Исследование личностных особенностей групп (129477)

Посмотреть архив целиком

Введение


Феномен групповой идентификации привлекает достаточно большое внимание исследователей. Ее изучением занимались как отечественные, так и зарубежные ученые (Е.П. Авдуевская, М.И. Бобнева, Е.М. Дубовская, Н.В. Строкова; Р. Бейлс, Э. Гуссерль, В.М. Хайдеггер, Э. Эриксон и др.). В целом получили осмысление проблемы природы, сущности, этапов, уровней этого процесса и его факторов, типологических характеристик. Вместе с тем анализ работ по данной тематике показывает отсутствие в психологической науке концептуального единства относящихся к ней вопросов, что затрудняет согласование базовых теоретических конструктов и осложняет приращение эмпирических данных. Кроме того, идентификационное поведение студентов разной профессиональной направленности социальной психологией практически не изучалось. Поэтому исследование особенностей групповой идентификации в студенческих группах, специфики этого процесса в связи с направленностью этих групп представляет собой новый аспект в разработке указанной проблемы.



Исследование личностных особенностей представителей молодежной среды


Актуальность темы исследования личностных особенностей представителей молодежной клубной среды определяется все возрастающей популярностью ночных клубов среди молодежи. Нередко ночной клуб ассоциируется с доступностью наркотиков. Анализ молодежных субкультур показывает, что употребление психоактивных веществ является в большей или меньшей степени значимым атрибутом данных субкультур, который может выступать как: ритуал приобщения к субкультуре; способ идентификации с ее представителями и как особая форма коммуникации в сообществе. А историческая ретроспектива ясно показывает, что именно сочетание танцевальных наркотиков и современных электронных стилей музыки дали толчок к образованию специфической субкультуры рейверов – молодых людей, употребляющих наркотики и посещающих ночные клубы. В группу рейверов приходят еще не сформировавшиеся как личности подростки. Какое влияние оказывает принадлежность к такой группе на ценности, нормы и на личностное развитие подростков?

Рейверы – представители яркой, активной и чрезвычайно многочисленной молодежной субкультуры. Эта группа состоит из подростков (юношей и девушек) и взрослых людей от 13 до 30 лет. Некоторые из ее основных отличий – аполитичность, отсутствие ограничений для вступления и выхода из нее. Особенность рассмотрения рейверов как группы заключается в том, что, находясь в клубе, человек может не причислять себя к группе рейверов. Таким образом, в клубе члены других молодежных групп (школьники, студенты, футбольные фанаты) остаются членами своей группы и могут отрицать принадлежность к группе рейверов.

Нами были выдвинуты две гипотезы. Первая: клубная среда влияет на агрессивные и толерантные установки подростков и молодежи, посещающей клубы. Вторая: в субкультуру рейверов (молодых людей, посещающих ночные клубы) приходят подростки и молодежь с определенными личностными особенностями, такими как: экстраверсия, общительность, избегание борьбы, импульсивность, потребность в привязанности и эмоциональных отношениях с людьми.

Целью исследования явилось изучение особенностей влияния клубной среды на агрессивные и толерантные установки подростков и молодежи, посещающей клубы и изучение личностных особенностей молодежи, таких как экстраверсия, общительность, избегание борьбы, импульсивность, потребность в привязанности и эмоциональных отношениях с людьми.

Объектом исследования выступили молодые люди обоих полов от 14 до 26 лет, посещающие клубы больше 1 года. На момент проведения все респонденты находились под воздействием «клубного наркотика» экстази.

Исследование субкультуры рейверов проводилось с 2005 по 2008 год. В исследовании приняло участие 286 человек. Из них экспериментальная группа, опрашиваемая с помощью опросников, составила 145 человек, контрольная – 116 человек, группа, опрашиваемая с помощью структурированного интервью, 35 человек. Исследование проводилось в ночных танцевальных клубах Москвы и Санкт-Петербурга.

На основании данных методики «Мониторинг толерантности» проведенной в 2005-2006 годах можно сделать вывод, что есть связь между принадлежностью к группе рейверов и повышением по шкале «межличностное доверие» и понижением по шкале «ксенофобия к незнакомым». Снижение по шкале «толерантность как черта личности» у экспериментальной группы по сравнению с контрольной, может иметь ситуативный характер. Используя тот же опросник, были опрошены 15 испытуемых под воздействием экстази, а потом, те же люди через два дня, когда действие стимуляторов уже закончилось. По полученным данным можно сказать, что результат повышения по шкале «межличностное доверие» и понижение по шкале «ксенофобия к незнакомым» не является ситуативным, а скорее является стабильной установкой. Результат по шкале «толерантность как черта личности » является схожим с результатом по предыдущей группе – т.е. у экспериментальной группы этот показатель ниже, чем у контрольной. По результатам методики Баса-Дарки и теста Розенцвейга можно сделать вывод о том, что люди из субкультуры рейверов отличаются пониженной агрессивностью по сравнению с контрольной группой.

