Представление о движении в трактате "О Душе" Аристотеля (130508)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное Агентство по образованию

ГОУ ВПО «Пермский государственный университет»








Представление о движении в трактате «О душе» Аристотеля





Выполнила студентка I курса

Философско-социологического факультета

Специальности «психология»

Лягаева Н. Л.


Проверила

Левченко Е. В.





Пермь, 2007


Содержание:


Краткая биография Аристотеля

Основные сочинения Аристотеля

Краткие идеи концепции «О душе»

Учение о способностях души. Основные психологические идеи

Представление о движении

Фундаментальные проблемы психологии

Список использованной литературы


Краткая биографиия Аристотеля


Аристотель родился в 384 г. до н. э., во время больших событий в Македонии и Греции. Его родина – греческий город Стагира, расположенный на берегу Стримонского залива в Эгейском море, – была под сильным влиянием Македонии и переживала, как многие греческие города того времени, историю, полную быстрых перемен и острой борьбы классов.

Отец Аристотеля Никомах, будучи придворным врачом македонского царя Аминта II, познакомил своего сына с общественной жизнью Стагиры и македонского двора. Благодаря этому Аристотель еще в молодости имел возможность следить за борьбой политических группировок среди рабовладельцев. В детстве и юности Аристотель был очень дружен с Филиппом, будущим диктатором Македонии. 15-летним юношей Аристотель лишился родителей и продолжал образование под руководством своего опекуна Проксена из Атарнея, с большим интересом наблюдавшего за развитием умственной жизни Греции. Аристотель много получил от разносторонне образованного Проксена и с большой теплотой отзывался о нем.

Уже в годы юности Аристотель воспринял семейные традиции, с увлечением занимаясь естественными науками. Этому, как можно предполагать, вначале сильно способствовал отец философа Никомах, стоявший на вершине медицинских знаний той эпохи. Опекун Аристотеля Проксен также много сделал для того, чтобы привить юноше любовь к естественным наукам. Для Аристотеля не прошло бесследным влияние медицинских кругов, с которыми общалась его семья. Это следует отметить, потому что именно выдающимся врачам Греции, традиции которых продолжал Никомах, принадлежит заслуга систематизации большого эмпирического материала и всяческой поддержки все возраставшего интереса к материалистической тенденции естествознания. Унаследовав от отца значительные средства, крупную по тем временам библиотеку редких рукописей и записей ряда самостоятельно осуществленных Никомахом наблюдений естественно-научного характера, Аристотель уже в молодости смог посвятить все свое внимание вопросам науки и философии.

Уже в 367 г. до н. э. 17-летний юноша покидает семью Проксена, чтобы надолго водвориться в афинской Академии Платона. Аристотеля притягивала к Афинам не только необычайная популярность имени главы Академии. Он мечтал о тех научных материалах, которые ему удастся собрать в Афинах и тем обогатить свое образование. Больше всего он надеялся получить от личных бесед с Платоном по вопросам политики, философии и науки.

С большим рвением он принялся за изучение рукописей, хранившихся в библиотеке Академии, постепенно входя в круг идей, развивавшихся школой Платона. В Академии крупнейшего греческого философа-идеалиста Платона Аристотель провел 20 лет. Это были годы напряженной творческой работы и борьбы.

Изучив многие рукописи Платона и его учеников, прослушав беседы самого Платона по всем областям знания того времени, Аристотель вначале разделял большинство идей, господствовавших в Академии. Взгляды Платона на сущность и задачи философского знания, как и его взгляды на устройство вселенной, не способствовали развитию наук и были отсталыми даже для того времени.

Влияние Платона на своего выдающегося ученика было велико лишь в первые годы пребывания Аристотеля в Академии. Аристотель совершил свои научные открытия вопреки влиянию Платона и даже в борьбе с ним. Уже к 25-27 годам Аристотель был вполне самостоятельным и оригинальным ученым, стремящимся обосновывать свои теоретические выводы историческим и опытным материалом. Это резко выделяло Аристотеля из среды платоников, заполнивших стены Академии. (1, Ал 10-13) Недаром на знаменитой фреске Рафаэля «Афинская школа», находящейся в Ватиканском дворце в Риме, Платон поднимает руку, указывая на небо, в то время как Аристотель протягивает ее вперед, к земле. В этих образах запечатлено различие в ориентации двух великих мыслителей. Различались не только научные, но и личностные позиции ученых, так как, судя по всему, для более уравновешенного и хладнокровного Аристотеля борьба мотивов, разочарования и стремления к недостижимому идеалу, свойственные Платону, были нехарактерны. По Аристотелю, идейное богатство мира скрыто в чувственно воспринимаемых земных вещах и раскрывается в прямом общении с ними. (7, Марц 56) И своим жестом Аристотель призывает Платона быть поближе к реальной земной действительности.

