Основные модели психологической коррекции (130111)

Посмотреть архив целиком











Основные модели психологической коррекции



План


Введение

  1. Модели психокоррекции

  2. Блоки психокоррекционного комплекса

  3. Организационные аспекты психокоррекцнонных технологий

Литература



Введение


Психокоррекция - это система мероприятий, направленных на исправление недостатков психологии или поведения человека с помощью специальных средств психологического воздействия.

Психокоррекции подлежат недостатки, не имеющие органической основы и не представляющие собой такие устойчивые качества, которые формируются довольно рано и в дальнейшем практически не изменяются.

Основное отличие психокоррекции от воздействий, направленных на психологическое развитие человека, заключается в том, что психокоррекция имеет дело с уже сформированными качествами личности или видами поведения и направлена на их переделку, в то время как основная задача развития состоит в том, чтобы при отсутствии или недостаточном развитии сформировать у человека нужные психологические качества.

Различие между психотерапией и психокоррекцией заключается в том, что психотерапия имеет дело с различного рода нарушениями у людей, страдающих различными видами соматических или психических заболеваний (расстройств). Многие аномалии психики и поведения людей, которые проявляются в заболеваниях, похожи на те, с которыми имеет дело психолог, занимающийся психокоррекцией. Однако людей, обращающихся за помощью к психотерапевту, обычно называют больными или пациентами, а тех, кто нуждается только в коррекционной помощи, именуют клиентами.



1. Модели психокоррекции


В практике ПК работы традиционно выделяются три основные модели коррекции: общая, типовая и индивидуальная психокоррекция.

Общая модель коррекции - это система оптимального возрастного развития личности в целом. Она включает в себя щадящий охранительно-стимулирующий режим для ребенка, соответствующее распределение нагрузок с учетом психического состояния, организацию жизнедеятельности ребенка в школе, в семье и в других группах.

Типовая модель коррекции основана на организации конкретных психокоррекционных воздействий с использованием различных методов: игротерапии, семейной терапии, психорегулирующих тренировок и пр.

Индивидуальная модель коррекции ориентирована на психологическую коррекцию различных нарушений у ребенка или подростка с учетом его индивидуально-типологических, психологических, клинико-психологических особенностей. Это достигается в процессе создания индивидуальных психокоррекционных программ, направленных на коррекцию имеющихся недостатков с учетом индивидуальных факторов.

Все три модели тесно связаны и взаимозависимы, хотя имеют разные задачи. Так, общая модель психокоррекции ориентирована на профилактическую работу с ребенком, типовая модель - на оптимизацию, стимулирование психического развития, а индивидуальная модель — психокоррекцию недостатков в развитии ребенка с учетом его клинико-психологических и индивидуально-психологических особенностей.

Эффективность ПК процесса в значительной степени зависит от умения психолога составить психокоррекционную программу. При этом необходимо учитывать следующие методические требования к программе:

четко сформулировать основные цели работы;

выделить круг задач, которые должны конкретизировать основную цель;

определить содержание коррекционных занятий с учетом структуры дефекта и индивидуально-психологических особенностей ребенка, развития ведущего вида деятельности;

определить форму работы с ребенком (групповая, семейная, индивидуальная);

отобрать соответствующие методы и техники с учетом возрастных, интеллектуальных и физических возможностей ребенка;

запланировать форму участия родителей и других лиц в коррекционном процессе;

разработать методы анализа оценки динамики психокоррекционного процесса;

подготовить помещение, необходимое оборудование и материалы.


2. Блоки психокоррекционного комплекса


Целенаправленное психокоррекционное воздействие на ребенка и подростка с проблемами в развитии осуществляется через психокоррекционный комплекс, который состоит из четырех взаимосвязанных блоков:

диагностический;

коррекционный;

оценочный;

прогностический.

В диагностический блок входят диагностика психического развития ребенка и диагностика социальной среды. Диагностика психического развития ребенка включает в себя:

всестороннее клинико-психологическое изучение личности ребенка и его родителей, системы их отношений;

анализ мотивационно-потребностной сферы ребенка и членов его семьи;

определение уровня развития сенсорно-перцептивных и интеллектуальных процессов и функций;

диагностику социальной среды ребенка (анализ неблагоприятных факторов социальной среды, травмирующих ребенка, нарушающих его психическое развитие, формирование характера личности и социальную адаптацию).

