Психологические особенности общения в подростковом возрасте (130945)

Посмотреть архив целиком


Содержание


Введение

Психологические особенности общения в подростковом возрасте

Роль творческих способностей в выборе копинг-стратегий у подростков

Возникновение конфликтов в подростковом возрасте

Заключение

Список литературы



Введение


Психологическим аспектам становления подростка посвящено множество работ, но, тем не менее, проблематика этого возраста остаётся неисчерпаемым источником для психологических исследований. Эта проблема актуальна, так как часто возникают трудности в общении между подростками, непринятие ими друг друга и, вследствие этого может снизиться самооценка.

Способность к творчеству - необходимое условие развития личности и совершенствования любой деятельности, особенно во время стремительных изменений мира.

В современных условиях развития общества, в период серьезных социальных перемен в нашей стране повысился спрос на людей, умеющих находить решения в нестандартных ситуациях, открытых новому опыту.

Неспособность реализовать интенцию к творчеству приводит к внутренней или внешней деструктивности, особенно среди подростков. Перед психологией стоит задача исследования условий и механизмов их творческой самореализации.


Психологические особенности общения в подростковом возрасте


Одним из важных факторов, который может влиять на психологические особенности общения - статус подростка в классе, в связи с которым происходит становление Я-концепции.

Относительная устойчивость социометрического статуса определяется многими факторами, среди которых выделяют внешний вид (физическая привлекательность, невербальный язык), некоторые свойства характера и темперамента (общительность, тревожность). Чтобы изменить статус в группе иногда достаточно поработать с тем или иным фактором статуса.

Следующий фактор, который может влиять на психологические особенности общения - это психические состояния, возникающие у подростка, например такое как, тревожность. Оно возникает в связи с чувством одиночества у подростка, ненужности своим сверстникам, из-за боязни показаться смешным и глупым.

Другой немаловажный фактор - психологический пол. Проблемы формирования психологического пола личности и межполовых различий, несмотря на большое количество зарубежных и отечественных исследований продолжают относиться к числу наиболее активно изучаемых.

В настоящее время различия между представителями мужского и женского пола изучаются во взаимосвязи не только с биологической принадлежностью, но и с психологическими особенностями поведения мальчиков и девочек.

Таким образом, проблема общения является одной из наиболее значимых областей, объективное научное познание которой рассматривается как ключевая задача современной теоретической и практической психологии.

Исходя из выше сказанного, целью нашей работы является изучение психологических особенностей общения подростков.

Мы предполагаем, что психологические особенности общения зависят от гендерных различий, уровня общительности и тревожности, а также социометрического статуса в группе.

Объектом нашей работы являются дети подросткового возраста 14-15 лет.

Предметом изучения является межличностное общение.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были сформулированы следующие задачи:

1) Провести анализ научной и научно-методической литературы.

2) Изучить особенности общительности у подростков.

3) Изучить самооценку, социальный статус, гендерные особенности и психическое состояние тревожности у подростков.

4) Выявить взаимосвязи между уровнем общительности и такими показателями как самооценка, состояние тревожности, социальный статус, психологический пол.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:

1) Анализ и обобщение литературных материалов.

2) Методы психодиагностики:

a. методика С.А. Будасси;

b. методика определения социометрического статуса Морено;

c. психодиагностический тест В. Мельникова, Л. Ямпольского;

d. опросник С. Бэм;

e. методика определения тревожности Филипса.

3) Методы математической статистики.

В результате проведённого исследования были получены следующие результаты.

По уровню общительности 88% продиагностированных нами подростков имеют средний уровень, 12% высокий, низкого уровня общительности не выявлено.

Сравнивая уровень общительности детей разного пола мы получили, что у 92% юношей средний уровень общительности, у 8% высокий. У 85% девушек средний уровень, у 15% высокий. В сравнении видно, что у мальчиков и у девочек преобладает средний уровень общительности.

В тоже время по количеству детей, имеющих разные уровни общительности между мальчиками и девочками различия достоверны при 5% уровне значимости.

