Теория личности Зигмунда Фрейда (referat Freid)

Посмотреть архив целиком

БАЛТИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ, ПОЛИТИКИ И ПРАВА







КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ:

ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ ЗИГМУНДА ФРЕЙДА.

















Санкт-Петербург 2002




Ричард Осборн говорит о том, что в детские годы Фрейда имели место четыре существенных фактора, а именно:

  1. Мать обожала его и всегда была уверенна в его великом будущем.

  2. Его отец был неудачником, создавая в семье дискомфорт и травмируя близких.

  3. Его семья была еврейской, а жила в антисемитском окружении.

  4. Все обширное семейство всегда болело за него, внушая ему массу амбиций.

По мнению Р. Осборна, эти факторы существенно повлияли на формирование взглядов Фрейда, и что труды Фрейда и его психологический образ неразделимы.

В первые годы своей работы Фрейд представлял психическую жизнь состоящей из трёх уровней: бессознательного, предсознательного и сознательного. Роль, которую играет бессознательное, является основополагающим постулатом фрейдовской теории. То обстоятельство, что наша психическая деятельность отнюдь не исчерпывается сознательной работой разума, что за последней проявляет себя какая-то другая сила, было известно и дофрейдовской психологии. Однако фрейдовская картина бессознательного значительно отличалась от концепций его предшественников тем, что он изобразил его как динамическую силу, а не как «мусорную корзину» для идей и воспоминаний. Фрейд решительно подчеркивает, что все душевные процессы представляют собой поначалу бессознательные акты. Бессознательное, по Фрейду, впервые не равнозначаще непостижимому. Наша жизнь испытывает непрестанное давление со стороны бессознательного. Фрейд говорил: «Бессознательное – это не место, не вещь, это та часть психики, которая подавлена.»

В предсознательном теснятся психические переживания и образы, которые без особого труда могут стать предметом осознания. Сознание не пассивно отражает процессы, которые содержатся в сфере бессознательного, но находится с ними в состоянии постоянного антагонизма, конфликта, вызванного необходимостью подавлять сексуальные влечения.

В работах «Я» и «Оно», «По ту сторону удовольствия» Фрейд предложил иную модель человеческой личности. Он утверждал, что личность состоит из трёх основных компонентов: «Оно» или «Id»

«Я» или «Ego»

«Сверх-я» или «Super-Ego»

Имеется два базовых инстинкта - инстинкт Жизни или Эрос, и инстинкт Смерти или Танатос, который некоторыми более поздними исследователями был назван «мортидо» или «деструдо». Инстинкт Жизни включает в себя старое понятие либидо и часть влечения к самосохранению. Инстинкт Смерти, однако, для мысли Фрейда является чем-то новым – он совершенно отделён от либидо и фактически представляет внутреннюю деструктивность и агрессию, направленную в первую очередь против себя. В то время как инстинкт Жизни является созидательным, инстинкт Смерти – это та сила, работа которой постоянно направлена к смерти и, в конечном счёте, на возвращение к первоначальному неорганическому состоянию полной свободы от напряжения или усилия. Навязчивое повторение, проявляющееся в боевых снах Солдатов форме повторяющихся сновидений об определённых травматических инцидентах, было признано связанным с тенденцией инстинкта смерти возвращаться к более ранним состояниям. Поскольку направленная вовнутрь агрессия, независимо от её источника, представляет опасность для индивида, возникает постоянная необходимость бороться с ней таким образом, чтобы сделать её менее деструктивной по отношению к нему, а это может быть сделано одним или двумя способами: посредством её эротизации, т.е. посредством соединения её с либидо, вследствие чего она может принять форму садизма или мазохизма, или же посредством направления её вовне и превращения в агрессию против других.

Новорожденное дитя – это бурлящая масса импульсов или инстинктивных влечений, абсолютно лишенных какой-либо направленности или сознательного руководства, и в виду своей надличностной природы эта примитивная масса характеризуется как "Id». Это наиболее примитивный компонент, носитель инстинктов, «бурлящий котёл влечений». Будучи иррациональным и бессознательным, «Оно» подчиняется принципу удовольствия. Но поскольку ребёнок должен прийти к согласию с внешней реальностью, часть этого первобытного скопления рано или поздно становится обособленной и выделяется в виде «Ego» или самости (self), первейшей функцией которой является проверка реальности с той целью, чтобы реакции организма согласовывались с тем, что есть, вместо того, чтобы быть ответами, которые либо лишены координации, либо нацелены на прямое и непосредственное удовлетворение. На ещё более поздней стадии развития из потребности смотреть в лицо общественным моральным запретам возникает «Super-ego», которое широко отождествляется с «совестью», хотя лишь приблизительно совпадает с этим словом по значению. Эта часть личности выполняет роль критика и цензора. Если «Я» примет решение или совершит действие в угоду «оно», но в противовес «сверх-я», то оно испытает наказание в виде чувства вины и угрызений совести. Если в ранний период ребёнок принял моральный диктат своих родителей, их установки, мнения и суждения – в форме более или менее добровольного подчинения внешнему авторитету, то теперь, в процессе идентификации, эту роль берёт на себя супер-эго. Супер-эго лишь частично сознательно – этим фактом объясняется следующий часто наблюдаемый феномен: индивид может испытывать глубокое чувство вины после совершения какого-то действия, относительно которого его разум говорил, что оно вовсе не аморально.

