Понятие правосознания, его структура, основные функции, оценочные отношения. Дефекты правосознания (130437)

Посмотреть архив целиком











РЕФЕРАТ

по курсу «Судебная психология»

по теме: «Понятие правосознания, его структура, основные функции, оценочные отношения, дефекты правосознания»



Содержание


Введение

  1. Правосознание и правоисполнительное поведение

  2. Правосознание и ответственность личности

Заключение



Введение


Является одним из важнейших психологических свойств личности. Какие-то представления о нем слушатели получили в курсе "Философия" при изучении темы "Общественное сознание", которое трактуется как сложное сочетание индивидуальных сознаний людей.

Самосознание или "Я — концепция", является составной частью индивидуального сознания. По определению составителей Краткого психологического словаря "самосознание - относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе".

Отмечая большое внимание, уделяемое отечественными и зарубежными философами, психологами этой проблеме и, рекомендуя читателям более подробно ознакомиться с их трудами, мы хотели бы акцентировать их внимание на исследованиях Батышева А.С., отмечавшего тесную связь, существующую между уровнем самосознания личности сотрудника органов внутренних и особенностями самоуправления ею собственным профессиональным развитием. В частности, он отмечал, что "исходное начало при самоуправлении профессиональным развитием — глубоко личная, внутренняя заинтересованность и убежденность самого специалиста в необходимости постоянной работы над собой.



1. Правосознание и правоисполнительное поведение


При осознании того, что профессионально-должностная карьера, будущее сотрудника зависит от максимального соответствия между требованиями и уровнем развития профессионального мастерства. Формированию требовательного отношения к себе помогает также осознание противоречия между личными возможностями специалиста и необходимостью полного решения стоящих перед ним оперативно-служебных задач.

  1. Необходимо преодоление психологических барьеров: иллюзий, самомнения, инерции.

  2. Ученые-психологи подчеркивают, что между представлениями человека о самом себе и его подлинной сущностью часто оказывается дистанция огромного размера. Собственная версия человека далеко не всегда достоверна. В случае неадекватного представления о себе профессиональное развитие строится на заведомо неточных, иногда ложных предпосылках, специалист формирует в себе качества, не значимые для овладения профессиональным мастерством". Среди факторов, оказывающих наиболее существенное воздействие на формирование самосознания личности, он выделяет отношение человека к труду и самооценку.

Направленность, способности, темперамент, воля, самосознание, характер проявляются в самых различных сферах деятельности сотрудника органов внутренних дел, в поведении, поступках, при исполнении им различных социальных ролей. При этом, вышеназванные свойства испытывают на себе перманентное и энергичное воздействие со стороны социума, оказывающего, в свою очередь, или позитивное, или негативное воздействие на генезис личности. Это обстоятельство заставляет многих исследователей процесса профессионального становления сотрудника органов внутренних дел, для которого, по определению Еникеева М.М., характерно наличие властных полномочий, широкой коммуникативности, повышенной ответственностью за принимаемые решения, если задуматься над вопросом: - Какие же из свойств и качеств личности, помимо вышеназванных, могут эффективно воздействовать на профессиональное становление сотрудника? Среди разнообразных точек зрения хотелось бы обратить внимание на некоторые из них. Так, Пастушеня Л.П. к таковым относит готовность личности к нормативному поведению, которое он определяет как качественное состояние личности, имеющее достаточно сложную структуру. Её элементами он называет когнитивную, ценностно-смысловую, подсознательно-исполнительную, волевую, эмоциональную и ряд других подструктур, необходимое содержание которых определяется правовыми требованиями к содержанию поведения, образу жизни в обществе; необходимостью избирательного усвоения условий и воздействий социальной среды для нормоправной ориентации в различных социальных условиях и жизненных ситуациях; особенностями личности как целостной системы, детерминирующей поведение, образ жизни человека.

Ибрагимов М.М., Кулиничепко В.В. и Съедин Б.Г. в поисках социально-психологических качеств личности, наиболее адекватных их представлениям о сотруднике органов внутренних дел, выделяют:

1. Нравственную добродетель, аккумулирующую в себе следующие качества:

  • идейно-нравственные (гуманизм, честность, справедливость, героизм);

  • морально-волевые (исполнительность, инициативу, настойчивость, самообладание, готовность к самопожертвованию);

  • нравственные (простоту, скромность, вежливость, отзывчивость, этикет).

