Психологические особенности обыска (130946)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»

Юридический факультет

Кафедра уголовного процесса и криминалистики






Реферат

по дисциплине: «Юридическая психология»

на тему: «Психологические аспекты обыска»







Выполнила: студентка 3-го курса

группы Ю-075

Николаева Я.В.

Проверила: ассистент Миликова А.В.






Волгоград

2010 г.


Содержание


Введение

  1. Понятие, особенности и классификации обыска

  2. Психология обыскиваемого

  3. Психология обыскивающего

  4. Рекомендации по производству обыска

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Обыск как следственное действие является наиболее сложным мероприятием, осуществляемым следственными органами в ходе раскрытия и расследования преступлений. Именно от результатов обыска зачастую зависит и формирование доказательственной базы, и дальнейший ход расследования. В ходе производства обыска следователю необходимо учитывать индивидуальные психологические особенности личности обыскиваемого, следить за его поведением и реакциями, рефлексировать собственное поведение и нейтрализовывать свои отрицательные качества, преследовать цель обыска и гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию.

Поэтому в русле данной темы мы рассмотрим общую психологическую характеристику этого следственного действия, проведем анализ психологических состояний его участников, ознакомимся с приемами повышения эффективности обыска.


  1. Понятие, особенности и классификации обыска


В уголовно-процессуальном законодательстве не закреплено понятия обыска. Обыску посвящена статья 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, но в ней раскрываются только основания и порядок производства этого следственного действия.

В литературе встречается много определений обыска.

Обыск – неотложное следственное действие по отысканию и принудительному изъятию скрываемых предметов и документов, имеющих доказательственное значение для раскрытия преступления0.

Встречается и более развернутое понятие: обыск – следственное действие, целью которого является принудительное отыскание орудий преступлений, предметов, являющихся объектами преступного посягательства, или запрещенных к обороту, ценностей, на которые может быть наложен арест в целях обеспечения возможного гражданского иска, а также документов и иных носителей информации относительно обстоятельств, имеющих значение для дела0.

С точки зрения психологического объяснения обыск характеризуется следующими психологическими особенностями:

  1. Данное следственное действие происходит в ситуации противодействия со стороны лиц, у которых оно производится.

  2. В ходе обыска осуществляется активная поисковая деятельность, направленная на обнаружение предметов и фиксации места их расположения.

  3. Обыск требует от лиц, его производящих, особых нравственных требований по отношению к своему поведению.

Нет в этическом плане более сложного следственного действия, чем обыск.

Помимо действующих классификаций обыска по уголовно-процессуальным и криминалистическим основаниям необходимо выделить наиболее значимые с точки зрения юридической психологии виды обыска.

По осуществлению противодействия. В ходе производства обыска обыскиваемый зачастую препятствует его проведению. В зависимости от индивидуальных качеств, предъявленного обвинения и других факторов это противодействие может быть активным и пассивным. К активному противодействию можно отнести провокационные действия, направленные на дискредитацию обыскивающих лиц, выведение их из состояния психического равновесия. К пассивному противодействию относят якобы способствование проведению обыска, а на самом деле введение обыскивающих в заблуждение относительно размещения и назначения предметов обстановки. Также может быть проявлена мнимая заинтересованность в успешном проведении обыска, с целью отвлечения внимания от нахождения предметов обыска. Обыскиваемый может сознательно сформировать у обыскивающего ошибочное представление о бесперспективности следственного действия демонстрацией большого объема помещений или количества различных вещей.

С точки зрения предвидения возможности проведения обыска0 также выделяются две ситуации: когда производство обыска является полной неожиданностью для обыскиваемого и когда есть основания предполагать, что обыскиваемый предполагал производство обыска и заблаговременно готовился к его проведению. Первая типичная ситуация не представляет сложности для обыскивающего лица. Фактор внезапности не позволяет осуществить тщательное запрятывание предметов обыска. Следователю необходимо лишь скрупулезно исследовать объект самого обыска и не допустить уничтожения и перепрятыва-ния вещей. Вторая типичная ситуация предполагает более сложный этап подготовки к данному следственному действию, с получением информации о личности обыскиваемого лица и о помещении, в котором будет производиться обыск.

