Учение о физиологии (128572)

Посмотреть архив целиком

План:

  1. Взгляды древних философов

  2. Возникновение психологии как науки

  3. Психология 18-19 и начала 20 веков

  4. Предпосылки возникновения учения о ВНД

  5. Вывод

  6. Литература













































Учение о физиологи высшей нервной деятельности, созданное трудами великого русского учёного И.П. Павлова, имело, как и всякая наука, длительную предысторию. Можно назвать по крайней мере три области знаний, которые явились как бы предметами учения о ВНД- это общая физиология, экспериментальная психология и зоопсихология. Рассмотрим историю двух последних, поскольку в них с наибольшей полнотой проявилась борьба извечно непримиримых философских течений- материализма и идеализма.

Выдающимся выразителем древнегреческих материалистических взглядов был Демокрит(460-370гг. до н.э.). Согласно его учению, весь мир- материальная субстанция, состоящая из мельчайших, неделимых частиц- атомов. Он считал, что душа состоит из атомов, которые рассеиваются после смерти человека. При жизни же на организм постоянно падают атомы, отрывающиеся от предметов. Совокупности атомов, представляющие собой копии предметов, вызывают деятельность органов чувств и порожают ощущения и мышление.

Противоположные взглядам Демокрита представления о душе развивал Платон (427-347гг. до н.э.). Он полагал, что душа человека двойственна. Она делится на душу низшего порядка-смертную, которая в свою очередь состоит из трёх частей- разумной, ощущающей и растительной, и на душу высшего порядка- бессмертную. Эта сложная душа находится в различных отношениях с телом. Бессмертная душа независима от тела, она может переходить от одного организма к другому и может существовать самостоятельно. Душа смертная, умирающая вместе с телом, пребывает, в зависимости от её назначения, в различных частях тела: разумная- в голове, ощущающая- в сердце, а растительная- в животе. Человек наделён обоими видами души, а животное обладает только смертной душой.

Значительную роль в развитии взглядов на природу психических явлений в античном мире сыграли труды великого мыслителя древности- Аристотеля(384-322 до н.э.). Аристотель в значительной степени систематизировал знания о мире, которые накопились до него, и положил начало разделению науки на физику и метафизику. Под последней подразумевалась та область знаний, которая находится вне непосредственного физического опыта. К ней относились его исследования психики, изложенные в трактате

«О душе». По его мнению, человек обладает как высшей, так и низшей формой души, а животные- только последней. Многие животные, отмечал Аристотель, могут учиться и запоминать, но только человек способен размышлять и обсуждать то, чему он научился.

В период расцвета античной философии взгляд на психику человека основывался не только на размышлениях, но и на врачебном опыте и результатах анатомо-физиологических экспериментов. Так, выдающийся представитель древнегреческой медицины Гиппократ(460-377гг. до н.э.), считал основой лечения больных не умозрительные заключения, а тщательное наблюдение за больным, обобщение врачебного опыта и изучение анатомии и физиологии. Однако научные знания были весьма примитивны, а теоретические обощения носили фантастический характер. Последователи Гиппократа, наблюдая своих пациентов, отмечали особенности их поведения, однако давали наивные объяснения причин замеченных явлений.

Знания «гиппократиков» о природе тела и психической деятельности организма человека значительно дополонил римский врач Гален(129-201), проводивший не только набюдения за поведением своих пациентов, но и анатомирование и физиологические эксперименты на животных. Он испытывал действие лекарственных веществ на организм животных, перерезал у них различные нервы, идущие от органов чувств к мозгу, и своими наблюдениями подтверждал взгляды Гиппократа на мозг как орган ощущений и мышления. Согласно Галену, п онервам движется психическая «пневма», которая переносит ощущения от органов чувств к мозгу, а от мозга- двигательные побуждения к мышцам. Это «пневма»- основа высших, психических процессов. Кроме неё существует и животная «пневма», ведающая низшими физиологическими функциями.

Вслед за расцветом, а затем распадом античного общества наступил длительный период средневекового застоя. Христианская религия, заняв господствующее положение в Европе, жестоко подавляла всякие попытки развивать науку, и в особенности материалистические взгляды на психику. Церковь поощряла идеалистические учения Платона и неоплатонников в душе, включив многие из их педставлений в свои догматы.

Один из наиболее фанатичных христианских философов-Августин(354-430) создал классификацию субъективных переживаний человека. Душу человека он сичтал слепым орудием божественной воли. На основе идеалистических представлений древнегреческих философов и собственных теологических взглядов Августин создал религиозно-философскую систему канонов, основы которой признаются католической церковью и по сей день. Он считал, что душа человека имеет две формы- разумную и чувственную, объединяемое в единое целое.

