Хитпарад наркотиков (128598)

Посмотреть архив целиком


Министерство образования Российской федерации

Воронежский экономико-правовой институт







Курсовая работа

по общей психологии

тема: Наркотики и общество.







выполнила:

студентка ОЗО

гуманитарно-психологического

факультета

5 курса, 2 группы

Гочегова Лариса Валерьевна




руководитель:

доктор психологических наук,

профессор

Карсунский Андрей Евгеньевич







Воронеж 2002



План:

1.Введение.

2.Подростковая наркомания.

3.Механизмы психологической защиты наркоманов.

4.Женщины и наркотики.

5.Потомство и наркотики.

6.Hаркотические вещества, их действие на человека и классификация.

7.Хит – парад наркотиков.

8.Заключение.

9.Список литературы



























1.Введение.

26 июня по решению Организации объединенных наций признан днем борьбы с наркоманией.

Наряду с такими тяжелейшими заболеваниями, как рак и СПИД, наркомания представляет наиболее грозную опасность для человечества.

По данным ООН, потребление наркотиков растет во всем мире: и в Иране, где за это полагается смертная казнь, и в Голландии, где продажа легких наркотиков частично легализирована.


Когда-то наркомания рассматривалась исключительно как моральная и психологическая проблема. Сейчас приходит понимание, что это хроническое, возвратное заболевание, имеющее как личностные, так и социальные причины.

Шиpокое pаспpостpанение наpкомании в pазвитых стpанах во многом яв-

ляется следствием тех социальных условий, котоpые там существуют, а им-

енно: безpаботица, неувеpенность в завтpашнем дне, ежедневные стpессы,

тяжелое неpвно-психическое состояние, стpемление получить допинг, соз-

дающий впечатление пpилива сил, хотя бы на коpоткий пpомежуток вpемени

уйти от окpужающей действительности.

Люди часто впервые принимают наркотики из-за элементарного любопытства, пытаясь изменить настроение, отношение к действительности или свое эмоциональное состояние. Наркотики являются мгновенно действующим средством от скуки, тревоги, подавленности и боли. Они также быстро удовлетворяют стремление человека получить новые ощущения. Однако избавление от наркомании как одного конкретного человека, так и всей страны - это сложный и длительный процесс. Для решения этой проблемы требуются неимоверные усилия, терпение и настойчивость.

В междунаpодном антинаpкотическом центpе в Hью-Йоpке назвали пpибли-

зительное количество наpкоманов на земном шаpе; цифpа оказалась ужасной:

миллиаpд наpкоманов! Пpи этом нельзя не упомянуть, что в наши дни тоpго-

вля наpкотиками стала одной из самых стpашных фоpм эксплуатации человека

человеком, одним из самых стpашных пpеступлений пpотив человечества.

Что же такое "наpкотик"? Исходя из опpеделения, данного Всемиpной

оpганизацией здpавоохpанения, наpкотиком следует считать любое вещество

(имеющее или не имеющее законного пpименения в медицине), котpое являет-

ся пpедметом злоупотpебления в дpугих целях, кpоме медицинских.

Цель данной работы - проанализировать причины, толкающие человека к употреблению наркотиков, оценить поведенческие особенности подросткового периода, влияющие на развитие ранних наркоманий.

Задача – выяснить: причины употребления наркотиков в под –ростковом возрасте, как опасен наркотик и последствия его употребления. Чем можно помочь наркоманам.

Объект исследования - подростки и взрослые, находящиеся в наркотической зависимости.


2.Подростковая наркомания.


За последние годы резко возросли все показатели, характеризующие распространенность алкоголизма и наркомании среди детей.

Рост применения наркотиков несовершеннолетними тесно связан с другими преступлениями, совершенных по России подростками и связанных с наркотиками, увеличилось в четыре раза за последние пять лет.

К сожалению, в молодежной среде принимать наркотики сегодня стало модным, престижным и почти обязательным действием; но в подростковом возрасте наиболее актуальной является не уже сформировавшаяся наркомания, а различной степени стойкости злоупотребление наркотиками, обозначаемое как аддитивное поведение [1]. В литературе описано два типа такого поведения:

- полисубстантное (применение широкого спектра психот-ропных и токсических веществ, среди которых затем выбирается наиболее привлекательное);

- моносубстантное (применение только одного вещества, к которому имеется наилучший доступ). Риск возникновения и развития наркоманий при наличии аддитивного поведения (АП) по данным литературы колеблется в широких пределах (для опиатов это составляет от 19 до 42%). Факторы риска можно разделить на три наиболее значимых и основных группы: - социальные факторы - доступность вещества (или препарата); мода на него; влияние группы сверстников (самый значимый фактор); - психологические факторы - личностный характер человека; привлекательность испытываемых ощущений и переживаний; - биологические факторы - изначальная толерантность; пути и природа употребляемого вещества (препарата).