По результатам структурированного интервью большинство респондентов отмечают значимость для них коммуникативного аспекта такого способа досуговой деятельности и доступность и привлекательность дешевого наркотика.

Вывод по второй гипотезе, касательно личностных особенностей рейверов, можно сделать исходя из результатов, полученных с помощью методики Стефансона и методики «Личностный дифференциал». В среднем люди из экспериментальной группы получили гораздо более высокий балл по шкале «независимости», а люди из контрольной группы – по «зависимости». Такой результат может показаться парадоксальным, однако молодым людям, входящим в аполитичную, не зависящую от капиталистических инструментов давления субкультуру, действительно может быть более свойственна независимость, чем остальным. Кроме того, это может говорить о большей независимости людей от группы в целом, но большей зависимости от значимых других. Рейверы действительно мало руководствуются общественным мнением в своих поступках и времяпрепровождении, больше ориентируются на себя и свои потребности. Таким образом, они действительно оказываются внутренне более независимыми, что коррелирует с высокой уверенностью в себе (результаты методики “Личностный дифференциал”), ведь в клубе люди расслабляются, факторы, обычно присутствующие в жизни, становятся не действенными и неважными, человек может позволить себе более независимое и раскованное поведение.

На основании данных исследования по методике «Личностный дифференциал» также можно сказать, что есть значимая связь между принадлежностью к группе рейверов и повышениями по шкалам «сила» и «активность». Такой фактор как «сила» свидетельствует о развитии волевых сторон личности. Высокие значения по этому фактору говорят не только об уверенности в себе, но и о независимости, склонности рассчитывать на себя и свои силы в сложных ситуациях. Эти результаты в целом коррелируют с вышеописанными результатами по методике Стефансона.


Взаимосвязь компонентов групповой идентификации с типом ориентации группы


Идентификация личности с группой (или групповая идентификация) это процесс и результат отождествления себя с обобщенным образом члена какой-либо социальной группы или общности, за счет которого происходит принятие, часто некритическое, ее целей и ценностей, формирование чувства «Мы». В итоге формируется личность «члена группы», для которой характерно ощущение защищенности в своем коллективе и неразрывности с ним. Одна из функций идентификации состоит в создании целостности группы, ее психологического единства, которое включает в себя поведенческий, когнитивный и эмоциональный компоненты. Исходя из этого, в структуре единого процесса идентификации с группой следует рассматривать три взаимосвязанные стороны, или компонента: волевую, когнитивную и эмоциональную.

Поведенческая сторона групповой идентификации включает: результаты деятельности (в частности, ее успешность – неуспешность) и поступки; все то, что могут замечать люди друг в друге. Эмоциональная сторона групповой идентификации включает то, что связано с психологическим состоянием той общности, с которой человек себя идентифицирует. Когнитивную идентификацию на уровне группы в наиболее общем виде можно определить как осознание отдельным субъектом близости своих когнитивных структур и результатов интеллектуальной деятельности ментальным структурам, «фонду знаний и представлений», процессам группового мышления.

В общем виде профессиональная направленность личности включает в себя определенные виды отношений: отношение человека к профессиональной деятельности, к самому себе и к окружающим людям в профессиональной деятельности. В соответствии с отношениями, включенными в направленность, можно говорить о доминировании направленности на себя, на взаимодействие с другими людьми и на задачу.

Нас, главным образом, интересуют особенности групповой идентификации в связи с различной профессиональной направленностью студенческих групп. Можно предположить, что из трех основных компонентов профессиональной направленности – на себя, на дело, на общение – последний из них более способствует групповой идентификации, менее способствует ей направленность на дело и еще меньше – направленность на себя. Мы объясняем это тем, что в основе групповой идентификации лежит процесс межличностного общения членов группы, и установление эмоциональных связей между ними играют при этом ведущую роль. При профессиональной направленности на дело все усилия, скорее всего, будут направлены на конечный результат и на поиск средств достижения поставленной цели. В этом случае группа может выступать посредником, являться необходимым элементом данного процесса. В случае же направленности на себя в той или иной профессии, у человека может быть недостаточно сформировано чувство «Мы».


Случайные файлы

Файл
159329.rtf
99659.rtf
3629-1.rtf
81697.rtf
47420.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.