Восприятие эмоциональных явлений (129283)

Посмотреть архив целиком

На правах рукописи






Бергфельд Александра Юрьевна


Восприятие эмоциональных явлений


Автореферат

на соискание ученой степени

кандидата психологических наук

по специальности 19.00.01

общая психология, история психологии, психология личности














Пермь 2002


Общая характеристика работы


Актуальность исследования. Проблемы психологии эмоций были и остаются предметом больших споров при попытках осмыслить их в психологической теории (Л.С. Выготский, 1958; Н.В. Витт, 1964; В.К. Вилюнас, 1979; А. Е. Ольшанникова, 1983; Л.Я. Дорфман, 1997). Научные дискуссии в этой области ведутся по широкому кругу вопросов, начиная с того, какие психические явления следует относить к эмоциональным, и заканчивая вопросом об участии эмоций в управлении поведением человека. Оценивая современное состояние в области исследования эмоций, И. А. Васильев (1992), А. Е. Ольшанникова, В. В. Семенов, Л.М. Смирнов (1976) характеризуют его как кризисное, отмечая при этом, что субъективное, собственно психологическое содержание эмоциональных явлений остается, как правило, вне поля зрения исследователей, редукцируется к иным, не психологическим представлениям, в частности, физиологическим. По оценке зарубежных исследователей, эмоции, играющие существенную роль в жизнедеятельности человека, до сих пор остаются “неуловимыми” психическими феноменами для научных исследований. Это происходит в силу того, что доминирующим критерием, определяющим научность исследования, является точное измерение. Необходимость соответствовать этому критерию иногда ограничивает исследователя в его возможностях описать качественное своеобразие эмоций как психических явлений (J. P. Tangney, K.W. Fischer, 1995).

Изучение качественного своеобразия эмоций, психологическое понимание их сущности как психического явления состоит в поиске ответа на вопрос: как эмоции (как собственные, так и другого человека) даны субъекту в его переживаниях, как они существуют для него, другими словами, как он воспринимает, осознает их ? Поиск ответа на данный вопрос осуществляется в контексте нового для отечественной психологии направления - психология познания в области психологии (Е.В. Левченко, 1995).

Проблема восприятия субъектом эмоций (как в себе, так и в другом) до настоящего времени не получила достаточной научной проработки. Вопрос о том, как воспринимаются, осознаются человеком эмоции, не находит отражения в самостоятельных психологических исследованиях, а имплицитно рассматривается в связи с такими более общими проблемами, как сознание и самосознание личности, осознание человеком своего “Я”, восприятие и понимание людьми друг друга и т.п. Вероятно, это обусловлено тем, что феноменологию процесса восприятия эмоций достаточно сложно выражать в концептах теоретической и тем более экспериментальной психологии, т.к. эмоции представляют собой “скрытые” от наблюдателя, глубоко интимные переживания, что порождает значительные трудности в плане их объективного изучения. Понятие “восприятие эмоций” употребляется в разных контекстах, однако позиции исследователей совпадают в признании включения в этот процесс акта называния, категоризации (Д. Брунер, Е. Н. Яковлева), осмысления, понимания ( С. Л. Рубинштейн), что позволяет рассматривать проблему восприятия эмоций как их осознание. Проблема осознания человеком эмоций достаточно полно изучена как проблема онтогенеза системы знаний об эмоциях. Однако эти исследования в большинстве своем относятся к детскому возрасту. Фактически не изученной остается проблема осознания субъектом эмоциональных переживаний в период становления профессионального самосознания. Особый интерес в этом плане представляет исследование особенностей восприятия субъектом эмоций в процессе профессионализации. В контексте настоящего исследования термин “эмоциональные явления” рассматривается как синонимичный понятию “эмоции”. Он введен для того, чтобы подчеркнуть, что как эмоциональные рассматриваются те психические явления (процессы, свойства, состояния), которые субъект (испытуемый) относит к эмоциональным в ответ на инструкцию “Опишите, пожалуйста, эмоциональные переживания”.

Объектом настоящего исследования является восприятие субъектом психических явлений в себе и в другом. Предмет исследования - особенности восприятия эмоциональных явлений в себе и в другом.

Цель исследования состоит в описании феноменологии восприятия эмоциональных явлений (как в себе, так и в другом) студентами - психологами в сравнении с не психологами, а также в изучении динамики этого процесса. Данная цель конкретизируется в следующих задачах:

  1. Разработать средства теоретического анализа и описания феноменологии восприятия эмоциональных явлений.

  2. Описать феноменологию восприятия субъектом эмоций в себе и в другом.

