Гуманные отношения в пренатальном развитии (129320)

Посмотреть архив целиком











Гуманные отношения в пренатальном развитии



План


1. Перинатальная психология и психика младенца

2. Внутриутробное развитие плода с точки зрения психологии

3. Роль музыки в пренатальном воспитании

4. Понятие гуманных отношений

5. Специфика гуманных отношений в пренатальном развитии



1. Перинатальная психология и психика младенца


Перинатальная психология является новым научным направлением в медицине и психологии и преследует цель изучения психической жизни плода, ее влияния на формирование личности человека. Основой перинатальной психологии является изучение перинатальных матриц, заключающаяся в признании долговременной памяти у плода на события, происходящие во время беременности, родов и послеродового периода. Эти события формируют элементы подсознания, проявляющиеся в последующей жизни и определяющие особенности психических реакций на те или иные события. Особенно большое информационное поле в формировании перинатальных матриц занимают роды. В связи с этим акушер-гинеколог, психолог должны иметь представление о влиянии особенностей течения беременности, родов и послеродового периода на формирующуюся психику ребенка и создавать благоприятные условия, способствующие положительной направленности этого процесса.

Наиболее действенным мероприятием в этой связи может и должна быть комплексная подготовка беременной к предстоящим родам, предусматривающая усвоение минимальных знаний по физиологии беременности и родов (образовательная программа), привитие элементов родительской культуры (воспитательная программа), оценку состояния здоровья и адаптационных возможностей организма беременной с целью проведения лечебно-профилактических мероприятий (оздоровительная программа.

На протяжении почти всего XX века ни медицина, ни психология не смогли сформировать четкого представления о природе ребенка в утробе матери или в момент рождения. Серьезными препятствиями в формировании концепции были следующие представления: младенцы пассивны и беспомощны; младенцы не обучаются или не запоминают; младенцы не способны к проявлению эмоций; и младенцы не чувствуют боли. Эти воззрения вводили в заблуждение родителей и направляли по неправильному пути профессионалов, работающих с детьми грудного возраста.

Оглядываясь в прошлое, можно сказать, что на том этапе существовали научные подходы и методы, не позволявшие адекватно оценить природу младенцев во чреве матери или при рождении. Видимо, наиболее крупным нашим просчетом, как профессионалов, была общепринятая идея о том, что полным мерилом разума, собственного "Я" и души является мозг. Господствовала точка зрения, что мозг плода и новорожденного не мог обеспечить поддержку познавательной, эмоциональной или перцептивной деятельности, в том числе удовольствия или боли. Нейроанатомия не поддерживала идеи о существовании "психики" в период внутриутробного развития.

Возможности ультразвукового обследования и более продуманные схемы экспериментов в течение последних 10-15 лет позволили получить новые факты о внутриутробной жизни плода, которые перевернули традиционные представления в области эволюционной психологии и медицины. Исследования показали, что в отличие от ранее существовавших представлений ребенок до рождения обладает сознанием, реагирует на условия окружающей среды, выражает свои чувства и ощущает и любовь и опасность /Chemberlin, 1994/. Ультразвуковые исследования на 20-й неделе беременности выявили наличие специальных взаимоотношений между близнецами в матке, которые выражались в виде ударов, толчков ногами и играх /Piontelli, 1992/. Д-р Арабин и его коллеги /1996/ зафиксировали первые реакции близнецов на прикосновение в возрасте 9 недель.

С помощью ультразвукового исследования родителями была подтверждена агрессия плода в отношении игл, вводимых в матку при амниоцентезе на 16-й неделе беременности. Младенцы целенаправленно и неоднократно атаковали цилиндр шприца - и это происходило на этапе, когда глаза плода были еще не развиты и веки сращены. Такая демонстрация "кожного зрения" и великолепная координация движений, обеспечивающая достижение цели и отражающая присутствие желания, наличие задачи и настоятельной необходимости ее решения, бросает вызов традиционному объяснению феномена.

В ходе ряда экспериментов было показано, каким образом тесное взаимодействие младенцев с родителями проявляется в формировании предпочтений в отношении изучения музыке, чтения прозы, стихов и восприятия звуков родного языка матери

Такие эмпирические данные дают новые факты, подкрепляющие убежденность многих психотерапевтов в том, что эмоциональные и ментальные патологии развиваются в результате травматических событий в процессе внутриутробного развития и при рождении. Использование разнообразных клинических методов позволили Фрэнку Лэйк /Frank Lake/ в Англии /1997/, Томасу Верни /Thomas Verny/ в Канаде /1986/, Людвигу Янусу / Ludwig Janus/ в Германии /1997/, и Артуру Янову /Arthur Janov/, Дэвиду Чику /Dawid Cheek/ и Дэвиду Чемберлину /David Chamberlin/ в США /1999/ провести убедительные параллели между травмами и симптомами, проявившимися в дальнейшей жизни пациентов.

