Восприятие ценности денег (129282)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 2

1. Психологические аспекты отношения к деньгам 3

2. Восприятие ценности денег 6

Заключение 9

Список литературы 11



Введение


Ценность денег в сознании и в подсознании человека не представляет собой константу. Например, субъективное ощущение ценности денежных знаков во многом определяется тем, как рано данная личность начала зарабатывать и самостоятельно расходовать деньги - ранний (по возрасту) заработок повышает "респект" к ним на протяжении всей жизни. Недаром "грамотные" в этом отношении родители всегда поощряют самостоятельность своих отпрысков как в зарабатывании ими "своих" денег, так и в расходовании на свои нужды.

Система взглядов на деньги может меняться и по мере накопления жизненного опыта, познания того, что далеко не все блага и стимулы в жизни связаны с оплатой (например, симпатия, любовь, самореализация личности. При этом происходит относительное сокращение интереса к деньгам, и они уже не воспринимаются как панацея на все случаи жизни. Схожий процесс наблюдается и в случае повышения жизненного стандарта, уровня благосостояния индивидуума, о чем свидетельствуют результаты многих психологических и социологических исследований. При этом ценность денег субъективно становится ниже, а значимость других благ увеличивается. Отчасти это связано с тем, что факт обладания деньгами в этом случае - само собой разумеющееся явление. И наоборот, для бедных слоев населения существует другая закономерность - они оценивают деньги более высоко, чем другие блага.

Определим, что целью данной работы является систематизация, накопление и закрепление знаний о восприятии ценности денег.


1. Психологические аспекты отношения к деньгам


Психологическая "окраска" денег связана с источником происхождения конкретной суммы. Бережному и экономному отношению к заработной плате часто противостоит расточительное отношение к неожиданному доходу, например, премии, и особенно к каким-либо незаслуженным деньгам. При исследовании возрастной клептомании обнаружилось, что украденные деньги чаще тратятся на неблаговидные дела, чем полученные от родителей деньги. Нечто подобное в своем экономическом поведении могут демонстрировать фирмы и организации и даже правительство.

Отношение к деньгам зависит и от конкретных целей их использования. На этом эффекте основано так называемое "отмывание" денег, создание различного рода благотворительных фондов и спонсорских программ и отчисления от прибыли сомнительного происхождения.

Различные психологические оттенки использования имеют и разные денежные формы (наличность, векселя, облигации и т.п.), а также способы наличного и безналичного расчета (чеки, электронные карточки).

Использование денег регламентируется психосоциальными нормами и социальными ценностями. Например, по отношению к подарку, выраженному в денежной форме, проявляются другие ожидания, поскольку деньги девальвируют ценность акта дарения. Если дарят деньги, то в два раза больше цены планируемого подарка. Психосоциальные нормы использования денег меняются со временем. Так, неприемлемые прежде брачные контракты, страхование жизни, сдача крови за деньги и т.д. в настоящее время не осуждаются, а, например, одалживание денег знакомым под проценты считается непредосудительным.

Некоторые люди могут сказать, что отношение к деньгам скорее зависит не от принадлежности к тому или иному полу, а от личности человека, его воспитания, тех установок и моделей, которые прививали с детства родители. Однако немало и тех, кто утверждает, что пол человека действительно предопределяет отношение к деньгам.

Как показывают исследования, женщины в первую очередь тратят деньги на то, что они желают приобрести прежде всего, а мужчины, наоборот, склонны тратить деньги на то, что необходимо именно им. К примеру, мужчина может, не задумываясь, отдать деньги за принадлежности к рыбалке, охоте и т.д. Он скорее попросит свою супругу сократить бюджет на покупку овощей, мяса, фруктов, чем откажет себе в рыболовных снастях.

Некоторые женщины не работают, но, тем не менее, распоряжаются семейным бюджетом. Что же они чувствуют:

Некоторые испытывают чувство вины каждый раз, когда покупают что-то для себя, даже если речь идет об обычной низкокалорийной коле (если в семье больше никто ее вообще не пьет). Все происходит именно потому, что женщина не приносит в дом денег. Она чувствует себя никчемной, жалкой. И мысль о том, что все, что у них есть в доме, не принадлежит ей, вызывает лишь депрессию.

Вот еще один вариант развития отношений: иногда мужчина просто хочет, чтобы его желания были важнее желаний его супруги. Он пытается таким образом сказать о том, что его приоритеты куда важнее и серьезнее. К примеру, если супруга хочет приобрести новое платье, муж непременно намекнет ей, что в этом нет особой необходимости.

