Психология идеологии экстремизма как разрушительного явления (131087)

Посмотреть архив целиком

Введение


С проблемой терроризма человечество сталкивалось на протяжении всей своей истории. В качестве примера можно рассмотреть в качестве примера первых террористических актов те жуткие кары, которые Создатель наслал на Египет. Из Библии известно, что "более двух с половиной тысяч лет назад на территории Египта в течение почти трех месяцев было последовательно осуществлено десять террористических акций, именуемых как "Казни Египетские".

В них были применены биологические, бактериологические, экологические, химические и другие средства массового поражения. Делалось это для устрашения фараона, державшего в рабстве еврейский этнос, но огромные жертвы понес народ Египта". Согласно Ветхому Завету, объектами "Казней Египетских" стали все жители и все природные ресурсы страны – вода, растительность, урожай сельскохозяйственных культур, животные. Люди и скот в массовых количествах гибли от отравления водой, превращенной "в кровь", страдали от нашествия жаб, мошек. В результате насланной на страну "моровой язвы" произошел массовый падеж скота. Поражение людей, животных, травы и деревьев градом и огнем довершила саранча. Последней десятой казнью стало массовое уничтожение "ангелом-истребителем" всех первенцев в земле Египетской. Подобного террористического акта человечество не знало ни до, ни после этой насильственной акции.



Проблема психологии террористической угрозы


Актуальность данной темы заключается в том, что терроризм оказался очень эффективной и экономичной версией войны: с минимальными военными затратами на максимальную дестабилизацию состояния населения страны-противника.

На современном этапе развития общества, в век постоянных конфликтов и войн, современный терроризм приобретает такие черты, как глобальность (масштабность акций в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., захват заложников на Дубровке в Москве), темпоральность (частота применения насильственных действий), тотальность (последствия разрушительных результатов – физические, психические, психологические, финансовые, экономические, информационные, антропологические).

На современном этапе развития общества, выделяют следующие основные задачи, относящиеся к области психологии терроризма:

  1. Изучение основных причин возникновения терроризма.

  2. Рассмотрение особенностей современного террора.

  3. Поиск психологических путей решения данной проблемы.

Характеризуя направление психологии терроризма в целом, можно сказать, что большая часть работ в этой области направлена на исследование основных психологических причин возникновения "желания вызывать страх". "Экстремизм и терроризм, – отмечают Л. Дробижева и Э. Паин, – нельзя сравнить с вирусом, который человечество откуда-то подхватило. Это его внутренний недуг, порождаемый главным образом дисгармоничным развитием в социальной, политической и культурной областях".

Психология людей, осуществляющих террористические акты, для научной психологии проблема довольно новая. Эмпирические исследования личности террористов не проводились, и не только из-за трудности подобной работы, но из-за отсутствия социального заказа.

Терроризм XXI века становится все более анонимным, его результаты все более устрашают, число возможных участников безгранично. Но, несмотря на то, что террористические организации отличаются в способах ведения борьбы, их психика не изменяется в своем основании.


Методологические проблемы психолингвистического анализа Интернет-ресурсов в целях обеспечения информационной безопасности


В последнее время часто возникает задача психолингвистического анализа Интернет-ресурсов в целях обеспечения информационной безопасности. Одним из аспектов решения данной задачи является идентификация автора виртуальных текстов и сообщений. И, если локализация физического источника виртуальных текстов решается сегодня достаточно успешно с помощью программно-аппаратных средств, то идентификация автора представляет собой отдельную междисциплинарную задачу, несводимую к чисто лингвистическому анализу или алгоритму. К сожалению, практически единственной используемой методикой остаётся контент-анализ, в худшем случае чисто арифметический показатель частотности. Это, безусловно, важный, но недостаточный инструмент исследования.

На наш взгляд решение этой задачи, в первую очередь, должно строиться на адекватном методологическом базисе, в качестве такового мы предлагаем использовать общепсихологическую теорию деятельности А.Н. Леонтьева и культурно-исторический подход Л.С. Выготского.