  3. Исследовать феноменологию восприятия эмоций в себе и в другом в зависимости от профессиональной направленности сознания.

  4. Изучить изменения в восприятии субъектом эмоциональных явлений в процессе профессионализации.

  5. Изучить особенности восприятия субъектом эмоций в себе в зависимости от некоторых личностных свойств.

В ходе настоящего исследования был сформулирован ряд гипотез. 1. Существует и может быть описана феноменология процесса восприятия эмоциональных явлений. 2. Феноменология восприятия эмоциональных явлений зависит от профессиональной направленности сознания. 3. В процессе профессионализации происходят изменения в восприятии субъектом эмоциональных явлений. 4. В соответствии с личностным принципом существует связь между характером восприятия эмоциональных явлений в себе и некоторыми свойствами личности.

Методологической основой исследования являются субъектный подход к исследованию процесса восприятия (Б. Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, В.Н. Мясищев, В. А. Барабанщиков, Е.В. Левченко, У. Найссер, Д. Брунер ). В основу работы были положены идеи о связи осознанности психических явлений с речью (Л. С. Выготский , С. Л. Рубинштейн, Б. Ф. Ломов, Ж. Пиаже). К качестве теоретической основы исследования также выступили положения отечественных (В. К. Вилюнас, Л. М Веккер, П. М. Якобсон, Н.Н. Ланге ) и зарубежных (Я. Рейковский, Изард К., Р. С. Лазарус, М. Арнольд, С. Шехтер, У.Джемс - К, Ланге, У. Кеннон - П. Бард) концепций эмоций. В основу исследования проблемы осознания эмоций легли принцип единства сознания и деятельности (С. Л. Рубинштейн), личностный принцип (Б. Ф. Ломов).

Методами исследования выступили: метод свободного самоотчета об актуально переживаемых эмоциях, метод ранних воспоминаний личности Е.В. Сидоренко (в нашей модификации), методика исследования самоотношения личности В.В. Столина, С.Р. Пантилеева, Фрайбургский многофакторный личностный опросник (FPI), методика “Торонтская алекситимическая шкала”, метод опроса. Для оценки объективности результатов анализа текстов интроспективных и ретроспективных самоотчетов применялся метод экспертной оценки. При обработке данных использовались метод контент-анализа, критерий  - угловое преобразование Фишера, корреляционный анализ. Расчеты осуществлялись в программе STATISTICA 5.0.

Исследование проведено на студентах 1 и 5 курсов психологического факультета Пермского государственного педагогического университета, 1 и 4 курсов филологического и механико-математического факультетов Пермского государственного университета. В исследовании приняло участие 209 человек.

Научная новизна исследования состоит в том, что впервые: 1) получено описание феноменологии процесса восприятия человеком эмоциональных явлений (как в себе, так и в другом); 2) выявлены различия в восприятии эмоциональных явлений студентами-психологами и не психологами; 3) изучены изменения в восприятии субъектом эмоциональных явлений в процессе профессионализации; 4) результаты диссертации дополняют имеющиеся в психологической науке представления об особенностях восприятия эмоций в себе в зависимости от некоторых свойств личности.

Теоретическое значение работы состоит в том, что:

 Предложены теоретические средства анализа феноменологии восприятия эмоциональных явлений.

 На основе изучения существующих подходов к проблеме восприятия эмоциональных явлений и анализа эмпирических данных определено, что отображение субъектом эмоций в себе и в другом осуществляется на 2-х уровнях восприятия ( непосредственного и категориального) и в соответствии с 2-мя стратегиями (внешнего и внутреннего наблюдателя).

 Посредством эмпирического исследования показано, что феноменологическое поле восприятия реальным субъектом эмоций отличается целостностью проявлений по сравнению с тем, как его описывают в различных теориях эмоций (определяя лишь доминирующие феноменологические проявления эмоциональных явлений).

Практическая значимость полученных результатов связана с возможностью их использования в преподавании таких разделов курса “Общая психология”, как “Психические состояния”, “Эмоции и чувства”, а также различных спецкурсов по проблемам социальной перцепции, современным проблемам психологии восприятия. Результаты исследования могут быть использованы при разработке методических средств, позволяющих диагностировать особенности восприятия психологом как собственных эмоциональных переживаний, так и эмоций другого человека. Полученные результаты могут быть также использованы при разработке тренингов сензитивности, общения. Наличие информации об особенностях восприятия студентами эмоциональных явлений (как в себе, так и в другом) позволит учитывать ее в процессе подготовки специалистов в области психологии.


Случайные файлы

Файл
38990.rtf
83433.rtf
184630.doc
160319.rtf
29220-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.