Теория социально-психологического тренинга (ref-18572)

Посмотреть архив целиком

Московский Городской Психолого-Педагогический Университет










Курсовая работа

Тема:


Теория Социально-психологческого тренинга








Выполнил: Касаткин М.В. Со 3-1

Руководитель: Морозов А.С.







Москва 2004 г.

Содержание:


Содержание_____________________________________ 2

Введение________________________________________ 3

Height human age________________________________________ 3

О проблемах базового образования________________________ 4

На охоту ехать – собак кормить____________________________6

Теоретические основы СП – тренинга______________ 7

Термин тренинг_________________________________________ 7

Тренинг и понятия обучение, развитие и образование_________ 7

Социально-психологичский тренинг________________________8

Раскол в теоретическом подходе к тренингу_________________10

Экспериентальный и компетенциарный подходы_____________11

Компетенциарное движение_____________________________12

Идеология подхода______________________________________ 12

Критика подхода________________________________________ 14

Перспективы компетенциарного подхода в области обучения__ 15

Экспериентальное движение_____________________________17

Андрогогическии манифест М. Ноулза______________________ 17

Как взрослые получают новый опыт?_______________________ 20

Модели, идеи и концепции экспериентального подхода________ 20

Модель Д. Колба_________________________________________ 20

Модель Х. Икехара_______________________________________ 21

НЛП модель_____________________________________________ 22

Модель Дж. Марсик______________________________________ 23

Ближе к фронту__________________________________________ 24

На стыке теории и практики_____________________________ 26


Въездной тренинг студенческого актива Москвы (пркт. часть).

Введение________________________________________________28

Проблемная ситуация_____________________________________ 29

Оргкомитет______________________________________________30

Расписание тренинга______________________________________31

Развёрнутый план тренинга________________________________ 33

Заключение_____________________________________________40Приложение. Раздаточные матерьялы_____________________41

Список литературы______________________________________46

Введение

Жизнь человека может измениться под давлением всей машины истории, а может от одной единственной, ни кем не примеченной, фразы. Так случилось и со мной. Обучаясь, уже полтора года, профессии социальный психолог, я свято верил, что моё будущее в таинственном звукосочетании – «тренер». Веруя в это слово, я был уверен, что тренер очень важен обществу, раз уж этой профессии учат в Университете. И вот однажды один весьма далёкий от научной психологии человек сказал мне: «Тоже мне профессию придумали! Сто лет назад сказать кому-нибудь – обхохотались бы». Тогда попытавшись с ним поспорить, я так и не смог привести веских аргументов, бесспорно, сто лет назад люди жили без тренинга и особенного дискомфорта по этому поводу не ощущали?…

В моей небольшой работе я постараюсь ответить на этот вопрос и так же попробую вкратце осветить сам процесс социально-психологического тренинга.


Height human age.

Двадцатый век был веком высоких технологий. В начале двадцатого века кавалерия была самым мощным родом войск, в конце – ядерного потенциала России было достаточно, чтобы полностью уничтожить любое государство. В начале двадцатого века телеграф был чудом, доступным лишь избранным, нынче любой может свободно выйти в интернет и получить связь с любой точкой планеты. Двадцатый век подарил нам пылесос, телевизор, стерео аудио технику, холодильник, посудомоющую машину, автомобиль, самолёт…. Этот список, при желании, мог бы заполнить все страницы моей работы. Технический прорыв двадцатого века не имеет аналогов в истории. Технологическая эра дала нам всё, что только может быть возможным и продолжает давать. Однако обратим внимание на день сегодняшний, в какой области происходит наибольший прогресс? И ответ очевиден, это интернет и мобильная связь. Да и вообще, технологии тесно связанные с коммуникацией. Хорошие коммуникации становятся залогом успеха. Хороший PR одного политика обеспечивает ему гораздо более вероятный успех на выборах, чем мало кому известные, пусть даже весьма неплохие идеи другого. Слово команда, уже совсем не ассоциируется только со спортом, «навыки работы в команде» – фраза почти из каждого объявления о приёме на работу. В условиях огромной конкуренции, трудно добиться заметной разницы в качестве продукции, следовательно, часто выбор определяет реклама. В отсутствии дефицита, люди отдают предпочтение магазинам с более приятно работающим персоналом. Примеры можно продолжить, но все они говорят об одном – успех в коммуникации. Но коммуникация это связь между людьми. Для успешной связи не достаточно только канала коммуникации, нужно, чтобы люди умели успешно вступать в неё. Чем более успешно коммуницирует персонал той или иной компании между собой и со внешним миром, тем больше шансов, что, при всех прочих равных (ресурсах, качестве продукции и.т.п.), эту компанию ждёт успех на рынке. Резюмируя вышесказанное, можно сказать популярную среди тренеров фразу: двадцатый век был веком height tech, двадцать первый будет веком height hum.


