Агрессия и темперамент (128869)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Характеристика индивидуальных свойств человека

  2. Личность и закономерности ее развития

  3. Темперамент и его типы

  4. Зависимость агрессивного поведения от темперамента

Заключение

Список литературы



Введение


Изучение и профилактику негативных эмоций и агрессий в поведении людей в любом обществе можно отнести к проблеме первостепенной важности. В связи с этим в последнее время вызывает озабоченность рост числа нарушений поведения у детей, особенно подросткового и юношеского возраста: побегов из дома, воровства, намеренной лживости, прогулов школы, актов вандализма, разрушений чужой собственности, нападений на людей, случаев физического и сексуального насилия, жестокости по отношению к людям или животным, суицидального поведения. Наиболее острой является проблема роста детской преступности и асоциальности.

На процесс образования поведенческих нарушений может оказывать влияние достаточно большой круг культурных, экономических, социальных, медицинских, социально-психологических, педагогических факторов.

Теоретический анализ показывает, что общим в происхождении названных нарушений главным образом является агрессивность в различных формах ее проявления, а также негативизм в поведении, приводящие к социальной и психологической дезадаптации. В основе нарушений, сопровождающихся агрессивным поведением и негативизмом, как правило, лежат психологические и социально-психологические факторы. К первым относятся нарушения в мотивационной, эмоциональной, волевой и нравственной сферах личности, ко вторым — негармоничное семейное воспитание.


  1. Характеристика индивидных свойств человека


Человек как биологическое существо, как представитель вида Homo sapiens называется индивидом. Соответствующие свойства, которые характеризуют его в этом качестве, называются индивидными. Среди многообразных индивидных свойств наибольший интерес для психологии представляют нейропсихологические, нейродинамические, возрастные, половые, конституционные особенности, сенсомоторная организация, структура органических потребностей, система инстинктов и безусловных рефлексов.

Индивидные свойства человека предопределены генетически, что исключает или существенно ограничивает возможности их изменения. Например, при помощи тренировок почти невозможно изменить скорость реакции человека или объем непосредственной памяти. Индивидные свойства обеспечивают существование человека как биологической единицы. Они выступают в самых разных ипостасях: как источники активности, как механизмы регуляции поведения, как органический (телесный) субстрат практических действий и движений, как механизмы первичной оценки жизненной значимости тех или иных явлений и событий, как механизм порождения и существования психических явлений, как условия и предпосылки возникновения определенных психических свойств, как органический инструмент, порождение и носитель первичной формы психического. Однако индивидные свойства человека никогда не бывают психическими (субъективными), или личностными. Они только обеспечивают человеку потенциальную возможность стать субъектом и личностью. Вместе с тем они обеспечивают и существование человека в этих качествах[8, с. 48].

Из психологии хорошо известно, что очень важное значение для возникновения и существования психических явлений имеет головной мозг. Органические нарушения мозга с неизбежностью приводят к расстройству психических функций, а врожденные аномалии иногда делают невозможным их развитие. Установлено, что каждый участок мозга имеет своеобразную специализацию, то есть наиболее тесно связан с функционированием определенных психических функций: зрительного восприятия, эмоций, внимания и т. д. Искусственное раздражение тех или иных участков мозга приводит к возникновению у человека соответствующих субъективных образований: образов, переживаний, сосредоточения на чем-либо и т. д. В психологии это называется принципом локализации психических функций в коре головного мозга. Для возникновения и существования душевного мира человека необходим не только мозг, но и все телесные органы и функции вместе взятые. Например, он не может возникнуть без органов и механизмов практического действия, посредством которых осуществляются реальная связь человека с окружающим миром и наполнение душевного мира предметным содержанием. Сам по себе мозг способен лишь к порождению своеобразной субъективной ткани (субстанции), из которой может строиться душевный мир[ 15, с. 14].

Нейродинамические свойства определяют особенности протекания нервных процессов в головном мозге и в нервной системе: силу процессов, возбуждение и торможение, их подвижность (способность переходить друг в друга) и уравновешенность. В зависимости от сочетания этих свойств И. П. Павлов выделил типы высшей нервной деятельности (сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический) и соответствующие типы темперамента. Нейродинамические свойства оказывают влияние на протекание психических процессов и на всю душевную жизнь в целом. Например, у человека с подвижным типом нервных процессов быстрее протекает мышление, восприятие, запоминание и др. Одновременно эти свойства выступают как условия развития различных психических качеств: способностей, черт характера, самооценки.


