Психология как система научных знаниях (131098)

Посмотреть архив целиком













РЕФЕРАТ

Психология как система научных знаний















Новосибирск 2009 г.


Содержание


Введение

1. Значение и происхождение термина «психология»

2. Предмет психологической науки

3. Проблема научной парадигмы в психологии

4. Естественнонаучные и гуманитарные подходы в психологии

5. Специфика научно-психологического познания

6. Полипредметность психологии

7. Связь психологической теории и практики

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Психология как наука отличается своей мозаичностью, противоречивостью концепций и теорий, поэтому достаточно сложно чётко и однозначно определить, что изучает психология, т.е. дать универсальную, приемлемую для всех дефиницию её предмета. На первых порах приходится довольствоваться скорее туманными поэтичными фразами о неуловимой и загадочной Психее, нежели точными формулировками. Можно выразиться, например, так: «Психология призвана исследовать и постигать самое ценное и сокровенное, чем наделён человек – его душу, уникальный и неповторимый внутренний мир». И хотя понятия «душа» и «внутренний мир» не привносят ясности, каждый интуитивно понимает, что имеется в виду, обращаясь к опыту самонаблюдения и наблюдения за другими людьми. Едва ли кто-то станет отрицать, что наряду с миром внешних событий и явлений есть территория внутреннего опыта – «особое пространство», где остаёшься наедине с самим собой, где звучит неслышная никому внутренняя речь, разворачиваются скрытые от окружающих душевные драмы, диалоги и переживания.

Реальность явлений и процессов внутреннего мира бесспорна, ведь именно в них заключены соль и суть индивидуальной жизненной истории, её глубинный смысл. Отсюда проистекают порой смутный интерес к психологии как науке о сокровенном, растущая популярность и общественная значимость этой дисциплины.


1. Значение и происхождение термина «психология»


«Психология» - «наука о душе» (гр. «psyche»-душа, «logos»-знание, учение). Как правило, в названии научной дисциплины отражается её предмет, однако в случае с психологией дело обстоит сложнее: понятие «душа» пришедшее из теологии и философии, используется расширительно, как предельно обобщённое обозначение целого класса явлений, относящихся к внутреннему миру и психическому складу человека.

Слово «психология» многозначно и используется в обыденном языке не только для обозначения соответствующей науки, но и как обобщённая характеристика психологического склада личности или группы людей, как указание на определённый психологический тип: «психология ребёнка», «женская/мужская психология», и т.д.

Иными словами, понятие «психология» может быть отнесено как к конкретной науке, так и к самой душевной жизни; с его помощью выделяется особая сфера действительности – психическая реальность. При этом подразумевается совокупность типичных и характерных особенностей поведения, мышления и общения, мотивации и деятельности, предпочтений и убеждений, ценностных ориентаций, отношений к себе, к миру, тенденции развития. Такое употребление понятия позволяет фиксировать значимые различия в психической организации людей разного возраста, половой принадлежности, национальности и т.д. кроме того, говоря о психологии чего-либо, мы можем подразумевать психологическую сторону, совокупность психологических аспектов некоторого явления или процесса, например, «психология творчества», «психология игры», «психология научного открытия».


2. Предмет психологической науки


Предмет науки - это условно ограниченная область познаваемой действительности, которая отличается особым характером наблюдаемых в ней явлений и закономерностей. Обособление некоторой предметной области от сопредельных областей познания позволяет чётко обозначить границы научных интересов и проблем конкретной дисциплины, её исследовательскую «территорию». В свою очередь объект науки – это относительно автономный элемент действительности, на который непосредственно направлена активность познающего субъекта.

За вопросом «Что является предметом и объектом изучения?» следует ряд других принципиально важных вопросов: «Как исследовать?», «Какими методами и средствами?», «Каковы основные принципы познания и объяснения в данной области?». Ответы на эти вопросы составляют теоретико-методологический базис конкретной науки.

Достаточно трудно установить объективный характер явлений, изучаемых психологической науки. Понимание и трактовка этих явлений во многом зависят от мировоззрения исследователя, а также от традиций конкретного профессионального сообщества учёных-психологов и в силу этого отличаются значительным многообразием.