Некоторые выскажутся за общий бюджет и тут же приведут пример того, как их знакомая молодая пара попыталась вести раздельные бюджеты и потерпела фиаско.

Другие же, напротив, тут же приведут преимущества раздельных бюджетов. Для некоторых свой отдельный бюджет хорош тем, что он не обязывает супруга либо супругу давать отчет, на что были потрачены деньги и в каком количестве.

Некоторые сталкиваются с проблемой о том, как же прийти к обоюдному согласию по поводу денег. В данном случае, супружеским парам следует помимо отдельного бюджета, завести и общий семейный бюджет, к примеру, на питание, оплату счетов по дому (либо разделиться, кто какой счет будет оплачивать), покупку бытовой техники, совместный отдых.

В заключении хотелось бы отметить, что все же лучше, когда женщина сама может себя обеспечить хотя бы самым необходимым. Поскольку если обстоятельства сложатся не самым лучшим образом, женщина самостоятельно сможет себя обеспечить, и она уже будет готова к этому морально.

Попытки описать типы личности и характерные признаки поведения в зависимости от того, как люди относятся к деньгам, предпринимались в клинических исследованиях.

Наблюдая за больными людьми и изучая их истории болезни, клинические психологи выделили следующие главные символические факторы, связанные с деньгами: безопасность (у людей, стремящихся к деньгам ради безопасности, страх быть оскорбленным или отвергнутым перерастает в параноический страх быть ограбленным); сила (для людей, ориентированных на силу, деньги есть сила, которой они не имели в детстве, следствие преодоления барьера между собой и угрожающим миром); любовь (для тех, у кого деньги - символ любви, нарушены процессы о. ального обмена в сторону утрирования возможности и необходимости покупать или продавать любовь и дружбу, использования денег и. ков как знаков любви); свобода (деньги могут выступать как источник свободы от других и власти над ними).

В другом исследовании были рассмотрены некоторые виды неврозов, связанных с такими формами поведения, как оплата налогов, составление завещания, накопление, использование кредитных карт, а также разработана классификация денежных комплексов и выделены следующие "денежных" типов личности.

"Скряга" копит деньги, что само по себе является увлекательным него. Он часто испытывает страх потери (денег, вещей, запасов, ресурсов, фондов) и страх недоверия к нему со стороны окружающих. Скряга испытывает удовольствие не от денег как блага, а от защищенности с помощью денег.

"Транжир" демонстрирует компульсивное (навязчивое) и бесконтрольное поведение в отношении своих расходов, особенно в момент депрессии, ощущения своей незначительности и чувства отверженности. Тратоголизм - его короткоживущая отдушина, которая в итоге приводит к чувству вины.

"Денежный мешок" полностью захвачен зарабатыванием денег, которые рассматриваются как лучший способ добиться могущественного статуса и одобрения окружающих. Он уверен, что чем больше денег он имеет, тем больше возможность управлять окружающим миром, и тем более он будет счастлив.


2. Восприятие ценности денег


Существенной психологической характеристикой является отношение людей к факту ухода имеющихся у них денег. В целом такой процесс сопряжен с падением экономических стимулов в жизни и, соответственно, с уменьшением круга потребностей. Однако у разных групп людей реакция на отток денег из их рук в другие (на законной основе) совершенно различна и зависит от целого ряда обстоятельств. Для скупых по своему характеру людей уход денежных средств рождает негативную реакцию, похожую на состояние уплаты штрафа. Для людей другого склада (особенно со склонностью к мотовству) потеря денег не связана с особым сожалением и не является сильнодействующим тормозящим фактором их деятельности. Кроме того, имеет большое значение способ зарабатывания денег. Расставание с легко полученными суммами (наследство, неожиданные обстоятельства - подарок, нахождение. .) происходит психологически значительно легче и проще.

Характер окружающей обстановки также влияет на психологическое восприятие оттока денег. С деньгами расстаются заметно проще, чем обычно, например, в условиях Рождественских и новогодних праздников, на различных торжественных мероприятиях, во время отпуска. Отношение к деньгам зависит и от ролевого положения, в котором находится тот или иной человек. Устоявшееся, традиционное отношение к деньгам резко меняется, когда человек приглашает к себе гостей или раздает подарки - при этом расставание с деньгами происходит достаточно легко.


Случайные файлы

Файл
62294.rtf
60971.rtf
144244.rtf
60552.rtf
8316.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.