Психосемантический анализ становления метафоры профессии в процессе обучения (131276)

Посмотреть архив целиком

Введение


Возможности исследования индивидуального сознания как многоуровневой системы представленности объектной и социальной действительности в психической реальности субъекта нам предоставляет психосемантический подход в методологии психологии. Методы экспериментальной психосемантики, находясь на стыке качественных и количественных инструментов познания, позволяют нам всесторонне рассмотреть индивидуальные системы значений, а также сопоставить их между собой. Только в сопоставлении мы можем объективно описывать и рассматривать содержание индивидуального сознания.

Целью нашего исследования выступило многостороннее изучение особенностей семантических пространств студентов факультета клинической психологии на примере метафоры профессии, установление характера и закономерностей изменений метафоры профессии студентов психологов, в процессе обучения в высшем учебном заведении на начальном, среднем и завершающем этапе обучения. Под метафорой профессии мы понимаем антропоморфный образ профессии или персонифицированное представление субъекта о профессии. В определении представления мы пользуемся схемой Огдена – Ричардса, согласно которой представление – это субъективное значение, выраженное в определенной знаково-символьной форме и имеющее предметную отнесенность.



Психосемантический анализ становления метафоры профессии в процессе обучения в высшем учебном заведении на примере студентов психологов


В концептуально - теоретической основе своего исследования мы опирались на научные взгляды Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева, Д.А. Леонтьева, Дж. Келли, В.Ф. Петренко, А.Г. Шмелева и П.В. Яньшина. Наше исследование посвящено проблеме развития индивидуальной системы значений, затрагивающей области знания психосемантики. В определении значения мы используем подходы Д.А. Леонтьева и В.Ф. Петренко: «значение как системное качество, приобретаемое смыслом слова или высказывание (компонент этого смысла) в условиях единства смыслообразующего контекста» [Д.А. Леонтьев]; и «значение как система дифференцированных признаков предмета или образа, являющаяся выражением личностного смысла в знаковой форме».

Представление о профессии представляет собой комплексное образование, в котором в качестве основных структурных компонентов выступают: представления о профессии и личности профессионала; представления о себе как субъекте профессиональной деятельности и будущем профессионале; представления о своем профессиональном будущем и о своей профессиональной карьере. В нашем исследовании мы изучаем метафору профессии, как определенный социальный эталон профессионала, обобщенный образ той или иной специальности, отображенный субъектом и дополненный его собственными впечатлениями о данной профессии.

Мы считаем, что в процессе обучения в высшем учебном заведении происходит становление метафоры профессии. Мы намерены выявить различия в образе профессии на различных этапах обучения: начальном (первый курс), среднем (третий курс) и завершающем (пятый курс). Также мы предполагаем наличие зависимости характера метафоры профессии субъекта от уровня его профессионально важных качеств, поскольку метафора профессии и представление о себе как о профессионале тесно связаны между собой в рамках общего представления о профессии. Представление о себе как субъекте профессиональной деятельности формируется в зависимости от уровня развитости профессионально важных качеств. В частности мы используем такие профессионально важные качества как эмпатия, рефлексия и коммуникативные способности.

В исследовании приняли участие студенты пятого, третьего и первого курсов КГМУ факультета клинической психологии.

При проведении исследования использовались следующие методики: метод семантического дифференциала, реп - тест и цветовой тест отношений, а также ряд методик направленных на исследование профессионально важных качеств.

Для обработки экспериментальных данных мы пользовались пакетом программ STATISTICA 6.0.

В методе семантического дифференциала были предложены 39 шкал, направленных на исследования представления о психологе с последующей статистической обработкой и факторизацией результатов.

Метод реп – теста [Дж. Келли] применяется нами с целью качественного рассмотрения метафоры профессии в рамках индивидуальной системы ролевых конструктов субъекта. В тесте использовались 15 сравнений ролей с включением роли психолога. При обработке результатов полученные описания психолога были разделены на категории, что позволило произвести статистическую обработку результатов.

