Интуиция как вид творческого мышления (129438)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Творческое мышление

Творческое мышление и его механизм

Логика и интуиция как компоненты творческого мышления

Процесс творческого решения задач

2. Интуиция как вид творческого мышления

Экспериментальные исследования интуиции

Понятие интуиции. Виды интуиции

Подходы к пониманию механизма интуиции

Заключение

Список литературы



Введение


В настоящее время практически никто из психологов не сомневается в том, что в творческой деятельности логические методы и стратегии решения задач взаимодействуют с интуитивными механизмами мышления, взаимодополняя и взаимоусиливая друг друга. Однако в вопросе о том, что следует включать в понятие интуиции и в чем состоит ее природа остается много неясного. Интуицию часто связывают:

1) с инстинктом, или инстинктивной догадкой,

2) с прямым, непосредственным усмотрением истины,

3) с отсутствием причин или посылок, приводящих к тому или иному результату интеллектуальной деятельности,

4) с внезапностью и быстротой нахождения правильного решения,

5) с разрывами и скачками в последовательных этапах переработки информации,

6) с наличием неосознаваемого опыта.

Различные аспекты проблемы интуиции рассматриваются в русле обсуждения широкого спектра проблем психологии - сознания, деятельности, личности. Так интуиция определяется как особое психическое состояние Н.В. Гончаренко, Н.Д. Левитовым; анализируется в рамках понятия "надситуативная активность" Д.Б. Богоявленской; рассматривается как одно из оснований возникновения знаний А.Г. Асмоловым, P. M. Грановской; как момент "озарения" в творческом процессе и этап решения творческих задач А.Н. Налчаджяном, Я.А. Пономаревым.

Интуиция исследуется в контексте соотношения логического и нелогического (К.А. Абульханова-Славская, С.Л. Рубинштейн и др.), рационального и иррационального (А.Э. Воскобойников, В.В. Налимов и др.) в познавательной деятельности. Выявляется роль интуиции при оперировании информацией в процессе ее приема и переработки. Новые аспекты в понимании данного феномена открываются при рассмотрении процессов антиципации - способности человека действовать и принимать прогностические решения с временным опережением будущего (П.К. Анохин, H. A. Бернштейн, A. B. Брушлинский, С.Г. Геллерштейн, A. A. Крылов, Е.А. Науменко, Г.В. Суходольский, Б.Ф. Ломов, E. H. Сурков, И.М. Фейгенберг и др.).

В общепсихологическом плане вопросы интуиции как феномена, связанного с процессами восприятия и мышления, рефлексии, внутренней речи, проявляющегося в развитии отдельных видов навыков и установок, освещаются Ф.В. Бассиным, A. B. Карповым, A. C. Прангишвили, E. H. Соколовым, Д.Н. Узнадзе и другими авторами. Интуиция определяется и как специфическая личностная характеристика (В.Н. Дружинин, Н.Л. Нагибина, Е.А. Науменко, В.А. Петровский, А.И. Савенков, М.А. Холодная).

Однако многие аспекты проблемы интуиции остаются недостаточно изученными. Это определяется, с одной стороны, сложностью самого феномена интуиции, его многогранностью и разнообразием трактовок данного явления, с другой - недостаточностью исследований, посвященных непосредственно изучению процессов интуиции в силу доминирования рационалистических тенденций в советской психологии. Как отмечал Б.М. Теплов, "понятие интуиции часто окружается ореолом некоей мистической таинственности. Поэтому в советской психологии замечается склонность избегать и даже замалчивать его. Едва ли это правильно".

Актуальность выбранной темы обусловлена, во-первых, значением интуиции как важной составляющей психической реальности, ее связью с разработкой ряда ключевых проблем современной психологии (творчества, мышления, решения задач, способностей и т.д.); во-вторых, ролью интуиции в расширении познавательных возможностей и актуализации внутренних ресурсов психики человека; в-третьих, растущим практическим интересом к проблеме интуиции как условию формирования и критерию профессиональной компетентности специалистов в различных видах деятельности.


1. Творческое мышление


Творческое мышление и его механизм


Мышление - это неразрывно связанный с речью процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности в ходе ее анализа и синтеза. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходит за его пределы.

Творческое мышление - это один из видов мышления, характерный созданием субъективно нового продукта и новообразованиями в ходе самой деятельности познавательной по его созданию. Эти новообразования касаются мотивации, целей, оценок и смыслов [1; 135].

Существует поразительное сходство между механизмами творчества и процессом воспроизведения потомства. Оба процесса проходят семь стадий, которые можно обозначить терминами, принятыми в физиологии размножения. Такой анализ механизма творческого мышления к тому же дает возможность рассмотреть предпосылки, необходимые для совершения открытия и получения нового знания.

