Мужчина в современном мире и его страхи (128733)

Посмотреть архив целиком

Каждая культура подразумевает необходимость создавать для. себя “прогрессивные” формы отношении и насильно принуждать к. их принятию склонных к подчинению мужчин”.

МАЙЯ НАДИГ

ПРЕДИСЛОВИЕ

В недалеком будущем стиль жизни и взаимоотношений будет формировать мужчин нового типа, чьи чувства и поступки ориентированы более на эмоции и менее — на представление о власти и стойкости.

То, что принято понимать под мужественностью, есть не более чем болезненная реакция ранимой души мальчика на такое, по своей сути, травмирующее и пагубное воспитание, в процессе которого мальчику внушают, что он только тогда будет любимым, когда без особых волнений преодолеет боль, физическую и душевную. Мужчины обязаны быть героями и творить свою жизнь как борцы-одиночки. Мужчины поставлены перед необходимостью доказывать свою силу, свою стойкость, свою целеустремленность.

Необходимость преодоления пугает мужчин. Подавляющее большинство их обречено на проигрыш, поскольку, в мужском понимании, добиться успеха могут лишь немногие. Проигравшие ищут компенсацию в стремлении властвовать над женщинами, детьми или подчиненными. Отчаяние и тайные страхи проигравших, боящихся не оправдать ожиданий родителей, своего повседневного окружения и женщин, вынуждают их становиться агрессивными и оставаться в мужской изоляции — в заколдованном круге страхов перед новыми возможными неудачами.

Жесткость по отношению к себе и к окружающим мужчины считают добродетелью, а, напротив, свои чувства — слабостью, которой не следует доверять. Спрятанное глубоко внутри желание чувствовать себя в безопасности оборачивается своей противоположностью. Уязвленные и в конечном счете страдающие — таковы те, кого мы сегодня называем мужественными. Мужчины не выберутся из этой клетки до тех пор, пока они не научатся быть откровенными и доверяться другим.

Женщины внушают мужчинам страх именнопотому, что не скрывают свой внутренний мир. Женщины не прячут свою неуверенность, свои страхи, свои чувства, и именно это делает их сильными. Женщины доверяют своим ощущениям и стремятся установить духовную близость со своим собеседником, что мужчины воспринимают как угрозу, поскольку они не хотят показывать себя обманщиками или чересчур нежными душами.

Выходом из такой ситуации для мужчины является выбор более молодой, подчиненной или зависимой материально партнерши. При таком двояком преимуществе классическая мужская роль может быть сохранена, по крайней мере, частично. Представьте себе женщину, которая ни в чем не уступает ЕМУ, которая ощущает себя равной ему и, само собой разумеется, пугает его. От такой женщины мужчина бежит: она могла бы повлиять на него и склонить к таким воззрениям, которые, вероятно, заставили бы переосмыслить всю его картину мироздания.

Тем не менее мужчины утверждают, что они превосходят женщин. Своим главным доводом они считают наличие у них чисто мужского качества — агрессивности. Очень охотно мужчины забывают, что агрессия есть продукт страха. Забывают они также и о том, что их мнимая сила есть не более чем попытка избежать духовных оценок и изоляции. Оценивая свой внутренний мир, мужчины понимают, что они нерешительны и не уверены в себе, и опасаются, как бы это не обнаружила сильная женщина. Их внутренний мир недоступен женщинам и другим мужчинам, и поэтому они утрачивают способность к реалистическому восприятию других людей.

Мужчины воспринимают женщин чрезвычайно ограниченно. Они запутали себя придуманным ими самими женским образом, не имеющим ничего общего с теми реальными женщинами, на которых проецируется их искаженное восприятие. В мужском представлении формируются два очень противоречивых клише: ОНА должна быть одновременно блудницей и святой. Святая должна распахнуть для НЕГО врата в духовное святилище, убежище, где он может почувствовать себя свободным от каждодневной “маленькой войны” и от своих жизненных страхов. Распутница должна будить и удовлетворять его желания, доставлять чувственное наслаждение, которое, по его убеждению, он заслужил своею напряженной жизнью.

Не уверенный в себе мужчина, который не может реалистично оценить ни себя, ни окружающий его мир, нуждается в подчиненной женщине для того, чтобы избежать своих скрытых внутренних сомнений. Если женщина разнообразными условными знаками перестает демонстрировать мужчине, что она находится в подчиненном положении, он начинает воспринимать ее как сильную и несущую угрозу. Его мужской стереотип оказывается в опасности.

Женщины эмоционально превосходят мужчин. Их кооперативной, направленной на объединение стратегии принадлежит будущее.Мужчины должны изменить себя, если они не хотят оказаться в роли аутсайдеров.

