Психологическая работа со спортсменами в условиях стресса (130854)

Посмотреть архив целиком

Введение


Социальная психология предполагает, что в общении, установлении контакта, достижении больших целей в спорте большую роль играет личность тренера, его способ работы со спортсменами. Одним из наиболее традиционных вопросов лидерства и руководства является вопрос о стилях руководства.

Предметом изучения является стиль руководства спортивным коллективом. Объект изучения нашей работы являются тренеры, спортсмены спортивных команд. Целью нашего исследования является изучение взаимосвязи половых различий с оценкой стиля руководства. Выдвинули следующие гипотезы: Для женщин тренеров более характерен попустительский стиль руководства коллективом; для мужчин тренеров более характерен директивный стиль руководства коллективом; существуют половые различия в определении стиля руководства. В работе мы использовали методики: Опросник для определения стиля руководства спортивным коллективом; Методика определения стиля руководства трудовым коллективом.



Соотношение психологического и физического здоровье спортсменов на примере единоборств


В современной жизни человечества трудно найти более распространенную сферу социальной активности и такое многофункциональное явление, как спорт. Заключая в себе, прежде всего гуманистические функции, благородное духовное содержание и.т.п., современный спорт, тем не менее, не лишен и ряда негативных тенденций в своем развитии. Может показаться парадоксальным, но основная негативная черта большого спорта - постоянное стремление к росту спортивных результатов. Уровень рекордов сегодня давно превысил возможности человеческого организма, и новые достижения могут быть реализованы либо за счет увеличения тренировочных нагрузок, либо применения допинговых препаратов. И тот, и другой путь опасен для здоровья спортсменов. Наряду с этим не менее остро стоит проблема психологического здоровья спортсменов. Прямо пропорционально росту спортивных результатов возникает всё большая опасность возникновения отклонений либо в физическом, либо в психологическом здоровье спортсмена.

В качестве испытуемых выступили спортсмены – единоборцы высокой квалификации (n=18; 10- КМС, 8 – МС). Исследование проводилось на базе Великолукской государственной академии физической культуры.

Для проведения исследования были использованы следующие методики: самооценки своего физического здоровья (Г.С. Никифоров), компьютерный тест Люшера, методика диагностики уровня невротизации Л.И. Вассермана, опросник измерения уровня агрессии Басса-Дарки, методика исследования самооценки Дембо-Рубинштейна в модификации А.М. Прихожан.

При оценке своего физического самочувствия спортсменами - единоборцами было выявлено, что 88% респондентов чаще всего находятся в бодром (активном состоянии), плохо себя чувствуют довольно редко; оставшиеся 12% испытывают чувство апатии, усталости, данное состоянии у них преобладающее.

Свою физическую активность как высокую оценили 37% респондентов, 63% считают её средней. Полученные данные можно объяснить тем, что для большинства спортсменов-единоборцев данная физическая активность не является непосильной (то есть чрезмерно высокой).

Исследуя степень переносимости физических нагрузок, мы выяснили, что большинство - 75 % переносят нагрузки без особых усилий (легко, без напряжения); 12% спортсменов-единоборцев быстро утомляются и оставшиеся 13 % физические нагрузки переносят крайне тяжело, долго восстанавливаются после них.

Половина респондентов при исследовании указали, что болеют редко (не чаще одного раза в год), 13% не более двух раз за сезон, 37 % респондентов болеют часто (не менее одного раза в месяц).

При итоговой оценке своего физического состояния спортсменами мы получили следующие результаты: 13 % респондентов говорят об отличном физическом состоянии (физическом здоровье) в целом, 75 % считают своё физическое здоровье хорошим ("не хуже и не лучше чем у остальных"), затруднились ответить 12% респондентов.

Таким образом, можно говорить о том, что, в общем, физическое состояние (здоровье) у спортсменов-единоборцев высокой квалификации находится на уровне нормы, жалоб есть, но они не имеют массового характера.

При изучении показателей психологического здоровья спортсменов было выявлено, что большинство респондентов 80% испытывают состояние эмоциональной нестабильности, напряжённости, беспокойства, тревожности, оставшиеся 20% достаточно эмоционально устойчивы, независимы, легки в общении.

При изучении бессознательных эмоционально-мотивационных установок нами было выявлено, что 83% спортсменов-единоборцев склонны к мечтательности; испытывают сильное стремление к релаксации и идиллической гармонии 88%; чувство одиночества присуще 45% респондентов; инфантильны 66% исследуемых.

