Биография Анны Фрейд (128961)

Посмотреть архив целиком

«БИОГРАФИЯ АННЫ ФРЕЙД»

(3.12.1895, Вена - 8.10.1982, Лондон)


Наиболее важное и значимое “СВЕРХ-Я” международного психоанализа - так называли Анну Фрейд, основоположницу детского психоанализа, почетного доктора многих университетов Европы и Америки, дочь и верную последовательницу Зигмунда Фрейда.

Она родилась 3 декабря 1895 г. Из шести детей З. Фрейда Анна была самой младшей. З. Фрейд хотел, чтобы родился мальчик, и уже решил назвать его Вильгельмом в честь своего друга Вильгельма Флисса, предложившего теорию бисексуальной природы человека, которую позднее использовал З. Фрейд. Приват-доцент З. Фрейд уже готов был послать своему другу дорогую по тем временам телеграмму, но, когда родилась девочка, ограничился сообщением в одном из своих многочисленных писем.

Матери Анны, Марте Фрейд, было тяжело справляться с шестью маленькими детьми и вести одновременно все домашнее хозяйство. На помощь к ней в их дом переехала сестра матери, тетя Минна. Так у Анны стало сразу “две матери”, и с самого рождения она оказалась в “коллективе” воспитателей.

Чтобы содержать такую большую семью З. Фрейду приходилось работать “до восемнадцати часов в день”. Поэтому с отцом дети общались в основном “во время каникул”, когда З. Фрейд целиком погружался в семью, любил путешествовать с детьми, собирать грибы. Но если с детьми приключалось что-то неприятное, он спускался к ним на помощь “с высот своего Олимпа”. Признание отца было для Анны Фрейд наивысшей наградой. Ради этого стоило приносить “жертвы”, стараясь быть лучше и отодвигая “дурное в царство фантазий”. Анна Фрейд любила стихотворение Г. Гейне “Гренадеры”, в котором два наполеоновских солдата готовы принести себя в жертву любимому императору, отказавшись от семьи и детей, а в награду за это они восстанут к нему из могилы, когда он будет проезжать мимо.


То ОН над могилою едет!

Знамена победно шумят...

Тут выйдет к тебе, император,

Из гроба твой верный солдат!”


В 1901 г. Анна поступила в частную школу, где проучилась два года, и перешла в обычную народную школу. Потом она с успехом закончила частный лицей “Cottage Lyzeum” (частную школу д-ра С.Гольдманна), что давало ей право начать педагогическое образование, но было недостаточно для учебы в университете. Для этого было необходимо закончить гимназию.

В 16 лет, после выпускных экзаменов в лицее, встал вопрос, что делать дальше. В это же время вышла замуж ее сестра Софи, любимица З. Фрейда, в которую сразу же влюблялись посетители отца. Анна и Софи жили вместе в одной комнате и были очень близки друг другу. Расставаясь, Анна обещала заботиться о Софи, если с ней что-нибудь случиться.

Анна находилась в кризисе: станет ли она учительницей, или кто-то возьмет ее замуж, как сестру... А как быть с дальнейшей учебой и с таким интересным и притягательным миром, окружавшим ее отца? Рецепт З. Фрейда был прост: “Путешествовать!” На пять месяцев Анна уезжает в Италию. После этого она начинает свое педагогическое образование и в 1914 г. сдает заключительный экзамен. Пять лет А. Фрейд проработала учительницей. Сдав в 1917 г. еще один экзамен, она поступает на работу в тот же лицей, в котором училась сама.

З. Фрейд мог быть доволен успехами дочери. В одном из своих писем он хвалит ее и обеспокоен только двумя “недостатками”: сутулой осанкой и чрезмерным увлечением вязанием. Психоаналитики толковали это как замещение сексуальной жизни: “ постоянное движение вязальных спиц символизирует непрерывный половой акт”.

Первый разговор с отцом о психоанализе состоялся во время одной из прогулок в 1909 г., когда Анне было 13 лет. Позднее отец разрешал ей присутствовать на своих лекциях, на заседаниях Психоаналитического общества, во время приема пациентов. С 1918 г. по 1921 г. Анна проходила анализ у З. Фрейда, если у него было на это время. Многих смущало такое явное нарушение психоаналитической морали, но что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку.

Так получилось, что А. Фрейд единственная из детей осталась рядом с отцом. Шла первая мировая война. Братья были призваны в армию, а сестры вышли замуж и разъехались. Женихам и так было нелегко пробиться сквозь “панцирь” Анны, но война уменьшила шансы брака еще сильнее.

С 1918 г. А. Фрейд принимает участие во всех Международный психоаналитических конгрессах и заседаниях Венского психоаналитического общества. В 1920 г. она вступает в английское отделение “Психоаналитического издательства”. Ее интересуют фантазии и сновидения наяву. Этому посвящен ее перевод с английского книги Julien Varendonck “Day-Dreaming”.

В 1922 г. А. Фрейд провела свое первое психоаналитическое исследование 15-летней девочки и сделала первый собственный доклад “Фантазия избиения и сновидение наяву”. Это было условием для приема в Венское психоаналитическое общество, членом которого она теперь стала.

