Анализ групповой агрессии (128915)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение...................................................................................................................2

1. Понятие агрессии. Типология агрессии............................................................3

2. Психология групповой агрессии. Асоциальная субкультура.........................4

Заключение.............................................................................................................10

Список использованной литературы...................................................................11



Введение


Во все времена мыслители пытались отыскать причины неугасающей вражды людей друг к другу. Причины жестоких столкновений люди искали прежде всего во внешних обстоятельствах. Однако сегодня ясно: не заглянув внутрь человека, очень мало что можно понять. А понять, признать надо следующее: как всякое живое существо, человек по природе своей неистребимо агрессивен. Ни один живой организм не может жить, не разрушая. В некотором смысле жить — значит разрушать. Агрессивность, говорят исследователи, важнейшее свойство, без нее человека просто не существует. При погружении в коматозное состояние последним из безусловных рефлексов, позже полового и пищевого угасает в нем агрессивно-оборонительный рефлекс.

Величайшие психологи Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Эрих Фромм совершили прорыв в самые глубины человеческой психики. Одним из ошеломляющих открытий было предположение Юнга о бессознательном, коллективном и индивидуальном, что представляет собой не вспоминаемый сознательно, но живущий в людях древний опыт человечества. Негативную часть этого опыта Юнг называл Тенью [ 7, с. 68 ] .

Если внимательно приглядеться к невидимой Тени, мы обнаружим в ней агрессивность - не до конца еще изученное свойство человеческой натуры. Чем объяснить такой феномен: никто из нормальных людей не желает несчастья ни себе, ни другим, но во всем мире информация о катастрофах или, например, террористических актах принимается с большим интересом, чем сообщения о каком-то добром событии? Убийство, дорожная авария, уличная драка, наблюдаемые со стороны, представляют собой событие, а ими не всегда полна жизнь. Но существование без волнующих переживаний, без стрессов для человека непереносимо. Оно создает внутреннее напряжение, которое непременно должно найти выход, и часто это происходит через насилие или через наблюдение за ним.


1. Понятие агрессии. Типология агрессии


Агрессия (лат. – agressio – приступ, нападение) – мотивированное деструктивное поведение индивида, противоречащее принятым правилам и нормам существования людей в социуме, причиняющее моральный, физический, материальный или психологический ущерб другим людям.

Под агрессией обычно понимают осознанные действия, которые причиняют или намерены причинить ущерб другому человеку, группе людей или животному. Если говорить о внутривидовой агрессии, то определение становится еще более кратким и должно связываться с причинением ущерба другому человеку или группе людей. Э. Фромм определяет агрессию более широко как причинение ущерба не только человеку или животному, но и вообще всякому неживому объекту. Несмотря на различия в определении понятия агрессии идея причинения ущерба (вреда) другому субъекту присутствует практически всегда [ 2, с. 329].

Основания развития и закрепления агрессивного поведения следует в первую очередь искать в том, как родители воспитывали своих детей в первые годы жизни, а также и в более поздние периоды, включая и собственно подростковый возраст. Существует огромное число исследований, которые убедительно показывают зависимость между негативными взаимоотношениями в системе «родители—ребенок», эмоциональной депривацией в семье и агрессией. Установлено, например, что если у ребенка сложились негативные отношения с одним или обоими родителями, если тенденции развития позитивности самооценки и Я-концепции не находят поддержки в оценках родителей или если ребенок не ощущает родительской поддержки и опеки, то вероятность делинквентного, противоправного поведения существенно возрастает, ухудшаются отношения со сверстниками, проявляется агрессивность по отношению к собственным родителям.

В психологии принято выделять следующие виды агрессии:

1) физическую, т.е. использование физической силы против другого лица или объекта;

2) вербальную, проявляющуюся в выражении негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание вербальных реакций (угрозы, проклятья, ругань, оскорбления);

3) прямую, непосредственно направленную против конкретного объекта или субъекта;

4) косвенную – совершение действий, направленных окольным путем на другое лицо (злобные сплетни, шутки, измышления и т.п.), и действий, характеризующихся ненаправленностью и неупорядоченностью, проявляющихся во взрывах ярости, крике, топанье ногами, битье кулаками по столу и т.п.;

5) инструментальную, являющуюся средством достижения какой-либо цели (например, достижения победы в соревнованиях);

6) враждебную, выражающуюся в действиях, имеющих целью причинение вреда объекту (убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, сексуальное насилие и т.п.);

7) аутоагрессию, проявляющуюся в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений вплоть до суицида.