По уровню самооценки получены следующие результаты: у 41% подростков самооценка завышенная, у 23% адекватная, у 36% подростков заниженная. Из чего видно, что самооценка у подростков преобладает либо завышенная, либо заниженная.

В соотношении с биологическим полом получены следующие результаты: у 54% юношей заниженная самооценка, у 8% адекватная, у 38% завышенная. Завышенную самооценку имеют 40% девушек, у 35% девушек самооценка адекватная и у 25% заниженная.

В сравнении видно, что у мальчиков преобладает заниженная самооценка, а у девушек завышенная.

В результате исследования психологического пола получены следующие результаты: 80% подростков имеют андрогинный психологический пол, 20% фемининный, маскулинного не выявлено. Преобладает андрогинный.

При этом 85% юношей имеют андрогинный психологический пол, 15% фемининный. У девушек 75% имеют андрогинный психологический пол, 25% девочек имеют фемининный гендер. Различия достоверны по количеству детей, имеющих фемининный гендер. Девочек значительно больше (р<0,05).

Мы провели сравнительный анализ между фемининным, андрогинным, маскулинным психологическим полом и различными уровнями самооценки. Были получены следующие результаты. У 29% подростков с андрогинным психологическим полом наблюдается завышенная и у 26% адекватная самооценка, у 45% подростков с андрогинным гендером наблюдается заниженная самооценка. У 86% подростков с фемининным гендером наблюдается завышенная самооценка, у 14% адекватная. У подростков с андрогинным гендером преобладает заниженная самооценка, у подростков с фемининным психологическим полом завышенная самооценка.

Сравнительный анализ между психологическим полом и уровнем общительности показал следующие результаты. У 57% подростков с фемининным гендером наблюдается средний уровень общительности, а у 43% высокий.85% подростков с андрогинным гендером имеют средний уровень общительности и 15% высокий. Различия достоверны (р<0,05).


Роль творческих способностей в выборе копинг-стратегий у подростков


Условия, в которых протекает жизнедеятельность современного человека, часто по праву называют экстремальными и стимулирующими развитие стресса. Развитие и усовершенствование творческого мышления позволит подростку выработать навык нахождения эффективных решений проблем. Осознанное целенаправленное использование своего творческого мышления дает возможность личности достичь желаемого результата, самореализоваться.

Под творческими способностями Я.А. Пономарев понимает способность распознавать и ассимилировать в деятельности побочный продукт, порождающийся в процессе деятельности и не имеющий прямого отношения к цели.

Ряд исследователей полагают, что главную роль в детерминации творческого поведения играют мотивации, ценности, личностные черты (А. Танненбаум, А. Олох, Д.Б. Богоявленская, А. Маслоу, К. Роджерс и другие). Многие исследователи связывают креативность, в первую очередь, с особенностями мышления (Дж. Гилфорд, Э. де Боно, Е.П. Торранс; А.Н. Лук, Е.Е. Туник).

Понятие "копинг-поведение" используется для описания характерных способов поведения человека в трудных ситуациях, направленных на овладение требованиями ситуации, рассматриваемыми как осознанные и целенаправленные действия человека по разрешению трудной ситуации, путем ее преобразования в соответствии с характером рассогласования в структуре ситуации.

Такое поведение определяется не только особенностями ситуации, но и личностными особенностями и способностью человека к совладанию, сформированными в течение его жизни.

В подростковом возрасте как ключевом этапе становления личности психологической задачей является самоопределение или формирование личностной идентичности, формируются основные формы адаптации и развития. Успешную или неуспешную адаптацию так же определяют соответственно конструктивные и неконструктивные копинг-стратегии. К базисным копинг-стратегиям относятся стратегии: "разрешения проблем", "поиск социальной поддержки" и "избегание".

Особое развитие приобретает латеральное мышление, которое касается исключительно видоизменения устоявшихся понятий и точек зрения, представляющих собой коллекцию моделей поведения и стереотипов мышления. Все это приводит к мысли, что творчески развитая личность должна справляться с трудностями достаточно эффективно.

