Судебная психология (128512)

Посмотреть архив целиком

Психология допроса


1. Получение, накопление и обработка информации.

Первым и простейшим средством получения информации о яв­лениях реального мира служат ощущения, отражающие отдельные свойства и стороны этих явлений. Наши органы чувств в основном правильно отражают действи­тельность и служат надежной основой жизнедея­тельности человека. Особую остроту придает органам чувств человеческая мысль. «Орлиный глаз,—писал Энгельс,—видит значительно дальше человеческого глаза, но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше, чем глаз орла. Собака обладает значительно. более тонким обонянием, чем человек, но она не различает и сотой доли тех запахов, которые для человека являются известными при­знаками, различных вещей»'.

Мышление предостерегает нас от многих ошибок, которые, ка­залось бы, неизбежны в силу явлений обмана зрения, слуха и дру­гих органов чувств.

Конечно, чувственные возможности людей ограничены порога­ми, которые детально исследованы в психологии. Ограничена и разрешающая способность, то есть количество объектов, различае­мых при помощи того или иного органа чувств, и минимальное вре­мя, потребное для раздельного восприятия определенных объектов.

Способность ощущать индивидуальна. Она может быть пони­женной и повышенной, а также носить патологический характер. Остротам отдельных органов чувств значительно возрастает под влиянием тренировки.

Величина порога ощущений зависит от привыкания к определен­ным условиям — адаптации, которая может иметь и положитель­ное, и отрицательное значение для точности показаний. Восприимчивость к отдельным раздражителям у одних и тех же людей бывает переменной в зависимости от их физического и пси­хического состояния, что необходимо учитывать при проверке по­казаний свидетеля, когда возникает сомнение в его способности видеть, слышать или иначе ощущать описываемое явление. .

Экспериментально установлено, что чувствительность может быть обусловлена и чередованием, и взаимодействием ощущений. Интенсивный раздражитель, воздействующий на один из органов чувств, снижает чувствительность к слабым сигналам, действую­щим на другие органы чувств; отдельные же ощущения, напротив, повышают их восприимчивость.

Поскольку разные стороны и свойства предмета (явления) воз­действуя на органы чувств, вызывают систему различных ощуще­ний, в человеческом сознании отражается более или менее це­лостный образ предмета. Такое отражение, Называемое восприятием, служит наиболее богатым источником информации.

Известно, что на полноту и точность восприятии влияют прош­лый опыт, знания, потребности, интересы и, что особенно важно, цеди и задачи, которые ставит перед собой воспринимающий. С этим связана избирательность восприятии — преимущественное выделение определенных объектов и признаков. Порождая разли­чия в восприятиях и последующих показаниях, она вызывается при­чинами объективными, к которым относятся особенности восприни­маемых объектов и/условия восприятия, и субъективными, то есть индивидуальными особенностями свидетеля и его отношением к вос­принимаемым объектам.

Полнота и точность чувственной информации зависит от объема и характера внимания, эмоциональной окраски восприятии, содер­жания деятельности воспринимающего, его установок. Короче го­воря, нет ни одной психической закономерности, которая не оказы­вала бы какого-то влияния на материал будущих показаний, и на­личие таких влияний должно выясняться и оцениваться следовате­лем и судьей.

Чрезвычайно большое и важное место в материале показаний принадлежит информации, извлекаемой свидетелем в результате общения с людьми при помощи речи. Правильность восприятия речи во многом зависит от знания свидетелем языка, его способ­ности правильно понимать сказанное или написанное. Устная речь по сравнению с письменной может содержать дополнительную ин­формацию. Тон, интонационные изменения и акценты, а также ми­мика и пантомимика говорящего позволяют точнее понять сказан­ное. Однако и устная речь зачастую допускает различное толкова­ние. Этим объясняется возможность искажения в показаниях «со слов».

Характеризуя течение каждого процесса восприятия, следует различать начальный период, когда происходит непосредственное соприкосновение свидетеля с каким-то явлением, возникают ощу­щения, которые поглощаются мыслительным процессом и сопровож­даются самым приблизительным, первичным пониманием ситуации.

Затем наступает следующий, (аналитический) период. Здесь лица, сразу понявшие ситуацию, идут дедуктивным путем, отыски­вая детали, подтверждающие правильность вывода. Не поняв­шие же идут к раскрытию содержания как бы индуктивно, произ­водя поиски деталей, опираясь на которые можно понять общее.

Правильное понимание предмета невозможно без. определенного минимума знаний о нем. Большую роль при этом играют непонят­ные детали, которые в зависимости от ситуации привлекают внима­ние или опускаются.

Процесс восприятия завершается синтетическим периодом. В ходе синтетического образования фантазия восполняет отсутст­вующие детали. Но из помощника она может превратиться и в серьезную помеху, если имеющиеся данные ненадежны и недоста­точны, а воображение чрезмерно. Синтетическое образование завершается более или менее полным оформлением образов и поня­тий в мыслительной речи.

