Нормальное поведение и саногенное мышление (130016)

Посмотреть архив целиком













Реферат на тему:

«Нормальное» поведение и саногенное мышление


«Нормальные люди умеют жить» - именно так почти всегда говорят люди, когда пытаются анализировать свою жизнь, те события, которые привели их к психологу. Продолжение этой фразы тоже достаточно традиционно: "... а я (или он, или она), как ненормальная". Описание такой "ненормальности" может содержать разные характеристики: "честно работаем", "пытаемся делать все для детей", "хотим как лучше", "все за правду принимаем", "верим людям", "слушаем учителей", "доверяли детям" и т.п. Чаще всего по оценке собственной "ненормальности" люди пытаются показать свою благосклонность моральным правилам, которых нет у "нормальных" людей, которые владеют умением жить. Люди склонны отождествлять психологические и моральные оценки человека, из этого взгляда, "ненормальность" как прохождение моральным нормам является формой сообщения ценностной информации о себе, что прямым текстом не может быть выражена (или человек не умеет этого делать). Чаще всего это еще и желание показать свою индивидуальность и получить оценку ее как ценностного образования, как способ фиксации своего положения среди людей.

Оценка себя как "ненормального" нет клинической оценкой, скорее это презентация своей возможности воспринимать и анализировать законы жизни и отношения людей. Это метафора, которая раскрывает потенциальную возможность жить иначе, жить "нормально", если... Условия своей нормальности как потенциально возможного качества, люди видят по-разному, в зависимости от того содержания, что привносят в свою "ненормальность". Это могут быть и социально-экономические условия, и бытовые, и вековые, и религиозные, и биологические (рост, вес, пол).

Тема "нормального человека" и его умение жить в психологическом консультировании возникает во время обсуждения вопроса: "Что делать?" Это вопрос - заключительная часть консультирования, когда в той или другой форме уже были обсуждены вопросы: "Что происходит?", "Отчего это происходит?" и, естественно, возникает необходимость каких-то действий.

Есть несколько причин (путей) возникновения этой темы в консультировании.

Первый путь - это обращение к психологу за объяснением причин, где важным является момент возможного существования аналогичного факта у других людей. Другие люди присутствуют как своеобразная гарантия того, которое есть в собственной жизни нормально, то есть доступно пониманию и влиянию. В этом возрасте, наверно, это во многих бывает. Так спрашивает клиент, или апеллирует к опыту психолога: "В вашей практике такие случаи уже были?", или вопрос обращение в желаемое будущее: "Могут быть, с возрастом это пройдет, как у всех людей?"

Второй путь появления этой темы в психологическом консультировании связан с прямым вопросом о клинической нормальности (психическом здоровье человека), которая чаще всего аргументируется тем, что "страшно идти к психиатрам и портить жизнь человеку".

Третий путь, которым вводится эта тема, основывается на непосредственном анализе психологом текстов другого человека, где очень или мало ни Высказываний и преобладают разные формы "отхода" от обозначения своей психической реальности и Я. Людина чаще всего говорит, что он "не умеет" или "стесняется" говорить о себе, говорить от себя.

Четвертый путь - это путь проверки правильности своих действий ("Может быть, я неправильно делаю? Как лучше делать? Как нужно правильно делать?").

Пятый путь - просьба об ученичестве ("Научите, как сделать, чтобы было все нормально").

Во всех этих вариантах введения темы нормальности присутствует, выражена ориентация на концепцию жизни, которая рассматривается в оценочно-нормативных характеристиках. От психолога ожидают уточнения содержания нормативности ("Как должно быть") и указаний на пути прохождения нормам, варианты сообщения ценностной, а также индивидуально психологической информации встречают выраженное сопротивление. Люди часто отказываются от необходимости самостоятельного усилия по пониманию и ожидают, как часто говорят психологи, рецептов, основанных на структурно нормативном отношении к исследуемому явлению.

В общем виде можно утверждать, что у многих людей, которые обратились за психологической помощью, отсутствует ориентация на индивидуально психологические особенности как собственные, так и другого человека. Вероятно, это одно из последствий того, что индивидуальность человека не являет собой культурно-исторической ценности, в связи с чем теряются средства ее фиксации и сохранения, возможность видеть человека таким, какой он есть. (Из этого взгляда все пособия по практической психологии содержат в той или другой степени материал, направленный на проявление, фиксацию и трансляцию индивидуальных характеристик психической реальности человека.)

