Личность преступника (129769)

Посмотреть архив целиком

Введение


Для того чтобы сделать четкий анализ личности преступника необходимо, для начала, дать четкое определение понятию «преступник».

Преступник – это лицо, совершившее преступление и признанное виновным в результате судебного разбирательства.

Личность преступника для криминологии представляет самостоятельный интерес, поскольку она не только отражает отдельные внешние условия, но и является активной стороной взаимодействия. Для нее характерна сознательная целенаправленная деятельность. Связь социальных условий с преступным поведением является весьма сложной, причем социальные условия проявляются в преступлении, преломляясь через личность. В процессе длительного социального взаимодействия накладывают сильный отпечаток на личность и порождают не отдельные преступные акты, а устойчивую противоправную ориентацию, которая впоследствии проявляется в комплексе правонарушений.

Необходимо понять: чем же все-таки отличается преступник от других людей, в чем же специфика его личности? При сравнительном психологическом и социологическом изучении личности преступников и законопослушных граждан позволяет сделать вывод, что преступник – это личность со значительно более высоким уровнем неуверенности и тревожности в себе, агрессивности и импульсивности, отчужденности от общественных ценностей и правильного общения. Также преступники обладают высокой чувствительностью в различных взаимоотношениях, из-за чего такие лица чаще применяют насилие в различных конфликтах. Как правило, люди данного типа хуже усвоили требования правовых и нравственных норм, отчуждены от общества и его ценностей, от малых социальных групп, у них плохая социальная полезная приспособляемость, это приводит к плохой адаптации в тех же малых группах. Такие черты присущи в большей степени тем, кто совершает грабежи, убийства, изнасилования, разбойные нападения и телесные повреждения.

Любой вид деятельности, в том числе и преступной во многом обусловлен психологическими особенностями самого преступника. Уголовно-процессуальный закон, определяя предмет доказывания, требует выяснения обстоятельств, влияющих на степень и характер ответственности обвиняемого, а также других обстоятельств, характеризующих его личность. Однако до сих пор на практике обстоятельства, которые характеризуют личность преступника, в полной мере не устанавливаются.1



§1. Личность преступника


У каждого преступника можно обнаружить то общее, что характерно для всех преступников определенной категории. В судебной психологии, говоря о личности преступника, следует иметь ввиду психологические аспекты личности виновного, а не обвиняемого или подсудимого. Особенности личности виновного имеют, как известно уголовно-правовое значение.

Личность преступника – совокупность социально-психологических свойств, являющихся причинами и условиями совершения преступлений.

Личность преступника отличается от личности законопослушного человека общественной опасностью, ей присущи преступные потребности и мотивации, эмоционально-волевые деформации и негативные социальные интересы. Проблема личности преступника является одной из центральных для наук, связанных с преступностью, и прежде всего для криминологии.

У каждого преступника, перед совершением незаконного деяния, есть ряд причин для совершения данного действия. Они возникают в рамках индивидуального бытия, а также биологически обусловленных особенностей. Однако такие особенности, равно как и психологические носят нейтральный характер и в зависимости от условий жизни и воспитания наполняются тем или иным содержанием, то есть приобретают социально полезное или антиобщественное значение. Личность преступника представляет собой индивидуальную форму бытия неблагоприятных общественных явлений и процессов. Но это не означает, что личность преступника включается только в соответствующие отношения или испытывает лишь негативные влияния.

Исходным является положение, что человек не рождается, а становится преступником в случае неблагоприятных условий формирования его личности. Разумеется, эти условия не напрямую порождают преступное поведение. Они обусловливают внутренний духовный мир, психологию личности, которые, в свою очередь, становятся самостоятельным и активным фактором, опосредствующим последующие влияния социальной среды на нее. Человек сам выбирает и усваивает те из них, которые в наибольшей степени соответствуют его психологической природе. Каждый индивид – это продукт не только существующих отношений, но и своего собственного развития и самосознания. В зависимости от того, как человек познает себя, и зависит его дальнейшая реакция и действия на ту или иную ситуацию. Поведение человека и его взаимоотношения с людьми, с окружающей средой, институтами и нормами, зависит как от внешних, так и от внутренних факторов, влияющих на индивида.

