор реабилитационного центра детей с СДВГ в Зеленограде заявил, что именно комплексный подход и разработанные новаторские немедикаментозные методики позволили достигнуть высоких результатов по реабилитации детей. Общество выдвигает к ребенку требования выполнения норм социального поведения. А по причине особенности его развития эти нормы выполнить он не готов. Также он отметил, что одной из составляющих комплексной программы является обучение родителей и педагогов и в рамках Зеленограда эта программа выполняется успешно.

Итогом мероприятия стала резолюция экспертного сообщества о поддержке инициативы Благотворительного фонда «Кто, если не Я?» о создании единого Центра помощи детям с диагнозом СДВГ и их родителям, где бы объединились не только медикаментозная, но и нейропсихологическая, психологическая, и педагогическая помощь проблемным детям.

Благотворительный фонд «Кто, если не Я?» реализует программу «Гиперактивный ребенок» - выявление и помощь детям с диагнозом «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)». В рамках данной программы организован в Москве и оснащен современным оборудованием психолого-медико-социальный центр «Строгино». Оборудование для центра приобретено в 2008 году за счет частных пожертвований. Работа по программе: Диагностика детей-сирот для уточнения классификации отклонения с индивидуальным подбором коррекционных мероприятий. Обучение педагогов, педагогов-психологов, социальных педагогов современным методам диагностики и коррекции в работе с детьми-сиротами. Оснащение кабинетов психологов в детских домах современным оборудованием для проведения коррекционных и диагностических мероприятий. Создание условий для научных разработок новых методов коррекции и диагностики детей сирот с психоневрологическими отклонениями. Просветительская деятельность в средствах массовой информации по вопросам адаптации и защиты интересов детей-сирот с психоневрологическими отклонениями.

Дефицит внимания, двигательного контроля и саморегуляции препятствует процессу социализации детей с диагнозом СДВГ, приводит к учебным трудностям и нарушениям поведения.

50% учеников первых классов к концу года испытывают признаки школьной дезадаптации. Имея достаточно высокие интеллектуальные способности, дети с легкой церебральной патологией не в состоянии реализовать свой потенциал из-за имеющихся проблем со здоровьем.

Образовательная система пока не может предложить новых педагогических технологий для успешного обучения этих детей.

Родители, детям которых поставлен диагноз «дефицит внимания и гиперактивность», часто оказываются в беспомощном положении, так как ни медицинские, ни образовательные учреждения не могут оказать им реальную помощь.

Не имея успехов в учебе, получая только негативные оценки и в целом испытывая много неудач в жизни, эти ребята начинают чувствовать себя никчемными и неисправимыми. За плохим поведением учителя не видят их талантов. Поэтому они часто находят признание и реализуют себя в асоциальной среде.

Гиперактивный ребенок постоянно активен, импульсивен, его движения могут быть хаотичными. Он постоянно ерзает на стуле, много говорит, часто не доводит начатое дело до конца, забывает о поручениях, ненавидит скучные и долгие задания и не в состоянии их выполнить. Ему трудно быть последовательным и долго удерживать внимание на чем-либо одном. Он перебивает собеседников в разговоре, отвечает, не дослушав. Ребенок постоянно находится в действии, не способен контролировать свое поведение. Если этот портрет вам знаком, значит, вы имеете дело с гиперактивным ребенком и вам известны все трудности, с которыми сталкиваются родители гиперактивных детей.

Но сам ребенок едва ли не больше страдает от своих особенностей. Ведь в основе синдрома гиперактивности, как правило, лежит минимальная мозговая дисфункция. Поэтому нельзя относиться к таким детям, как к непослушным, капризным или упрямым. Они просто не могут контролировать некоторые свои проявления.

Синдром дефицита внимания – это неврологическое, поведенческо - возрастное расстройство, которое расстраивает механизмы, несущие ответственность за диапазон внимания, умение сконцентрироваться, контроль над побуждениями.

Расстройство определяется как возрастное, поскольку обнаруживается в раннем детском возрасте (до семи лет) и характеризуется изменениями в течение жизни, от раннего детского возраста до зрелости. Так анализ возрастной динамики показал, что признаки расстройства наиболее выражены в дошкольном и младшем школьном возрастах: наибольший процент детей с синдромом отмечается в 5—10 лет, что отличается от возраста 11—12 лет. Таким образом, пик проявления синдрома приходится на период подготовки к школе и начало обучения.

Это обусловлено динамикой развития высшей нервной деятельности. 5,5—7 и 9—10 лет — критические периоды для формирования систем мозга, отвечающих за мыслительную деятельность, внимание, память. К 7 годам, как пишет Д.А. Фарбер, происходит смена стадий интеллектуального развития, формируются условия для становления абстрактного мышления и произвольной регуляции деятельности.

В 6—7 лет дети с синдромом не готовы к обучению в школе в связи с замедлением темпов функционального созревания коры и подкорковых структур. Систематические школьные нагрузки могут привести к срыву компенсаторных механизмов центральной нервной системы и развития дезадаптационного школьного синдрома, усугубляемого учебными трудностями. Поэтому вопрос о готовности к школе для гиперактивных детей должен решаться в каждом конкретном случае психологом и наблюдающим ребенка врачом.


Случайные файлы

Файл
66073.rtf
168654.rtf
SARUNAS2.DOC
Лаб49m.doc
115608.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.