УРАО психолого-педагогический ф-т заочное отделение

IVкурс осенний набор

Методист Г.А.Яковлева

Студент Николаева А.С.

Рег.№ 9700716/01

Курсовая по клинической психологии на тему:













ПСИХОДРАМА.



































ПЛАН РЕФЕРАТА:

  1. ВВЕДЕНИЕ

  2. ВЗГЛЯДЫ МОРЕНО

  3. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЦЕСС И РЕЗУЛЬТАТ ПСИХОДРАМЫ

  4. ПРОЦЕСС ПСИХОДРАМЫ

  5. ПСИХОДРАМАТИСТ

  6. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

  7. КАТАРСИС

  8. ИНСАЙТ-В-ДЕЙСТВИИ

  9. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

  10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВООБРАЖЕНИЯ

  11. ЗАВЕРШЕНИЕ СЕССИИ

  12. ПРОЦЕССИНГ

  13. ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПСИХОДРАМАТИЧЕСКОЙ СЕССИИ И ПРОЦЕССИНГА

  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  15. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.



  1. ВВЕДЕНИЕ.


Основоположником в использовании драматургических элементов в терапии был Дж. Л. Морено(1889 – 1974). Открытый им метод он назвал психодрамой. Психодрама основана на допущении, что люди – это «актеры», выходящие на различные подмостки в течение жизни. Многое из того, что происходит в психодраме, с трудом поддается схематизации, и это делает работу ускользающей и странной, но в то же время волнующей и близкой. Происхождение психодрамы тесно связано с историей и практикой театра как одного из древнейших видов искусства. Еще в мистериях первобытных народов, в греческом театре и средневековом итальянском «комедия дель арте» наблюдалась тенденция к использованию театра не только в эстетических целях, но и в плане глубокого эмоционально-психологического воздействия на состояние как исполнителей, так и зрителей. Уже в первом веке до нашей эры Аристотель указывал на очищающее действие театра (катарсис) на души людей. В драматических представлениях актеры вместе со зрителями мобилизовались таким образом, чтобы каждый присутствующий в театре был вовлечен в совместное действо.

Сейчас психодрама прочно занимает позицию жизнеспособной альтернативы другим терапевтическим подходам; она развилась в систематический метод с разработанными стратегиями и техникам во многом благодаря Зерке Т. Морено, чей вклад в эту область огромен.

Еще один из ведущих современных психодраматистов – Питер Феликс Келлерман -

Директор Иерусалимского центра психодрамы и групповой работы, в настоящее время возглавляет сертификационный комитет Израильской ассоциации психодрамы. Им была проделана большая работа по систематизации и разъяснению фундаментальных теоретических и практических аспектов психодрамы.

В данной работе мы будем опираться в основном на труды Келлермана и на некоторые другие источники.

Психодрама – это лечебный метод, использующий техники действия. Он может быть использован не только для устранения симптомов и «поврежденных» моделей поведения, но и для ускорения личностного роста и развития; эффекты психодрамы простираются от помощи в управлении симптомом до высвобождения богатых потенциалов внутреннего роста и творчества. Она открывает новое или, по крайней мере, более широкое измерение пространства психотерапии, которое с одной стороны, работает с проблемами ограниченного поведения так называемых «нормальных» людей, а с другой стороны, - с незрелостью, связанной с задержкой развития. В последнем случае психодрама имеет целью проработку «блокировок» в психосоциальном развитии, чтобы человек мог достичь более полного и спонтанного самовыражения, более высоких жизненных успехов и более гармоничных взаимоотношений с другими.

Термин «психодрама» сложен и многогранен, и в литературе не существует единого мнения по поводу определения психодрамы. Термин свободно используется для обозначения, кроме всего прочего, клинических ролевых игр, моделирования поведения путем репетиций, анализа действия, креативной драматики, драматерапии, театра импровизаций и даже спонтанного хэппенинга. Это связано с рядом причин:

Проблема определения психодрамы возникла вместе с появлением терминологии Дж.Л.Морено. Оригинальные определения Морено часто непоследовательны и противоречивы, особенно когда идет речь о целях психодрамы. Например, ему принадлежат такие разные определения: теология с религиозными постулатами, форма драматического искусства с эстетическими идеалами, психотерапевтический метод с целью излечения и философия жизни.