После смерти Платона (347 г. до н. э.) Аристотель окончательно убеждается в бесплодности направления, избранного учениками основателя Академии. Он покидает Афины, переселившись по приглашению своего друга Гермия в Атарней (Малая Азия). Аристотель провел там около трех лет. После смерти Гермия Аристотель женился на его родственнице Пифиаде. Вынужденный покинуть Атарней, философ прожил некоторое время с семьей на острове Лесбосе, а затем в 343 г. переехал по приглашению Филиппа в столицу Македонии Пеллу, где стал воспитателем его сына Александра, будущего известного полководца Александра Македонского. Александру в это время было всего 13 лет. В течение трех лет (343-340 гг. до. н. э.) Аристотель преподавал юному Александру политические и философские науки. (1, Ал 13) Не сохранилось почти никаких сведений ни о характере обучения, ни о тенденциях воспитания, на которых остановился выбор Аристотеля; во всяком случае, влияние на Александра этого обучения и воспитания было немалым. (3, Ас 190) Уроки Аристотеля его ученик всегда вспоминал с благодарностью и присылал ему из всех походов редкие манускрипты, книги, гербарии. Эти книги в последствии помогли Аристотелю в систематизации психологических знаний, накопленных его предшественниками. (7, Марц 55) Уже через три года воспитательская деятельность Аристотеля почти прекратилась вследствие того, что в 335 г. до н. э. Филипп умер, и Александру пришлось отныне уделять все время и внимание политическим делам по управлению государством. (3, Ас 190)

В первые годы самостоятельной деятельности Александр оказывал большое внимание мыслителю; однако последний был многим недоволен в политической и, в частности, в завоевательной деятельности своего ученика.

После 12-летнего перерыва, в 335 г. до. н. э., уже 50-летним человеком, Аристотель вновь возвратился в Афины. (1, Ал 14) Есть основание полагать, что к этому времени Аристотелем была уже проделана огромная научная работа – собраны естественнонаучные материалы, исторические источники; однако главные из его собственных научных работ были закончены лишь в последние годы его жизни. Аристотель явился в Афины как человек известный и уважаемый, связанный дружескими отношениями с могущественным македонским двором, в прошлом воспитатель молодого македонского царя. Сохранилось, впрочем, далеко не достоверное, сообщение об огромной денежной поддержке, которая будто бы была оказана Аристотелю для ведения и организации обширных научных исследований.

По настоянию депутации от афинских граждан Аристотель приступил к организации собственной школы, которая, как и Академия Платона, просуществовала почти 6 веков и была закрыта в III в. Местом для нее был избран в одном из предместий города гимнасий, примыкавший к храму Аполлона Ликейского. По прозвищу этого храма – Ликейский – школа Аристотеля получила название Ликея. Чтение лекций Аристотель проводил в аллеях сада, окружавшего гимнасий, прогуливаясь взад и вперед. (3, Ас 190-191) Сам принцип обучения студентов, а также характер общения между преподавателями и слушателями были заимствованы у Платона, структура Ликея и содержание преподаваемых курсов существенно отличались от платоновских. Главным отличием было то, что, медик по образованию, Аристотель и к проблемам психики подходил с естественно-научных позиций, положив именно биологию, медицину, а не математику в основу психологии. (7, Марц 56) Обучение в Ликее имело двоякую форму: «эксотерическую», или преподавание риторики, доступное для всех, и «акроатическую», или «эсотерическую», для одних лишь подготовленных. В программу «эсотерического» обучения входила метафизика, физика и диалектика. «Эсотерики» слушали в утренние часы, «эксотерики» – в вечерние. Как и платоновская Академия, Ликей Аристотеля был не только школой, но также и кругом лиц, связанных между собой тесными узами дружбы. (3, Ас 191)

Уже спустя несколько лет после открытия Ликея популярность лекций Аристотеля по вопросам истории и теории государства, философии и естествознанию совершенно затмила деятельность сторонников Платона в Академии. Аристотель стал наиболее широко известным мыслителем Греции. (1, Ал 15)

Необходимость вспомогательных материалов и источников, многосторонность исследований, предполагавших усвоение огромного множества фактов, вызвали потребность в коллекционировании рукописей и составление специальной научной библиотеки; имеются сведения, что Ликей действительно располагал значительной библиотекой. (3, Ас 191)


Случайные файлы

Файл
8769.rtf
129160.rtf
185008.doc
21472-1.rtf
147967.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.