Криминально-психологические особенности преступности несовершеннолетних (129715)

Посмотреть архив целиком











РЕФЕРАТ

по курсу «Юридическая психология»

«Криминально-психологические особенности преступности несовершеннолетних»


Содержание


Введение

  1. Психологические факторы формирования преступного поведения личности

  2. Психология преступного деяния

  3. Психологические особенности несовершеннолетних преступников

Заключение



Введение


Поведение несовершеннолетних (подростков) отличается рядом особенностей - недостаточность жизненного опыта и связанный с этим низкий уровень самокритичности, отсутствие всесторонней оценки жизненных обстоятельств, повышенная эмоциональная возбудимость, импульсивность, двигательная и вербальная активность, внушаемость, подражательность, обостренность чувства независимости, стремление к престижу в референтной группе, негативизм, неуравновешенность возбуждения и торможения.

Физиологическая перестройка организма подростка связана с обострением внимания к половым вопросам.

При оптимальных условиях воспитания указанные особенности подростков могут быть нейтрализованы соответствующей социально положительной деятельностью.

При неблагоприятных социальных условиях эти особенности "катализируют" вредные влияния, приобретают отрицательную направленность.

Динамизм психической деятельности подростка в одинаковой мере делает его податливым как в сторону социально положительных, так и в сторону социально отрицательных влияний.

В человеческой жизни имеется ряд переломных этапов. Однако самым сложным из них является этап отрочества, когда существо 14-16 лет уже не ребенок, но еще не взрослый. Это возраст "социального импритинга" - повышенной впечатлительности ко всему тому, что делает человека взрослым.

  1. Психологические факторы формирования преступного поведения личности


Проблема психологических причин преступного поведения

Преступность - это наиболее опасная часть правонарушений, имеющая острую антисоциальную направленность. Преступление - это волевое, сознательное, общественно опасное, противоправное и наказуемое законом действие. Преступное поведение возникает в результате сложного взаимодействия объективных и субъективных факторов, общих и частных причин, предпосылок и условий. При юридическом анализе структуры преступного поведения в нем, как известно, выделяются четыре составные части:

1) объект;

2) объективные стороны состава преступления;

3) субъективные стороны состава преступления;

4) субъект преступления.

Психологический анализ формирования преступного поведения предполагает раскрытие происхождения преступного поведения, формирование составляющих его сторон. Здесь на передний план выдвигаются вопросы: почему совершается преступление, что привело человека к преступлению каково то внутреннее психическое содержание, которое внешне проявилось в преступном действии? Ответы на эти вопросы не могут быть простыми и однозначными.

Причины преступности - явление комплексное, и они требуют системного анализа.

Каждое преступление - явление крайне индивидуальное и многофакторное. Для теоретического охвата генезиса преступного поведения необходимо осуществить анализ наиболее распространенных типов преступного поведения.

Преступления могут быть умышленные и неумышленные, длительно подготавливаемые и совершенные спонтанно, импульсивно, закономерными

для данной личности и случайными. Они могут совершаться в сфере экономических отношений, в социально-бытовой сфере и в сфере общегражданских и служебных обязанностей.

По способу межличностных взаимодействий преступления могут быть насильственными и ненасильственными. Очевидно, нет и не может быть общей схемы генезиса всех преступлений. Однако в преступлении, как правило, логически завершаются и взаимодействуют тенденции, линии допреступного поведения. Каждый из факторов преступления имеет значение только в системе других факторов.

Нет особых психических механизмов преступного поведения. Существуют только общие, единые регулятивные механизмы поведения и их индивидуально-типологические особенности, которые, конечно, проявляются и в преступном поведении.

Преступное поведение отличается от социально положительного поведения не столько по структуре его регуляции, сколько по содержанию своей направленности.

Мы видим, что каждая группа причин преступности в той или иной мере связана с психологическими факторами. Однако это не означает, что психологические факторы детерминируют преступность. Потребности, интересы, мотивы и цели поведения людей сами причинно обусловлены реальной действительностью, условиями жизни людей.

Поведение человека мотивируется, побуждается и регулируется его субъективным отражением реальных и предвидимых обстоятельств и отношением к этим обстоятельствам.

