Патопсихология (128745)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ.


1. Введение


2. Предмет и задачи патопсихологии


3. Принципы построения патопсихологического экспери-


мента

4. Литература



Введение.


За последние годы психологическая наука значительно расширила и обогатила свои связи с медицинской практикой, прежде всего с психиатрической.

Это направление, получившее название экспериментальной патопсихологии, тесно связано с практическими задачами психиатрии: дифференциально-диагностическими, установлением структуры и степени снижения, динамики психических нарушений под влиянием лечения и др.

Не меньшее значение имеет эта область знания для теоретических проблем психологии и психиатрии. Изучение патологически измененных психических процессов помогает осветить некоторые вопросы строения и формирования психической деятельности. Данные патопсихологических исследований имеют большое значение и в преодолении биологизаторских тенденций при трактовке психики человека.

Данная работа не ставит целью дать исчерпывающее изложение всех разделов патопсихологии. Она вводит читателя в проблемы нарушения умственной работоспособности, проблемы нарушения мышления, методологию построения эксперимента в психиатрической клинике, некоторые вопросы нарушения мотивационной сферы, распада и развития психики.

Фактическим материалом, на котором основана данная работа, являются экспериментально-психологические исследования.

Эти исследования проведены в лаборатории экспериментальной патопсихологии Московского института психиатрии, который в течении многих лет является базой факультета психологии МГУ. Коллективу института и особенно сотрудникам психологической лаборатории особая благодарность.



Предмет и задачи патопсихологии.

Предметом патопсихологии являются нарушения психической деятельности, возникающие вследствие болезни мозга. Если общая психология занимается закономерностями строения и формирования психики, то патопсихология структурой и закономерностями различных форм его распада. Так, например, если общая психология изучает закономерности, по которым формируется и протекает мышление, то патопсихология - закономерности и формы нарушений мыслительной деятельности.

Являясь разделом общей психологии, патопсихология исходит из её теоретических положений и направлена на разрешение задач, поставленных перед ней практикой психиатрической клиники.

Патопсихология находится на стыке двух наук: психиатрии и психологии. Данные патопсихологии имеют значение для теоретических и практических вопросов обеих отраслей знания.

Изучение изменений психики является одним из важных путей анализа строения психической деятельности в норме и развития общепсихологической теории. Не менее важны данные патопсихологических исследований для теоретических и практических вопросов психиатрии.

Следует отметить, что ознакомление с представлениями и данными современной психологии необходимо для врача любой специальности, но и с больным человеком, который всегда реагирует на создавшуюся вследствие болезни ситуацию. Врач должен уметь разобраться в личности больного человека, в его характериологических особенностях, его переживаниях и потребностях и в зависимости от этого выбирать "тактику" своего отношения к больному. Он должен уметь мобилизовать личность больного на борьбу с заболеванием и вызвать у больного адекватное отношение к своей болезни. Чрезмерная мнительность, равно как и беспечное отношение больного к своему заболеванию, должно быть умело скорригировано врачом. Эффективность лечения зависит во многом от установок самого заболевшего человека.

Знания психологии необходимы и для развития медицины как науки. В зависимости от клинических дисциплин могут быть использованы различные разделы психологии. Например, в педиатрии - данные детской возрастной психологии, положения о ведущей деятельности ребёнка на разных ступенях его развития (работы А.В.Запорожца, Д.Б.Эльконина, Л.И.Божович, исследования Ж.Пиаже); окулисту могут оказаться полезными сведения об особенностях деятельности зрительного анализатора (работы А.А.Ярбуса); терапевту - данные о работе интерорецепторов, факты, добытые при исследованиисубпороговых ощущений (Б.Г.Ананьев, Г.В.Гершуни, А.Н.Леонтьев) и т. д.

Учитывая необходимость для врача любой специальности психологических знаний, Министерством здравоохранения введено с 1966 г. преподавание медицинской психологии в медицинских вузах.

Особенно велико значение психологии для психиатрии и неврологии. Знания психологической науки важны для анализа возникновения и течения психических заболеваний, для анализа структуры психопатологических симптомов.