Психолингвистический анализ текста может проводиться на разных уровнях. На первый взгляд формализация и выделение уровней анализа внешне напоминает соответствующую общелингвистическую классификацию:

  1. Лексический уровень (анализ смысла отдельных слов);

  2. Фразеологический уровень (анализ устойчивых сочетаний слов и часто встречающихся фраз);

  3. Синтаксический уровень (анализ структуры предложений и высказываний, порядка слов);

  4. Стилистический уровень (анализ текста в целом, его частей на предмет отнесения к тому или иному стилю) и т.д.

Специфика Интернет-коммуникации требует для решения поставленной задачи анализа трансформации обычного языка в его онлайновый вариант. При этом, на наш взгляд, более эффективным представляется анализ индивидуальных отступлений от существующей языковой нормы, причём для этого могут быть использованы вышеприведенные уровни.

Дополнительными аспектами анализа виртуальных текстов и сообщений могут служить:

Частота использования "пробелов";

Длина строки виртуального текста;

Особенности пунктуации;

Частота и сочетание символов и специальных знаков;

Используемые виды шрифтов, их цвет и размер и т.д.


Методологические проблемы профессионального отбора и психологической подготовки специалистов, занимающихся проведением антитеррористических мероприятий


Необходимость повышения уровня обеспечения безопасности человека в современном мире, где одной из потенциальных угроз является феномен терроризма, определяет актуальность психологического изучения вопросов профессионального отбора и подготовки специалистов, занимающихся проведением антитеррористических мероприятий. Под профессиональным отбором обычно принято понимать комплекс процедур изучения и прогностической оценки пригодности человека к овладению определенной профессией, выполнению профессиональных задач и достижению необходимого уровня профессиональной компетентности. Профессиональный отбор является важным фактором повышения эффективности системы комплектования коллективов специалистов. Специфика профессионального отбора специалистов, занимающихся проведением антитеррористических мероприятий, определяется следующими обстоятельствами:

  1. высокими требованиями со стороны профессиональных задач к индивидно-психофизиологическим, индивидуально-типологическим и личностным особенностям человека, состоянию его соматического и нервно-психического здоровья;

  2. высокой ответственностью профессиональных задач, в которых результат обладает высокой социальной и материальной значимостью;

  3. высокой степенью физической и эмоциональной напряженности трудовой деятельности; экстремальными условиями труда;

  4. ограниченными временными сроками профессиональной подготовки и переподготовки;

  5. необходимостью быстро принимать нестандартные решения и четко выполнять указания коллег.

Задача профессионального отбора состоит в выявлении психофизиологических и психологических качеств человека, позволяющих прогнозировать выполнение им профессиональных задач и проходить обучение. Профессиональный отбор специалистов, занимающихся проведением антитеррористических мероприятий, представляет собой комплекс стандартных и специализированных процедур психологического изучения и вероятностной оценки пригодности человека к достижению определенного уровня выполнения профессиональных задач, особенно в стрессогенных условиях.

Профессиональный отбор осуществляется как на психофизиологическом уровне (оценки психофизиологических качеств индивида, определяющих его готовность и способность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности), так и на психологическом уровне (оценки психологических способностей и возможностей их развития). Таким образом, психологический профессиональный отбор направлен на решение двух взаимосвязанных задач:

- задачи диагностики уровня развития способностей человека, определяющих профессионально важные качества;

- задачи прогнозирования развития соответствующих способностей.

Прогнозирование профессиональной пригодности, как правило, является краткосрочным и рассчитано на сравнительно небольшой период времени – от 2 до 5 лет. Долгосрочное прогнозирование, в основном, связано с определением полной или частичной профессиональной пригодности человека.

Профессиональная непригодность человека может быть квалифицирована в случаях очевидных противопоказаний к занятию определенной профессиональной деятельностью.

Организация и проведение профессионального отбора осуществляется как последовательное решение следующих задач:

  1. Составление профессиограммы (исследуется операционально-технологическая и психологическая структура профессиональной деятельности).

  2. Выделение необходимых для данной трудовой деятельности профессионально-важных качеств (ПВК).


Случайные файлы

Файл
ФЕР-37.doc
83693.rtf
16442-1.rtf
182982.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.