2. Служебный долг - совокупность обязанностей, налагаемых на работника по должности и осознаваемых им как нравственная необходимость. В этом понятии, по мнению вышеназванных исследователей, органически сочетаются правовые, нравственные и эстетические (справедливость, добро, красота) стороны.

3. Профессиональную совесть - осознание моральной ответственности сотрудника за свое поведение перед другими людьми, нравственную самооценку, волевой контроль, осознание личностью своих поступков с точки зрения нравственных норм и общественных принципов. Ибрагимов и его соавторы полагают, что объективное содержание профессиональной совести составляют принципы и нормы гуманизма, справедливость законность, профессиональный долг. Проявляется же профессиональная совесть, по их убеждению, в гордости за свою профессию, в исключительной честности в большом и малом перед коллегами и самим собой.

4. Профессиональную честь и. достоинство. В эти понятия ими вкладываются:

  • осознание совокупности профессиональных требований, предъявляемых к сотруднику;

  • ответственное осознание интересов службы своего подразделения как своих собственных;

  • наличие у сотрудника постоянной способности, волевой готовности выполнять долг в экстремальных условиях, связанных с риском для жизни.

Таким образом, нравственная добродетель, служебный долг, профессиональная совесть, профессиональная честь и достоинство представляют собой очень сложную группу понятий, наполненную глубоким содержанием. Будучи интерпретированными к личности сотрудника, они иллюстрируют высокую общественную значимость его труда, а вместе с тем, и высокий уровень требований, предъявляемых со стороны общества к ее внутреннему содержанию.

Дополнительным подтверждением правоты высказанной точки зрения может служить анализ смысла, вкладываемого исследователями и в такую социально-психологическую характеристику сотрудника органов внутренних дел как профессиональное мастерство. Батышев А.С. под ним понимает "высокий уровень сформированности умений, позволяющий сотруднику продуктивно и качественно решать оперативно-служебные задачи", заявляя о том, что оно является одним из важнейших условий эффективной правоприменительной деятельности, соблюдения законности, фактором психологической устойчивости и инициативных решений благоразумного поведения.

В неразрывной связи с профессиональным мастерством Батышевым А.С. рассматриваются:

1. Профессиональная культура, об обладании которой, по его мнению может свидетельствовать вежливое и внимательное отношение к людям, аккуратность, обязательность, тактичность, принципиальность, педантичность во всем, что касается обязанностей, дела. Элементом профессиональной культуры им называются профессиональные привычки - действия, состояния, ставшие устойчивой своеобразной потребностью, нормой поведения. Когда такая потребность не удовлетворяется, сотрудник испытывает неприятные чувства, беспокойство, неудовлетворенность.

Ибрагимов М.М., Кулиниченко В.В. и Съедин Б.Г. демонстрируют несколько иной подход к к характеристике понятия "профессиональное мастерство", наполняя его нравственно-эстетическим содержанием и относя его:

  • к одной из важнейших форм проявления красоты в деятельности сотрудника органов внутренних дел;

  • к средствам практической реализации гуманной цели органов внутренних дел;

-к эстетическим факторам труда каждого сотрудника. Необходимыми условиями профессионального мастерства они определили:

-свободное, полное овладение каждым сотрудником предметом своего труда (его познание, оценка, выбор правильных средств и способов работы с ними);

-свободное овладение средствами и методами труда;

-творческий подход к решению и проведению намеченной операции.

Таким образом, личность обладает богатым множеством свойств и характеристик. И каждая из рассмотренных в данном параграфе способна оказать определяющее воздействие на формирование личности сотрудника органов внутренних дел.

...Личность человека, являющаяся и продуктом психического процесса, не смогла сохранить биологическую сложенную и равноправную подструктуре социальной. При развитая индивида, его телесная организация, его не система, К вопросу "Понятие личности, ее основных свойств и психологических преимущества и дефекты его физической организации влияют на формирование его индивидуально-психологических особенностей. Однако биологическое, входя в личность человека, становится социальным и далее существует (психологически) в социальной форме./Так, мозговая патология порождает в индивиде, в структуре его индивидуальные биологически обусловленные психологические черты, но личностными чертами, конкретными особенностями они становятся в силу социальной детерминации. Природные, органические особенности и черты выступают в структуре личности как социально обусловленные ее элементы.


Случайные файлы

Файл
123011.rtf
78976.rtf
31235.rtf
66777.rtf
118529.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.