Клинико-психологические проблемы людей пожилого возраста (129593)

Посмотреть архив целиком











Клинико-психологические проблемы

людей пожилого возраста



1. Психологические особенности людей пожилого и старческого возраста


Современная геронтология предполагает, что видовая продолжительность жизни человека находится в пределах 90 лет. При этом согласно регуляторно-адаптационной теории старения, жизнеспособность и продолжительность жизни человека определяются взаимодействием двух основных разнонаправленных процессов. С одной стороны, это старение. С другой стороны, - компенсаторный механизм возрастной адаптации организма, стабилизирующий его жизнеспособность, замедляющий старение и увеличивающий продолжительность жизни.

С возрастом происходят существенные функциональные и структурные изменения организма, имеющие индивидуальные различия. При этом одни индивидуумы оказываются старше своего возраста, а другие - моложе. Речь идет не столько о внешних признаках, сколько о физиологических, анатомических, психологических проявлениях старения. Процесс старения определяется соотношением между рядом внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относятся особенности организации хромосом и реализации заложенного генотипа, своеобразие обмена веществ, нейроэндокринной регуляции, обеспечивающей активность, прежде всего, головного мозга, сердечно - сосудистой и дыхательной систем, устойчивость иммунологического статуса. Эти внутренние факторы способствуют наиболее успешной возрастной адаптации организма к меняющимся условиям жизни.

К внешним факторам относится образ жизни, физическая активность, характер питания, вредные привычки, подверженность болезням, стрессы. Период геронтогенеза, согласно международной классификации, начинается с 60 лет у мужчин и с 55 лет - у женщин. Но, например, Г.С. Абрамова предлагает следующий вариант хронологии: зрелость начинается с 36 лет и продолжается до 50 лет, пожилой возраст длится - с 51 года до 65 лет и старость начинается после 65 лет.

Данный период является итогом всего жизненного пути человека. В этот период усиливается действие онтогенетических законов гетерохронности, неравномерности, стабиальности, что, в свою очередь, означает нарастание противоречивости в развитии различных подструктур в психике человека. Э. Эриксон считал, что личность в старости является как продуктом более раннего поведения, так и текущей ситуации. Он рассматривал финальную стадию развития как процесс поисков при которой в конечной консолидации смерть теряет свою остроту.

Две тысячи лет назад римлянин Марк Туллий Цицерон в философском трактате о старости обрисовал преимущества старости. Цицерон назвал интересы ума и достоинства характера лучшим оружием против старости. Он отвергал четыре главные обвинения против старости: первое - будто бы она препятствует деятельности; второе - будто бы она ослабляет тело; третье -якобы она лишает человека, чуть ли не всех наслаждений; четвертое-что она приближает человека к смерти. Период зрелости по возрасту, по состоянию духа человека назван был древними греками временем «акмэ», что означало вершину, высокую степень чего-нибудь, момент наибольшего расцвета человеческой личности, «тождественности себе».

Представление о зрелости, как расцвете личности, важно с точки зрения собственно современных проблем психологии зрелости. С началом периода зрелости развитие как таковое прекращается; вместо него происходит простое изменение отдельных психологических характеристик. Так думают многие

психологи. Но многочисленные исследования показали, что процесс развития человека принципиально безграничен, так как развитие представляет собой основной способ существования личности.

Зрелость имеет свои специфические психологические особенности: продолжение выполнения профессиональных и социальных ролей; уход детей из родительской семьи и изменение в связи с этим образа жизни; изменения в физическом и интеллектуальном развитии др. По экспериментальным данным, средняя точка этой стадии развития находится между 45 - 50 годами. Существенной характеристикой в определении зрелости являются противоречия и гетерохронность. Чем старше человек, тем более заметна гетерохронность, а на стадии зрелости возрастает и вариативность несовпадений.

Интеллектуальное развитие человека имеет свои критерии умственной зрелости, они зависят от конкретной системы образования в конкретную историческую эпоху. Иными словами, носят исторический характер. Экспериментальные исследования возрастных изменений психических функций у людей в возрасте 41-46 лет показали, что активное обучение и самообразование сохраняют их на высоком уровне развития и создают лучшие потенциальные возможности для более продуктивной познавательной деятельности. Самый высокий уровень развития имеет функция внимания, а самый низкий - функция памяти.