Основываясь на концепциях творческого мышления (Дж. Гилфорд, Э. де Боно, Е.П. Торранс; А.Н. Лук, Е.Е. Туник) и интегративного подхода к пониманию копинг-поведения (Т.Л. Крюкова, Е.В. Куфтяк, С.А. Хазова) мы определили особенности творческого мышления подростков с помощью Краткого теста творческого мышления Е. Торранса "Фигурная форма"; Опросника креативности Д. Джонсона; вербальных тестов батареи тестов творческого мышления Е.Е. Туник (тест "Использование предметов" и тест "Выражения") и особенности копинг-поведения с помошью Опросника способов совладания (ОСС) Р. Лазаруса и С. Фолкман, адаптированного Т.Л. Крюковой и Е.В. Куфтяк и методики "Копинг-поведение в стрессовых ситуациях" (КПСС) Н.С. Эндлера, Д.А. Паркера, адаптированного Т.Л. Крюковой.

Для решения теоретических и практических задач исследования были разработаны рекомендации по развитию творческого мышления и авторская программа развития творческого мышления подростков.

В результате проведения эмпирического исследования теоретическая гипотеза подтвердилась: творческие способности можно считать дополнительным ресурсом совладающего поведения подростков.

1. Эмпирически выявлен достоверный сдвиг в сторону повышения показателей творческого мышления, а также показателей копинг-стратегий, соответствующих модели активного адаптивного функционального копинг-поведения (активных стратегий, направленных на разрешение проблем и поиск социальной поддержки) после проведения занятий по Программе развития творческого мышления подростков. Это подтверждает эффективность использования Программы развития творческого мышления в работе с подростками, а также роль творческих способностей в выборе активных копинг-стратегий среди подростков.

2. Существует взаимосвязь между показателями творческого мышления и копинг-стратегиями у подростков.

3. В соответствии с данными множественного регрессионного анализа, творческие способности оказывают влияние на выбор активных копинг-стратегий у подростков ("Поиск социальной поддержки" и "Планирование решения проблемы").


Возникновение конфликтов в подростковом возрасте


Конфликтные ситуации в жизни подростка - явление частое. Их причинами могут быть: борьба за лидерство среди сверстников, отсутствие взаимопонимания с учителями и родителями, и т.д.

Подростки часто не умеют находить компромисс в конфликтной ситуации и разрешают ее в эмоционально-негативных формах: используя вербальную агрессию, драки, уход из дома, и, в крайних случаях - суициды.

Проблема воспитания подростков, и в частности, проблема изучения возможностей формирования неконфликтного поведения у подростков, во все времена рассматривалась как важная социальная задача. Однако, в настоящее время ее важность значительно возросла, поскольку реформы российского общества, обеспечивающие переход страны на новую социально - экономическую систему, оказался слишком болезненным. Они сопровождаются безработицей, ростом преступности, разрушением многих социальных институтов, среди которых находится и семья. Вследствие этого количество неблагополучных подростков увеличивается. Среди них наблюдается неуклонный рост аддиктивно зависимых и бродяжничающих подростков, совершающих уголовные преступления: воровство, драки, распространение наркотиков, грабежи, убийства. Как показывает практика, в основе многих проступков и преступлений подростков лежат конфликты со сверстниками и взрослыми. В этой связи изучение возможностей предотвращения конфликтного поведения подростков является актуальной психологической проблемой. Решение данной проблемы, в определенной степени, позволит сократить количество антисоциальных поступков подростков. В частности, необходимо исследовать процесс разрешения конфликтных ситуаций у подростков, сформировав у них систему внутренних и внешних ориентиров, позволяющих как расширить спектр поведенческих действий в значимых для них ситуациях, так и обрести способность адекватного и наиболее разумного реагирования в конфликтной ситуации.

