Проблемы адаптации, связанные с потерей работы (130628)

Посмотреть архив целиком













Реферат

по психологии

на тему: “Проблемы адаптации, связанные с потерей работы”.



Оглавление


Безработица

Виды безработицы

Как найти работу

Моральная поддержка

Психологическая поддержка

Преодоление стресса

Пенсионный стресс и как его преодолевать

Заключение

Список использованной литературы



Безработица


Во всех странах мира существует такая проблема как безработица. Ее жертвами становятся сотни миллионов человек, многие из которых матери и отцы. Для двух третей итальянцев - это “угроза номер один”. Появляются новые общественные проблемы. Отчасти именно по этой причине многие молодые люди начинают употреблять наркотики. Миллионы людей лишены спокойного сна, а миллионы других, возможно, вскоре попадут в безвыходное положение.

Безработица-это, пожалуй, самое тревожное явление наших дней”, - считает Организация по экономическому сотрудничеству и развитию. По данным ООН, безработными являются 800 миллионов человек. По мнению представителя ЕС Падрига Флина, “преодоление безработицы - самая важная и сложная задача, которую нам предстоит решить в общественной и экономической областях”. Тот, кто уже безработный, или кому угрожает потеря работы, знает, насколько это ужасно.

Практически невозможно найти в мире страну, где нет той или иной разновидности безработицы. И Россия – не исключение. Угроза безработицы всегда стоит за плечами любого наемного работника, и надо представлять: откуда она возникает, сколь длительной может быть и как с ней бороться.

Для анализа проблем необходимо, прежде всего, четко определить, кого следует считать безработным. Критерии признания человека безработным обычно устанавливаются законом или правительственными документами и могут немного различаться по странам. Но, как правило, несколько признаков присутствуют во всех определениях. Это:

- трудоспособный возраст, то есть человек должен быть старше минимального возраста, с которого законодательство разрешает работать по найму, но младше возраста, по достижении которого назначается пенсия по старости. Следовательно, подростки до трудоспособного возраста или мужчины старше 65 лет или женщины старше 60 лет не могут считаться безработными, даже если они хотят работать, но не могут найти место;

- отсутствие у человека постоянного источника заработка в течение некоторого времени;

- доказанное стремление человека найти работу (например, обращение его в службу занятости и посещение тех работодателей, к которым его направляют на собеседование сотрудники этой службы).

Только тот, кто отвечает этим признакам, считается действительно безработным.

Острота проблемы безработицы порождается рядом причин.

Во-первых, человек – экономический ресурс особого типа. Если он сейчас не востребуется экономикой, его нельзя зарезервировать и „положить в холодильник” до лучших времен. Потерянное рабочее время невосстановимо, и тот объем благ, который не был сегодня произведен из-за безработицы, уже нельзя восстановить в будущем.

Во-вторых, даже если человек не работает, он не может перестать потреблять и ему все равно нужно кормить свою семью. Поэтому общество вынуждено искать средства для спасения безработных от голодной смерти или превращения в антисоциальные элементы.

В-третьих, рост безработицы сокращает спрос на товары на внутреннем рынке. Люди, не получающие зарплату вынуждены довольствоваться лишь самым минимумом средств существования. В результате затрудняется сбыт товаров на внутреннем рынке страны. Тем сам рост безработицы обостряет экономические проблемы страны и служит толчком для дальнейшего сокращения занятости.

В-четвертых, безработица обостряет политическую ситуацию в стране. Причиной тому растущее озлобление людей, лишившихся возможности достойно содержать свои семьи и проводящих день за днем в изматывающих поисках работы.


Виды безработицы


Фрикционная безработица существует даже в странах, переживающих бурный экономический расцвет. Ее причина состоит в том, что работнику, уволенному со своего предприятия или покинувшему его по своей воле, требуется некоторое время, чтобы найти новое рабочее место. Даже, если на рынке труда такие места есть, найти их удается обычно не сразу.

Что может вести к росту уровня фрикционной безработицы?

Следует выделить несколько основных причин:

1) неосведомленность людей о возможности найти работу по своей специальности и с устраивающим уровнем оплаты в конкретных фирмах;

2) факторы, объективно снижающие мобильность рабочей силы. Например, человек не нашел работу в своем городе, но не может переселиться в другой, где такая работа есть, из-за неразвитости рынка жилья или отсутствия прописки.

