Математические формулы эмоций и чувств. Формула чувства любви (129796)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

«БИП – Белорусский институт правоведения»

Факультет международного права и юридической психологии










РЕФЕРАТ

на тему:

«Математические формулы эмоций и чувств. Формула чувства любви»



Студента второго

курса, группы 2,

по специальности

психология,

Сушко Александра







Минск 2009


Оглавление


1. Эмоции и чувства

2. Математические формулы эмоций и чувств

3. Формула чувства любви

4. Практика применения формулы, описывающей чувство любви

Выводы

Литература


1. Эмоции и чувства


В жизни человека в формировании и развитии его личности эмоции и чувства играют огромную роль. Эмоции возникли в ходе эволюции как способы поведения организмов в типичных ситуациях – это наиболее древние по происхождению психические состояния и процессы. Эмоциями называют такие состояния как страх, гнев, радость, нежность. Жизнь без эмоций была бы невозможна, как и без ощущений. Эмоции, утверждал Чарльз Дарвин, возникли как средство, при помощи которого живые существа устанавливали значимость тех или иных условий для удовлетворения своих потребностей.

Благодаря эмоциям организм хорошо приспособлен к окружающим условиям, поскольку он, даже не устанавливая параметры воздействия, может со спасительной быстротой отреагировать на них определенным эмоциональным состоянием, то есть определить, полезно или вредно данное конкретное воздействие. По механизму происхождения эмоции генетически связаны с инстинктами. Так, в состоянии гнева у человека появляются реакции его отдаленных предков – движение скул, сужение век, прилив крови к лицу, принятие угрожающих поз, сжимание кулаков, готовых для удара.

Эмоции служат средством мобилизации организма, позволяющим преодолевать неожиданные ситуации. Некоторое сглаживание эмоций у человека происходит за счет волевой регуляции, но в критических ситуациях эмоции неизменно берут верх над разумным поведением человека. Легко заметить, чем выше мы поднимаемся по эволюционной лестнице, тем больше простые эмоциональные реакции, свойственные животным, уступают место сложным и разнообразным формам поведения. Эмоциональные проявления имеют бесчисленное множество оттенков, при этом разнообразие их увеличивается и обогащается с возрастом и приобретенным жизненным опытом. Эмоциональные реакции также зависят от умственного развития человека. Очевидно, что чем выше этот уровень, тем легче человек может понять причину несоответствия между тем, с чем столкнулся, и тем, чего ожидал, и благодаря этому уменьшить свою эмоциональную реакцию. Однако этот контроль, зависящий от умственного развития и позволяющий влиять на проявление собственных эмоций, не всегда бывает постоянным. Лишь немногие способны при любых обстоятельствах сохранять невозмутимость и спокойствие.

Эмоциональные состояния не только зависят от характера протекающей психической деятельности, но и сами оказывают огромное влияние на нее. Хорошее настроение активизирует познавательную и волевую деятельность человека. Эмоциональное состояние может зависеть от выполняемой деятельности, совершенного поступка, от самочувствия, от прослушанной песни. Все эмоциональные состояния носят переходящий характер. Но для каждого человека свойственны типичные состояния, сопровождающиеся характерными для его типа личности проявлениями. Все проявления эмоций причинно обусловлены, хотя человек не всегда ясно осознает, что привело его в то или иное душевное состояние.

Эмоции тесно связаны с информацией, которую мы получаем из окружающего мира. Обычно эмоция возникает из-за неожиданности события, к которому мы не готовы, не располагаем информацией, необходимой для адекватной реакции: пешеход, неожиданно выскочивший прямо перед машиной; неожиданный резкий звук; непредвиденная встреча с близким человеком. Все эти случаи вызывают мобилизацию организма, необходимую для быстрого приема дальнейших сигналов. Но эмоция не возникнет, если мы встречаем данную ситуацию с достаточным запасом необходимых сведений. Повторяющийся уже знакомый резкий звук, заранее замеченный пешеход, привычная встреча с любимым человеком не вынуждает организм приходить в состояние повышенной активности.

Рассмотрим пример проявления эмоций, связанных с удовлетворением какой-либо потребности. Голод толкает нас к холодильнику, где можно найти пиццу, которую мы туда вчера положили, понятно, что от такой «находки» не возникнет никаких эмоций. Но, если вдруг, вопреки ожиданию, окажется, что в холодильнике ничего нет – всплеск эмоций гарантирован.