Исследования, как правило, подтверждают, что младенцы замечают и проявляют интерес к окружающей их среде. Их чувства выражаются языком тела: в резких изменениях дыхательных движений, агрессивном поведении или отступлении /Chemberlin, 1999/. Скрупулезное ультразвуковое обследование гортани плода в продольном направлении обнаружило первые движения, связанные с генерацией звуков в возрасте 18 недель /Ramon у Cajal, 1996/. После этого момента фонация проявляется во внутриутробном плаче, это явление, значимостью которого пренебрегли, было давно установлено и документально подтверждено. После рождения, благодаря более сформированным мышцам и окружающей воздушной среде, фонация выражается в крике протеста при рождении и быстро перерастает в целый спектр членораздельных звуков, сопровождающих человека в течение всей его жизни.

Задолго до формирования способности к официальному общению младенцы в утробе матери, по-видимому, остро ощущают то, что их матери (и отцы) говорят и делают. Создается ощущение, что младенцы знают, желанны они или нет, как показывают исследования такой телепатической связи у младенцев в утробе матери /Cheek, 1986/. Применение различных терапевтических методов показало, что младенцы способны к измененным состояниям сознания, таким как внетелесные впечатления (out-of-body experience), впечатления о состоянии, близком к смерти (near-death experience), и воспоминание о прошлой жизни (past life recall) /Bowman, 1987; Chamberlin, 1999/. Несмотря на свою поразительность, эти данные, полученные в ходе исследования младенцев в утробе матери, соответствуют результатам исследований тех же состояний у детей и взрослых /Stevenson, 1987; Grof, 1998; Ring 1984/, что служит дополнительным подтверждением того факта, что "младенцы" обладают активной и восприимчивой психикой. Вне всяких сомнений, младенцы представляют собой не то, что мы о них думаем.

Аналогично, недавно проведенные исследования "кожного" зрения у слепых людей в состоянии сознания, близком к смерти, показали, что этот феномен является аналогичным фетальному зрению во время амниоцентеза на сроке 16-ти недель беременности /Ring & Cooper, 1997/. У человеческих младенцев и взрослых людей проявились одинаковые физический возможности.

Несмотря на то, что психика и психология имеют единый корень, происходящий от греческого слова psychebl - душа, современные психологи не считают, что психика включает такие понятия, как разум, собственное "Я" и душа, предпочитая определять психику как функцию мозга. Однако парадигма мозговой деятельности не объясняет контактов на разных сроках развития и способности плода к пониманию на ранних этапах беременности. Проанализировав целый ряд экспериментальных, клинических и жизненных фактов, я настаиваю на том, что психика (в смысле разум, собственное "Я" и душа) действительно существует во время вынашивания плода вне зависимости от развития мозга. Эта психика постоянно накапливает опыт, полученный через память и обучение, и совокупность способностей к получению знаний, по- видимому, является врожденным, а не благоприобретенным свойством /Chemberlin,1998/.

Рассматривая младенца с позиции "разум = собственное "Я" = душа", мы понимаем, что любой период времени реален, приобретение опыта происходит постоянно, и эти впечатления могут принести и "радости и горести". Это подчеркивает значимость впечатлений, полученных конкретным младенцем от зачатия до рождения. Проявляя заботу о младенцах, родители и профессионалы должны постоянно помнить об их врожденной восприимчивости, духовной индивидуальности и желания, чтобы к ним относились как к людям.

Таким образом, д-р Чемберлен указывает на то, что в отличие от ранее существовавших представлений ребенок до рождения обладает сознанием, реагирует на условия окружающей среды, выражает свои чувства, проявляет социальное поведение в отношении близнеца и активно участвует через родителей в процессе изучения музыки, чтения прозы, стихов, в играх и освоении звуков родного языка. Наблюдения показывают, что младенцы проявляют человеческие черты, воспринимают как травмирующие, так и радостные ситуации, могут общаться телепатически и независимо от своего возраста обладают духовными возможностями. Все эти факты свидетельствуют в пользу того, что у младенца во чреве матери и новорожденного действительно есть "психика" в первоначальном значении этого слова: разум, собственное "Я" и душа.


Случайные файлы

Файл
20193-1.rtf
33777.rtf
94083.rtf
reff.doc
74520-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.