Психологические факторы формирования личности с криминальным поведением (131002)

Посмотреть архив целиком











Р Е Ф Е Р А Т


По дисциплине: “СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ”


На тему: “ПСИХОЛОГИЧЕСКИ Е ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ

ЛИЧНОСТИ С КРИМИНАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ”









г. Санкт-Петербург

2002 г.


П Л А Н:



ВВЕДЕНИЕ


  1. ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ

  2. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА

  3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ С КРИМИНАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

  4. МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА












В В Е Д Е Н И Е


С древнейших времен человек задумывался о своей природе, и том, что он собой представляет, какое место занимает в мире, ка­ковы границы его возможностей, способен ли он стать господином своей судьбы или обречен быть ее слепым орудием. С антропологической точки зрения сегодня проблема человека находится в центре внимания многих наук, составляет осно­ву и предмет междисциплинарных исследований.

Личность является объектом изучения ряда гуманитарных наук, прежде всего психологии и социологии. Психология изучает лич­ность в качестве устойчивой целостности психических процессов. свойств и отношений: темперамента, характера, способностей и т.д. /9;с.67/.

Актуальность проблемы факторов формирования личности, особенно факторов формирования личности с криминальным поведением, существует и в настоящее время, в частности, в России.

Крах советской системы повлек за собой ликвидацию ценностей.

Входящие в жизнь молодые люди, не слишком связанные с ценностями уходящего, вынуждены либо искать истину самостоятельно, либо следовать за лидером. Ухудшение социального положения молодежи в целом обостряет черты ее социально-психологического портрета.

Деформация социального устройства общества привели к разрушению таких традиционных черт у молодого поколения, как романтизм, самоотверженность, готовность к подвигу, максимализм, стремление к правде и поиску идеала. В результате широкое распространение получили эгоизм, прагматизм, воровство, пьянство, наркомания, токсикомания, проституция, социальное одичание и другие негативные явления.


1. ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ


Первичным агентом социального взаимодействия и отношений является личность. Что же такое личность?

Экспериментальные исследования личности в России были начаты А.Ф. Лазурским, а за рубежом – Г.Айзенком и Р.Кеттелом. /3./

На вопрос, что такое личность, психологи и социологи отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов, а отчасти и в расхождении мнений на этот счет проявляется сложность самого феномена личности. Слово личность (“реrsonaliti”) в английском языке происходит от латинского “реrsonа”.

Одним из первых выделил элементы социализации ребенка З.Фрейд. По Фрейду, личность включает три элемента: “ид” – источник энергии, “эго” – осуществляющий контроль личности, на основе принципа реальности, и “суперэго”, или нравственный оценочный элемент.

Например, Карл Роджерс описывал личность как организованную, долговременную, субъективно воспринимаемую сущность, со­ставляющую самую сердцевину наших переживаний. Гордон Оллпорт определял личность как то, что индивидуум представляет собой на самом деле — внутрен­нее “нечто”, детерминирующее характер взаимодействия человека с миром. А в понимании Эрика Эриксона индивидуум в течение жизни проходит через ряд психосоциальных кризисов и его личность предстает как функция результатов кризиса и ситуации./2./

Как отмечает Хьелл Л. и Зиглер Д., /10;с.24/ большинство теоретических определений личности содержат следующие общие положения:

В личности представлены такие особые ка­чества, благодаря которым данный человек отличается от всех остальных людей.

Личность предстает в виде некоей гипотетиче­ской структуры или организации. Другими словами, личность — абстракция, основанная на выводах, полученных в результате наблюдения за поведением человека.

В большинстве определений подчеркивается важность рассмотрения лич­ности, которая характеризуется в эволюционном процессе в качестве субъекта влияния внутренних и внешних факторов, включая генетическую и биологическую предрасположенность, социальный опыт и меняющиеся об­стоятельства окружающей среды.

Личность представлена теми характеристика­ми, которые “отвечают” за устойчивые формы поведения. Личность как таковая относительно неизменна и постоянна во времени и меняющихся ситуациях; она обеспечивает чувство непрерывности во времени и окружа­ющей обстановке.