1. Любовь или желание. Первой предпосылкой для творческого открытия является пылкий энтузиазм, страстная жажда познания, которая должна быть удовлетворена. Этот энтузиазм может питаться любовью к природе, стремлением к истине, тщеславием, потребностью в признании, простым любопытством, желанием быть полезным или любым иным мотивом, но он должен быть достаточно горячим, чтобы преодолевать все преграды на своем пути.

2. Оплодотворение. Независимо от того, насколько велика потенциальная творческая энергия разума, он остается стерильным, если предварительно не оплодотворен фактами, собранными посредством наблюдения и изучения. В истории каждого открытия имеется неотъемлемый подготовительный период сбора и сознательного исследования фактов и идей, которые могут положить начало существенно новому вкладу в науку.

3. Созревание. На этой стадии человек "вынашивает" идею. Вначале он

может даже не осознавать этого, однако все, кто анализировал механизм

интуиции, согласны с тем, что если анализ проблемы с помощью сознания уже не дает плоды, проблему следует отложить для вызревания, которое осуществляется путем бессознательного сопоставления ее с огромным запасом накопленного опыта. Во время вызревания устоявшиеся бесплодные ассоциации исчезают из памяти и, таким образом, дают шанс для проявления новых, потенциально плодотворных ассоциаций.

4. Родовые схватки. Когда человек чувствует, что вынашивает идеи, он страдает. Описать природу этого страдания в точных терминах трудно, но оно достаточно ощутимо: присутствует явный элемент фрустрации, ощущение, что в вас есть что-то, требующее выхода, хотя вы и не знаете, как помочь этому. Многие сравнивают это ощущение с желанием и невозможностью чихнуть или произнести слово, если оно вертится на кончике языка.

5. Рождение. Рождение по-настоящему хорошей идеи - это в высшей степени приятное ощущение. Новые идеи, по нашим данным, никогда не достигают поверхности сознания в разгар "родовых схваток": это случается совершенно неожиданно и значительно позже, обычно непосредственно перед засыпанием - или пробуждением.

После интуитивного озарения обычно наступает ощущение полного счастья, радости и облегчения. Вся накопившаяся усталость и фрустрация предыдущего периода - периода собирания фактов и их вынашивания - сразу исчезает. На смену приходит чувство совершенного благополучия и наполненности энергией. Со временем настроение может измениться коренным образом. Первоначальное радостное чувство постепенно убывает, незаметно переходит в привычную повседневность, и наступает ощущение разочарования. Все, что мы делаем в настоящее время, кажется нам таким пустяком в сравнении со значительностью предыдущего открытия, что это чувство может перерасти даже в тяжелую депрессию.

6. Обследование. Когда рождается ребенок, мы немедленно выясняем, насколько он жизнеспособен и не страдает ли уродствами. То же относится к идеям, рожденным нашим разумом. Как только новорожденная идея возникает из подсознания, она должна быть обследована и проверена путем сознательных рассуждений и логически спланированного эксперимента.

7. Жизнь. После того как новая идея надлежащим образом проверена и

найдена жизнеспособной, она готова к жизни, то есть к использованию [6; 70].


Логика и интуиция как компоненты творческого мышления


В творческой деятельности логические методы и стратегии решения задач взаимодействуют с интуитивными механизмами мышления, взаимодополняя и взаимоусиливая друг друга. Думается, что противопоставление логики и интуиции, рассудка и "предчувствия" в творчестве является сильно преувеличенной, а может быть, и вовсе надуманной проблемой. Не случайно интуитивное озарение возникает только после длительного периода вполне сознательных, рациональных рассуждений, в то же время само русло, по которому течет логически стройное размышление индивида, часто выбирается им интуитивно, как уже было отмечено выше. Сила человеческой психики как раз заключена в том, что все формы отражения человеком действительности - воображение, память, разные уровни мышления и т.п. - сосуществуют в тесном единстве и взаимодополняют друг друга [2; 58].

Сравнивая интуитивное и логическое мышление, несомненно, можно выделить следующие различия:

при интуитивном мышлении переход к новому знанию происходит через "инсайт" (озарение);

процесс интуитивного мышления неосознаваем и слит с самим действием;

объектами мышления являются объекты - оригиналы, с которыми взаимодействует человек;

интуитивное мышление выполняет функцию получения нового знания

при логическом мышлении происходит плавный логический переход от данного к новому;

процесс мышления осознан, отделен от своего продукта, а способы действия выделены и превращены в операции, применимые ко многим подобным объектам;

объектами логического мышления выступают знаковые системы;

логическое мышление выполняет функцию трансляции (уже полученного знания).


Случайные файлы

Файл
energetica.doc
11553-1.rtf
48170.rtf
101540.rtf
pb_10-382-00.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.