Девиантное поведение (129328)

Посмотреть архив целиком

Министерство науки и образования Республики Казахстан

Костанайский Государственный Университет им.А. Байтурсынова

Гуманитарно-социальный институт

Кафедра Педагогики и Психологии







РЕФЕРАТ

Девиантное поведение








Выполнила: Вахнер О., 21 гр.

Проверил: преп. Дубинин С.Н.








Костанай

2007


Содержание


Введение…………………………………………………………………….…….3

Виды девиантного поведения……………..……………………………..……....5

Динамика девиантности………………………………………………..……..…10

Психологическая помощь……………………………………………..………...19


Введение


Существуют различные подходы к оценке поведенческой нормы и девиации: нормоцентрический, пред­полагающий оценку деятельности человека с позиции ее соот­ветствия норме — социальной, психологической, этнокультуральной, возрастной, тендерной, профессиональной, феноме­нологической — и нозоцентрический (психиатрический), рассматривающий поведение с позиций поиска и обнаружения симптомов болезни, психопатологии.

В социальных науках «норма» — это интервал, «оптимальная зона, в пределах которой система не переходит на патоло­гический уровень». С этой точки зрения проблема «ненормальности» обна­руживается в пограничных состояниях. В целом, социальная норма — это социальные явления, которые не представляют реальной угрозы физическому и социальному выживанию че­ловека.

Проблемное поведение часто называют девиантным, откло­няющимся. Психологические трудности, эмоциональные рас­стройства и нарушения поведения довольно часто встречают­ся у большинства детей. Это — неотъемлемая часть развития. На практике психологи нередко сталкиваются не с отклоняю­щимся, а с непринимаемым, отвергаемым, отклоняемым взрос­лыми поведением. Это часто обнаруживается в повседневной педагогической практике.

С позиций самого подростка поведение, рассматривае­мое взрослыми как отклоняющееся, считается «нормальным», отражает стремление к приключениям, завоеванию призна­ния, испытанию границ дозволенного. Поисковая активность подростка служит расширению границ индивидуального опыта, изменчивости поведения и, следовательно, жизнеспособности и развитию человеческого общества. С этих позиций отклоняющееся поведение есте­ственно и необходимо. Не случайно отмечает, что в период взросления трудно провести границу между нор­мальным и патологическим поведением.

Поэтому, придерживаясь мнения М.Ю. Кондратьева, О.Б. Крушельницкой, Н.И. Озерецкого, можно предположить, что девиан­том можно называть того подростка, который «не просто од­норазово и случайно отклонился от поведенческой нормы, а постоянно демонстрирует девиантное поведение», носящее со­циально-негативный характер.


Виды девиантного поведения.


Девиантное поведение подразделяется на две большие категории. Во-первых, это поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, подразумевающее наличие явной или скрытой психопатоло­гии. Эту группу составляют следующие типы: астеники, шизоиды, эпилептоиды и лица с акцентуированным характе­ром. Во-вторых, это поведение, нарушающее какие-то со­циальные и культурные нормы, особенно правовые. Оно выражается в форме проступков или преступлений. Когда такие поступки сравнительно незначительны, их называют правонарушениями, а когда серьезны и наказываются в уго­ловном порядке — преступлениями. Соответственно гово­рят о деяинквентном (противоправном) и криминальном (преступном) поведении.

На основании ключевых положений работ отечественных и зарубежных ученых следует признать целесообразность деления девиантного поведения на преступ­ное (криминальное) и аморальное, безнравственное (не не­сущее за собой уголовной ответственности). Поведение, от­клоняющееся от морально-нравственных норм человеческого общежития, проявляется в разных формах социальной пато­логии — пьянстве, наркомании, воровстве. Связь между эти­ми видами поведения состоит в том, что совершению преступ­лений предшествует аморальное поведение. Как ни различны формы девиантного поведения, по утверждению И.С. Кона, они взаимосвязаны. Пьянство, употребление наркотиков, агрессив­ность и противоправное поведение образуют единый блок, так что вовлечение подростка в один вид девиантных действий по­вышает вероятность его вовлечения также и в другой. Проти­воправное поведение, в свою очередь, хотя и не столь жестко, связано с нарушением норм психического здоровья. До неко­торой степени совпадают и способствующие девиантному по­ведению социальные факторы (школьные трудности, травма­тические жизненные события, влияние девиантной субкульту­ры или группы).

