Психологическая характеристика преступного поведения (130878)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Кафедра организации раскрытия и расследования преступлений


Юридическая психология







РЕФЕРАТ


по теме: «Психологическая характеристика преступного поведения»




Автор:

профессор

Артемов А.Ю.





Белгород - 2008

План

Введение

1. Понятие личности преступника и ее психологические особенности

2. Причины криминализации личности.

3. Психологические типы преступников

Заключение



ЛИТЕРАТУРА


Основная


  1. Васильев В.Л. Юридическая психология. - М., 2002.

  2. Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. - М.,2001.

  3. Столяренко А.М. Прикладная юридическая психология. – М., 2001

4. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология.- М., 2001.


Дополнительная


  1. Гельманов А.Г., Гонтарь С.А. Как установить участие лица в правонарушении? – М.,1999.

  2. Гуров А.И. Профессиональная преступность: прошлое и современность. – М., 1999.

  3. Пирожков В.Ф. Криминальная психология. – М., 2001.

  4. Шиханцов Г.Г. Юридическая психология. – М., 2002.


Введение.


Борьба с любыми отклонениями от требований общечеловеческой морали, законов – основополагающая задача правоохранительных органов, общественных организаций и граждан.

Успех воспитательно-профилактической работы в значительной степени обуславливается изучением практическими работниками органов внутренних дел индивидуальных особенностей личности, возможностью прогнозирования его будущего поведения, структурой, мотивацией антиобщественных групп, распределением в них ролей, а также возможного психологического воздействия на них.

Ведь личность преступника не возникает внезапно, не появляется неожиданно и одновременно с фактом совершения преступления. Преступное поведение есть своеобразная «компенсация» того положительного, что не получил человек в процессе своего развития. Когда, в какой стадии формируется такое поведение? Можно ли более или менее обозначить границы процесса формирования личности, учитывая, что это не скачок, не мгновенный факт, а длительный процесс? Очевидно, что сделать это трудно, но подобные попытки предпринимаются.

Нужно ли анализировать преступное поведение? Безусловно, являясь предпосылкой профилактической деятельности, прогнозирование придает профилактической работе активно-поисковый характер, и предполагает комплексное, системное изучение преступного поведения в целях наиболее эффективного исправления и перевоспитания.

Рассмотрению особенностей личности преступника и правонарушителя, причин криминализации личности и посвящается данная лекция.


Вопрос 1. Понятие личности преступника и ее психологические особенности


Кардинальным вопросом для юридической психологии является нахождение психологических различий между личностью правонарушителя /преступника/ и законопослушного человека. Сравнительное психологическое и социологическое исследование личности преступников и законопослушных граждан позволило сделать ряд важных выводов об особенностях личности преступника.

Личность преступника и преступная личность – это далеко не одно и тоже. В соответствии с теорией преступной личности Чезаре Ломброво причиной преступности являются врожденные анатомо-физиологические аномалии и психические аномалии правонарушителя. Однако понятие преступной личности, якобы изначально предрасположенной к преступному поведению, отрицается. Безусловно, существуют качества, способствующие формированию преступного поведения, но они – лишь часть причин криминализации личности.

Когда мы говорим о личности преступника, то имеем в виду, что речь идет о личности человека, нарушившего уголовно-правовой запрет или предписание. Преступник от правопослушного гражданина отличается тем, что реализует определенное нравственно-психологические качества в уголовно-наказуемом поступке. Не существует таких личностных свойств, которые присущи только преступникам. Известно, что множество глубоко эгоистичных людей никогда не совершают преступления, а, с другой стороны, бывает, что альтруисты оказываются на скамье подсудимых.

Однако нельзя отвергнуть и ту точку зрения, что имеются и существенные различия между психологией преступника и психологией других членов общества, не совершающих преступления.

В обществе эти различия неизбежно выливаются в противоречия между элементами эгоцентрической психологией, неуважением социальных требований и норм, свойственных отдельным членам общества и сознательным отношением к своим правам и обязанностям и другим чертам, характерным для законопослушной личности.