О проблемах базового образования

И здесь многие могут сказать, что в нашей стране-то об этом всегда заботились. Ещё тов. Сталин говорил, что «кадры решают всё». А наша школа! Наше школьное образование традиционно считается одним из лучших в мире. Выпускники нашей школы всесторонне образованные люди. Программа нашей школы опережает американские и европейские аналоги. И с этими разумными доводами наших педагогов трудно не согласиться. Но обратим внимание на то, кого конкретно выпускает наша школа? Что это за всесторонне образованные люди. Программа современной школы держится за стандарты советской школы. Советская школьная программа была написана в середине 50-х годов прошлого века и полностью отвечала запросам того времени (эпохи высоких технологий и гонки вооружений), она готовила будущих физиков-ядерщиков, т.е. абитуриентов на физмат МГУ. Отсюда мощнейшая естественнонаучная база нашей школы. Однако, эпоха Height tech позади – новая реальность ставит новые задачи перед образованием. Но образование всё ещё очень мало прислушивается к этим задачам. В школе по-прежнему правит один и тот же тип коммуникации: ученик – учитель. Ответ, данный учеником, может быть только правильный или неправильный. Учитель – носитель истины в последней инстанции. Коммуникации между учениками не приветствуются. В своей учительской практике я сталкивался с тем, что дети из 7-ого класса пришли в серьезное замешательство, когда я предложил им разбиться на группы, и деление это заняло у них треть урока. Оказавшись в группе они продемонстрировали очень слабые способности к взаимодействию, в связи с чем пришлось вернуться к традиционным формам обучения. Тогда как дети из 3-его, у которых, на экспериментальной основе, внедрялось целенаправленное обучение коммуникации, за 2 минуты разделились на группы и прошли за урок в два раза больше информации, чем 7-ой класс. Возникает вопрос, кто из этих детей будет более приспособлен к жизни, покинув стены школы после 11-ого класса?

Проблемы школьного образования плавно перетекают и в Вузовское. Хотя в Московских Вузах всё-таки уже активно внедряется дополнительное образование для студентов (об одной из таких программ будет написано в практической части), но опять же эти программы, в основном, затрагивают активных студентов, у которых коммуникативные навыки и так хорошо развиты. Так же как и в экспериментальные классы школы попадают, в основном, одарённые дети.

Как результат, прекрасно образованные люди, покинув стены лучших учебных заведений, могут оказаться малоэффективны при запросе на развитость коммуникативных навыков. Они часто конфликтны, плохо работают в команде, плохо представляют себе принципы клиентоориентированной работы, плохо распределяют своё время, не могут работать в сфере не явно сформулированных задач, часто допускают ошибки при ведении переговоров.

Неисправимы ли пробелы базового образования?


На охоту ехать – собак кормить.

Работодатель может заметить, что можно ведь набрать на работу именно коммуникативно квалифицированные кадры? Для этого и существует собеседование. Как говорят кадровые агенты: «Работодатель ищет звёзд». И это, конечно так, но это если дело идёт о найме низко квалифицированных кадров, например, продавца в продуктовый магазин, а если мы ищем продавца недвижимости на Рублёвском шоссе или океанских яхт со знанием 2-ух языков, один из которых итальянский, то круг подходящих нам людей сужается до единиц. И мы вынуждены брать на работу тех людей, которые есть. Взяв этих людей, мы знаем, что они профессионалы своего дела, но станут ли они профессионалами общего дела компании? Владеют ли они необходимым нам багажом коммуникативных навыков и умений? Как обучить их этому?

И вот именно здесь на помощь приходит социально-психологический тренинг персонала. Именно он, при грамотном проведении, может залатать дыры в базовом образовании и познакомить новый персонал с политикой компании. Социально-психологический тренинг может так же являться первым шагом на пути внедрения инноваций в компании, хотя это уже несколько другая тема. Мы же будем рассматривать СП-тренинг, как групповую форму первичного обучения группы сотрудников. И в ходе небольшого исследования посмотрим, действительно ли социально-психологический тренинг персонала, основанный на принципе единства приобретения опыта и роста компетенции, является оптимальным средством первичного обучения персонала.

Теоретические основы социально-психологического тренинга


Термин тренинг

Сам термин тренинг появился в русскоязычной литературе как калька английского и употребляется в двух смыслах, более широком и более узком, вполне адекватно передаваемых словами подготовка и тренировка. В последнее время широкое понимание термина стало более распространенным. И в него включается довольно большое количество разного рода активностей, как то: лекция, демонстрация, индивидуальное консультирование, дискуссия, ролевая игра, разбор критических случаев, тренинговые игры, тренинги на базе компьютерных программ, интерактивные видеопрограммы, пособия по тренингам для самостоятельного обучения (использование самоучителя), анализ конкретных ситуаций (кейс-стади), инструктирование на рабочем месте, программированное обучение, работа в проектных группах. Единственное, что на первый взгляд объединяет этот весьма неоднородный набор форм обучения, — это наличие некоторой степени структурированности или формальности, не случайно слово «тренинг» часто сопровождается прилагательным «формальный», для того чтобы отличить тренинг от разнообразных форм «стихийного» приобретения опыта. Кроме некой степени формальности приобретения опыта в тренинге он приобретается целенаправленно и, часто, в сжатые сроки.


Случайные файлы

Файл
20391-1.rtf
172280.doc
16227.rtf
84764.rtf
117498.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.