Исследуя различные нарушения психики, психиатрия всегда использовала психологические понятия; естественно, что до сих пор проводилось в понятиях современной эмпирической , так называемой функциональной психологии.

Советские психологи (Л.С.Выготский, П.Я.Гальперин, А.В.Запорожец, А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, С.Л.Рубинштейн) исходят в своих исследованиях из других методологических позиций. Основываясь на общих положениях марксистско-ленинской теории отражения и учения Сеченова-Павлова о рефлекторной природе психики, советские психологи отрицают деление психики на отдельные врожденные функции и утверждают положение, что различные формы психической деятельности формируются прижизненно в зависимости от воспитания и обучения. Человек не рождается с "маленькими функциями" мышления, памяти, которые увеличиваются при развитиии и уменьшаются при болезни мозга; мышление, память - это различные формы деятельности, которые формируются в онтогенезе.

Эти принципы, базирующиеся на конкретных исследованиях, должны быть положены в основу объяснения многих психопатологических симптомов и синдромов.

При этом возникает необходимость отграничения предмета патопсихологии от предмета общей психопатологии как раздела психиатрии. Хотя в некоторых своих аспектах этот предмет может совпадать, однако, нам думается, что на данном этапе развития этих наук можно провести известное разграничение.

Общая патопсихология как раздел медицины изучает наиболее типичные симптомы и синдромы болезненных состояний. Предмет общей психопатологии более широк, он включает в себя и вопрос генеза и этиологии психической болезни.

Патопсихология же занимается исследованием структуры той или иной формы нарушения психической деятельности, исследованием закономерностей распада в их сопоставлении с нормой. Она должна дать квалификацию психопатологических явлений в понятиях современной психологии.

Будучи разделом психологической науки, патопсихология отправляется от её основных положений (принцип детерминизма и принципа развития).

К чему обязывают эти принципы? Они обязывают к изучению не изолированных ответных реакций человека на раздражитель, а к исследованию качественного содержания психической деятельности, т.е. к анализу изменений действий, поступков, познания человека. Как указывает С.Л.Рубинштейн, детерминизм в его правильном философском определении означает, что внешняя причина не определяет непосредственно реакции человека, что внешняя причина действует через внутренние условия. "Внешнее воздействие,- говорится в его книге "Бытие и сознание",- даёт тот или иной психический эффект, лишь преломляясь через психическое состояние субъекта, через сложившийся у него строй мыслей и чувств". В применении к конкретным патопсихологическим исследованиям это означает, что надо перейти от изучения распада отдельных функций к изучению изменений различных форм деятельности больного, в структуру которой включены и изменения личностных установок, мотивов человека.

К такому же выводу приводят положения советской материалистической психологии о генезисе психических процессов. Само формирование этих процессов невозможно без участия мотивационных компонентов, укаывая, что психические процессы складываются при жизни, А.Н.Леонтьев подчеркивает, что формирование это происходит в процессе усвоения мира предметов и явлений, созданного человеком. Он указывает, что биологически унаследованные свойства составляют лишь одно (хотя и очень важное) из условий формирования психических функций. Основное же условие их формирования - это овладение миром предметов и явлений, созданных человечеством. При этом А.Н.Леонтьев подчеркивает, что этот процесс овладения является процессом активным. Чтобы мир предметов открылся ребенку, последний должен осуществлять активную деятельность с этими предметами и явлениями.

Это усвоение происходит в общении с другими людьми. Ребёнок "вводится в этот мир окружающими людьми, и они руководят им в этом мире".

Следовательно, важнейшим условием овладения, усвоения мира является наличие отношений с другими людьми. Сложная психическая деятельность является изначально общественно обусловленной, она формируется в ходе освоения мира, в общении с другими людьми, с которыми ребёнок находится в определенных отношениях.

Эти отношения определяются конкретно-историческими условиями, но, сложившись, они сами определяют поступки и действия человека. В процессе овладения миром возникают общественные потребности, мотивы и интересы ребёнка, формируется его личность. С развитием человеческого общества способы удовлетворения этих потребностей, по выражению К.Маркса, "всё более очеловечиваются". Появляются новые, более высокие потребности, дифференцируются и трансформируются уже образовавшиеся.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.