Культурологическая и психосексуальная теория Фрейда (128768)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ..........................................1

1.ПСИХОСЕКСУАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ФРЕЙДА....................2

1.1.ИНСТИНКТЫ. ВНУТРЕННЕЕ "ОНО".....................3

1.2.КОНТРОЛЬ "Я"....................................4

1.3.СИСТЕМА "СВЕРХ-Я"...............................6

1.4."КОМПЛЕКС ЭДИПТА" И НАЧАЛО ТОТЕМИЗМА............7

1.5.ВНУТРЕННЯЯ ЗАМКНУТОСТЬ..........................8

2.КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ФРЕЙДА..............11

2.1.РОЛЬ КУЛЬТУРЫ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ..11

2.2.РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В КУЛЬТУРЕ.......................14

3.ТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФРЕЙДА...............16

3.1.РЕЛИГИЯ КАК ОБЩЕСТВЕННЫЙ НЕВРОЗ................16

4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.......................................19

ПРИМЕЧАНИЯ К ТЕКСТУ................................20

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..................................23

МАТРОСОВ С.В.: КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОСЕКСУАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ФРЕЙДА

1.ПСИХОСЕКСУАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ФРЕЙДА

Зигмунд Фрейд родился в 1856 году. Он является известным австрийским психиатром и психоаналитиком. От простой психиатрии он, изучая неврозы больных, эволю­ционировал к сложному психоанализу общества, культуры. Итогом его научных изысканий послужила теория пси­хосексуального развития общества и индивида. В своем мировоззренческом развитии Фрейд прошел очень сложный и противоречивый путь. Делая свои первые шаги в об­ласти психиатрии, он руководствовался постулатами естественнонаучного материализма ХХ века, но как тво­рец психоанализа ученый отошел от них в сторону идеа­листическо-иррационалистической "философии жизни" (Шо­пенгауэр, Ницше и др.), под влиянием которой сложилось представление об основополагающем значении для челове­ческого поведения "психической энергии", присущей инстинктивно-физиологическим влечениям индивидов. В психике человека Фрейд сначала выделял две относитель­но автономные, но постоянно взаимодействующие между собой структуры бессознательного "оно" и сознательного "Я", а затем добавил к ним "сверх Я" или "супер-эго" (см. сноски на последней странице), которое внедряется в "Я", но без специального анализа не осознается им. По мнению Фрейда, причиной невроза является особого рода конфликт между "оно", "Я" и "сверх Я".

В чем же заключается основной конфликт этих трех субстанций? Рассмотрим каждую из них в отдельности.

1.1.ИНСТИНКТЫ. ВНУТРЕННЕЕ "ОНО"

Если считать, что человек - такое же детище при­роды, как и остальные известные нам живые существа, то он в определенной мере наделен теми же качествами, что и они. Если считать, что животные не наделены таким разумом, как человек, то единственной точкой сопри­косновения у них являются инстинкты. Как правило, у человека выделяют два основных инстинкта: инстинкт са­мосохранения и инстинкт продолжения рода, то есть размножения, которые, в свою очередь, складываются из множества инстинктивных факторов. Причем эти два инстинкта взаимосвязаны. К инстинкту самосохранения относятся следующие подинстинкты: питание, рост, дыха­ние, движения, то есть те необходимые жизненные функ­ции, которые делают любой организм живым. Изначально эти факторы были очень важны, но в связи с развитием разума человека (Я) эти факторы как жизненнонеобходи­мые утратили свое былое значение. Это произошло пото­му, что у человека появились приспособления для добы­вания пищи, он стал использовать пищу не только для того, чтобы утолить голод, но и для удовлетворения свойственной только человеку алчности. Со временем пи­ща стала доставаться ему все легче и легче, и на ее добычу он стал тратить все меньше и меньше времени. Человек стал строить для себя жилища и другие приспособлен я и по максимуму обезопасил себе жизнь. Таким образом, инстинкт самосохранения утратил свою значимость, и на первое место вышел инстинкт размноже­ния, или, как называет его Фрейд, либидо. Такие чело­веческие стремления, как агрессивность, желание выдви­нуться, которые до этого относились к инстинкту са­мосохранения, согласно второму закону диалектики, пе­решли в другое качество, то есть они перешли к "либи­до". Итак, в результате эволюции, основной движущей силой в жизни человека стал инстинкт размножения.

1.2.КОНТРОЛЬ "Я"

