Проблема развития в психологии и философии (130608)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ


РЕФЕРАТ

К экзамену по кандидатскому минимуму по философии

На тему:

Проблема развития в психологии и философии”


Выполнил:

Астраханцев И. М

Место учебы:

Аспирант дневного отделения,

кафедра общей педагогики


Телефон:

37-90-58 (домашний)



ИЖЕВСК 2000


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ В ПСИХОЛОГИИ

1.1. Сущность понятия “развитие” в психологии

1.2. Развитие психики и развитие личности. Проблема ведущей деятельности.

1.3. Специфика психического развития

1.4. Теории развития в психологии

1.5. Развитие психики в филогенезе

1.6. Проблема соотношения биологического и социального в развитии.

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ В ФИЛОСОФИИ

2.1. Сущность понятия “развитие” в философии

2.2. Теоретический анализ понятия “развитие” в философии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


3

5

5

6


10

11

20

21


23

23

25

29

30





ВВЕДЕНИЕ

Понятие развития в психологии и философии


В психологических словарях термин “развитие” трактуется следующим образом. “Развитие” определяется как закономерное и необратимое изменение психических процессов во времени, выраженное в их количественных, качественных и структурных преобразованиях. Развитие психики характеризуется необратимым характером изменений, направленностью (т.е. способностью к накапливанию изменений, “надстраиванию” новых изменений над предшествующими) и их закономерным характером ([10], стр. 294). В другом словаре “развитие” трактуется как последовательные (прогрессирующие или регрессирующие), в целом необратимые количественные и качественные изменения психики; при этом старые структуры входят в новые, претерпевая изменения и реорганизацию ([9], стр. 386). Л.И.Анцыферовой “развитие” определяется как возникновение качественно новых образований, переход психологической системы на новый уровень функционирования [4]. По Л.И.Божович “развитие” есть возникновение системных психологических новообразований. Б.Г.Ананьев представляет “развитие” как последовательную смену моментов становления, эволюции и инволюции; каждое из этих изменений имеет количественную характеристику продолжительности (метрологическую), качественную (однонаправленность, одномерность), типологическую [3].

В философских словарях “развитие” трактуется как качественные, в основном, необратимые, направленные изменения системы. Направленность изменений может иметь следующие векторы: прогрессивный, регрессивный и горизонтальный. Пример последнего - качественные изменения в химии, в таблице Д.И.Менделеева, где изменения развертываются на одном горизонтально-структурном уровне организации материи. Развитие может иметь различные формы: прямолинейную, лестнично-поступательную, ломаную, волнообразную, спиралевидную и др. ([2], стр. 256).

Развитие в философии понимается также как закономерное качественное изменение материальных и идеальных объектов, характеризующееся как необратимое и направленное. Одновременное наличие этих свойств отличает развитие от других изменений. Обратимые изменения характерны для процессов функционирования (т.е. циклического воспроизведения постоянной системы связей и отношений); при отсутствии направленности изменения не могут накапливаться, что лишает процесс свойственной для развития единой, внутренне взаимосвязанной линии; отсутствие закономерностей характеризует случайные изменения катастрофического типа ([12], стр. 400).

Таким образом, обобщая психологическое и философское понимание развития, можно сказать, что развитие есть процесс качественных изменений, характеризующихся необратимостью, многомерностью, направленностью и возникновением качественно новых образований.

В рамках данной работы автором предпринята попытка теоретически проанализировать понятие “развитие” с точки зрения психологии и философии, осознать сущность и содержание этого понятия. Исследования в области психологии и философии развития представляют сферу профессиональных интересов автора, что является побуждающей основой для написания данной работы.










ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ В ПСИХОЛОГИИ


1.1. Сущность понятия “развитие” в психологии


Принцип развития имеет важнейшее значение для конструирования психологии как науки, ориентированной на изучение объективных закономерностей личности человека и его психики. Развитие психики реализуется в форме филогенеза (становление структур психики в ходе биологической эволюции вида или социокультурной историей развития человечества в целом и отдельных его этнических, социальных, культурных групп) и в форме онтогенеза (формирование психических структур в течение жизни отдельного организма - человека или животного) [10].

