Психологическая специфика поиска партнера (130861)

Посмотреть архив целиком

Введение


В наше время все большей актуальности приобретает проблема успешной коммуникации как фактора эффективности межличностного, делового, политического, межнационального взаимодействия. В связи с этим растет социальный запрос к психологической науке в выявлении не просто свойств личности, обеспечивающих успешную коммуникацию, но собственно механизмов их протекания, поскольку именно знание механизмов позволяет осуществлять воздействия на развитие, изменение и оптимизацию проявления этих свойств. Одним из таких свойств является эмпатия.



Индивидуальная стратегия эмпатирования


В современных исследованиях эмпатия изучалась как свойство личности, а также рассматривались структура и некоторые механизмы эмпатического процесса. Результатом этих исследований стало понимание эмпатии как интегрального психического явления, которое на уровне психического процесса состоит из трех последовательных этапов – сопереживание, сочувствие, содействие, каждый из которых характеризуется определенной конфигурацией активности эмоциональной, когнитивной и регулятивной сфер психического. На личностном уровне эмпатия - это способность к эмпатированию, т.е. латентная склонность к активации эмпатического процесса. Однако такое понимание эмпатии не позволяет говорить о ее успешности и, соответственно, не дает возможность выявить факторы успешности эмпатического процесса, как глубины понимания состояния объекта эмпатии. Естественно, следствием являются трудности в ее диагностике и развитии.

Целью нашего исследования было выявление индивидуальной стратегии эмпатирования, как индивидуально-специфического способа достижения понимания состояния объекта эмпатии в результате эмпатического процесса. Объектом исследования выступал эмпатический процесс, а предметом – индивидуальные стратегии эмпатирования. Индивидуальная стратегия эмпатирования понималась нами как определенный индивидуально специфический способ протекания эмпатического процесса, который связан с количественными (последовательностью, длительностью, мерой) особенностями включения эмоциональных и когнитивных механизмов эмпатирования и характеризуется большей или меньшей эффективностью. Была выдвинута гипотеза о том, что существует несколько типов взаимодействия эмоционального и когнитивного компонентов эмпатии, которые будут различаться в зависимости от уровня синергетичности-антагонистичности и меры включенности в процесс соответственно когнитивных и эмоциональных механизмов.

Исследование проводилось в течение февраля-апреля 2006р. на выборке из 65 студентов 1-3 курсов механико-математического факультета и факультета социологии и психологии (специальность социология) КНУ им. Т.Шевченка. Данная выборка была выбрана на основе предположения (теоретическое и эмпирическое обоснование) о том, что представители гуманитарных и технических профессий будут иметь разные стратегии взаимодействия эмоционального и когнитивного компонентов эмпатии.

В исследовании была использована нами разработанная и прошедшая психометрическую проверку методика "Исследования эмпатической реакции в актуалгенезе", которая направлена на диагностику следующих параметров эмпатического процесса: 1)склонность к актуализации эмпатической реакции; 2)длительность фазы сопереживания; 3)уровень эмоциональной включенности 4)глубина понимания психического состояния объекта эмпатии. Дополнительно анализируются актуализация, проявление и относительное доминирование эмоционального и когнитивного компонентов эмпатии на разных этапах разворачивания эмпатического процесса. С целью выявления когнитивных механизмов, которые актуализируются в эмпатическом процессе, мы также исследовали склонность исследуемых к творческому мышлению (стандартные методики "Необычное использование" "Дополнение фигуры" "Общие проблемы").

При обработке результатов анализу подлежали следующие параметры эмпатического процесса: уровни эмоциональной включенности и актуализированности когнитивного компонента, а также их соотношения на всех этапах исследования, уровень децентрации и склонности к творческому мышлению, качество сочувствия – понимание состояния объекта эмпатии – как результативная характеристика успешности процесса. Выбор параметров был осуществлен таким образом, чтобы максимально точно исследовать взаимодействие эмоционального и когнитивного компонентов эмпатии и выделить индивидуальные стратегии эмпатирования, а также обнаружить меру успешности каждой стратегии. На основе анализа результатов было выделено шесть индивидуальных стратегий эмпатирования: 1. Смешанная стратегия, синергетичность взаимодействия компонентов, низкий уровень децентрации и творческого мышления, высокий уровень эмоциональной включенности, высокое качество сочувствия. 2. Смешанная стратегия, синергетичность взаимодействия компонентов, высокий уровень децентрации и творческого мышления, высокий уровень эмоциональной включенности, наивысшее качество сочувствия. 3. Эмоциональная стратегия, антагонистичность взаимодействия компонентов, низкий уровень децентрации и творческого мышления, высокий уровень эмоциональной включенности, высокое качество сочувствия. 4. Когнитивная стратегия, антагонистичность взаимодействия компонентов, низкий уровень децентрации и творческого мышления, низкий уровень эмоциональной включенности, низкое качество сочувствия. 5. Когнитивная стратегия, отсутствие взаимодействия с эмоциональной включенностью, высокий уровень децентрации и творческого мышления, высокое качество сочувствия. 6. Эмоциональная стратегия, отсутствие связи с уровнем творческого мышления, высокий уровень эмоциональной включенности, высокое качество сочувствия.

