Особенности психологического познания (130257)

Посмотреть архив целиком













Реферат на тему:

Особенности психологического познания


Знания о мышлении позволят нам представить особенности интеллекта данного человека, оценить его способности, определив, в частности, где, в чем и каком образе они больше всего проявляются: в решении практических заданий с помощью реальных действий по материальные предметы (практическое или наглядно действующее мышление) или при внутренних манипуляциях с обидами (образное мышление), а возможно, в решении абстрактно логических, теоретических проблем с помощью понятий и за законами логики (словесно логическое мышление).

Психологические знания о состояниях человека включают представление о его позитивном или негативном эмоциональном настроении, об общем тонусе (повышенному или сниженному), о внутренней напряженности, об особенностях внимания, а также о характере эмоций: аффектов, чувств, страстей и стрессов.

Выучив мотивацию человека, также можно получить немало важных сведений о нем: какие его основные потребности и интересы, мотивы поведения, цели и ценности, каким образом он принимает и реализует разнообразные решения.

Немаловажное иметь представление и о типе темперамента человека, знати, например, холерик он, флегматик, сангвиник или меланхолик. Еще более важно точно знать черты характера, потому что именно они определяют непосредственное поведение человека, его действия, реакции, поступки в тех или других социальных ситуациях. Особенный интерес представляет выявление акцентированных черт характера, степени развитой тех свойств личности, от которых зависит отношение к людям, например чуткость, доброта, готовность прийти на помощь, порядочность, честность и др.

Наконец, далеко не последнюю роль в психологическом познании человека играет выяснение его отношения к самому себе и к окружающим людей: доволен ли он собой и своими взаимоотношениями с окружающими, любит или не любит себя и людей, удовлетворенный или не удовлетворенный своим местом в системе человеческих отношений, добрый или твердый, честолюбивый или без особенных претензий, сговорчивый или несговорчивый, контактный или замкнут, товарищеский или нетоварищеский по своей натуре.

Для чего необходимо все это знать? В первую очередь для того, чтобы иметь возможность установить контакты с данным человеком, если будет потребность оказывать на него влияние, способное принести пользу и вам, и ему самому.

Знание психологических состояний человека позволяет находить способы общения с ним, которые отвечают его настроению, и тем самым избегать недоразумений и конфликтов (например, человек в этот момент находится в состоянии аффекта, стрессу или просто находится в плохом настроении и не расположенный к общению). Представление о мотивах и потребностях человека поможет найти общий язык с ним, заинтересовать его и организовать взаимодействую с ним таким образом, чтобы оно в наибольшей степени отвечало актуальным интересам и потребностям данного человека.

Имея информацию о том, как человек принимает и практически реализует принятые решения, мы можем привести наши ожидания в соответствие с психологической индивидуальностью этого человека. Зная, например, о том, что он принимает решение сразу, не размышляя, и сразу пытается его реализовать, общаясь, взаимодействуя с ним, мы настраиваемся на быструю реакцию с его стороны и тщательным образом продумываем свои действия. Напротив, если известно, что человек не склонный сразу принимать решения и начинает действовать, лишь тогда, когда все к мелочам обстоятельно обдумано и взвешено, мы не ожидаем от него немедленных реакций и действий.

Точное представление о темпераменте и характере человека также позволяет прогнозировать, предусматривать его реакции. Кроме того, поскольку темперамент и характер достаточно стойкие, придется принимать как неминуемы некоторые поступки человека, строить личные и деловые взаимоотношения с ним с учетом уже сформированных особенностей.

Наконец, зная отношения человека к себе и других людей, мы можем или подстраиваться под эти отношения или предварительно настраиваться на то, чтобы в окончательном итоге изменить их в нужную сторону.

Мы можем и должны знать о психологии человека больше всего, и все эти знания можно, так или иначе, использовать в жизни. Но нужно или знать абсолютно все? Наверно, нет, потому что, во-первых, психология человека впоследствии меняется, потому нам пришлось бы изучать ее в течение всего, жизнь. Во-вторых, нет необходимости знать все досконально. Целиком достаточно ограничиться минимумом самой необходимой информации.

