Изучение коммуникативных свойств личности в психологии (129371)

Посмотреть архив целиком










Реферат


Изучение коммуникативных свойств личности в психологии



Изучение коммуникативных свойств личности в психологии


Литература по изучению свойств личности, необходимых при общении обширна. В последние годы эта тема стала предметом комплексного исследования философов, социологов, этиков, психологов, педагогов, представителей других научных дисциплин.

Теоретические вопросы общефилософской теории общения подняты в работах С.С. Батенина, Г.С. Батищева, Л.П. Буевой, М.С. Кагана, В.М. Соковнина. Важность категории общения и всех качеств личности, необходимых для его успешности, по данным А.А. Брудного, было отмечено еще в глубокой древности. Так, в античную эпоху, V в. до н.э. софисты поставили в центр внимания коммуникативную проблематику и выделили три важных ее аспекта:

1) рассмотрение связи с другими людьми как воздействие на этих людей;

  1. коммуникативный контакт индивида с другими индивидами не является случайным;

  2. коммуникативный контакт индивида может быть и опасным явлением.

Сократ увидел в коммуникации могущественное средство самопознания индивида, а Платон выдвинул идею об интеркоммуникации. Много позже именно эту идею развил Кант, полагая, что мыслить - значит говорить с самим собой. Экзистенциалисты же рассматривали уже взаимопонимание как сущность коммуникации. Представители этой концепции ставили на первое место то, что необходимо учитывать взаимное самовыражение участников коммуникативного акта.

Позже, Альберто Моравиа в своей новелле "Коммуникабельность" сказал: "Быть коммуникабельным, это значит обладать свойством коммуникабельности".

В настоящее время в философии анализируется роль общения как способа реализации общественных отношений. Общение исследуется как специфический вид человеческой деятельности, раскрываются закономерности процесса присвоения своей социальной сущности в соответствии с действием закона единства общения и обособления.

В общесоциологическом направлении процесса общения изучается социальная наполненность содержания общения в условиях общественно-экономических формаций. В этих работах анализируется формирование социально-типичных качеств личности в процессе общения. Социологический подход к исследованию общения реализуется в работах Л.М. Архангельского, Л.А. Гордона, И.С. Кона.

В общей психологии изучаются психологические функции общения, взаимоотношения общения с другими аспектами психической жизни человека и особенностями личности.

Исходной же базой для изучения коммуникативных свойств личности в психологии послужили именно исследования проблем общения и личности.

Известно, что в разработку проблем личности огромный вклад внесли как отечественные, так и зарубежные ученые: А.Ф.Лазурский, Г.Олпорт, Р.Кеттел и др.

Концептуальные же разработки проблемы общения прежде всего связаны с именами Б.Г.Ананьева, Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, В.М.Мясищева, С.Л.Рубинштейна, которые рассматривали общение как важное условие психического развития человека, его социализации и индивидуализации, формирования личности. Исследованием генезиса общения за рубежом занимались Дж.Боулби , Р.Спитц , А.Фрейд и мн.др. В начале 60-х годов широкое исследование генезиса общения развернулось и в отечественной психологии. Так, например, проблемы взаимодействия взрослого и ребенка отражены в трудах Н.М.Щелованова, Н.А.Аскарина, Р.В.Тонковой-Ямпольской. Благодаря этим ученым была создана научная школа по нормальной физиологии детства. М.И.Лисина и А.В.Запорожец подвергли систематическому и углубленному изучению генезис общения у детей первых лет жизни.

В последнее время вширь и вглубь получает развитие еще одно направление в исследовании психологии личности - проблема личности и общения в их взаимосвязи друг с другом. Так, в институте психологии АН СССР делался упор на прослеживание зависимостей содержательных отношений, в которые эта личность включена. В институте общей и педагогической психологии АПН СССР и на факультете психологии МГУ изучались закономерности и механизмы формирования личности под влиянием различных видов деятельности. Психологи Ленинградского университета акцентировали свои усилия на раскрытии психологических механизмов воздействия личности на личность.

Само направление получило развитие благодаря влиянию идей Б.Г.Ананьева и В.Н.Мясищева.

