Проблемы профессиональной ментальности психологов-специалистов и представителей других профессиональных групп (130659)

Посмотреть архив целиком

Сравнительный анализ социальных представлений о личности психолога у менеджеров и представителей других профессиональных групп


Постановка проблемы. В современной общественной жизни России растет потребность в квалифицированных специалистах-психологах. Такой социальный заказ формируется, очевидно, под влиянием подчас деструктивных социально-экономических трансформаций общества, которые приводят к девиантному и делинквентному поведению, суицидам и депрессиям, снижению роли государства и семьи в регламентации жизнедеятельности общества. И в связи с этим наблюдается закономерный рост интереса к исследованиям специфики профессиональной деятельности и профессионального становления психолога

В современных условиях в ходе глубокой разработки проблем формирования профессионализма психолога широко распространяется понимание процесса профессионализации как целостного феномена, который включает в себя совокупность компонентов как объективного, так и субъективного характера

В современных акмеологических исследованиях, определяя понятие профессионализма, выделяют не только такие традиционные профессионально важные качества личности психолога, как интеллектуальные, эмоциональные, нравственные, волевые, организаторские [2], но и такие общие признаки профессионализма, как знания, профессиональные позиции, профессиональная ментальность, субъективный опыт. Профессиональное сообщество описывают как условие и источник развития профессионала, задающее общие нормы деятельности, культурные способы и предмет деятельности.

Наше исследование посвящено проблемам профессиональной ментальности психологов-специалистов и представителей других профессиональных групп. Интерес к этой проблематике возник в связи с созданием и функционированием психологических служб в различных общественных сферах, работая в которых, психологи для успешной профессиональной деятельности должны эффективно взаимодействовать с различными специалистами: педагогами, врачами, менеджерами и т.д.

В процессе такого профессионального сотрудничества возникают принципиально новые проблемы, вызванные различием профессиональных культур и профессиональных позиций специалистов по отношению к значимым объектам совместной профессиональной деятельности. Неодинаковое видение мира, различия в ментальности порождают определенные "смысловые барьеры" во взаимопонимании специалистов разных профилей, препятствуют успешному сотрудничеству. Психологическое знание о разнотипных профессиях является необходимым условием хорошего взаимопонимания, взаимоуважения и делового объединения людей [7, 8,9].

Для организации эффективного профессионального взаимодействия психологов и профессионалов других специальностей необходимы дальнейшие исследования профессиональной ментальности.

В зарубежной и отечественной психологии исследованияментальности плодотворно ведутся в рамках концепции социальных представлений [3,4, 5,12].

Категорию социального представления определяют как специфическую форму познания, а именно знание здравого смысла, содержание и воспроизводство которого социально обусловлены. В более широком плане социальные представления - это свойства обыденного практического мышления, направленного на освоение и осмысление социального, материального и идеального окружения. Как таковые, они обладают особыми характеристиками в области организации содержания, ментальных операций и логики [12].

В нашем исследовании представляется возможным и целесообразным исследовать профессиональную ментальность с позиций концепции социальных представлений. Мы провели исследование структуры и содержания социальных представлений о личности и деятельности психолога у специалистов разных профессиональных групп.

Методы исследования: методика личностного дифференциала, авторский опросник, качественно-количественный анализ документов (контент-анализ), групповое фокусированное интервью, а также ряд статистических процедур: ранговая корреляция по Спирмену, t-критерий Стьюдента, факторный анализ (метод главных компонент); высчитьшались описательные статистические параметры на различных выборках испытуемых. При проведении статистических процедур обработки и анализа данных, полученных в эмпирическом исследовании, использовался компьютерный пакет программ "STATISTICA".

Профессиональная группа специалистов-психологов включает в себя как практических психологов со стажем работы от 8 месяцев до 12 лет, так и студентов-психологов, обучающихся на I и IV курсах в 1997/1998 учебном году на факультете психологии и социальной работы Тверского государственного университета (ТвГУ). Специалисты-психологи представлены профессионалами, имеющими практическую направленность своей деятельности в сферах здравоохранения (9 чел.), образования (11 чел.), в подразделениях МВД (10 чел.)