Следовательно, поэтому недопустима и социологизация, и психологизация личности преступника. Первое обычно выражается в преувеличении влияния среды на ее формирование и поведение, игнорировании субъективных факторов, психологических свойств, психологических состояний и процессов, сведении личности к ее социальным ролям и функциям положению в системе общественных отношений. Второе – в придании решающего значения только психологическим факторам без учета сформировавшей их социальной среды, тех условий, в которых развивался человек или в которых он действовал. Криминология должны исходить из единства социального психологического, их постоянного взаимодействия.2

Отличие преступного поведения от правомерного заключается в системе ценностных ориентаций, социальных установок и взглядов, то есть в содержательной стороне сознания. Общепризнано, что именно в координатах ценностно-нормативной системы личности социальной среды, их взаимодействии надо искать непосредственные причины преступного поведения.3


§2. Порядок изучения личности преступника


Юристу необходимо составить полное представление об обвиняемом, ведь совершив анализ противоправной личности, можно понять, что же повлияло на преступника в момент совершения преступления.

Психологическая типизация личности есть один из методов познания рассматриваемого явления, но необходимо изучать личности конкретных преступников, с соответствующим теоретическим обоснованием полученных данных.

В типологии личности преступников следует различать три градации:

  1. Общий тип преступника;

  2. Личность преступника определенной категории;

  3. Личность преступника определенного вида.

Эти градации относятся между собой как общее, особенное и единичное.

Изучая отдельного преступника, можно изучить его индивидуальность, включающую в себя как общие, присущие другим преступникам черты, так и единичные, неповторимые. Те и другие дают целостное представление о личности.

Механизм социальной детерминации преступности требует сочетания двух подходов при изучении личности: социально-типологического и социально ролевого. При социально-типологическом подходе анализируется социальная позиция личности, соответствующие ей социальные нормы, их восприятие и исполнение. Во втором случае личность рассматривается как активный деятель, субъект общественных отношений. Социально-ролевой подход позволяет увидеть позиции и функции, которые объективно криминогенны, т.к. они налагают на личность обязанности, противоречащие действующему праву. Она может выполнить только ценой правонарушения; предъявляют к ней взаимоисключающие требования, что ведет к социально-правовым конфликтам, исключают личность из сферы действия необходимой для нее совокупности положительных воздействий и т.д.

В криминальной психологии один из основных вопросов – это выделение внутренних личностных предпосылок, которые во взаимодействии, прежде всего, мотивационной сферы личности с определенными факторами внешней среды могут создать для данной личности криминогенную ситуацию.

Психологическая зависимость преступников отличается по своему характеру от аналогичной особенности, которая присуща большинству людей. В силу социального характера его развития и воспитания каждому человеку свойственно стремление к объединению с другими людьми для удовлетворения своих потребностей и целей. В этих взаимодействиях человек неизбежно занимает определенную позицию, в том числе зависимую, подчиненную. В отличие от преступников правопослушные люди при неблагоприятно складывающихся обстоятельствах способны выйти из группы, уйти от неудовлетворяющего их контакта, или пытаются изменить внутреннюю позицию к таким обстоятельствам.

Практика показывает, что для различных видов преступлений характерны различные искажения в мотивационной сфере правонарушителя.

Совершение конкретного проступка субъектом обуславливается как внешней ситуацией (объективный фактор), так и установками субъекта, одна из которых на уровне сознания превращается в умысел (субъективный фактор). Эти установки аккумулируют прошлый жизненный опыт субъекта, являются результатом его воспитания, влияния семьи, определенной социальной группы и т.д.

Одним из важнейших компонентов причинного комплекса преступности является неудовлетворение вопросов людей как участников сферы потребления, обусловленное отставанием от платежеспособного спроса населения. На сегодняшний день общепризнано, что разрыв между потребностями в материально-товарных ценностях и услугах и возможностями их реализации приводит к возникновению социально негативных последствий. Следует различать здесь, по меньшей мере, два варианта формирования преступного поведения.


Случайные файлы

Файл
10339-1.rtf
ref-21169.doc
142173.rtf
90477.rtf
22629.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.