Девиантное поведение и наследственность (129331)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 2

1. Девиантное поведение: понятие, причин 3

2. Преступность и наследственность 6

3. Алкоголизм и наследственность 9

Заключение 12

Список литературы 15



Введение


Еще в XIX в. врачи психиатры рассматривали в качестве возможных причин психических расстройств три фактора: наличие травмирующих событий, длительное воздействие неблагоприятной обстановки и внутреннее состояние организма, включая наследственную предрасположенность. Неблагоприятная комбинация внутренней предрасположенности к болезни и каких-либо жизненных обстоятельств может приводить к тому, что будет превышен некий порог, после которого развивается картина заболевания.

C первых этапов развития психогенетики вместе с появлением близнецового метода начались исследования, направленные на изучение роли наследственности в возникновении различных психических заболеваний, умственной отсталости, девиантного поведения, включая алкоголизм и преступность. Но еще до начала научного изучения наследственности, как мы знаем, возникла евгеника и евгеническое движение, призванное "оздоровить" общество. Основателем этого направления был Ф. Гальтон, который сам считал евгенику своеобразной религией.

Распространено убеждение, что склонность к преступности и алкоголизму является наследственной чертой. Неслучайно еще в начале ХХ в. в тех странах, где были приняты евгенические законы, преступники и лица, страдающие алкоголизмом, подвергались насильственной стерилизации. Проблема преступности и насилия, алкоголизма, наркомании и других форм асоциального поведения в современном обществе стоит чрезвычайно остро. В изучение причин отклоняющегося поведения вовлечены социологи, юристы, психологи, врачи.


1. Девиантное поведение: понятие, причин


Девиантное (отклоняющееся) поведение (от позднелат. deviatio - отклонение) в специальной литературе трактуется в двух значениях: во-первых, как проступок, деятельность человека, не соответствующая официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (стереотипам, образцам); во-вторых, оно интерпретируется как исторически возникшее социальное явление, выражающееся в относительно распространенных, массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся нормам.

Следовательно, в обоих случаях речь идет об отклонениях от принятых норм на том или ином этапе развития общества, той или иной страны, которые допускаются либо отдельными личностями, либо группами как носителями определенных социальных явлений.

Опыт работы специалистов центра позволяет говорить, что к наиболее типичным психологическим трудностям (девиациям) относятся следующие:

взаимоотношения с родителями, педагогами, другими взрослыми;

взаимоотношения с друзьями, одноклассниками и др.;

самоотношение, самопонятие;

формирование жизненных ориентиров, идеалов, ценностей;

внутреннее одиночество, невыраженность;

переживание собственной неудачливости, проблемности, отсутствие волевого контроля;

неорганизованность и т.д.

В последние годы в России проблеме отклоняющегося поведения уделяется определенное внимание. Издан ряд законов и нормативных актов, которые являются первоочередными и на которые ссылаются специалисты нашего центра при работе с семьями, в которых воспитываются имеющие данные проблемы дети и подростки: Указ Президента РФ "О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е гг. "; Закон РФ "О профилактике безнадзорности и правонарушений детей и защите их прав"; Закон РФ "О создании и основных направлениях деятельности специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации"; Закон "О беженцах и вынужденных переселенцах" и другие.

Практика оказания психолого-педагогической помощи трудным детям, подросткам с девиантным поведением свидетельствует о том, что причинами правонарушений в ряде случаев являются психологические трудности, обусловленные чаще всего неправильным воспитанием ребенка. С одной стороны, это может быть чрезмерная любовь к ребенку, допускающая вседозволенность, с другой - равнодушное, безразличное, жестокое отношение к нему.

Большинство взрослых, которые совершают правонарушения составляют те, кого игнорировали и наказывали в детстве, то есть у них такая же судьба, как и у их родителей. Это дети, которые имеют отклонения в поведении, так называемые педагогически запущенные дети.

Н. Вайзман*, говоря об особенностях поведения трудных подростков, выделял среди них 3 группы:

1. Первая группа - "психически" неустойчивые подростки, которые по физическому и половому развитию отстают от сверстников. Они внушаемы, безответственны, их интересы неустойчивы, эмоции поверхностны.