Итак, воспринимая то или иное явление, будущий свидетель (подчас и сам того не замечая) истолковывает, осмысливает и постигает его, используя различные мыслительные операции и логи­ческие приемы. Полученная информация оказывает обратное влия­ние на наблюдение и восприятие.

При восприятии какого-либо отдельного эпизода, события или происшествия, получение информации завершается одной сравни­тельно кратковременной сценой, которая произошла в присутствии свидетеля. Но чаще всего материал будущих показаний является фрагментарным, многоэпизодным, относящимся к разновременным событиям. В таких случаях информация постепенно накапливается а переработка ее в сознании бывает еще более длительной и сложной.

Эту краткую характеристику первого этапа формирования сви­детельских показаний необходимо дополнить указаниями на те явления, которые чаще всего порождают искажения информации.

К ошибкам, возможным на этой стадии формирования Показа­ний помимо оптических, слуховых и других искажений; относятся также неверные оценки размеров, расстояний, количества, непра­вильные суждения о соотношении, последовательности и других свя­зях между предметами и явлениями.

Весьма пагубно на точность восприятия действует испуг осо­бенно, когда сам объект восприятия носит угрожающий характер.

. Обычно, люди склонны преувеличивать пережитые опасности. Кроме того, острые переживания суживают сознание и снижают полноту и точность отражения. Общеизвестно влияние аффектов на возникновение ошибочных представлений потерпевшего.

Неправильное понимание может быть обусловлено и отношением свидетеля к происходящему. Так, очевидец нередко воспринимает какой-либо жест или движение как действие, связанное с нападе­нием или защитой, в зависимости от принадлежности свидетеля к одной из сторон. Иногда восприятие может быть искажено вслед­ствие симпатии или предубеждения. Доказано также, что мысль противная убеждениям свидетеля, усваивается труднее, чем соответствующая этим убеждениям.

Нередко ошибки возникают при восполнении пробелов в вос­принятом материале из-за «подмены действительного обычным». Стремясь к образованию логически цельной картины происшедше­го, свидетель, если часть ее не была им воспринята, заполняет имеющиеся пробелы данными, почерпнутыми из своего опыта, и расценивает их как естественные, обязательные и для данного случая. Ошибочная интерпретация обусловливается тем, что в процессе осознания воспринятого свидетель, располагая данными, которые допускают различные истолкования, останавливается на одном из возможных вариантов, дорисовывая недостающие детали в своем воображении и проникаясь уверенностью в том, что эти воображаемые детали также наблюдались.

Из всего сказанного вытекает важный вывод: при получении и проверке свидетельских показаний необходимо исследовать не только соответствие действительности конечных оценок и суждений свидетеля, но и реальность их чувственной основы, проверяя в не­обходимых случаях, воспринимал ли свидетель те признаки, на ко­торых основаны эти оценки и суждения.


2. Запечатление, сохранение и переработка информации.

Среди явлений, характерных для следующего этапа прохожде­ния информации, главная роль принадлежит памяти свидетеля, его способности удерживать в сознании воспринятый материал. Уже при переходе воспринятого образа в представление он подвергается определенной переработке. Эта переработка выражается в отбо­ре материала, в выделении и обобщении главного, при внесении фантазией элементов из прошлого опыта, утрате части воспринятого. На формирование представле­ния влияют интерес свидетеля к тем или иным сторонам происхо­дящего, понимание им ситуации, объем и направленность внимания. Запоминание может быть преднамеренным и непроизвольным. Преднамеренное запоминание встречается в следствен­ной и судебной практике, когда свидетель, понимая значение проис­ходящего, предвидит возможность будущего допроса и сознательно стремится сохранить в памяти определенное событие. Показания таких свидетелей зачастую отличаются точностью и полнотой.

Но большей частью следователю приходится иметь дело со сви­детелями, непроизвольно запомнившими факты. Непроизволь­ное запоминание отнюдь не обязательно должно быть неполно и неточно. Многочисленные исследования показали, что оно способно давать обильный и достоверный материал для свидетельских по­казаний, а при активной, содержательной и осмысленной деятель­ности свидетеля может быть даже надежнее произвольного.

Наилучшие условия для непроизвольного запоминания созда­ются при непосредственном участии, свидетеля в исследуемом собы­тии, выполнении им определенных действий с. теми или иными ли­цами, предметами или документами.

Сознательность, осмысленность деятельности, свидетеля повы­шает качество запоминания, а стереотипность, автоматизм, импуль­сивность снижают его. Трудно, например, ожидать, чтобы в памяти курильщика сохранились ничем не примечательные обстоятельства того, как им была погашена папироса, хотя это и может иметь серьезное значение для дела. Отклонения же от принятого порядка, необычность положения, возникновение каких-либо препятствий, вынуждающих свидетеля действовать непривычным образом, все­гда лучше удерживаются в памяти.


Случайные файлы

Файл
82315.rtf
30199.rtf
171702.rtf
29482.rtf
antib.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.