Основные типологии характера (130133)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Типология психосоциальных характеров А.Ф. Лазурского

2. Типология характера Г. Хейманса – Р. ЛеСенна

3. Типология социальных характеров Э. Фромма

4. Типологическая модель социальных характеров Б.С. Братуся

5. Типология манипулятивных типов характера Э. Шострома

6. Психоаналитические типологии индивидуальных характеров

Заключение

Список литературы




Введение


Характер – это индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обусловливающий типичный для него способ поведения, который определяется отношением к себе, к другим людям, к своему дел, также в характере отражаются волевые качества.

Первая попытка классификации характеров принадлежит Платону, который создал типологию характеров, основанных на этических принципах.

В древнегреческой литературе типологию характеров, распространенных в афинском обществе, описал Теофраст.

Затем лишь в первой половине ХIХ в. Стала возникать наука о характерах. Создатель френологии аль перечисляет 27 элементарных психических способностей, из которых слагается человеческий характер, среди них инстинкт размножения, любовь к потомству, привязанность, дружба, разрушительный инстинкт, склонность к борьбе и самозащите.

В конце ХIХ в. Появляются две интересные работы по проблеме характера: книга Ф. Джордано «Характер с точки зрения тела и генеалогии человека» и книга Ф. Полана «Психология характера». Джордано открыл, что существуют два фундаментально различных характера: «у одного тенденция к активности сильна, а тенденция к рефлексии слаба; у другого же склонность к рефлексии преобладает, тогда как влечение к деятельности оказывается более слабым» (по сути, Джордано описал экстраверта и интроверта). Ф. Полан отмечает, что строение характера определяется стремлениями человека, которые комбинируются по строгим законам: 1) закон систематической задержки заключается в способности одних стремлений подавлять другие, прямо противоположные; 2) закон систематической ассоциации состоит в том, что отдельные стремления способны вызывать к деятельности другие стремления, находящиеся с ними в зависимости.

В начале ХХ в. Я. Лосский предлагает свою классификацию характеров в зависимости от уровня воли и преобладания стремлений. Он делит людей на типы: чувственный, эгоцентричный в сверхличный. Сверхличный тип отличается преобладанием сверхличных стремлений, источник которых лежит не в потребностях организма, а в факторах высшего порядка: религиозных, научных, эстетических. Эти люди действуют как бы не от себя, а от лица высшей воли.

В начале ХХ в. А.Ф. Лазурский впервые, предложил создать психосоциальную классификацию характеров, которая учитывает не только субъективные особенности людей, но и их мировоззрение, их «социальный аспект».

Дальнейшие исследования приводили к обогащению понимания характера.

Рассмотрим подробнее его наиболее известные типологии.




1. Типология психосоциальных характеров А.Ф. Лазурского


А.Ф. Лазурский, пытаясь связать в рамках единой индивидуальности формальные и содержательные характеристики, писал: «Идеальной классификацией должна считаться такая, которая в каждом из своих типов давала бы не только субъективные особенности данного человека, но также его мировоззрение и социальную физиономию, поскольку, конечно, они стоят в связи с его характером». В основу своей теории он положил принцип активного приспособления индивида к среде, а для классификации выделил два основания – психический уровень и психическое содержание. Чем выше психический уровень (А.Ф. Лазурский выделил их всего три), тем более успешно, активно и продуктивно идет приспособление.

Уровни психического развития определяются со стороны врожденных качеств, одаренностью человека и запасом его нервно-психической энергии (жизненных сил). В психологическом плане критериями повышения уровня являются следующие признаки:

1. Продуктивность деятельности, объем и дифференцированность, богатство оттенков интересов человека.

2. Интенсивность и сила отдельных психических проявлений, выражающие собой неравнодушие к результату своих усилий.

3. Сознательность и произвольность психических проявлений, преобладание идейных процессов над чувственными.

4. Все возрастающая координация психических элементов и усиление связи между ними (интегрированность личности).

Итак, уровень психической жизни в системе А.Ф. Лазурского сегодня может быть назван скорее уровнем самоактуализации личности, как это принято в гуманистических учениях А. Маслоу и Э. Шострома.

Содержание психической жизни определяет не общую успешность, а способы приспособления, индивидуальные вариации в ответах индивидов на проявления среды. А.Ф. Лазурский считал необходимым выделять эндопсихику (которая включает все основные психические и психофизиологические функции – чувствительность, память, внимание, мышление, воображение, воля, быстрота и сила моторики и т.п.). Эндопсихика в целом близка к формально-динамическим характеристикам; она существует и может быть описана через комплексы (сочетания разных психических функций) и в основном задается врожденными биологическими механизмами.