В конце 2007 года было проведено исследование, направленное на изучение выявления динамики возникновения конфликтов у 12-13 летних подростков. Подростки заполняли специально подобранные методики по выявлению причин и динамики конфликтного поведения (Восприятие конфликта; УСК; тактика поведения в конфликте; оценка межличностных отношений по методике Т. Лири).

Результаты исследования показали, что 12-ти. летние подростки больше склонны выбирать тактику "ухода" от конфликта; больше склонны к восприятию и следованию советам со стороны других; слабо дифференцируют как свои личные качества, так и личные качества собеседника, что в большей степени может приводить к возникновению конфликтных ситуаций.

13-ти летние подростки лучше различают как тип ситуации, так и лучше определяют личностные качества собеседника. Такое различение, в большинстве случаев, позволяет предотвратить возникновение и развитие конфликтной ситуации, а так же способствует лучшему анализу своего поведения во время конфликта. Но, в то же время, 13-ти летние подростки предпочитают в меньшей степени прислушиваться советов со стороны других, и действовать по собственному усмотрению, частенько предпочитая тактику "действия напролом" в конфликтной ситуации.


Заключение


Таким образом, творческие способности могут рассматриваться как дополнительный ресурс совладания подростков, способствующий поиску эффективных решений проблем и более продуктивному и пластичному преодолению трудностей.

При сравнительном анализе между самооценкой и уровнем общительности выявлены следующие результаты: 40% подростки со средним уровнем общительности имеют завышенную самооценку, 23% адекватную, 37% заниженную. У 50% подростков с высоким уровнем общительности наблюдается завышенная самооценка, у 25% адекватная и у 25% заниженная самооценка.

Данное исследование показывает необходимость моделирования "средств", необходимых подростку для более конструктивного (разумного) выхода из конфликтной ситуации.


Список литературы


  1. Айсмонтас Б.Б. Общая психология: схемы: М.: ВЛАДОС-ПРЕСС. - 2008.

  2. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учеб. Для студ. Вузов. - 2-е изд., - М.: Логос. - 2007.

  3. Малкина-Пых И.Г. Кризисы подросткового возраста. - М.: Изд-во Эксмо, 2009.

  4. Мухина В.С. "Возр. Психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. Вузов. - 3е изд., стереотип. - М.: Академия. - 2008.

  5. Петрова О.О. Возрастная психология: Конспект лекций. - Ростов н/Д.: Феникс. - 2004.

  6. Александрова Л.А. К концепции жизнестойкости в психологии // Сибирская психология сегодня: Сб. научн. трудов. Вып.2, 2004.

  7. Горохова Л.Г. Исследование копинг-стратегий у подростков // Ежегодник Российского психологического общества: материалы 3-го Всероссийского съезда психологов.25 - 28 июля 2003 года: Т.2 - СПб., 2008.

  8. Колиенко Н.С., Рубцова Н.Е. Методические рекомендации по развитию творческого мышления. - Тверь: ТвГУ, 2007.

  9. Колиенко Н.С., Рубцова Н.Е. Программа развития творческого мышления: Методические разработки. - Тверь: ТвГУ, 2007.

  10. Крюкова Т.Л., Куфтяк Е.В. Опросник способов совладания (адаптация методики WCQ) // Психологическая диагностика 2005, № 3.

  11. Крюкова Т.Л. Психология совладающего поведения в разные периоды жизни: Дис. на соискание степени доктора психол. наук: 19.00.13 Кострома, 2005.

  12. Максимова С.В. Творческая активность у лиц с наркотической зависимостью // Вопросы психологии. - М., 2006. - №1.

  13. Хазова С.А. Совладающее поведение одаренных старшеклассников // Психологический журнал. - М., 2004. - №5.

  14. Атаянц Н.Г. "Психологический анализ конфликтных ситуаций в школе" // Диссертация на соискание ученой степени. Северная Осетия, 2003.

  15. Кон И.С. "Психология ранней юности". М., "Просвещение", 1989 - 256 стр.

  16. Лурия А.Р. "Природа человеческих конфликтов". М., "COGITO CENTRE", 2008.