Материалистические тенденции, зародившиеся в древние времена в философии, естествознании и медицине продолжали развиваться. Особенно ярко они проявились в деятельности таджикского врача, математика, поэта и филисофа Авиценны(980-1037). Он считал, что окружающий мир воспринимается через органы чувств и вызывает ощущения и представления. Наряду с материалистическими взглядами на психические явления Авиценна допускал существование бессертной, вечной, разумной души. Большое значение имела также деятельность другого средневекового мыслителя- арабского философа Авероэсса(1126-1198), который не только говорил о тесной связи души с телом, но иотрицал бессмертие души и загробную жизнь.


Возникновение психологии как науки

Новому классу- буржуазии- наука была нужна как для развития производительных сил, так и для идеологической борьбы с классом феодалов и поддерживающей их церковью. В этот период в Европе стали раздаваться смелые голоса, критиковавшие церковные догматы и связанные с ними представления о независимости души и тела. Так, например, Пьетро Помпонацци(1462-1525), развивая материалистические идеи считал, что мышление и материя неразрывно связаны, поэтому душа человека умирает вместе с телом, и что материальный мир, действуя на органы чувств, вызывает у человека определённые ощущения. Другой выдающийся представитель эпохи Возрождения Леонардо да Винчи среди многосторонних интересов к искусству, науке и технике уделял большое внимание анатомии и физиодогии, в результате чего высказал материалистические мысли о чувственности человека, отражающей предметы объективного мира.

Зарождение психологии как самостоятельной науки связывают, обычно, с именем французкого философа Рене Декарта (1596-1650) и с его борьбой против средневековой сховастики. Центральное место в философии Декарта занимал вопрос о критерии достоверности знаний. Его не устраивали ссылки на авторитет Аристотеля или на авторитет отцов церкви. Всякое познание, согласно Декарту, должно начинаться с сомнения. Есть только одна вещь, в которой нельзя сомневаться,- это реальность своего сознания. «Cogito ergo sum»-« Я мыслю, следовательно, я существую.»- так формулировл Декарт своё кредо. И хотя система, которую он издал и которая получила название- дуализм, была во многом наивна, интерес Декарта к проблемам сознания и мышления значительно способствовал систематизации знаний в этой области, приведшей к обособлению психологии как самостоятельной дисциплины.

Наидольшую роль в развитии материалистического отношения к функции мозга сыграло также представление Декарта о рефлекторном механизме взаимоотношения организма и среды. Однако его взгляды, в силу ограниченности научных знаний того времени, носили вульгарно-материалистический характер. Организм животного он уподоблял несложным машинам (часам, кузнечному меху и т.д.) и полагал, что в результате действия « внешнего предмета» на органы чувств, «нити», идущие в нервных стволах к мозгу, натягиваются. Это приводит к открыванию клапанов, расположенных на внутренней поверхности мозга. Животные духи, находящиеся в полсти мозга, таким образом получают возможность проникнуть в выходящие из мозга нервы и течь по ним к мышцам, раздувая их, вследствие чего и осуществляется движение.

Декарт понимал, что этим механизмом трудно объяснить поведение человека, поэтому в соответствии со своей дуалистической философией он подчинил его высшему разуму, бесмертной душе. Очевидно, из-за ссылок на бога, о «могуществе» и «благости» которого свидетельствуют слаженные взаимоотношения «духа» и ощущения, католическая церковь сразу не разобралась в существе его научных взглядов. Это произошло лишь через 13 лет после смерти Декарта, в результате чего список его сочинений был включён в «Индекс запретных книг».


Психология 18-19 иначала 20-го веков.

Матеориалистические идеи Р. Декарта оказали существенное влияние на развитие взглядов французких материалистов 18 века. Так, философ и врач Ж. О. Де Ламерти (1709-1751) воспринял от Декарта его механистическую теорию человеческого тела. Характерны названия трудов, в которых он изложил свои взгляды: «Естественная история души»(1745), и «Человек-машина» (1747). Ламерти считал, что между умом чловека и животных существует лишь количественное различие и что поведение животного есть результат отражения внешних условий на «мозговом экране». Поэтому он становился сторонником детерминистской философии, согласно которой мышление есть проявление деятельностии нервной системы. Эти материалистические воззрения были причиной гонений, которым Ламетри подвергался со сторны духовенства.


Случайные файлы

Файл
160695.rtf
rk.doc
kursovik.doc
11281-1.rtf
Vengriya.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.