Фундаментальной для психоаналитического подхода стала техника свободных ассоциаций. Брейер и Фрейд во время сотрудничества сделали вывод, что для каждого симптома обнаруживается специфическая ассоциация и воспоминание. Странной чертой этих забытых и болезненных воспоминаний было постоянство, с которым они обнаруживались именно в связи с травматическим, сексуальным опытом детской поры. Свободная ассоциация оказалась жизненной идеей, потому что возвращение к ранним воспоминаниям жизни постоянно блокировалось сопротивлением и переносом. Гипноз и директивная методика оказались несостоятельными, потому что ни один из этих приёмов не снимал ни сопротивления, ни подавления, только свободные ассоциации приводили к скрытой связи между мыслями и образами. Вы не можете заставить больных сделать те или иные вещи осознанными, вы можете только растормошить то, что плавает в его бессознательном, путём тщательного анализа тех фрагментов, которые плавают сверху, т.е. свободных ассоциаций. Фрейд пришёл к заключению, что истерия возникла тогда, когда пациент оказался в детстве пассивной жертвой сексуального обольщения со стороны взрослого, в то время как невроз навязчивости (obsessional neurosis) – был результатом активного участия в подобнх обольщениях детей. По мнению Р. Осборна к таким выводам Фрейд пришёл под влиянием идей Вильгельма Флисса, отоларинголога из Берлина.

Фрейд говорил: «Тайна человеческой души заключена в психических травмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придёт. Эврика!» (1900)

В годы между 1900-м и 1910-м Фрейду пришлось изменить своё мнение относительно этих предполагаемых обольщений детской поры, когда он открыл, что во многих случаях обольщения не происходило. Но он уже заметил, что и сновидения и обмолвки являются бессознательно мотивированными, и он почувствовал себя вправе предположить наличие адекватного основания тому, что столь большое число его пациентов воображали себя объектом сексуального обольщения со стороны родителей. Обнаружение того факта, что страхи постоянно являются выражением желаний, привело Фрейда формулировке двух последующих гипотез, впоследствии включённых в психоаналитическую теорию: Гипотеза об инфантильной сексуальности и эдиповом комплексе.

Постулировалось, что было два великих витальных влечения – влечение к самосохранению и влечение к порождению (т.е. сохранению рода). Первое не представляет особой трудности доя индивида, поскольку оно не встречает препятствий в течение достаточно продолжительного периода времени. Открытому же выражению второго влечения, названного Фрейдом либидо или сексуальной энергией, постоянно преграждали путь репрессирующие силы цивилизации. Важно подчеркнуть, что Фрейд трактовал сексуальность очень широко. По его мнению, это всё то, что доставляет телесное удовольствие. Для маленького ребёнка – это ласки, прикосновения, поглаживание тела, обнимания, поцелуи, удовольствие от сосания, тёплой ванны, опорожнения кишечника и т.д. В детстве сексуальные чувства очень общи и диффузны. Инфантильная сексуальность предшествует взрослой сексуальности, но никогда не определяет полностью сексуальные переживания взрослого. У взрослых он расширял это понятие на такие чувства как – нежность, удовольствие от работы, дружба. Иначе говоря, он использовал это слово в отношении того, что обычно описывается как «желание». Причиной, по которой Фрейд определил секс таким необычным образом, был тот очевидный факт, что сексуальные усилия взрослых людей не обязательно направлены исключительно на лиц противоположного пола – в случае перверзии они м.б. направлены на лиц того же пола, на самого себя, на животных или даже на неодушевлённые предметы. В этом отношении генитальное соитие отнюдь не обязательно является объектом сексуального поведения; рот и анус также м.б. привлечены. Наконец, в поведении детей наблюдаются такие действия, которые похожи на извращения взрослых (такие как интерес к мочеиспусканию и дефекации, сосание пальца, демонстрация обнажённого тела и получения удовольствия, видя других обнажёнными). Поскольку предполагалось, что инстинкт самосохранения не часто встречает на своём пути препятствия, Фрейд направил всё своё внимание на изучение либидо. Заметив, что три отверстия тела – рот, анус и гениталии - были частично ассоциированы с либидозным удовлетворением, он постулировал, что интерес к ним претерпевает развитие в определённой хронологической последовательности с момента рождения и дальше. Для новорожденного младенца – рот – это первичный орган удовольствия, поскольку именно через рот он осуществляет контакт со своим первым объектом желания – материнской грудью.


Случайные файлы

Файл
22442-1.rtf
задача 00.doc
93799.rtf
19781-1.rtf
93454.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.