В отечественной и зарубежной психологии рассматривают­ся различные типы (разновидности) девиантного поведения, выделенные с учетом особенностей взаимодействия индивида с реальностью, механизмам возникновения поведенческих ано­малий, а также особый тип девиа­ций, обусловленный гиперспособностями. Приводятся формы, включающие в себя клинические прояв­ления отклонений от нормы, — делинквентное, аддиктивное, патохарактерологическое, психопатологическое, на базе зас­тенчивости (В.Д. Менделевич).

Многие исследователи к наиболее распространенным при­чинам происхождения девиантных явлений относят неблаго­приятную социальную ситуацию развития ребенка и комп­лекс его психологических, свойств (особенности темперамен­та, характера, личности), которые предрасполагают к девиациям. Имен­но это сочетание в криминальной психологии рассматривается как механизм преступного поведения (В.Ф. Пирожков ). Дру­гим механизмом отклоняющегося поведения несовершеннолет­них является деформация личности в результате нарушенных социальных отношений с взрослыми и сверстниками. X. Ремш­мидт, считая регулятором поведения человека его личностные качества, отмечает, что отклоняющееся поведение подростков часто сопряжено с определенным окружением и типом ситуаций.

Конкретные причины отклоняющегося поведения несовершеннолетних:

1) стремление получить сильные впечатления;

2) заболевания ребенка;

3) повышенная возбудимость, неумение контролировать себя;

4) неблагополучная ситуация в семье;

5) стремление к самостоятельности и независимости;

6) недостаток знаний родителей о том, как справляться с труд­ными педагогическими ситуациями;

7) отставание в учебе;

8) пренебрежение со стороны сверстников;

9) непонимание взрослыми трудностей детей;

10) недостаточная уверенность ребенка в себе;

11) отрицательная оценка взрослыми способностей детей;

12) стрессовые жизненные ситуации;

13) напряженная социально-экономическая ситуация в жизни ребенка (плохая обеспеченность, безработица родителей);

14) примеры насилия, жестокости, безнаказанности, получае­мые из СМИ;

15) чрезмерная занятость родителей;

16) конфликты с родителями;

17) обилие запретов со стороны родителей (педагогов);

18) постоянные нарекания, брань в семье;

19) слабость интеллектуальной сферы ребенка;

20) повышенная коммуникативность детей;

21) низкий уровень эмоционально-волевого контроля у детей;

22) одиночество, непонимание другими;

23) излишний контроль, авторитарность родителей (педагогов);

24) неспособность детей сопротивляться вредным влияниям;

25) генетическая предрасположенность;

26) неравномерность психофизического и полового созревания;

27) отсутствие навыков социального поведения;

28) снижение культуры, интеллектуального уровня;

29)масса свободного времени;

30) скука, «просто так»;

31) желание обратить на себя внимание;

32)неполные семьи;

33)экономическая нестабильность;

34)влияние улицы.

Среди причин подростковой и юношеской девиантности чаще всего встречаются:

причины, связанные с психическими и психофизиологичес­кими расстройствами;

причины социального и психологического характера;

причины, связанные с возрастными кризисами. Известна и ныне популярна точка зрения И.А. Невского о том, что отклонения у подростков вызваны не какими-то жест­кими личностными конструктами, а некими особенностями, предрасполагающими к формированию тех или иных девиантных или делинквентных элементов в поведении.

В исследовании Н.В. Майсак установлено, что личност­ные особенности младших подростков с девиантным и норма­тивным поведением сходны в основных своих характеристи­ках — в уровне напряженности, повышении экстравертированности, эмоциональной возбудимости, связанных с началом подросткового кризиса, — но отличаются своеобразием лич­ностных черт. В то время как младшему подростку с норма­тивным поведением свойственны социальная лабильность, опе­рациональная напряженность, эмпатия, общительность, ори­ентация на социальные нормы и ценности, интеллектуальность, а также позитивный образ родителей, свидетельствующий о по­ложительно окрашенных взаимоотношениях подростка в семье, подросток с девиантным поведением имеет свои особенности:

негативную психическую напряженность;

акцентуированную готовность к риску;

психическую ригидность;

выраженную ориентацию на нормы девиантной подро­стковой группы;

непредсказуемость поведения;

высокую агрессивность.

Выделенные личностные особенности младшего подростка с девиантным поведением создают особую напряженность, ко­торая поддерживает составляющие условного «личностного комплекса». Проявление и закрепление специфических лич­ностных особенностей младшего подростка с девиантным поведением зависит от позиций конфронтации в отношениях с родителями и частотности повторения отклоняющихся форм поведения.


Случайные файлы

Файл
104214.rtf
ГОСТ 25818-91.doc
102742.rtf
ции2.doc
71045.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.