Психологические особенности профессионального мышления работника уголовного розыска (130957)

Посмотреть архив целиком

Психологические особенности профессионального мышления работника уголовного розыска


Мыслительные процессы занимают важное место в деятельности работника уголовного розыска. По сути, весь смысл его работы состоит в постоянном добывании и переработке специфической информации.

В теоретических и экспериментальных исследованиях советских психологов (П.П. Блонского, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова, О.К. Тихомирова) мышление определяется как ведущий компонент развитой психической деятельности. Мышление начинается там, где оказывается уже недостаточным или даже бессильным чувственное познание.

Познание в любой деятельности, в том числе и по раскрытию преступлений, осуществляется в двух формах: чувственной и рациональной, которые находятся в неразрывном диалектическом единстве. Чувственное познание осуществляется прежде всего при непосредственном отражении внешнего мира в форме ощущений, восприятий, представлений, при помощи которых достигается эмпирический уровень знания.

Однако процесс познания в деятельности по раскрытию преступлений не может ограничиться таким чисто эмпирическим уровнем знания, он предполагает в качестве обязательного элемента применение рациональных приемов познания, которые протекают в форме мышления—обобщенного и опосредованного отражения действительности

Мышление является одним из компонентов, составляющих единую психическую деятельность работников уголовного розыска, и понимается нами как внутренний процесс, возникающий из внешней деятельности и представляющий особую ее форму, структура и механизмы которой воспроизводят особенности взаимодействия индивида с внешней средой

Деятельность оперативного уполномоченною условного розыска по раскрытию преступлений автор рассматривает как особый вид мыслительной деятельности, имеющей сугу6о практическую направленность на решение конкретных задач борьбы с преступностью.


Психологическая характеристика деятельности работника уголовного розыска


Категория деятельности является в современной психологии одной из ведущих.Заслуга в развитии общепсихологической теории деятельности принадлежит советским психологам. Деятельность рассматривается как единица жизни, как условие формирования личности: «Психические свойства личности — не изначальная данность, они формируются и развиваются в процессе ее деятельности», — отмечал С.Л Рубинштейн. В труде происходит становление и оттачивание профессиональных способностей, в зависимости от профессиональной специфики труда меняется и структура личности работника: ее направленность, интересы, убеждения, оценка себя и других людей.

Наиболее полное описание структуры человеческой деятельности принадлежит АН Леонтьеву. С общепсихологической точки зрения, понятие деятельности обязательно связано с понятием мотива, отсюда отдельные виды деятельности различаются по критерию побуждающих их мотивов Деятельность имеет определенное внутреннее строение Основными составляющими любой человеческой деятельности являются действия. Действие — это процесс, подчиненный сознательной цели Поскольку любая деятельность существует не иначе, как в форме действия или цепи действий, то действия, включенные в конкретную деятельность, побуждаются ее мотивом и направлены на определенные цели, достижение которых в конечном счете приводит к осуществлению деятельности в целом. Другими словами, «когда перед нами развертывается конкретный процесс — внешний или внутренний, то со стороны его отношения к мотиву он выступает в качестве деятельности человека, а как подчиненный цели — в качестве действия или совокупности, цепи действий»4. Вполне понятно, что одно и то же действие, в зависимости от того, в какую деятельность оно включено, может иметь совершенно разные мотивы. Таким образом, действие как подлинная реальность обнаруживает свою известную самостоятельность. Если деятельность (в случае ее осознанности) подчиняется определенной цели, то действия, в нее включенные, подчиняются частным целям, которые могут быть выделены из общей цели.

В свою очередь действия обладают особыми качествами, особыми образующими, получившими название операций. Операции — это способы осуществления действий, зависящие от объективных условий, в которых должна быть достигнута цель действия. В общем потоке деятельности, который образует человеческую жизнь в ее высших, опосредованных психическим отражением проявлениях, анализ выделяет отдельные (особенные) деятельности — по критерию побуждающих их мотивов. Далее выделяются действия — процессы, подчиняющиеся сознательным целям, и, наконец, операции, которые непосредственно зависят от условий достижения конкретной цели.

Деятельность может быть по форме как внешней так и внутренней, однако независимо от этого она имеет одинаковое общее строение.