Разные факты психологического консультирования, которые я пыталась описать как пути введения темы нормальности, позволяют говорить и о том, что людям бывает очень трудно анализировать (понимать) психологические феномены: мотивы, цели, умения, возможности, чувства и т.д. Эти феномены или игнорируются (считаться с чувством ребенка нет потребности), или обесцениваются ("женские слезы, что вода", "ему все равно", "на него ничего не действует" и т.д.), или интерпретируются только через механизм проекции (взрослый эгоизм в понимании детей). Усилие, необходимые для изменения позиции, чтобы "посмотреть на мир глазами другого человека", "влезть в его кожу", "глянуть из другой колокольни", или обесцениваются, или оказываются только пожеланиями, которые трудно выполнить.

Для изменения позиции необходимы некоторые условия (я могу их выделить, основываясь на наблюдениях за людьми во время общения происходили с ними при консультировании). К ним, как минимум, стоит отнести осознание: качественных особенностей психической реальности; нетождественности свойств психической реальности разных людей, признания этого факта как ценности; феноменов жизни в их своеобразии; источников жизни и возможностей влияния на них; ограничений на возможности влияния и управления другим человеком.

Это важнейшие условия, необходимые для того, чтобы взрослый человек получил возможность ориентации на феномены психического.

Осуществление этих условий связано непосредственно с усилиями психолога по анализу логики индивидуальной жизни человека, который обратился за психологической помощью. Какие трудности встречаются при реализации заданий профессиональной работы? В первую очередь это высокая степень сопротивления взрослых людей к информации о ценности человека, его индивидуальности. Это проявляется как в фактах прямого негативного отношения к содержанию такой информации, так и в спрятанных формах ее обесценения.

Кроме того, у большинства людей нет выраженной концепции жизни как ценностного образования сознания, которые структурируют психическую реальность, то есть, нет обобщенно ценностного отношения к жизни. Происходит подмена такого образования набором стереотипных правил, чаще всего, правил прохождения какому-то образцу поведения, заданного конкретным человеком или группой. Этот образец поведения не рефлексирует с точки зрения его соответствия или несоответствия собственной жизни, а принимается как правильный априори. Практическая философия жизни часто воплощается в обесценение жизни как таковой независимо от ее конкретных проявлений ("это не жизнь", "одно название, что живем", "сил нет жить такой жизнью", "существуем потихоньку" и т.д.).

Одни из самих больших трудностей складывается и в том, что у взрослых людей слабо выражена Я-концепция как стойкое, ценностное психологическое образование. Это проявляется во множестве фактов отказа от ответственности на своем веку, от усилий по превращению своей психической реальности и отношений с другими людьми. Скорее всего, это одно из последствий отсутствия концепции жизни. Невыраженная Я-концепция делает человека предельно уязвимым к влиянию других людей, которое может привести к полному поглощению его психической реальности другим человеком и способствует неконтролированному стремлению влиять самому на тех, кто не делает опоры или не в состоянии его сделать (деть, люди преклонных лет, больные и др.).

Эти факты не могут быть однозначно объяснены какой-то одною причиной, но то, что все причины лежат в сфере идей и их воплощении в реальные отношения людей, - это можно утверждать с большой долей вероятности.

Сегодня при суждении с людьми идей нормальности как темы профессиональной работы психолога нельзя не обращаться к материалам по правам человека. Это одно из международных, что стали интернациональными, обоснований ценности индивидуальности человека.

Этот материал дает психологу возможность аргументировано анализировать понятие нормальности жизни, нормальности человека, использовать понятие права как естественного свойства человека. Процитирую только статью 1 из Общей декларации прав человека (10 декабря в 1948 г.): "Все люди рождаются свободными и ровными в своем достоинстве и правах. Они наделены умом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства".

Понятие права и данности как свойства психического достаточно близкие при анализе с их помощью темы нормальности, которая возникает в психологическом консультировании. Нужно отметить, что принятия людьми самой идеи существования у человека прав как особенной качественной характеристики его жизни среди других людей вызывает сопротивление, особенно когда речь идет о правах детей. Это еще одно следствие невыраженной концепции жизни. Это обстоятельство влияет и на возможность проявления в реальных отношениях с людьми тех качеств человека, которые составляют эмоциональную сторону правового сознания: влиянию, что реализуют достоинство человека, его честь, ответственность, самоуважение и другие. Если нет выраженной ценностной концепции жизни, то эти отношения или вообще не воспринимаются адекватно, или не замечаются, потому что нет обоснований для их существования - нет того идеального образования, которое бы структурировало их наличие. Таким образованиям могла бы быть концепция жизни и концепция другого человека.


Случайные файлы

Файл
7Б.doc
138413.rtf
76722-1.rtf
2719.rtf
49717.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.