Экзопсихика включает отношение личности к внешним объектам (природе, людям, духовным благам, душевной жизни самого человека и пр.). Экзопсихика практически идентична предметно-содержательным характеристикам психической жизни и всегда испытывает влияние средовых условий.

Эндо- и экзопсихика взаимодействуют и взаимообусловливают друг друга. (Например, способности проявляются только в деятельности, а мотив и интерес – это экзопсихические качества).

А.Ф. Лазурский построил довольно сложную типологию, основанную на сочетании различньтх эндо- и экзопсихических комплексов на каждом уровне развития. Примечательно, что для разделения на типы внутри каждого уровня А.Ф. Лазурский использовал «плавающие» критерии, меняющиеся от уровня к уровню. Таким образом, с повышением уровня увеличивается «вклад» духовно-мировоззренческих особенностей и уменьшается влияние биологического фундамента личности, в то время как у «бедной, примитивной души» все богатство душевной жизни сводится к эндопсихике, которая «подтягивается» за целями и ценностями человека.

Эта мысль близка современной духовно-ориентиронанной психотерапии, которая также подчеркивает необходимость и ценность высоких идеалов для успешного решения задач, которые возникают в повседневной жизни и экстремальных ситуациях.

А.Ф. Лазурский выделил три группы характеров:

1. Приспосабливающиеся стремятся приспособить среду к собственным потребностям и запросам. Идеалы:

а) альтруизм,

б) индуктивное и дедуктивное знание,

в) красота,

г) религия,

д) общество и государство,

е) внешняя деятельность и инициатива,

ж) система и организация,

з) власть и борьба.

2. Приспособившиеся характеры отличаются взаимовлиянием среды и человека. Психосоциальные категории: непрактичные теоретики-идеалисты:

а) ученые;

б) художники;

в) религиозные созерцатели;

г) практики-реалисты;

д) альтруисты;

е) общественники;

ж) властные;

з) хозяйственные.

3. Недостаточно приспособившиеся характеризуются пассивным приспособлением к среде. Отличаются преобладанием психофизиологических функций:

а) рассудочные,

б) аффективные,

в) подвижные (сангвиники),

г) чувственные,

д) мечтатели,

е) импульсивные,

ж) покорно-деятельные,

з) упрямые.


2. Типология характера Г. Хейманса – Р. ЛеСенна


Голландские психологи Хейманс, Е. Вирсма и Р. ЛеСенн в основание своей типологии положили три психологические характеристики, называемые основными элементами характера:

1) Активностьпассивность характеризует проявления деятельности во всех сферах жизни, а также манеру выполнять задания немедленно или откладывать их выполнение Активность – это потребность в действии, в стремлении построить план и осуществить его.

2) Эмоциональностьбезэмоциональность отражает частоту и силу эмоциональных реакций в ответ на происходящие события, способность человека переживать все происходящее с ним или становящееся известным ему. Кто-то легко отзывается на все события, кто-то, напротив, остается бесстрастным.

3) Первичность – вторичность представляет темпорально-энергетическую реакцию человека, отражают как бы «вязкость» психического состояния и одновременно способ человека структурировать свое время. «Первичные» непрестанно разряжают свои эмоции, но эффект и след реакции быстро исчезает. Они живут настоящим, способны на большое, но не длительное усилие, любят неожиданности и не способны к построению долговременных планов. «Вторичные» же выдают первую слабую реакцию, но затем она как бы «догоняет» раздражитель, сила реагирования нарастает, и эффект сохраняется более длительное время. Они надолго заряжаются под влиянием значимой ситуации, упорны, терпеливы, способны к осуществлению долговременных планов и отказу от текущих удовольствий.

Составляя различные комбинации из выше изложенных качеств, можно получить восемь характерологических типов:

1. Нервный – раб настоящего, неустойчив, склонен к подозрительности, но легко примиряется. Постоянно в поисках новых и сильных ощущений. Ему нужно много разнообразных друзей, поэтому семейного круга обычно бывает недостаточно. Чувствителен, но его эмоции быстротечны. Мало считается с объективной картиной мира, легко подчиняя ее минутным настроениям. Плохо переносит монотонный труд, и в работе не нужно опасаться им управлять.


Случайные файлы

Файл
129417.rtf
35295.rtf
73293.rtf
138822.rtf
13133-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.