Еще одна причина – сходство психодрамы с такими подходами, как терапия фиксированной роли (Келли 1955), гештальт-терапия (Perls, Hefferline & Goodman 1973), группы встреч (Schuts 1971), драматерапия (Jennings, 1986; Landy 1986), и с другими методами, связанными с действием. Хотя эти методы могут содержать один или несколько элементов психодрамы, ни один подход не включает в себя психодраматическую систему целиком и не может, таким образом, быть определен как психодрама.

Келлерман, проанализировав все проблемы связанные с определением психодрамы, предлагает свое «исчерпывающее определение психодрамы»:

«Психодрама – это метод психотерапии, в котором клиенты продолжают и завершают свои действия посредством театрализации, ролевой игры, драматического самовыражения. Используется как вербальная, так и невербальная коммуникация. Разыгрывается несколько сцен, изображающих, например, воспоминания о специфических событиях прошлого, незавершенные ситуации, внутренние драмы, фантазии, подготовку к предстоящим ситуациям с возможным риском или непроизвольные проявления психических состояний «здесь и сейчас». Эти сцены либо приближены к реальной жизненной ситуации, либо выводят наружу внутренние ментальные процессы. Если требуется, другие роли могут взять на себя члены группы, или неодушевленные объекты. Используется множество техник – обмен ролями, дублирование, техника зеркала, конкретизация, максимизация и монолог. Обычно можно выделить следующие фазы психодрамы: разогрев, действие, проработка, завершение и шеринг». (Питер Ф. Келлерман «Психодрама крупным планом» с.21)


  1. ВЗГЛЯДЫ МОРЕНО.

Морено был склонен видеть оздоравливающий эффект в непосредственной и обязательной связи с психокатарсисом. В то же время Морено уже более широко, с социально-психологических позиций трактует необходимость психодраматических акций с целью воздействия на личность человека. Он дифференцирует и разграничивает термины «принятие роли» и ее «разыгрывание». В первом случае имеет место процесс приспособления к роли и усвоения очерченных в ней образцов поведения, во втором – процесс более или менее адекватного выражения индивидуальных свойств общественным экспектациям.

Применительно к задачам психотерапии Морено понимает под ролью процесс решающего создания структуры всего человеческого поведения, определяемого влиянием «малых групп».

Роль выражает нереализованные потенции личности, отражая определенную структуру отношений с другими лицами. Это и служит основой для «присвоения» чьей-то роли, составляющей образец для подражания и способствующей росту самосознания и поведенческих форм деятельности.

Отсюда Морено выводит формулу неправильных поведенческих форм реагирования. Включая и психотическое поведение как результат разрегулирования правильных форм взаимоотношений между людьми, определяющихся мерой спонтаничности и «творческости» (креативности).

Каждый человек обладает творческими потенциями. Его нераскрытые резервы направляются на неразумные (иррациональные) пути, проявляющиеся симптомами психической болезни. Ирреальная креативность присутствует в клинике неврозов и пограничных психических состояний, полное извращение ее встречается уже при глубоких душевных заболеваниях, а игровое поведение способствует отрегулированию спонтаничности и отреагированию иррациональной креативности, направляемой на разумные формы созидательности и «творческости». Печальной проблемой психологии человеческой личности является не фрейдовсткое подсознание («оно»), а изоляция и отрыв человека от «творческости», означающие болезнь или смерть личности.

В отличие от Фрейда, Морено считал, что основные черты характера человека не являются раз и навсегда заданными, хотя структурные основы личности имеют и биологические компоненты, формирующиеся еще в раннем опыте детства.

Морено большее внимание сосредоточивает на прошлом индивидуума. Принимая человека в настоящем, учитываются его непосредственные личностные и социально-культурные ориентации и проекции как в прошлое, так и в будущее. Помимо свободных словесных ассоциаций, психодрама сопровождается и поведенческой свободой жестомимического контура личности.

Несмотря на теоретическую невнятность психодрамы, Морено внес определенный вклад в ее практическую разработку. От психоаналитической методики «лечебный театр» отличается «психосинтетической» направленностью, способной дать конструктивные результаты в решении некоторых сложных проблем личности. Она основана на вере в человека и его творческие возможности.

Психодрама, социоанализ и социометрия получили развитие в некоторых разновидностях групповой психотерапии. Это так называемая гипнодрама, лекарственно-направляемая психодрама, социометрическая терапия, групповая музыкальная и ритмическая терапия. По новой социально-утопической теории Морено, называемой социометрией, классовые противоречия можно разрешить не социально-экономическими реформациями, а сглаживанием конфликтов за счет средств психической терапии.



Случайные файлы

Файл
160412.rtf
154418.rtf
103528.rtf
62489.rtf
42260.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.