МУЖЧИНЫ, ЖЕНЩИНЫ, СТРАХ И СИЛА

Мужчина, которому около 35 лет, стоит перед женщиной такого же возраста. Возникшее неожиданно чувство страха удивляет его. Оба они — участники одного семинара. Она смотрит на него дружелюбно, но он растерян и отводит взгляд. Некоторое время они неподвижно и молча стоят друг перед другом, поскольку он желает разобраться, что же происходит внутри него, когда он приближается к женщине, которую не знает.

Предложите этому мужчине подойти к той определенной женщине из группы, которая интересует его более других, и заговорить с ней. Допустим, он согласился и сказал некой женщине из группы , что он хотел бы провести этот эксперимент с ней. И она тоже согласилась. Но, не пройдя и трех шагов, почувствовал неуверенность.

Обычно он не застенчив и не избегает контактов. Но в данном случае, столь сильно сосредоточившись на своем намерении, он как бы предвидел то, что должен все время испытывать во многих подобных ситуациях: “Определенно, так происходит со мной всегда. Мои действия бесцельны, но, вероятно, никто не замечает, что происходит. Но мне наплевать.Что-то во мне попросту желает как можно быстрее выйти из этой ситуации”. Он смотрит на не., он по-прежнему растерян, чешет затылок и заявляет ей: “Мне кажется, я слишком не уверен в себе”.

Некоторые мужчины начинают серьезно воспринимать свои чувства, и у них возникает намерение открыто говорить о том, что ими движет. Такие мужчины позволили мне яснее разобраться, в каком состоянии они часто оказываются при общении с женщинами.

Мужчины опасаются женщин. Намного сильнее и с гораздо дальше идущими последствиями, чем это себе представляют женщины (и сами мужчины). На встречах с мужчинами и на занятиях в возглавляемых мной группах по психологическому тренингу я познакомился, вероятно, лишь с видимой .частью айсберга того комплекса проблем, которые возникают в отношениях между мужчинами и женщинами. По моим собственным осторожным оценкам, более половины мужчин в Европе и в Северной Америке испытывают существенные трудности в своих отношениях с женщинами, трудности, которые могут быть правильно охарактеризованы понятием “страх”.

Что есть страх? Прежде всего это чувство неуверенности, которое мы воспринимаем как очень сильное. Мы хотим убежать прочь, начинаем дрожать, ощущаем сухость во рту или неприятное напряжение тела. К чувству страха относится также ожидание указанных ощущений и, как всегда это бывает у людей, желание от них избавиться.

Страх имеет множество синонимов: опасение, неуверенность, боязнь, паника, раздражение, избегание. Нюансы могут смещаться, но главным в конечном счете всегда остается страх или ожидание страха.

Вернемся к мужчинам. Мысль о том, что мужчины могут испытывать страх перед женщинами, воспринимается многими как неожиданная и раздражающая, если не полностью абсурдная. Конечно, этот феномен не является очевидным и легко узнаваемым. Большинство также отметает мысль о том, что мужчины при общении с сильными женщинами, причем такими, которых они втайне хотели бы считать подчиненными себе, сталкиваются с вполне определенными трудностями. Как-то раз один мой клиент поведал мне об очень способной сотруднице из его отдела. Вместо того чтобы поручать ей особо сложные задания, он загружал ее мелочной рутинной работой и постоянно критиковал прилюдно. “Я боялся, что она может занять мое место”, — так он сам объяснял мотивы своего поведения. Его начальником тоже была женщина, и, он боялся оказаться отстраненным от своей должности, если бы качества его подчиненной проявились в полной мере. Но беспокойство по поводу возможного смещения было лишь одним аспектом. По сути дела, он опасался открытого конфликта с этой женщиной. Он боялся, что фактически подчиненным может оказаться он сам.

Это неудивительно. В нашей культуре страх или неуверенность считаются чем-то негативным: и то и другое угрожает нашей целостности и нашему авторитету. Поэтому большинство были бы рады, чтобы на их лицах как можно реже читалось чувство растерянности.

Точно так же мы обычно не можем по внешности какого-либо человека распознать его страх перед болезнью или перед узким сиденьем в транспорте. Лучше всего мы узнаем это, когда непосредственно наблюдаем за кем-либо в ситуации, которая его пугает. Но и тогда это может остаться незамеченным.

Страхи мужчины охватывают широкую область и тем не менее остаются почти всегда скрытыми. Страх грубоватого ухажера — можно ли предполагать такое? Если женщина согласится с его приглашением, то в подавляющем большинстве случаев он в ужасе устремится прочь. Обращаясь к женщине с грубыми авансами, он рассчитывает именно на отказ, ожидает и подсознательно требует именно отказа. Он защищается от женщин при помощи такой провокации, поскольку как раз перед сближением он ощущает панический страх. Его промахи вынуждают его держать женщин от себя на расстоянии. И он может с большой вероятностью сделать вывод: благосклонность женщины после такой “атаки” практически невероятна.


Случайные файлы

Файл
144113.rtf
55340.rtf
80509.rtf
136734.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.