Поступки человека - это не прямые реакции, ответы на внешнее воздействие. Внешнее воздействие опосредуется внутренними системами и взаимосвязями и в конечном итоге - социальными качествами человека.

В генезисе преступного поведения следует различать факторы, предопределившие направленность личности и ее эмоционально-волевые регуляционные особенности.

Преступления связаны не только с антисоциальной направленностью личности. Некоторые преступления в значительной мере связаны с дефектами саморегуляции.

Поведение является взаимодействием личностных и ситуативных факторов, в него включены опыт личности и ее экстраполяционные механизмы - осознание развития событий, его последствий и отношения к этим последствиям. Предвидя будущее событие, его последствия, мы тем самым "вводим будущее в детерминацию нашего поведения".

Принимая решения, выбирая варианты своего поведения, правонарушитель может сознательно пренебрегать объективно существующими возможностями социально адаптированного выхода из данной ситуации, но он может и не видеть эти возможности, может не предвидеть последствий своего поведения или не придавать им должного значения.

Антисоциальное поведение обусловлено не только рассудочным отношением к действительности, но и такими механизмами, как подражание, психическое заражение, внушение, поведенческие стереотипы.

Этот комплекс активных психических процессов и образований, не входящих в данный момент в поле смысловой деятельности, оказывает влияние на осуществление сознательных процессов. Все то, что актуально не осознается в данный момент, но является фоном сознательного поведения, является сферой подсознания.

Стереотипные антиобщественные действия - это социально опасные "полуавтоматизированные" действия без осознания их антисоциального значения. Это действия импульсивные, основанные на укоренившейся готовности действовать определенным образом.

Асоциальные и антисоциальные установки - это субдоминанты, скрытые, латентные тенденции к противоправному действию при определенных ситуативных обстоятельствах.

Стереотипные антисоциальные действия не менее, а даже более опасны, чем действия полностью осознаваемые. Освободиться от стереотипных действий антисоциального характера значительно труднее, чем отказаться от сознательно выполняемых действий.

Ломка стереотипа очень длительный и трудный в нейрофизиологическом плане процесс.

У подростков и молодежи во многих случаях стереотипы асоциального поведения формируются под влиянием заражения, подражания, внушения. Большинство преступлений, совершенных несовершеннолетними, имеет групповой характер. Многие из них совершены по "моральным" соображениям (не струсить в драке, поддержать противоправное действие товарища, скрыть преступление по соображениям дружбы).

В ряде случаев поведение человека обусловливается ситуативными обстоятельствами, регулируются на эмоциональном уровне. Человек в таких обстоятельствах может принять нетранзитивные решения, т.е. решения без анализа предпочтительности различных вариантов действия, без обоснованного их планирования.

В преступлениях, совершаемых при доминировании в поведении эмоциональной сферы, определенные действия возникают внезапно и носят импульсивный характер. В структуре таких действий оказываются свернутыми такие звенья, как сознательная мотивация, постановка цели, сознательный выбор средств, учет обстоятельств. При этом резко возрастает роль моторных компонентов действия и снижается роль его оценочно-ориентировочных компонентов. Такие поведенческие акты осуществляются на низком уровне саморегуляции.

Крайне упрощенное объяснение преступности только дефектами правосознания создает лишь видимость ее объяснения. Этот подход к анализу детерминации человеческого поведения является по существу признанием "злой воли" человека. Такого рода волюнтаризм противоречит современным научным представлениям.

Многие правонарушения связаны с неумением социально адаптированно выходить из сложных, напряженных ситуаций.

В жизни каждого человека бывают острые, конфликтные ситуации. Социально адаптированные выходы из этих ситуаций осуществляются путем нейтрализации мотивов конфликта. Это требует соответствующей нравственной культуры, гибкости позиций, владения соответствующими умениями.

Задержка в разрешении конфликта также чревата нежелательными последствиями. Неразрешенные жизненные конфликты могут вызывать застойные кризисные состояния, постоянно отягчающие человека. Нередко люди стремятся снять эти состояния неадекватными способами (алкоголем, наркотиками и т.д.).


Случайные файлы

Файл
50501.rtf
75295-1.rtf
24334-1.rtf
63420.rtf
12297.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.