Наиболее опасным из этих групп с точки зрения эпидемиологии является социальный фактор , в котором наиважнейшим этапом АП является этап групповой психической зависимости, когда потребность в употреблении наркотиков возникает немедленно, как только собирается своя компания.


Здесь, как правило, еще отсутствует индивидуальная психическая зависимость, но чрезвычайно важным с эпидемиологической точки зрения является тот момент, что на этом этапе имеют значение существующие определенные общественные ритуалы применения наркотиков (такие, как один шприц для всех и общая посуда, деление дозы наркотика с товарищем, добавление своей крови для очистки и проверки качества наркотика и т.д.), кровно связывающие всех вместе и позволяющие подросткам чувствовать себя не одинокими и нужными тем, кто вместе с тобой. При этом отказ от общего шприца может трактоваться исключительно как предательство своей компании, а не как элемент защиты собственного здоровья. В конечном счете это может привести сперва к отказу в поддержании дружеских отношений с последующим изгнанием из команды , что очень болезненно воспринимается в подростковом возрасте и служит ведущей мотивировкой к совершению различных поступков (в том числе и криминального характера), с целью восстановления социального status quo.

Выделяют следующие подростковые группы по АП:

а) территориальные - группирующиеся по месту учебы или месту жительства;

б) деликвентные - т.е. объединенные не наказуемыми с точки зрения уголовного законодательства поступками и правонарушениями (как правило, мелким воровством или мелким хулиганством);

в) криминальные - объединенные действиями, аналогичными указанным в пункте (б), но подпадающими под уголовное законодательство.


Из трех указанных типов групп наибольшее эпидемиологическое значение имеют территориальные группы, в которых около 65-70 % подростков начинали злоупотреблять наркотиками. Злоупотребление наркотиками в этих группах ограничивается пускай и частыми, но все-таки отдельными эпизодами, еще не приведшими к сформировавшейся зависимости.


Особое место среди групп АП занимают наркотические группы, по сути являющиеся следующим этапом объединения подростков, потребляющих наркотики. Обычно они формируются из людей с уже сформировавшейся зависимостью. Одной из задач таких групп является привлечь и удержать новичков. Различают первичные и вторичные наркомани-ческие группы (НГ). В первичных НГ объединяющим фактором являлся и является наркотик, во вторичной - объединение происходило по иной причине, но в НГ остались только те, кто пристрастился к наркотикам. Около 60% вторичных НГ формируется из территориальных групп подростков с АП.


НГ обычно немногочислены, их объединяет добыча наркотиков, при надобности - их изготовление, переработка сырья, совместное употребление и иногда торговля.


Применение чистых наркотиков (к ним следует отнести синтетические и медицинские препараты) в определенной мере снижает риск инфицирования, равно как и наркотики, предназначенные для курения или таблетки ( экстази ). Вместе с тем здесь есть другой аспект проблемы. Как правило, все чистые , синтетические и медицинские препараты оказывают раскрепощающее действие, а также эффект повышения либидо и сексуальной потенции. Таким образом, в мотивацию потребителя нарковеществ вводится дополнительный мотиватор, связанный с его сексуальной потребностью. Особенно отчетливо это проявляется у женщин, что обусловлено чисто биологическими (обменными, физиологическими и т.д.) особенностями их организма. В последующем данный мотивирующий фактор целиком заменяется на мотивировку зависимости от препаратов и способствует тому, что женщина вынуждена заниматься проституцией для того, чтобы обеспечить себя постоянной дозой нарковещества. Грубые наркотики (типа ханка ) оказывают резко тормозящее действие на потребителя, приводя к тому, что через 1,5-2 года сексуальная потребность у ПН полностью пропадает. Вместе с тем используемая ПН технология очистки и проверки качества приготовленного наркотика позволят инфицировать за короткий промежуток достаточное количество ПН.


Выводы:


1. Изучение мотивации потребителей нарковеществ явля ется важным элементом не только предупреждения ранних наркоманий у лиц с аддитивным поведением, но и профилактики распространения ВИЧ-инфекции и парентераль ных гепатитов.


2. Изучение мотивации позволяет не только оценить масштабность проблемы в конкретной территории, спрогнози-ровать ее дальнейшее развитие, но и определить основные группы потребителей и основные используемые наркотики, что должно учитываться при разработке конкретных мероприятий.


3. Поскольку основная масса потребителей наркотиков относится к территориальным группам, формирующим вторичные наркоманические группы, именно на них должна быть сориентирована большая часть социальной работы, которую следует квалифицировать как уличную социальную работу .


Случайные файлы

Файл
100340.rtf
2941.rtf
161362.rtf
118269.rtf
23783-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.