Цветовой тест отношений [О.С. Сермягина; А.М. Эткинд; П.В. Яньшин] – используется для оценки характера метафоры профессии. В использовании данного метода мы полагаемся на концепцию цветового значения П.В. Яньшина. Согласно его высказываниям цвет входит в структуру значений различного типа, и цветовое значение выражается, прежде всего, в отношении субъекта к предмету представления. Поэтому мы, основываясь на выводах П.В. Яньшина, применяем данный метод для исследования субъективного отношения к профессии психолога, как составляющего метафоры профессии. При интерпретации мы основывались на социально – психологическом феномене поляризации цвета. В исследованиях П.В. Яньшина показано, серый, черный и коричневый цвета соотносятся с негативными эмоциями, низким моральным статусом и выступают как «негативные» цвета. Мы будем наблюдать расположение этих «негативных» цветов в позициях выбора испытуемого для осуществления статистической обработки. Мы увидели преобладание выбора «негативных» цветов у студентов пятого курса. Этот факт позволяет нам судить о характере представления о душевной болезни.


Психосемантическая диагностика профессиональной идентичности студентов-психологов с различными формами обучения


На современном этапе развития психологии проблемы личностного роста, самореализации, становления идентичности человека приобретают все большую актуальность. Одной из составляющих личностной идентичности является профессиональная идентичность.

Профессиональная идентичность, в данном случае, выступает как часть Эго-идентичности и играет значительную роль в становлении личности человека. Именно профессиональная деятельность дает человеку возможности для реализации и роста. По мнению Д. Сьюпера, профессиональное развитие состоит в развитии и реализации Я-концепции, а взаимодействие Я-концепции и реальности происходит при проигрывании и исполнении профессиональных ролей. В современном обществе ожидается, что профессиональная идентификация должна пройти, по меньшей мере, частично, на этапе получения профессионального образования. Содержание учебного процесса в высших профессиональных учебных заведениях во многом опирается на отождествление студентов с будущей профессиональной позицией. Однако далеко не всегда в реальности можно наблюдать такого рода идентификацию, и тому есть много самых разных причин. Очевидно, что разные формы обучения и разные траектории профессионального становления будут по-разному влиять на полноту и направленность процесса профессиональной идентификации. Можно, в частности, предположить, что показатели сформированности профессиональной идентичности у студентов, получающих высшее образование в области психологии, при очной и заочной формах обучения, будут различными.

С целью проверки выдвинутой гипотезы проводился сравнительный анализ характера профессиональной идентичности студентов очного и заочного отделения психологического факультета ТГГПУ.

Для выявления характера профессиональной идентичности была разработана анкета, включающая вопросы о мотивах поступления в вуз, а также психосемантический метод множественных идентификаций (В.Ф. Петренко). При разработке методики мы исходили из предположения, что профессиональная идентификация будет являться не основной и не обязательной, по – разному соотносясь с другими вариантами идентификаций. Объектами оценивания выступали 10 образов (среди них: «Я сейчас», «Я в будущей профессии», «мои родители», «интеллигентный человек», «хороший психолог», «богатый человек», «мой учитель», «востребованный переводчик», «преуспевающий бизнесмен», «счастливая женщина», «состоявшийся мужчина»), параметрами оценки являлись 18 положительных качеств личности, которые предполагались как профессионально важные (общительность, эмоциональность, ораторские способности, креативность и т.д.). В исследовании принимало участие 92 студентки 5 курса очного отделения факультета психологии и 96 студенток 5 курса заочного отделения факультета психологии ТГГПУ.

При обработке данных было установлено, следующее. Студентки очного отделения связывают образ «Я сейчас» с образами «счастливая женщина» (r=0,75). Также выявлена более слабая связь с образами «интеллигентный человек» (r=0,5), «мой любимый учитель» (r=0,46). Образ «Я сейчас» противопоставляется образу «богатый человек» (r=-0,7), «состоявшийся мужчина» (r=-0,6) и «хороший психолог» (r=-0,3). Связь с образом «мои родители» отсутствует (r=0,1). То есть студентки очного отделения отождествляют себя с образами «счастливая женщина» «интеллигентный человек», но не с образами профессионалов. Это, возможно, связано с проявлением кризиса профессиональной идентичности, который, по Э.Ф. Зееру, является закономерным этапом развития профессиональной идентичности людей, оканчивающих вуз, и еще не начавших профессиональную деятельность.


Случайные файлы

Файл
84971.rtf
130748.rtf
103256.rtf
124275.rtf
478.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.