В личности сливается биологическая и социальная сущность человека как биосоциального существа. Поэтому для характеристики личности правонарушителя необходимо учитывать и биологически обусловленные личностные качества: темперамент, задатки, органические патологии и прочее. В структуре личности они принимают участие в детерминации поступков, вполне осознанных и социальных. Тип нервной системы, болезненные отклонения в психике не могут не оказывать влияние на формирование характера, а, следовательно, на поступки. А в отдельных ситуациях, когда регулирующая роль сознания ослаблена доминирующими мотивами становятся состояние и свойство личности, которые относятся к разряду структурно или генетически низших.

К дефектам психологического и интеллектуального развития также относятся:

- различные нарушения в деятельности организма, происшедшие в период внутриутробного развития, родов, в младенческом и раннем детском возрастах /в том числе от черепно-мозговых травм, общесоматических и инфекционных заболеваний/;

- ярко выраженные, начиная с детского возраста, невропатологические черты и патохарактерологические реакции /чрезмерная крикливость, плаксивость, повышенная обидчивость, легкая ранимость, капризность, аффективность, раздражительность, постоянное беспокойство, нарушение сна, речи и др./;

- заболевание алкоголизмом;

- явления физического инфантилизма /вялость, быстрая утомляемость, пониженная работоспособность и т.д./либо выраженное отставание в физическом развитии, включая дефекты внешнего вида;

- пониженный уровень интеллектуального развития, создающий трудности в общении, в учебе и труде, затрудняющий приобретение необходимой информации и социального опыта.

Определенного внимания заслуживает проблема криминогенной роли психических аномалий, так как зависимость противоправного поведения от этого нельзя не признать, ибо сравнительно высок процент дебилов и психопатов среди правонарушителей.

Благоприятствуют совершению преступления и формированию личности преступника дефекты психического развития, которые отмечаются почти у 50% осужденных в различной степени выраженности. Сюда относятся прежде всего:

нервно-психические заболевания (психопатия, олигофрения, неврастения, пограничные состояния), повышенная возбудимость, не достигающие фазы невменяемости;

наследственные заболевания, особенно отягощенные алкоголизмом, которыми страдают 40% умственно отсталых детей;

психофизические нагрузки, конфликтные ситуации, изменение химического состава окружающей среды, использование новых видов энергии, например, атомной, повлиявшей на экологию, и как следствие приводят к психосоматическим, аллергическим, токсическим заболеваниям и выступают дополнительным криминогенным фактором.

Дефекты психического развития приводят к ограниченной вменяемости, ослабляют социальный контроль и социальные тормоза личности за своим поведением.

В подсознании хранится масса неиспользуемой информации, забытых впечатлений и переживаний. Время от времени они включаются в процесс мотивации поступков, в том числе и преступных. Сознание же не знает, когда от него уходят и когда возвращаются вытесненные представления, влечения и мысли. Этот момент следует учитывать следователям, которые стремятся выявить мотивы преступлений в ходе допроса обвиняемых. Это еще раз подчеркивает необходимость изучение прошлого лица, его биографии, а также использования помощи психологов и психиатров.

Подводя итого изложенного можно утверждать, что в обобщенном смысле личность преступника – это совокупность типичных социально-демографических и психологических черт, присущих людям, совершившим преступления.

Основным компонентом структуры личности является направленность. Направленность возникает на основе потребностей, которые являются с точки зрения отечественной психологии источником активности личности. Человеческие потребности находятся на разных ценностных уровнях – от мировоззренческих до физиологических. Если поведение определяется в первую очередь потребительскими мотивами, то появляется опасность возникновения и закрепления индивидуалистической направленности, лежащей в основе большинства преступлений. Стремление к удовлетворению примитивных потребностей, в свою очередь, в какой-то мере обусловлено природными задатками, т.е. формирование направленности происходит на природной основе.

Направленность личности многих преступников характеризуется преобладанием в ней взглядов, идей, интересов и наклонностей, противоречащих морали общества и господствующему правосознанию. Такую направленность называют обычно антиобщественной.


Случайные файлы

Файл
142167.rtf
147570.rtf
99870.rtf
147077.rtf
ref-16313.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.