Итак, в понятие “личность” обычно включают такие свойства, которые являются более или менее устойчивыми и свидетельствуют о человеке, как индивидууме. В момент рождения ребенок еще не является личностью. Он всего лишь индивид. В.А.Чуланов отмечает, что для формирования личности индивиду нужно пройти определенный путь развития и указывает 2 группы условий для этого развития: биологические, генетические задатки, предпосылки и наличие социальной среды, мира человеческой культуры, с которым ребенок взаимодействует. /9./

2. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА


Существовало и существует немало попыток систематизировать воззрения по решению вопроса о взаимосвязи лич­ности и общества.

Из современных течений к теории взаимодействия личности и общества относится прежде всего шко­ла структурно-функционального анализа (Т.Парсонс) и теория конфлик­та (Л.Козер, Р.Дарендорф). /2;с.69/

Необходимо отметить, что основная проблематика теории личности связана с функционированием и развитием ее потребностей в неразрывной связи личности и общества, личности и группы, регуляции и саморегуляции социального поведения личности.

Общие социальные условия определяют специфические условия жизни людей и прямо связано с характером и содержанием труда и условиями его жизни, с его полом, возрастом, этнической и религиозной принадлежностью, семейным положением и положением в системе управления общественными процессами. Иными словами, через условия труда и быта, социальное положение личности включает и его ближайшее социальное окружение – социальные связи, в которых человек “обучается” ролевому поведению.

Но, как известно, жизнь человека в обществе подчинена множеству писаных и неписаных законов. Поэтому, существует три пути усвоения норм правовых ценностей в процессе социализации:

- предметный способ, когда человек в процессе той или иной деятельности, взаимодействуя с другими лицами, усваивает соответствующий образ действий, шаблон поведения;

- традиционный способ, когда человек, наблюдая действия людей в различных ситуациях, усваивает соответствующий образ поведения;

- рациональный способ, когда человек узнает о правовых ценностях, стандартах правового поведения из бесед с другими людьми, из чтения книг, из каналов средств массовой информации.

Процесс усвоения норм и стандартов поведения личности протекает после-довательно, согласно жизненным циклам, этапам (стадиям) социализации личности.

Формирование у личности в процессе правовой социализации законопослушного поведения, безусловно, является наиболее желательной целью. Однако в процессе правовой социализации возможны социально-негативные отклонения – от совершения незначительных правонарушений до преступлений.


3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ

ЛИЧНОСТИ С КРИМИНАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ


Психологические факторы формирования личности с криминальным поведением принадлежат к наиболее интересным и важным те­мам в социальной антропологии, социологии и юридической психологии.

Многие психологи и социологи подчеркивают, что процесс социализации продолжается в течение всей жизни человека, и утверждают, что социализация взрослых отличается от социализации детей. Если социализация взрослых изменяет внешнее поведение, то социализация детей и подростков формирует ценностные ориентации.

Арсенал способов и средств социализации на стадии детства небольшой, хотя речь идет об активном периоде. Это имитация, то есть сознательное стремление ребенка копировать определенную мо­дель поведения; идентификация как способ усвоения детьми родитель­ского поведения, социальных установок и ценностей как своих собствен­ных.

На юношеском этапе (13-19 лет) - на этом “сложном”, “трудном”, “переходном” периоде своей жизни - подростки и молодые люди приоб­ретают значительно более широкие знания, завершают формирование фундамента своей личности. В этот период могут возникнуть парал­лельные системы ценностей и взгляды на мир, которые несут разные агенты социализации: родители, школа, сверстники и т.д.

На стадии зрелости, расцвета активности человеческой личнос­ти, которая начинается у каждого по-своему, в зависимости от обсто­ятельств личной жизни и окружающей обстановки, обретается экономи­ческая. Социальная и морально-психологическая самостоятельность индивида, его политическая зрелость.

Процесс социализации достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости и обретением социального статуса. Но в процессе социализации возможны сбои, неудачи. Проявлением недостатков социализации является отклоняющее (девиантное) поведение. Этим термином обозначаются различные формы негативного поведения лиц, сферу нравственных пороков, отступления от принципов, норм морали и права.


Случайные файлы

Файл
183621.rtf
66680.rtf
136545.rtf
12687.rtf
pers.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.