3) особенности национального характера и образа жизни. Фрикционная безработица выше в тех странах, граждане которых предпочитают жить всю жизнь в одном и том же населенном пункте, то есть отличаются пониженной мобильностью. При таком образе жизни (характерном и для многих россиян) сокращаются перетоки рабочей силы между регионами.

Структурная безработица возникает в результате технического прогресса, сокращающего спрос на работников одних профессий и увеличивающего спрос на работников других профессий.

Возникновение структурной безработицы означает, что людям придется осваивать новые профессии и неизвестно: будут ли они в дальнейшем получать столько же, сколько получали благодаря своей прежней профессии? В результате этой безработицы сильно меняется структура спроса на рабочую силу, а люди с ненужными профессиями оказываются не у дел, пополняя ряды безработных.

Например, ввоз в Россию значительного числа персональных компьютеров привел к отказу от использования больших ЭВМ, для обслуживания которых требовалось много программистов. Вместе с компьютерами из-за рубежа пришло новое «поколение» программных продуктов, позволяющих общаться с машиной без посредника-программиста. Чтобы сохранить или получить работу, программистам страрой школы пришлось срочно переучиваться, овладевать новыми языками программирования и новыми пакетами программ.

Если рабочих мест вообще меньше, чем безработных, тогда дело плохо. Это означает, что в стране возникла третья, самая неприятная форма безработицы – циклическая.

Для экономики России сейчас характерна структурная безработица, дополняемая безработицей циклической.

Причина заключается в чрезмерном развитии в прошлом отраслей по производству оружия и неконкурентоспособности многих видов отечественных товаров по сравнению с зарубежными. В новой российской экономике предприятия, производящие такую продукцию оказались ненужными, и над их работниками нависла серьезная угроза безработицы. В то же время отрасли, производящие потребительские товары, хотя и обладают большим потенциалом развития, но не могут этот потенциал реализовать из-за нехватки денежных средств для развития.

Сейчас в нашей стране стало явным весьма специфичное явление, возникшее во время командной системы, - так называемая «неполная занятость».

Наиболее распространенными в России проявлениями неполной занятости являются:

- предоставление работникам неоплачиваемых отпусков;

- введение сокращенного рабочего дня или сокращенной рабочей недели.

Люди, находящиеся в таком положении, формально не состоят на учете в службе занятости и не получают пособия по безработице. Если руководствоваться принятыми в экономической науке критериями, безработными их назвать нельзя.

Корни нынешней неполной занятости уходят во времена командной системы. Именно тогда в нашей стране возникло явление, которое можно обозначить как «скрытая безработица». Поскольку коммунистическая идеология не допускала возможности существования в социалистическом государстве безработицы, численность рабочих мест планировалась так, чтобы возникал некоторый их избыток.

Формальная ситуация безработицы была куплена дорогой ценой – поддержанием на предприятиях избыточной численности работников.

Чтобы разобраться в сути процессов, процессов, происходивших в СССР в сфере занятости населения, надо пояснить, что здесь существовала ситуация монопсонии. А монопсонистом было государство, которому реально принадлежали все рабочие места, и которое диктовало уровень заработной платы.

Будучи монопсонистом, государство устанавливало заработную плату ниже того уровня, на котором бы смогли настоять работники в условиях свободного рынка. Было бы полбеды, если при такой заниженной зарплате предприятия могли сами принимать решения о численности работников, сопоставляя доход от продажи продукции, произведенной дополнительно нанятыми работниками с их заработной платой.

Тогда (если исходить из рис.1) численность занятых соответствовала бы величине П1 ( вместо П0, которая сложилась бы в условиях свободного рынка труда). На нашем рисунке это означало бы найм 4 работников, труд которых был сделан выгодным лишь за счет диктата-монопсониста.

Поэтому эти 4 работников реально получали занятость за счет недоплаты другим трудящимся. Так командная система искусственно сокращала безработицу, переводя ее в скрытую форму.

Этим государство не ограничивалось и диктовало предприятиям не только пониженный уровень оплаты, но и завышенное число занятых. На рисунке 1 этой ситуации соответствует численность занятых на уровне П2.

Обратите внимание, что в диапазоне П1-П2 линия заработной платы проходит выше кривой спроса на труд. Это означает, что труд работников, нанятых сверх величины П1, был просто убыточен для хозяйства страны: они получали от общества больше, чем стоила продукция которую они производили.


Случайные файлы

Файл
143200.rtf
2068.rtf
96012.rtf
160192.rtf
21058-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.