1923 год был переломным в судьбе А. Фрейд. В этом году она открыла собственную психоаналитическую практику. В том же самом доме, где З. Фрейд принимал взрослых пациентов, А. Фрейд устроила кабинет для детей.

В этом же году Анна узнала, что ее отец болен раком. Это случилось совершенно неожиданно. Ей сообщили, что нужно забрать “господина профессора” из кабинета врача, куда З. Фрейд ушел, никому ничего не сказав, и где ему сделали операцию в связи с раком челюсти. Во многом именно благодаря своей дочери З. Фрейд смог прожить после этого еще 16 лет, перенеся 31 операцию. А. Фрейд ухаживала за ним, ежедневно санируя полость рта, сопровождала в поездках для лечения и изготовления протезов. Она зачитывала его доклады, ездила вместо него на международные конгрессы, вела переговоры, стала в 1926 г. секретарем, а через год Генеральным секретарем Международного психоаналитического общества, принимала почетные награды З. Фрейда. В 1930 г. она ездила во Франкфурт-на-Майне получать за отца почетную премию им. И.В.Гёте. Она даже ходила вместо него на похороны его матери. А. Фрейд взяла на себя научную работу отца и повела ее дальше в новых отношениях.

Однако поначалу А. Фрейд испытывала немало сложностей. Из-за отсутствия медицинского образования ей было трудно открыть собственную практику и добиться признания среди коллег. Сам З. Фрейд считал психоанализ самостоятельным направлением и относил его скорее к психологии, опасаясь включения в медицину в качестве одного из разделов в курсе психотерапии. Тем не менее, медицинское “дилетантство” первое время сильно мешало А. Фрейд. Ей не посылали пациентов. Начинала она с анализа детей друзей и знакомых. Тяжело добивалась она признания и психоаналитической среде. Здесь на новом уровне опять встала проблема детства, когда она боролась с братьями и сестрами за любовь отца. Теперь она соперничала с “приемными детьми” З. Фрейда, его многочисленными почитателями и сотрудниками: врачами, учеными, докторами философии. Опять встал вопрос, столь волновавший ее в детстве: можно ли путем самоутверждения в психоанализе родиться вновь “мужчиной”.

Работа с детьми существенно отличалась от привычного “взрослого” психоанализа. Начать с того, что в отличии о взрослых пациентов, которые сами заинтересованы в лечении и оплачивают его, ребенка же родители часто приводят вопреки его воли. Дети иногда отказывались разговаривать, прятались под стол, упрямились. Здесь очень пригодился педагогический опыт работы в лицее. А. Фрейд всегда могла расположить к себе учеников. Она рассказывала им интересные истории, разыгрывала Св. Николая (“Деда Мороза”). Если было нужно установить доверительные отношения с ребенком, она сама залезала под стол, высовывала язык, показывала фокусы. Но никогда не забывала при этом о своих основных целях.

В 1925 г. в Вену приехала Дороти Бёрлингам-Тиффани с четырьмя детьми и “без мужа”, как отметил З. Фрейд. (Ее муж жил отдельно и выбросился потом из окна). Дороти была дочерью богатого фабриканта и изобретателя Тиффани, американского почитателя З. Фрейда. А. Фрейд стала “матерью” для детей Д.Бёрлингам и для сына своей сестры Софи, умершей в 1920 г. Ей удавалось быть для них одновременно “взрослой” и в то же время таким же ребенком, как они. С ними она путешествовала, ходила купаться, играла, рассказывала истории, водила в театр. А. Фрейд нашла им частных учителей - Петера Блоза и Эрика Эриксона, который в это время сам проходил у нее анализ.

В 1928 г. Д.Бёрлингам переехала в дом З. Фрейда и жила с тех пор под одной крышей с А. Фрейд до самой своей смерти в 1979 г. Вокруг А. Фрейд образовался круг соратниц (“круг четырех дам”: А. Фрейд, Д. Бёрлингам, Жанна Лампл-де-Гру, Марианна Ри-Криз). Это были женщины или уже побывавшие замужем, или жившие с мужем раздельно, для которых муж не имел такого важного значения, как психоанализ. Они окружали З. Фрейда и закрывали его от других. Доступ к больному патриарху мог получить только тот, кто не вызывал возражений у Анны Фрейд. З. Фрейд полностью доверял дочери, ибо знал как много она о нем заботится.

В историю психоанализа вошли, правда, и другие знаменитые женщины, которые приблизились к З. Фрейду и сумели добиться значительного положения еще до того страшного года, когда А. Фрейд взяла на себя роль помощника, секретаря, санитара, и защитника отца. С этими женщинами Анна находилась в постоянном соперничестве. Особенно это касалось “прекрасной Елены”: Хелен Дейч. Она была на 11 лет старше Анны Фрейд, изучала медицину и проходила психоанализ у З. Фрейда. В конце 1924 г. она возглавила только что созданный Венский Психоаналитический Институт. Анна же стала секретарем этого института, читала в нем лекции по детскому психоанализу для воспитателей и педагогов.


Случайные файлы

Файл
27359.rtf
99322.rtf
38932.rtf
31393.rtf
13791.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.