Успех обыска наряду со многими факторами определяется рядом психологических особенностей, знание которых, несомненно, полезно следователю. В настоящее время в современной литературе выделяют следующие разделы психологии производства обыска: психология обыскиваемого, психологию обыскивающего и рекомендации по производству обыска. Последовательно разберем каждый из них.


  1. Психология обыскиваемого


Необходимо обратить внимание на ряд индивидуально-психологических особенностей обыскиваемого лица. Именно от его особенностей зависит и выбор места запрятывания, и его поведение в ходе производства обыска. Так, на выбор места тайника влияют следующие особенности.

    • Профессиональная принадлежность. Люди гуманитарных специальностей, как правило, считают, что лучшее место для запрятывания — это книжный шкаф, письменный стол. Специалисты технической направленности осуществляют запрятывание в радио- и телеаппаратуре.

    • Ранее полученное образование и (или) специальность, а также трудовые навыки. Люди, обладающие столярным или плотницкими навыками, предпочитают прятать вещи в полостях мебели и деревянных покрытий (карнизы, подоконники). Обыскиваемые с сантехническими познаниями прячут вещи в полости санузлов или изготавливают фальшивые трубы и водостоки. Электрики делают тайники в распределительных щитках и проводке.

    • Хобби (увлечения). Обыскиваемые, являющиеся владельцами домашних животных, могут использовать как самих животных, так и места их обитания (собаководы — ошейники, миски, будки; аквариумисты — аквариумы, корм; пчеловоды — ульи и т.д.).

    • Половая принадлежность. Традиционными для женщин, особенно домохозяек, местами запрятывания являются места, которые связаны с их хозяйственной деятельностью. На кухне это могут быть емкости для хранения круп, различные полости, где находится посуда, техника; в спальне — платяные шкафы, в ванной — корзина для белья. Мужчины прячут вещи в сантехнические узлы, отдушины, наборы инструментов и т.д.

    • Возрастные особенности и физическое состояние. Люди физически сильные, в среднем возрасте могут оборудовать тайник в труднодоступных местах, на большую глубину или на большую высоту поместить предмет обыска. Могут также быть использованы тяжелые и объемные предметы, потайные углубления, которые используются обыскиваемыми с присущими им способностями.

    • Характерологические особенности. Жадный прячет в местах, где можно было бы легко достать и убедиться, что все в порядке. Он нуждается в постоянном «обладании» предметом. Недоверчивый, мнительный человек прячет как можно дальше, с тем, чтобы труднее было это найти. Предусмотрительный, пунктуальный и педантичный прячет все дальше и тщательнее. Тратит значительное количество времени и усилий на запрятывание предмета. Неустойчивый психотип не будет тратить много сил на устройство сложных тайников, будет самонадеянно рассчитывать, что его тайники не найдут. Люди изобретательные могут выйти за пределы традиционных рассуждений и сформировать так называемое ощущение «субъективной недоступности», которое не даст возможности ищущему догадаться, что искомое находится в данном месте.

Часто обыскиваемые прибегают к использованию в качестве мест запрятывания места, которые вызывают естественно-отрицательное отношение. Рассчитывая на свойственное человеческой природе и воспитанию чувству брезгливости и отвращения, обыскиваемый прячет предметы обыска в местах нахождения мусора, грязного белья, выгребных ямах, канализации. Все это не должно определять поведение следователя, который обязан преодолевать естественное чувство отвращения и не обходить своим вниманием указанных мест. Диаметрально противоположная ситуация возникает, когда предметы обыска находятся на субъективно открытых местах, т.е. там, где их никак не ожидаешь встретить. Не принимая никаких мер для сокрытия, напротив демонстративно оставляя на видных местах, обыскиваемый стремится тем самым скрыть этот предмет от посторонних глаз, создавая эффект «субъективной недоступности». Поэтому следователь не должен осуществлять поиск предметов только в местах скрытых и труднодоступных.


Случайные файлы

Файл
149599.doc
work.doc
24713-1.rtf
18626.rtf
160988.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.