По утверждению А.Н. Леонтьева, главное, что отличает одну деятельность от другой, состоит в различии их предметов. Ведь именно предмет деятельности и придает ей определенную направленность. По предложенной А.Н. Леонтьевым терминологии «предмет деятельности есть ее действенный мотив».

Предметом деятельности оперативного уполномоченного, которая в юридической литераторе именуется оперативно-розыскной, является «основанная на законодательных и подзаконных нормативных актах система разведывательных (поисковых) мероприятий, осуществляемых преимущественно специальными средствами и методами в целях предотвращения и раскрытия преступлений и розыска скрывающихся преступников»6.

Оперативно-розыскная деятельность представляет собой вид юридической деятельности. Однако, с точки зрения правовой регламентации, в отличие от предварительного расследования она рассматривается как деятельность правомерная, но не процессуальная7.

Природа любого вида деятельности приводит к существованию определенных психологических особенностей, которые обусловливают ее психологическое своеобразие. К этим особенностям деятельности работника уголовного розыска по раскрытию преступлений можно отнести активное противодействие преступного элемента и его окружения, а также конфликтный характер деятельности.

Преступное деяние — это конфликт правонарушителя с законом, зачастую- результат конфликта с окружающими. Конфликтны, по существу. и обстоятельства, обусловливающие совершение противоправных поступков8.

Умение выявлять подобные ситуации, прогнозировать возможность их возникновения, управлять поведением противоборствующей стороны является существенным и необходимым профессиональным качеством работника уголовного розыска.

Принять правильное решение, учитывая широкий диапазон возможных поступков правонарушителя (от подчинения до агрессивного поведения), отсутствие достаточно полной и достоверной информации о личности правонарушителя, подчас усугубляющееся его сообщением дезинформирующих сведении, дефицит времени при решении конфликтов, — задача сложная. Поведение работника уголовного розыска в конфликтной обстановке в значительной степени ограничено требованиями, вытекающими из принципов профессиональной деятельности и предписаний нормативных актов. Это означает, что работник уголовного розыска должен действовать в рамках своеобразных алгоритмов поведения, содержание которых в немалой мере зависит от обстоятельств конкретной жизненной ситуации и от субъективного восприятия конфликта его участниками Действия работников уголовного розыска в подобных ситуациях заслуживают внимательного изучения Они связаны с возможностью наступления ряда неблагоприятных последствий как психофизиологического (психология стресса)9, так и социального порядка.

Деятельность работников уголовного розыска по раскрытию преступлений представляется возможным определить как сложный и динамический процесс, включающий в себя целую систему различных поисковых мероприятий, осуществляемых преимущественно специальными средствами и методами протекающий в условиях экстремальности и стрессогенности.

В результате этой деятельности оперативный уполномоченный получает сведения о фактических данных, представляющих собой информацию либо материального (следы рук, ног, транспортных средств, орудий совершения преступления и т.д.), либо идеального (сведения о событии преступления, личности преступника, показания свидетелей, потерпевших и т.д.) свойства.

Процесс получения информации имеет поэтапный характер. Работники уголовного розыска на каждом этапе вынуждены принимать различные решения, в то время как собранная ими информация не всегда бывает полной и достоверной. Познавательное назначение оперативно-розыскной информации заключается в том, что она содержит сведения о связях между событиями и фактами, знание которых позволяет устанавливать круг лиц, в той или иной мере осведомленных о преступлениях, степень их осведомленности, социальную и нравственно-психологическую характеристику, настроения, вероятность противодействия и лжесвидетельства на допросах и т.д. Активное отражение различных черт объективной действительности связано, с одной стороны, с выдвижением познавательных моделей, а с другой — с выработкой своеобразных «схем действия» для достижения сознательно поставленных целей.

Познавательный процесс при раскрытии преступлений носит творческую направленность Она проявляется в том, что на каждом этапе решаются задачи проблемного характера, включающие в себя формулирование проблемы, ее анализ, поиск информации, построение гипотезы, ее проверку Получение знаний о действительности складывается из непосредственных представлений о событии преступления, оценки средств и методов получения соответствующей информации, оценки поведения лиц, различным образом причастных к исследуемым событиям


Случайные файлы

Файл
104089.rtf
143517.rtf
46830.rtf
vnekl_1.doc
25624.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.