В работе также использовались результаты эмпирического исследования социальных представлений о личности психолога, проведенного под нашим руководством, при написании курсовой работы студенткой факультета психологии и социальной работы ТвГУ Н.В. Моисеевой в 1997/1998 учебном году. В этом исследовании приняли участие студенты I и IV курсов факультета психологии и социальной работы ТвГУ в количестве 29 человек: 10 студентов I курса и 19 студентов IV курса. Возраст участников варьировал от 17 до 23 лет. В работе приняли участие 28 девушек и 1 юноша, что связано с преобладанием представительниц женского пола среди контингента обучающихся на факультете.

Профессиональные группы учителей, врачей, сотрудников подразделений МВД и менеджеров были выбраны нами в качестве объектов для эмпирического исследования, так как прикладная психологическая работа наиболее востребована в сферах народного образования, здравоохранения и в системе МВД. Обзор зарубежных и отечественных литературных источников по проблемам профессионализации специалистов-психологов показывает, что одним из условий эффективности прикладной психологической работы являются оптимальные взаимоотношения и взаимодействие с менеджерами независимо от сферы, в которой эта работа осуществляется. Особый интерес представляет исследование социальных представлений о психологе в организациях и учреждениях, на производственных предприятиях, в коммерческих фирмах различного профиля, так как прикладная психологическая работа там востребована в форме краткосрочных проектов, но специалистов-психологов с полной занятостью в организациях и на предприятиях практически не встретишь. То есть как будто бы социальный заказ сформирован на работу практического психолога в организациях, но институционализация профессии "организационный психолог" только происходит.

Нами поставлена следующая цель исследования: на основе содержательного и структурного анализа выявить сущность социальных представлений о личности и профессиональной деятельности психолога у таких профессиональных групп, как менеджеры психологи, учителя, врачи и офицеры МВД, для обоснования практических рекомендаций по совершенствованию процесса профессиональной подготовки психологов-специалистов.

Цель эмпирического исследования конкретизируется в следующих основных задачах:

  1. Выявить общие структурные и содержательные компоненты ядра поля представлений у различных профессиональных групп (психологов-специалистов, менеджеров, учителей и офицеров МВД).

  2. Проанализировать динамику содержательных и структурных компонентов социальных представлений о личности и профессиональной деятельности в процессе профессионального становления психолога

  3. Выявить и проанализировать с точки зрения соответствия положениям научного знания содержания социальных представлений о психологе у представителей различных профессиональных групп.

4. Обосновать практические рекомендации по совершенствованию процесса профессиональной подготовки психологов-специалистов.

Цель также уточняется в частных программных задачах:

  • выделить центральное ядро (экспликативную модель) социальных представлений о личности и деятельности психолога, общее для всех профессиональных групп;

  • выявить и проанализировать специфику содержательных компонентов социальных представлений у различных профессиональных групп (описать объяснительные схемы представлений у психологов, учителей, менеджеров, офицеров МВД);

- исследовать динамику представлений о психологе в зависимости от наличия личного опыта взаимодействия с практическим психологом, а также характера этого опыта;

- проанализировать динамику представлений под влиянием профессионального обучения у студентов-психологов с точки зрения богатства поля представлений, степени структурированности и соответствия научному знанию;

- провести сравнительный анализ особенностей структуры и содержания социально-желательного и обобщенно-собирательного образов психолога в различных профессиональных группах.

В качестве исходной гипотезы исследования предполагается, что структура и содержание поля представлений о личности и деятельности психолога у представителей различных профессиональных групп существенно различаются по своему содержанию, и это требует учета специфики содержания социальных представлений у специалистов разного профиля в процессе профессиональной подготовки психологов соответствующих специализаций.

Исходная гипотеза уточняется рядом рабочих гипотез, выдвигаемых в эмпирической части исследования.

Рабочие гипотезы:

  1. Поле представлений о личности и профессиональной деятельности психолога у различных профессиональных групп имеет общее устойчивое структурное ядро.


Случайные файлы

Файл
78442.doc
3391.rtf
24032.rtf
71164.rtf
munzaim.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.