В работах как российских, так и зарубежных ученых принцип развития трактуется как взаимосвязь изменений психологических явлений и порождающих их причин. При этом принимается во внимание зависимость происходящих преобразований психических явлений от их включенности в целостную систему.

Новообразования в ходе психического развития характеризуются: необратимостью изменений, их направленностью, закономерностью преобразований, их трансформацией от этапа к этапу развития, “надстраиванием” новых преобразований над предшествующими, имеющими не только количественные, но и прежде всего качественные параметры. Как выяснилось, наиболее продуктивен такой подход к построению теорий, обращенных к психическому развитию, в котором находятся в органичном сочетании идеи преемственности и качественного своеобразия ступеней (этапов, периодов, эпох) развития.

Если до начала 70-х годов в психологии доминировала проблема развития психики, то в последующие десятилетия был осуществлен переход к решению вопроса о развитии личности человека, к построению соответствующей периодизации его этапов. Одним из вариантов решения этой проблемы стало обращение к возможностям социальной психологии. В качестве системообразующего начала был принят принцип деятельностного опосредствования, детерминирующий закономерности перехода от одного возрастного периода к другому. На этом основании была построена периодизация развития личности.






1.2. Развитие психики и развитие личности. Проблема ведущей деятельности.


Проблема развития ребенка становится приоритетной для российской психологии с 30-х годов. Однако общие теоретические аспекты возрастной психологии до сих пор остаются дискуссионными.

В традиционном подходе к этой проблеме не различалось развитие личности и развитие психики. Между тем подобно тому как личность и психика являются нетождественными, хотя и находятся в единстве, так и развитие личности и развитие психики образуют единство, но не тождество.

Признание того, что понятия “личность” и “психика” не могут при всем их единстве мыслиться как тождественные, не является очевидным. Начало методологическому рассмотрению идеи о тождестве личности и психики (сознания) содержится имплицитно в трудах некоторых психологов. Начало этому положил Э.В.Ильенков, который считал необходимым “искать разгадку “структуры личности” в пространстве вне органического тела индивида, и именно поэтому - во внутреннем пространстве личности”. В этом пространстве сначала возникает человеческое отношение к другому индивиду (именно как реальное, чувственно-предметное, вещественно-осязаемое отношение, “внутри” тела человека никак не заложенное), чтобы затем - вследствие взаимного характера этого отношения - превратиться в отношение к самому себе, опосредованное через отношение к “другому”, которое и составляет суть личностной - специфически человеческой - природы индивида. Личность рождается, возникает в пространстве реального взаимодействия по меньшей мере двух индивидов, связанных между собой через вещи и вещественно-телесные действия с ними.

Л.С. Выготским (1930) была сформирована идея социальной ситуации развития, “системы отношений между ребенком данного возраста и социальной действительностью как “исходного момента” для всех динамических изменений, происходящих в развитии в течение данного периода и определяющих “целиком и полностью те формы и тот путь, следуя по которому ребенок приобретает все новые и новые свойства личности”.

Этот тезис Выготского принят как важнейший теоретический постулат концепции развития личности. В педагогической и возрастной психологии он не только никогда не опровергался, но и постоянно использовался как основополагающий (Л.И.Божович). однако рядом с ним в качестве исходного момента для объяснения динамических изменений в развитии фигурирует принцип “ведущего типа деятельности” (А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов и др.).

Л.С.Выготский сформулировал фундаментальную идею, указав, что обучение “забегает вперед” развитию, опережает и ведет его. В этом отношении ориентация обучения на “зону ближайшего развития” ребенка является основой построения обучающих систем.


Случайные файлы

Файл
faiance.doc
55359.rtf
176722.rtf
138540.rtf
14116.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.