Что же включает этот минимум? Если речь идет о восприятии человеком окружающего мира, то в первую очередь желательно узнать о том, как он воспринимает других людей: на что в первую очередь обращает внимание, встречаясь с незнакомыми людьми, как воспринимает индивидуальные особенности и психологические состояния других людей. Те же моменты должны фиксироваться при восприятии человеком себя как личности и индивидуальность.

Оценивая внимание человека, мы в первую очередь должны учитывать его стойкость и переключаемость, потому что от них зависят результаты деятельности человека и характер общения с ним. Этой же особенности внимания должны приниматься в расчет при взаимодействии с данным человеком на личной или деловой основе. Зная предварительно, например, о том, что дан человек сверх меры невнимательный, что его внимание рассеено, мы будем настойчивы, сообщая ему ту или другую информацию, и, конечно, снисходительные, прощая много чего с того, чего не простили бы человеку внимательному.

Главный практический интерес в человеческой памяти представляют такие ее характеристики, как объем и производительность процессов запоминания, сохранения и воссоздания. Особенно это касается кратковременной и оперативной памяти, от которой непосредственно зависит, сколько и какой информации человек сможет сразу воспринять и запомнить, а также то, насколько долго в его памяти может сохраняться эта информация после ее однократного восприятия. Это важно знать, например, из-за того, что в жизни, в работе и в общении с людьми человек постоянно пользуется кратковременной и оперативной памятью. От этого в первую очередь зависит то, насколько производительными будут его работа и взаимодействие с людьми.

Кроме того, изучая память человека, желательно дополнительно узнать о том, какой ее вид доминирует: зрительный или слуховой. Это необходимо для того, чтобы правильно строить запоминание в процессе учебы, труда и общения с людьми. Основная нагрузка в этих видах человеческой деятельности стоит адресовать ведущему виду памяти, которая обеспечивает наилучшие условия для запоминания, длительного хранения и быстрого, точного воссоздания информации.

Из других познавательных процессов человека важно иметь представление об уровне его интеллектуального развития и о доминирующем типе мышления: наглядно действующему, образному или словесно логическому. От этого зависит оценка его способностей и возможностей. Они в первую очередь проявляются в тех видах деятельности, которым отвечает доминирующий у человека тип мышления.

Непосредственно с изучением мышления человека связана психодиагностика его общих способностей, которыми определяется склонность к занятиям тем или другому виду деятельности. В этой связи важно, во-первых, обнаружить сами склонности, во-вторых, определить наличие у человека соответствующих задатков и способностей.

Изучая темперамент человека – еще одну его личностную характеристику, достаточно получить представление о подавляющем типе темперамента, а исследуя характер – об акцентированных чертах. Все это в первую очередь необходимо для правильной организации общения с данным человеком. Наконец, важно знать, как человек воспринимает самого себя и относится к себе, то есть его самооценку, а также то, как данный человек относится к людям.

Заметим, что видов деятельности, которыми с успехом мог бы заниматься тот же человек, достаточно много и для каждого из них практически невозможно обнаружить и правильно оценить все необходимые качества личности, задатки и способности. К счастью, этого и не нужно делать, потому что множество разных видов деятельности человека более-менее хорошо заключается в следующие основные группы: человек – человек, человек – техника, человек – знаковые системы, человек – художественный образ. Первая группа включает все возможные виды деятельности, главным для которых является влияние человека на человека. Вторая группа содержит в себе виды труды, ориентированные на работу человека с разными машинами. Третья группа связана с разработкой, созданием и использованием человеком разных знаковых систем, например языки для общения, для математического программирования, языки изобразительных символов и т. п. В четвертую группу входят те виды деятельности, в которых человек занят разными видами литературы, театром или изобразительным искусством. Потому на практике достаточно бывает только обнаружить имеющуюся у данного человека склонность к одном или два из перечисленных видов (групп) деятельностей.

Кроме всего прочего, нам важно иметь хотя бы какую-то информацию о потребностях человека, например, о том, насколько у него развитая мотивация достижения успехов и мотивация избежания неудач, потребность в общении с людьми и потребность во власти. Этими потребностями определяется отношение данного человека к работе, к людям, к своим успехам и неудачам и вообще основная жизненная позиция.


Случайные файлы

Файл
75506-1.rtf
178739.rtf
referat.doc
1144-1.rtf
9491-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.