Коррекционный блок включает в себя следующие задачи:

коррекция неадекватных методов воспитания ребенка с целью преодоления его микросоциальной запущенности;

помощь ребенку или подростку в разрешении психотравмирующих ситуаций;

формирование продуктивных видов взаимоотношений ребенка с окружающими (в семье, в классе);

повышение социального статуса ребенка в коллективе;

развитие у ребенка или подростка компетентности в вопросах нормативного поведения;

формирование и стимуляция сенсорно-перцептивных, мнемических и интеллектуальных процессов у детей;

развитие и совершенствование коммуникативных функций, эмоционально-волевой регуляцмм поведения;

создание в детском коллективе, где обучается ребенок, атмосферы принятия, доброжелательности, открытости, взаимопонимания.

В достижении этой цели на первый план выступает работа психолога не только с близким социальным окружением ребенка (семьей), но и с педагогами, которые обучают ребенка, и с его одноклассниками, друзьями, знакомыми. Это одна из важных задач, так как социальная интеграция ребенка с проблемами в развитии в обществе является важным фактором всестороннего воспитания личности.

Оценочный блок, или блок оценки эффективности психокоррекционных воздействий, направлен на анализ изменений познавательных процессов, психических состояний, личностных реакций у ребенка в результате воздействий. Критерии оценки эффективности требуют учета структуры дефекта, механизмов его проявления, анализа целей и используемых методов психологического воздействия. Результаты психокоррекционной работы могут проявляться у ребенка в процессе работы с ним, к моменту завершения процесса и на протяжении длительного времени после окончания занятия.

Эффективность работы зависит как от объективных, так и субъективных факторов. К объективным факторам относятся:

степень тяжести дефекта у ребенка;

четкость поставленных задач;

четкость организации процесса;

время начала процесса;

профессиональный и личностный опыт психолога. К субъективным факторам можно отнести:

установки ребенка и родителей на психологическую коррекцию;

отношение их к коррекции и к психологу.

При оценке эффективности психокоррекционных воздействий необходимо использовать разнообразные методы, в зависимости от поставленных задач. Например, при анализе эффективности эмоциональных нарушений у детей целесообразно использовать отчеты родителей о поведении детей до и после занятий. При оценки поведенческих и эмоциональных реакций ребенка целесообразно сочетатьметод наблюдения с проективными методами исследования личности. При оценке эффективности познавательных процессов у детей можно использовать функциональные пробы, направленные на анализ гностических процессов, результаты педагогических наблюдений. Оценку эффективности психологической коррекции может провести и независимая экспертная комиссия, включающая в себя не только психологов, а также врачей, педагогов и социальных работников.


3. Организационные аспекты пснхокоррекцнонных технологий


Эффективность психокоррекционных воздействий в значительной степени зависит от:

формы проведения работы;

подбора и комплектации групп;

продолжительности и режима занятий.

Традиционно выделяют две формы проведения занятий - индивидуальную и групповую. Выбор формы работы зависит от особенностей психического и физического развития ребенка, от его возраста и выраженности аффективных проблем. В практике часто используется смешанная, индивидуально-групповая форма.

Индивидуальная выбирается в следующих случаях:

если проблемы ребенка или подростка имеют индивидуальный, а не межличностный характер, например, недоразвитие познавательных процессов у детей с интеллектуальной недостаточностью или задержкой психического развития;

если ребенок или подросток отказывается работать в группе по каким-либо причинам, а именно: недостаточный социальный опыт, тяжелый физический дефект, негативное отношение родителей к групповому взаимодействию ребенка;

если у ребенка или подростка наблюдается выраженные аффективные проблемы: высокая тревожность, необоснованные страхи, неуверенность в себе, агрессивное поведение и т.д.

Групповая форма включает в себя целенаправленное использование всей совокупности взаимодействий и взаимоотношений между участниками группы в коррекционных целях. Групповая психокоррекция сфокусирована на трех составляющих самосознания:


Случайные файлы

Файл
180178.rtf
180470.rtf
46217.rtf
154616.rtf
183407.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.