2. Ко второй группе относятся подростки с ускоренным половым развитием и с повышенной аффективностью, возбудимостью, агрессивностью.

3. В третьей группе преобладает расторможенность влечений, бродяжничество, попрошайничество, употребление ПАВ, проституция и т.д.

Чаще всего это дети из семей, где родители ведут асоциальный образ жизни, где постоянные конфликты. Вот группы детей, с которыми работают специалисты центра.

Отклонения в поведении детей возникают в результате педагогической запущенности в семье. Поэтому педагоги-организаторы, педагоги-психологи, социальные педагоги отделений психолого-педагогической помощи и профилактики безнадзорности несовершеннолетних обращают пристальное внимание на детей из неблагополучных семей. Работа проводится в форме индивидуально-профилактической беседы; психологического консультирования; диагностической работы с родителями; групповой работы; социального патронажа и др.

Работа с семьей представляет очень важный, сложный и необходимый для профилактики и коррекции девиантного поведения детей вид деятельности педагога-организатора, педагога-психолога, социального педагога и специалистов по социальной работе. Семья является одним из важнейших факторов, влияющих на формирование отклонений в поведении детей и подростков, поэтому профилактическая и коррекционная работа должна проводиться целостно, комплексно как с самим ребенком, так и его семьей. Основные задачи, которые ставят перед собой педагоги: осуществление информационно-просветительской работы с целью профилактики дисгармонии семейных отношений и нарушений в семейном воспитании; осуществление диагностической работы для выявления типа семейного воспитания, установок родителей по отношению к детям и гармоничности семейных отношений в целом; осуществление комплексной коррекционной работы по восстановлению здоровых взаимоотношений между ее членами и коррекции нарушений в семейном воспитании.

Поставленные задачи определяют формы работы с семьей в целях профилактики и коррекции отклонений в поведении детей и подростков.

Цель информационно-просветительской работы специалиста с родителями - профилактика возможных нарушений в семейных отношениях и семейном воспитании. Поэтому родителей знакомят с теми формами семейных отношений и семейного воспитания, которые могут привести к отклонениям в поведении детей и подростков.

В семьях, с которыми работает центр, нарушены взаимоотношения, и эти семьи не могут самостоятельно решать возникающие противоречия и конфликты. В результате длительно существующего конфликта у членов семьи наблюдается снижение социальной и психологической адаптации, отсутствие способности к совместной деятельности. Уровень психологического напряжения в семье имеет тенденцию к нарастанию, приводя к эмоциональным нарушениям, возникновению чувства постоянного беспокойства, вызывая отклонения в поведении детей.

Таким образом, дисгармония в супружеских отношениях создает неблагоприятный фон для эмоционального и личностного развития ребенка и может стать источником для возникновения отклоняющегося от нормы поведения детей и подростков.

Таким образом, понимание семьи как системы приводит к пониманию необходимости применения комплексного, системного подхода к организации психолого-педагогической коррекции отклонений в поведении детей и подростков. Только совместная работа со всеми членами семьи может привести к положительным результатам.


2. Преступность и наследственность


История развития психогенетики свидетельствует о постоянном интересе к этой проблеме. Около 70 лет назад появились первые работы, в которых МЗ и ДЗ близнецы сравнивались по склонности к преступному поведению.

Хорошо заметна более высокая конкордантность МЗ близнецов по сравнению с ДЗ. С тех пор как были опубликованы первые данные о преступности у близнецов, упоминание о них не сходит со страниц массовой печати как подтверждение наследования преступных наклонностей. Однако проблема слишком сложна и остра, чтобы так безоговорочно делать вывод о наследовании преступности. Остановимся чуть более подробно на исследованиях преступности с точки зрения психогенетики.

В настоящее время в криминологии появилось целое направление - биологическая криминология. В этом направлении изучаются биологические корреляты криминального поведения. Проводятся биохимические, физиологические, медицинские исследования лиц с социальной дезадаптацией и социально опасными формами поведения. Исследования генетиков и психологов играют здесь не последнюю роль.


Случайные файлы

Файл
74855-1.rtf
23346-1.rtf
57307.rtf
1040-1.rtf
24389-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.