Решающим признаком зрелости является осознание человеком ответственности и стремления к ней. Психологически ответственное лицо - это личность, отвечающая за содержание своей жизни, прежде всего, перед собой и другими людьми.

Центральное место в средней зрелости занимает генеративность -желание повлиять на следующее поколение посредством своих детей. Генеративность побуждает оглянуться вокруг, заинтересоваться другими людьми, стать продуктивным человеком.

В возрасте 45 - 60 лет проявляется неуспокоенность, необходимость человека в актуализации себя. Если происходит реализация всех планов и замыслов, если человек считает, что он достигает всего, чего мог достигнуть, тогда снижается страх смерти. Иначе наступает отчаянье. В этом возрастном периоде надо брать ответственность на себя. Старость становится мудростью с накопленным багажом знаний и жизненного опыта.

В этом возрасте нельзя прекратить усилия и успокоиться, иначе наступает остановка духовного развития. Появляется чувство опустошенности, вызванное застоем. Развивается эгоцентризм. К 50-ти годам взгляды и принципы костенеют, следствием чего является нетерпимость, фанатизм. Поэтому человек может проявлять некоторую агрессию, защищая свои принципы. Для того чтобы этого не случилось, необходимо постоянно сохранять контакт с жизнью, обновлять принципы.

Старческая усталость, нередко ощущаемая в этом возрасте, не что иное, как нарастание бесчувственности, безразличие. Но если приложить усилия, не пропадет радость жизни и желание поиска нового. Второй пик творческой активности отмечен в 50 - 55 лет.

Главная психологическая проблема пожилых людей - поиск смысла прожитых лет. В период 60 - 70 лет открывается перспектива взглянуть на прошлую жизнь. Склонность делиться воспоминаниями отражает поиск смысла пережитого и стремление получить от молодых подтверждение того, что жизнь прожита не зря. Главное, чтобы у пожилого человека было ощущение счастья и удовлетворение от жизни, тогда старость будет приятной порой.

Прожита значительная и полная удовлетворения жизнь, в настоящий момент она максимально активна - вот цель развития в старости. Страх смерти толкает человека не просто к бегству от реальности, он побуждает использовать резерв психической энергии. Большая активность является психической особенностью долгожителей.

Ф. Гезе выделяет три типа стариков и старости:

  • старик - негативист, отрицающий у себя признаки старости;

  • старик - экстравертированный, признающий наступление старости через внешние явления и путем наблюдения за изменениями;

  • интровертированный тип, для которого характерно острое переживания процесса старения.

И.С. Кон выделяет следующие социально - психологические типы старости:

  • Активная творческая старость, когда человек продолжает интересоватьсz общественной жизнью, воспитанием молодых, жить полноценной жизнью, не испытывая ущерба.

  • Пенсионеры занимаются делами, на которые у них раньше не было
    времени.

  • Третий тип пожилых людей находит главное применение своих сил в семье.

  • И, наконец, последний тип - это люди, смыслом жизни которых
    становится забота о собственном здоровье.

Наряду с благополучными типами старости, И.С. Кон обращает внимание и на отрицательные типы развития.

  • Агрессивные старые ворчуны, недовольные всем и вся, неудовлетворенные, не раскрывшие свой потенциал;

  • Разочарованные в себе и собственной жизни, одинокие и грустные неудачники.

Установление связей вне семьи переживается пожилыми людьми как потенциально существующая готовность быть полезными своими знаниями и опытом другим людям. Они готовы учить, но не всегда умеют делать это. Навыки учительства и умение дать дельный жизненный совет являются естественным событием развития диалогичности сознания в Я - концепции, предполагающей возможность встать на точку зрения другого человека.

Содержание актуальных переживаний пожилых людей способствует осуществлению внутреннего диалога, который основан на осознании концепции жизни и собственной Я - концепции. Создание личного отношения к бренности существования - это одна из задач личностного развития человека в этом возрасте. При решении этой сложнейшей личной задачи пожилой человек сталкивается с необходимостью опираться на свои умственные способности, как бы заново их в себе рефлексируя.

Интересную классификацию адаптации личности к старости предлагает Д.Б. Бромлей, рассматривая пять типов приспособления.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.