Особенно оригинальный вклад в разработку большого комплекса вопросов, относящихся к этой тематике, внес В.Н.Мясищев. Он стремился рассматривать общение как процесс взаимодействия конкретных личностей, определенным образом отражающих друг друга и воздействующих друг на друга. Ему принадлежит разработка программы дальнейших психологических исследований в общей психологии по проблеме общения и личности, в которой он поставил следующий ряд задач:

1) выяснение с общепсихологических позиций содержания, структуры, форм проявления у личности при ее реальном взаимодействии с людьми блока качеств, от которых зависит успешность общения;

2) роль других блоков свойств, в структуре личности, которые, сочетаясь с блоком коммуникативных черт личности, меняют ее характеристики и более или менее сильно сказываются на протекании процессов познания ею других людей, на особенностях эмоционального отклика.

Б.Г.Ананьев также показал важность учета общения среди других детерминант. "Общественные отношения...создают тип личностных отношений общения . На основе этих индивидуальных отношений общения и формируются так называемые коммуникативные черты характера". При анализе общения и личности он указал на необходимость развертывания исследований характера сопряжения деятельности общения с другими основными видами деятельности человека, чтобы формирование его личности шло с максимальным приближением к общественному идеалу.

В 1963 г. по инициативе Б.Г.Ананьева в Ленинградском университете была создана первая в стране научная группа, перед которой была поставлена задача целенаправленного исследования всех сторон процесса межличностного познания.

В 1975 г. в Краснодаре прошла I Всесоюзная конференция по проблемам психологии познания. Сразу же после ее завершения были начаты весьма перспективные исследования, в которых прослеживалась обусловленность различных характеристик познания человеком других людей как более простыми, так и более сложными образованиями в его личностном складе, среди которых выделили общие и специальные способности и черты характера .

С 1979 г. исследования были нацелены на выявление значения различных характеристик общности , членом которой является человек, для формирования у него мнения о людях, отношения к ним .

В основном при исследовании особенностей личности при общении как отечественные, так и зарубежные психологи останавливались главным образом на изучении отдельных коммуникативных характеристик, что требовало четкого понимания природы и сущности общения в целом.

Несмотря на широкое исследование проблемы общения в этой области до сих пор остается еще много дискуссионных вопросов. Ф. Дане насчитал около сотни его дифиниций и считал определение общения самостоятельной научной проблемой.

На наш взгляд, многообещающим направлением является стремление рассмотреть общение на основе теоретической модели общения, базирующейся на принципе деятельности.

Подход к общению как взаимоотношению индивидуальных деятельностей наиболее ярко отражен в работах А.У. Хараша . Автор решительно возражает против понимания общения как взаимодействия или передачи по схеме "субъект-субъект" и отмечает, что общение " не может быть ничем иным, кроме как совмещением и взаимным проникновением сфер жизнедеятельности людей".

Общение как производимое проникновение индивидов в форме особой деятельности определяет Г. Гибш и М. Форверг . А.А. Леонтьев также рассматривал общение как особую деятельность и дал наиболее полный анализ общения в связи с деятельностью. "Содержанием общения является не передача информации, а взаимодействие с другими людьми..." - отмечал он. С точки зрения различных подходов полный анализ общения осуществлен в работах В.В. Рыжова . Он отметил появление в психологии нового принципа исследования общения, деятельности, вообще психических явлений - принципа единства общения и деятельности. Или по крайней мере их глубокой взаимосвязи. Само общение, по его мнению является при этом особой деятельностью сотрудничающих людей, направленное на создание целостной системы их совместной деятельности, их сотрудничества. Именно на базе этого определения общения мы и рассматривали особенности личности, проявляемые в общении.

В целом можно выделить три подхода в исследовании коммуникативных свойств личности: аналитический, поликомпонентный и системный.

В рамках аналитического подхода исследовались отдельные коммуникативные свойства.

При изучении отдельных коммуникативных характеристик исследователи главным образом останавливались на общительности, эмпатии, уверенности в себе. Кратко рассмотрим результаты этих исследований.

Общительность в самом широком смысле - это психическая готовность человека к организаторско-коммуникативной деятельности.

На наш взгляд, теоретической основой изучения общительности явилось положение отечественной психологии о системном характере свойств личности , а также о многомерно-функциональной организации черт личности .

Причем исследование общительности в основном осуществлялось при изучении проблем общения и межличностного взаимодействия.


Случайные файлы

Файл
43247.rtf
70805-1.rtf
147189.rtf
50298.rtf
5369.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.