Основная научная проблема состоит в том, что психология занимается исследованием феноменов внутреннего/субъективного плана: например, изучению подлежит не физический объект, а его образ; не событие, которое принято считать «реальным», а его восприятие субъектом или воспоминание о нём. Такие феномены называются психическими (функциями, свойствами, процессами, состояниями и т.д.). Их специфика – в принадлежности внутреннему миру человека, в отличие от всего, что относится к миру внешнему, или к «окружающей действительности».

Уже на уровне обыденного суждения вполне очевидно существование особого субъективного мира психических явлений в форме мыслей, переживаний, представлений, воспоминаний, побуждений, желаний и пр., которые, как правило, скрыты за внешним поведением и в совокупности образуют то, что именуется психической реальностью, душевной жизнью человека. Хотя эта психическая реальность в каждом случае уникальна, можно предположить, что она формируется согласно единым принципам, подчиняется общим законам, и попытаться обнаружить их.

Иными словами, исключительное положение, занимаемое психологией в ряду других наук о человеке, связано с тем, что она стремится к научной объективации субъективного опыта, т.е. выявляет понятные и законосообразные взаимосвязи между явлениями, которые принято относить к сфере человеческой субъективности.

В отечественной психологической традиции закрепилось следующее научное определение предмета психологии:

Психология – это наука, изучающая феномены и объективные закономерности психики.


3. Проблема научной парадигмы в психологии


Парадигма – это общепризнанный эталон, образец научного исследования, включающий теорию, метод, примеры его конкретного применения, указание на характер выявляемых закономерностей и т.д. Парадигма обеспечивает интегрированность научного знания, «метатеоретическое единство», которое базируется на онтологических и гносеологических установках, распространённых в определённых сообществах учёных.

В психологии, на современном этапе её развития, отсутствует единая научная парадигма – главенствующая система теоретических постулатов, принципов и предписаний, определяющая науку в целом и обеспечивающая единство в толковании теорий, организации эмпирических исследований и интерпретации научных данных. Более того, влиятельные направления современной психологии нередко основываются на диаметрально противоположных научных принципах, а полемика между их сторонниками оборачивается резким размежеванием и открытым противостоянием. Таковы, например, расхождения между психоанализом З.Фрейда и аналитической психологией К.Г.Юнга, между учениями бихевиоризма и гуманистической психологией и т.д. Не достигнуто согласие и по ключевому вопросу, что первоочередно должна исследовать психология, каков её предмет.

Данное неустойчивое положение, обусловлено неискоренимой концептуальной разноголосицей, имеет две альтернативные трактовки. Сторонники первой склоняются к мнению, что психология вообще лишена парадигмального основания, поскольку является наукой описательной, нарративной (от лат. naratio – рассказ, повествование). Она сочетает в своём составе самые разнообразные способы описания и концептуализации психической действительности, которые неизбежно множатся по мере исторического развития психологических дисциплин и варьируются в широком диапазоне в зависимости от культурных традиций конкретных профессиональных сообществ психологов. Согласно второй точке зрения, психология изначально дуалистична, поскольку одновременно тяготеет к двум, противоположным по сути и методологии, исследовательским подходам: естественно-научному и гуманитарному. Её научная парадигма представляется расколотой, распадающейся на эти два полярных компонента. То же самое утверждение можно переформулировать и в более позитивном ключе: в психологической науке автономно сосуществуют естественнонаучная и гуманитарная парадигмы.


4. Естественнонаучные и гуманитарные подходы в психологии.


Естественнонаучный подход

В основе классического естествознания и связанной с ним рационалистической гносеологии заложено необходимое различение субъекта и объекта познания. Отношение познающего к познаваемому мыслится как субъект-объектная оппозиция, в пределах которой субъект активен и деятелен. Он задаёт начальные условия и устанавливает принципы исследования, при этом, личностно не вовлекаясь в него, как бы нивелируя свою «субъективность» и оставаясь по возможности беспристрастным. В то же время объект предстаёт здесь пассивным и лишь подлежит изучению, формированию или преобразованию, не оказывая на субъекта и на весь процесс познания в целом сколько-нибудь существенного влияния. Такое соотношение является идеальной конструкцией, едва ли воплотимой в действительности, но вместе с тем определяющей первичную исследовательскую установку, характерную для естественнонаучных дисциплин. Психологи, тяготеющие к полюсу естественнонаучной парадигмы, стремятся внедрить в психологию «объективные» методы исследования, сделав её, таким образом, строгой наукой.


Случайные файлы

Файл
10496.rtf
28051.rtf
ref-19766.doc
60895.rtf
111913.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.