При этом первая, пятая, шестая стратегии представлены преимущественно у математиков, а вторая, третья и четвертая, соответственно, у социологов. Отличия между мужчинами и женщинами не были существенными по этим параметрам.


Физическая привлекательность как многомерное явление


Физическая привлекательность – актуальная междисциплинарная проблема. Выступая регулятором всех видов межличностных отношений, она неизбежно влияет на жизнь каждого человека. Несмотря на обилие эмпирических исследований за рубежом, вопрос о внутренней структуре и измерениях физической привлекательности (далее – ФП) чаще всего не рассматривается по причине его "очевидности". В то же время более глубокий анализ показывает, что данная проблема требует всестороннего теоретического осмысления.

Общепринятым мнением считается, что ФП имеет одно измерение. Действительно, оценка ФП при помощи различных методов даёт практически идентичные результаты. Однако исследования атрибутивных признаков ФП позволили предположить о наличии общего и специфических компонентов этого явления.

Образ восприятия, отражающий особенности внешности другого человека, вызывает определённую эмоциональную реакцию, которая выражается в оценке ФП и суждении о личности. В то же время сами по себе особенности внешности могут непосредственно влиять как на оценку ФП, так и личности в целом. Далее формируется некоторое межличностное решение, которое, как правило, связано со спецификой ситуации взаимодействия, а его альтернативы определяются ролью воспринимаемого. Таким образом, измерения ФП можно рассматривать в связи с четырьмя аспектами данного феномена:

Функциональные признаки, т.е. особенности внешности, кодирующие то или иное измерение ФП.

Эмоциональная реакция, или какие из эмоций актуализируются при восприятии данного человека.

Личностные атрибуции, или те черты личности, которые приписываются в соответствии с этим критерием.

Ключевое решение, – как правило, план поведения по отношению к человеку

Итак, частные измерения ФП, или субъективные качества красоты, – это особые критерии оценки внешности, которые влияют на принятие решений относительно воспринимаемого и поведение по отношению к нему, но не совпадают с общей оценкой привлекательности.

Важным шагом на пути реализации многомерного подхода к анализу ФП стало изучение представлений о личности, формирующихся на основе восприятия внешности. По ряду причин нами было введено новое понятие – атрибутивная модель физического облика (далее – АМФО). Под АМФО понимается система приписываемых субъектом индивидуально-психологических особенностей другого человека, формирующаяся на основе непосредственного восприятия физического облика последнего.

Для изучения строения АМФО было проведено специальное исследование. В локальном исследовании принимали участие 167 человек, а в сетевом – 570. Целью данного этапа анализа было выявление универсальной структуры АМФО, действующей как для мужчин, так и для женщин. Использовались данные по всем стимулам, полученные от каждого испытуемого. Первым шагом исследования было получение объективной АМФО для каждого из стимулов посредством усреднения индивидуальных субъективных АМФО.

Полученная структура АМФО отражает основные компоненты, на основе которых строится образ личности другого человека при восприятии его внешности. Первый компонент АМФО – "привлекательность" – объединяет треть всех представленных переменных. Второй компонент АМФО – "стабильность" – содержит качества, указывающие на верность, спокойствие, ум и доброту. Высокие значения данного компонента позволяют "наивному наблюдателю" назвать кого-либо "хорошим человеком", основываясь на представлениях о его моральных и интеллектуальных качествах. Третий компонент обобщённой атрибутивной модели – "оптимизм" – схож по значению с глубинной чертой личности "экстраверсия – интроверсия" и включает такие качества как чувство юмора, дружелюбие, общительность. Наконец, последний компонент АМФО – "женственность", отражает чуть более 10% общего содержания представлений о другом человеке и связан с переменными "сексуальность", "нежность", "слабость", "красота".


Случайные файлы

Файл
115879.rtf
159965.rtf
95201.rtf
101574.rtf
RELI.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.