Для большинства спортсменов-единоборцев (56%) характерен высокий уровень враждебности и негативизма. При изучении агрессии было выявлено, что уровень косвенной, физической и вербальной агрессии превышает норму у всех спортсменов. Чувство вины испытывают 66% респондентов.

При исследовании самооценки были получены следующие результаты: 92% имеют завышенный уровень при оценке своего характера, 8% имеют адекватную самооценку по этому критерию. При определении своих умственных способностей было выявлено, что 53% спортсменов имеют завышенный уровень, 30% адекватный, 46% заниженный. Отметим также, что при оценке своих достижений в спорте, было выявлено, что 46% имеют завышенную самооценку, 8% адекватную, 46% заниженную. При комплексном исследовании самооценки спортсменов-единоборцев высокой квалификации мы выяснили, что 86% исследуемых имеют завышенную самооценку, оставшиеся 14% адекватную.

Таким образом, показатели физического и психического здоровья у спорстменов-единоборцев высокой квалификации разнятся. Показатели физического здоровья находятся в рамках нормы, а показатели психологического здоровья по ряду факторов имеют отклонения. Большинство спортсменов испытывают неудовлетворённость жизнью, раздражительны, тревожны, склонны к враждебности и агрессии в различных формах её проявления, зачастую испытывают чувство вины, инфантильны, склонны к неадекватно завышенной самооценке своих качеств и достижений, испытывают чувство одиночества, самолюбивы, пессимистичны.



Особенности совместимости игроков на примере хоккейной команды


При изучении хоккейной команды как малой группы спортивные психологи обращают свое внимание на исследование совместимости и сработанности игроков в рамках команды в целом, а также в конкретном звене.

Как отмечал Н.Н. Обозов, "совместимость", "гармонизация", "согласованность" – понятия, описывающие одно явление – оптимальное сочетание частей (свойств участников взаимодействия), функционирующих как единое целое. Естественно, свойства личности не существуют сами по себе, они проявляются в действиях, поведении и поступках индивидов, включенных во взаимодействие.

Л. Горский указывал на то, что хоккей убедительно характеризует коллективную деятельность, состоящую из совокупности действий отдельных звеньев и конкретных исполнителей и обусловленную единством замысла.

Сильные стороны каждого игрока становятся в коллективе достоянием всех и возрастают прямо пропорционально числу членов коллектива. Применительно к хоккею это и есть признак развитой системы, один из главных признаков коллектива, принципов формирования звена. А повысится ли продуктивность деятельности хоккейного звена, если у всех сильны одни и те же качества? Очевидно, нет. Вот почему три даже индивидуально сильных хоккеиста, но с одинаковым уклоном, объединившись, не составят сильное эффективное звено.

Таким образом, в данной работе изучение индивидуальных свойств хоккеистов было проведено с помощью методики, диагностирующей проявление таких личностных характеристик, как экстраверсия, интроверсия и нейротизм, и определяющей посредством их выявления доминирующий тип темперамента. Согласованность принятия тактических решений была исследована путем предоставления игрокам графических заданий, моделирующих возможные игровые ситуации, в которых хоккеистам необходимо было отметить на бланках единственно правильное продолжение игровой ситуации. Нужно отметить, что данный ряд заданий был составлен совместно с тренером команды. Данные задачи позволили рассмотреть когнитивный и поведенческий компоненты согласованности действий игроков. Результативность (продуктивность) игроков команды является объективным показателем, который выражается в итоговом количестве набранных очков (по системе "гол + пас") каждого игрока по окончании сезона, поэтому эти данные мы анализировали с разрешения хоккейного клуба.

Анализируя показатели первого и второго звена (как наиболее продуктивных) можно отметить, что в первом звене игроки давали абсолютно верные ответы на предложенные задачи, напротив, во втором звене – были сделаны ошибки. Необходимо отметить, что решение игровых задач отражает когнитивный компонент согласованности деятельности хоккеистов, который заключается в том, насколько спортсмены воспринимают сложившуюся обстановку на площадке, и поведенческий – то, какие действия они будут предпринимать (грамотное развитие игрового эпизода или, наоборот, проявление нецелесообразных действий). Следуя полученным результатам, можно отметить, что согласованность решений хоккеистов в конкретных игровых эпизодах так же повышает результативность игрового звена в целом (первое игровое звено).


Случайные файлы

Файл
150798.rtf
47111.rtf
185371.rtf
33158.rtf
ref-20183.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.