2. Психология групповой агрессии


Психология групповой агрессии - явление, еще не до конца изученное психологами, занимающимися этой проблемой. Групповая агрессия, как правило, присуща криминальным группировкам, чаще всего, молодежным, состоящим, в основном, из детей из социально неблагополучных семей.

Подростковая агрессия подавляющем в большинстве имеет чисто социальные причины – недостатки воспитания, прежде всего. От 30 до 85% подростков вырастают в неполной семье, т. е. без отца, или в семье деформированной — с недавно появившимся отчимом или, реже, с мачехой.

Этому также способствуют социальные потрясения, влекущие безотцовщину и лишающие семейной опеки; примером в нашей стране может послужить армия беспризорников после гражданской войны, достигавшая более четырех миллионов. Подростковая агрессия далеко не всегда связана с аномалиями характера, с психопатиями. Однако при некоторых из этих аномалий, включая крайние варианты нормы в виде акцентуаций характера, имеется меньшая устойчивость в отношении неблагоприятного воздействия непосредственного окружения, большая податливость пагубным влияниям. Среди обследованных 300 подростков мужского пола 14–17 лет, госпитализированных в психиатрическую клинику в связи с непсихотическими нарушениями поведения, острыми аффективными реакциями и другими реактивными состояниями, агрессивное поведение отмечено в 40 %. Наиболее частым его проявлением были прогулы, уклонение от учебы и труда, мелкое воровство, драки со сверстниками. Реже встречались другие формы – хулиганство, отнимание денег у малышей и слабых сверстников, угон велосипедов и мотоциклов с целью покататься, приставание к людям, выпрашивание у них подачек, вызывающее поведение в общественных местах.

Криминальные группы несовершеннолетних различаются по своей численности, возрастному составу и полу, длительности существования, степени их организованности, сплоченности и самостоятельности, степени и видам криминальной активности и криминальной мобильности.

По числу участников можно условно выделить: малые (2-4 чел.), средней численности (5-8 чел.) и большой численности (9 и более чел.) криминальные группы.

Величина группы – важный показатель, влияющий на ее сплоченность, криминальную активность и криминальную мобильность. Как правило, чем больше число участников группы, тем меньше ее сплоченность, но выше ее криминальная активность и криминальная мобильность.

По возрастному составу выявлены криминальные группы:

1) только из несовершеннолетних;

2) с участием взрослого (взрослых) в группе несовершеннолетних;

3) с участием несовершеннолетнего (несовершеннолетних) в преступной группе взрослых.

С групповой агрессией тесно связано понятие асоциальной субкультуры. Это совокупность духовных и материальных ценностей, регламентирующих и упорядочивающих жизнь и преступную деятельность криминальных групп, что способствует их живучести, сплоченности, криминальной активности и мобильности, преемственности поколений. Основу асоциальной субкультуры составляют чуждые гражданскому обществу ценности, нормы, традиции, различные ритуалы объединившихся в группы молодых преступников. В них в искаженном и извращенном виде отражены возрастные и другие социально-групповые особенности несовершеннолетних. Ее социальный вред заключается в том, что она уродливо социализирует личность, стимулирует перерастание возрастной оппозиции в криминальную, именно потому и является механизмом «воспроизводства» преступности в молодежной среде.

Асоциальная субкультура отличается содержанием норм, регулирующих взаимоотношения и поведение членов группы между собой и с посторонними для группы лицами (с «чужаками», представителями правоохранительных органов, общественности, взрослыми и т.п.). Она прямо, непосредственно и жестко регулирует криминальную деятельность несовершеннолетних и их преступный образ жизни, внося в них определенный «порядок». В ней отчетливо прослеживается:

1) резко выраженная враждебность по отношению к общепринятым нормам и ее криминальное содержание;

2) внутренняя связь с уголовными традициями;


Случайные файлы

Файл
141450.rtf
115561.rtf
147688.rtf
ref-20448.doc
118856.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.