Положительные и отрицательные эмоции могут возникать как безусловный рефлекс – в силу приятных или наоборот неприятных телесных ощущений и запахов. Эмоции могут возникать и без всякого воздействия на психику, под влиянием выпитого алкоголя или введенного в организм наркотического вещества. По тому, как трудно бороться с этими пагубными привычками, можно представить силу эмоций и их необходимость для организма. О силе эмоций говорит и тот факт, что, когда к потерпевшему крушение в результате столкновения с айсбергом «Титанику» подоспели спасатели, то они обнаружили в шлюпках множество умерших и сошедших с ума людей. Взрыв эмоций страха подавил их жизнедеятельность, запредельное эмоциональное напряжение вызвало у многих инфаркты и инсульты.

Очень сложно определять скрытые эмоции. Но, учитывая то, что эмоции проявляются не только в переживаниях и поведении, а и в сложных физиологических процессах, протекающих в организме, был сконструирован прибор, измеряющий значения большого числа физических параметров, связанных с физиологической активностью человека. Этот прибор – полиграф, в настоящее время он широко используется спецслужбами многих стран под названием детектор лжи. В Древнем Китае полиграф заменяли горстью риса. Подозреваемый во время судебного разбирательства держал рис во рту и если после прослушивания обвинения он вынимал рис сухим, то считался виновным, так как сильное эмоциональное напряжение вызывает прекращение деятельности слюнных желез.

С точки зрения физиологии эмоции и чувства связаны с возбуждением головного мозга. Импульсы от внешних воздействий поступают в мозг двумя потоками. Один из них направляется в соответствующие зоны коры головного мозга, где смысл и значение этих импульсов осознаются и они расшифровываются в виде ощущений и восприятий. Другой поток приходит в подкорковые образования, где устанавливается отношение этих воздействий к базовым потребностям организма, субъективно переживаемым в виде эмоций. Исследователи мозга обнаружили в гипоталамусе особые нервные структуры, являющиеся центрами страдания и удовольствия, агрессии и успокоения. Ученый Дж. Олдза в опытах с крысами вживлял в центр удовольствия электрод, сначала крыса случайно нажимала на рычаг, замыкающий электрическую цепь, что вызывало возбуждение центра, и после этого она часами не отходила от рычага, делая по нескольку тысяч нажимов, отказываясь от сна и пищи.

В общественно-историческом развитии человека сформировались высшие эмоции – чувства, базовые эмоциональные компоненты личности. Они в отличие от эмоций характеризуются осознанностью и обусловлены социальной сущностью человека, общественными нормами, потребностями и установками. Когда мы наблюдаем восход солнца, читаем книгу, слушаем музыку, ищем ответ на возникший вопрос или мечтаем о будущем, то наряду с разными формами познавательной деятельности мы проявляем свое отношение к окружающему миру. Читаемая книга, выполняемая работа могут нас радовать или огорчать, вызывать удовольствие или разочарование. Мир чувств и эмоций очень сложен и многообразен. Человек не всегда может осознать тонкость его организации и многогранность выражения. Всем известно, как трудно бывает рассказать о своих чувствах, выразить переживания в речи. Подбираемые слова кажутся недостаточно яркими и неверно отражающими всю глубину эмоционального состояния.

Поскольку все то, что делает человек, в конечном счете, служит цели удовлетворения его разнообразных потребностей, можно согласиться с теми учеными, которые считают, что эмоции теснейшим образом связаны с удовлетворением трех основных потребностей человека: пищевой, защитной и половой. Но если низшие эмоции связаны с удовлетворением биологических потребностей, то высшие эмоции – чувства – связаны с личностными, социально значимыми ценностями. Они вызываются соответствием или отклонением от тех или иных обстоятельств, правил, параметров жизнедеятельности данного человека как личности. Чувства человека иерархически организованы. У каждого из нас есть доминирующие чувства, характерные для его личности. Они регулируют различные сферы взаимодействия с окружающим миром. Иерархия чувств определяет мотивацию поступков человека. Эмоции и чувства, как и другие психические явления, отражают объективную реальность в переживаниях. В них выражается отношение человека к предметам и явлениям окружающей действительности. Одни предметы, явления радуют человека и восхищают его, другие – огорчают или вызывают отвращение, третьи – оставляют равнодушным.

Длительные эмоции называются настроениями. Настроение – это более или менее длительное и устойчивое эмоциональное состояние, окрашивающее все другие переживания и деятельность человека. Настроения отличаются разной степенью продолжительности, выраженности, осознанности. У разных людей настроение по-разному выражается в поведении. Есть люди, которые всегда веселы, находятся в хорошем настроении, другие склонны к угнетенному состоянию, к тоске или всегда раздражены. Можно научиться управлять своим настроением, но для этого необходимо следить за ним и правильно оценивать.


Случайные файлы

Файл
80971.rtf
23969.rtf
115520.rtf
58999.rtf
8219.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.