  1. Личность и закономерности ее развития


Развитие личности представляет собой активный процесс усвоения ребенком социальных норм и соответствующих им способов поведения. Он требует от него огромных усилий, направленных на овладение собственной биологической сущностью, на преодоление непосредственных естественных желаний и возможностей (вести себя как хочу и как могу) и подчинение их социальной необходимости (как надо). Например, ребенку не хочется собирать свои игрушки, но он должен овладеть умением преодолевать это непосредственное побуждение и следовать соответствующей социальной норме. Поэтому другое основное условие становления личности — наличие социальной среды, то есть конкретных людей — носителей и трансляторов социальных норм. В качестве таковых выступают люди, с которыми ребенок связан значимыми отношениями: родители, члены семьи, родственники, воспитатели, учителя, сверстники, соседи, герои художественных произведений и кинофильмов, исторические деятели, священнослужители и др. Отсутствие социальной среды делает невозможным развитие личности. Об этом свидетельствуют многочисленные случаи «воспитания» детей среди животных. По своей психологической сущности они были похожи на своих «воспитателей» и не имели ничего личностного. Всевозможные аномалии и дефекты социальной среды приводят к соответствующим личностным дефектам воспитанных в таких условиях детей. Примером таковых могут служить дети, выросшие в неблагополучных семьях, детских домах, исправительных колониях и т. п.

Процесс «передачи» ребенку социальных норм называется воспитанием. Он может быть целенаправленным или стихийным. Целенаправленное воспитание является специально организованным и упорядоченным педагогическим процессом, состоящим из таких педагогических актов, как ознакомление с социальными нормами, демонстрация эталонных способов поведения, организация упражнений, контроль, поощрение и наказание и др. Стихийное воспитание как бы встроено в реальную повседневную жизнедеятельность воспитателя и воспитанника. Оно складывается из тех же самых педагогических актов, хотя и не преследует специальных педагогических целей. Поэтому получение некоторых воспитательных результатов является, скорее всего, побочным продуктом каких-то иных действий.

Воспитание не следует понимать как процесс односторонней активности педагогов. Социальные нормы и соответствующие им способы поведения не «вкладываются» в ребенка, а усваиваются (присваиваются) им на основе собственнной активной деятельности и общения. Другие люди (родители, воспитатели и т. д.) лишь содействуют этому с той или иной долей успешности. Например, для того, чтобы воспитать у первоклассника ответственное отношение к учебе, родители и учителя могут предпринять множество приемов педагогического воздействия: объяснение, демонстрация положительных примеров, организация деятельности, поощрение, наказание и др. Однако они не могут выполнить за него ту систему конкретных учебных действий, из которых складывается и на основе которых формируется ответственное отношение к учебе. Это ежедневное выполнение домашнего задания, записывание в дневник, складывание необходимых учебников и вещей и т. п. Каждое из них требует от ребенка определённых умений, а самое главное — способности преодолеть собственную индивидную сущность, которая может выражаться в естественном отсутствии желания это делать[16, с. 87].

Таким образом, следующее чрезвычайно важное условие развития личности — это активная деятельность ребенка, направленная на усвоение социальных норм и способов поведения.


  1. Темперамент и его типы


Среди многообразия индивидных характеристик человека большой интерес представляют нейродинамические свойства, образующие темперамент.

Темперамент — это система устойчивых индивидуально своеобразных свойств психики, определяющих динамику его душевной жизни и социального бытия. Внешне они одинаково проявляются в разнообразных его формах (предметной деятельности или общения) независимо от их содержания, целей и мотивов и остаются почти неизменными на протяжении жизни. При относительном равенстве мотивов поведения или деятельности и при одних и тех же внешних обстоятельствах люди отличаются друг от друга по импульсивности, по эмоциональности, по скорости, по темпу, по степени проявляемой энергии, по впечатлительности. Эти различия обнаруживаются уже в раннем детстве, отличаются особым постоянством и выступают в различных сферах социального бытия.


Случайные файлы

Файл
66214.rtf
103070.rtf
ref-16684.doc
kursovik.doc
34475.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.