Согласно теории Фрейда, "оно" набрало свою изна­чальную силу, но параллельно с этим развивалось и "я". Человек отличается от своих меньших собратьев разумом. В нашем случае разумом является "эго". Так как инстинкты, или "оно", служат всего лишь внутренним на­полнителем, то можно сравнить "оно" с какой-либо жид­костью, то есть в строго концентрированном состоянии "оно" находиться не может, потому что в этом случае при сосредоточении одних инстинктов, человек из го­мосапиенс превращается в гомовульгариус, то есть, поп­росту говоря, в животное. Поэтому "я" или "эго" явля­ются соответствующей оболочкой, сдерживающей инстинк­ты. Именно на этом этапе возникают первые противоре­чия. Так как все находится в развитии и покой относи­телен, то, следовательно, "я" и "оно" изменяются во времени, причем если "оно" уже определилось, то "я" в ходе культурного развития продолжает расти. Если пред­положить, что каждому предмету и явлению соответствует свое время и свое место, то, следовательно, и челове­ческой психике присуще свое место и время в общей при­роде. Говоря проще, человеческую психику можно срав­нить с клеткой, где происходят соответствующие явле­ния. Соответственно, оболочкой клетки является "я", а внутренним содержанием "оно" ( в этом "оно" идут раз­нообразные мелкие процессы ). Во времени клетке надо развиваться и, если внутреннее содержание уже сформи­ровалось и претерпевает незначительные изменения, то наружная оболочка с развитием культуры все растет и утолщается. Наружу оболочка расти не может, так как там место занимают другие клетки (другие индивидуумы), следовательно, оболочка растет внутрь, все более и бо­лее сжимая внутреннее содержание "оно". Наконец, дав­ление внутри становится столь велико, что внутреннее содержание пытается разорвать наружную оболочку. Этот внутренний конфликт и является главным противоречием между психосексуальным "оно" и контролирующем "я". Не случайно с ростом и развитием культуры человечество все чаще и чаще наблюдает в своей среде неврозы. Но главная проблема в том, что человек не догадывается о противоречии внутри себя. В ясном осознании "я" своих запретных влечений, обеспечиваемом психоаналитической дешифровкой смысла невротических симптомов, Фрейд ви­дел средство восстановления психического здоровья. Если говорить проще, то при помощи психоанализа обна­руживается то место в психике, в котором наблюдается давление и образуется, так называемая, выпуклость. Об­наружив это место и устранив в нем возникшее противо­речие, человеку возвращается здоровая психика.

1.3.СИСТЕМА "СВЕРХ-Я"

Теперь рассмотрим "супер-эго", или "сверх-Я". "Сверх-Я" является неотъемлемой частью человеческой психики. Так как человек живет в обществе, то оно оказывает на него влияние. Вернемся к предложенным вы­ше рассуждениям. Если человек представляет из себя систему (отдельную), то есть клетку, то клетка одна существовать не может, она погибает (вычлените из ор­ганизма отдельную клетку). Эти клетки образуют ткань, та, в свою очередь, образует орган, а последний - систему органов, образующих большой, единый организм. Так вот оболочки этих клеток соединены между собой. Именно эта совокупность всех "Я" и образует "сверх-Я". Можно сказать, что "сверх-Я" представляет собой сово­купность всех общественных отношений (контролирующих поведение человека).

1.4."КОМПЛЕКС ЭДИПТА" И НАЧАЛО ТОТЕМИЗМА

Теперь рассмотрим взаимодействие "Я", "оно" и "сверх-Я" на практике (на конкретном примере). Издавна люди заметили, что инцест (кровосмешение) сказывается на потомстве отрицательно. Для сохранения чистоты ге­нотипа и дальнейшей эволюции человечества инцест был запрещен (религией, законодательством). Эту запретную установку выдало "сверх-Я", или совокупность всех соз­нательных параметров. "Я", подчиняясь этому закону об­щества, стало ограничивать инцестуозные побуждения. Однако сексуальное влечение ребенка в раннем возрасте направлено на близких, а в большей степени, на мать, так как она ближе всего к нему, то есть можно сказать, что вольно или невольно бессознательное "оно" создает инцестуальные предпосылки, которые подавляются общест­венной моралью. Вот тут-то и проявляется противоречие, которое или со временем (с возрастом) разрешается, или выливается в "Эдиптов комплекс". Так как на начальной стадии ребенок видит отца своим соперником, то у него появляется желание свергнуть тоталитарный режим своего родителя или убить его. По обобщенной теории Фрейда можно сказать, или, вернее, предположить, что в древ­ности в определенной полигамной общине дети взбунтова­лись против неограниченной власти отца и, сговорив­шись, убили его и съели. Позже, постигнув смысл убийства, они испугались, что то же может произойти и с ними. Тогда они разделили между собой сферы влияния, и каждый в своей новообразовавшейся семье установил (обожествил) авторитарную власть мертвого отца, то есть сделал его символом тоталитаризма. Их дети обви­няли в деспотии уже не их, а своего мертвого деда. Позже символ отца в племенах заменили различные живот­ные. Так возник тотемизм, одна из первых религий.

1.5.ВНУТРЕННЯЯ ЗАМКНУТОСТЬ

Естественно, на основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что мир движется за счет противодействия "оно" и "Я" со "сверх-Я" (это действи­тельно так), но тогда мы имеем все основания утверж­дать, что нет ни одного здорового человека, так как у каждого индивида существуют противоречия, и дальнейшее развитие культуры приведет к социальному взрыву, ибо внутреннее содержание, или "оно" прорвет наружную обо­лочку. Это правильно, но дело в том, что в человеке постоянно происходит разрядка внутрипсихического фак­тора. Эта разрядка имеет два пути. Первый из них состоит в нормальном половом общении, которое дает вы­ход инстинктам (но необходимо заметить, что общество предопределило норму сексуального общения, и через эту узкую щель выходит лишь небольшое количество пси­хосексуальной энергии). Второй фактор, который допол­няет первый, является следующим: по второму закону ди­алектики, невыраженная сексуальная энергия переходит в другое качество, в частности в энергию социальную, то есть человек делается социально активным. Если оба ка­нала для выхода открыты, то индивид находится в нор­мальном состоянии. Если не работает первый канал, то вся энергия переходит в социальную сферу. Если же не работает первый канал, то инстинкты, вытесненные в бессознательное, могут привести к так называемому пси­хическому взрыву или к неврозам, проявляемым в самых различных формах: от фонтомных болей до психических расстройств, как то: мания преследования, паранойя и др. Зачастую утраченный контроль за психикой приводит к необратимым последствиям. Психоанализ помогает пре­дотвратить их.


Случайные файлы

Файл
118137.rtf
141969.rtf
5194-1.rtf
121968.doc
7519-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.