Становление и сущность психоаналитики (128493)

Посмотреть архив целиком

Костромской Государственный Технологический Университет

Кафедра философии






реферат


тема: « Становление и сущность психоанализа».







Выполнил: студент группы 00-ТМ-05 Смирнов Александр.

Рецензент: Тарковский В.Н.















Кострома

2002


Содержание

Вступление 3

Психология от древности и до наших дней 4

Три основные тенденции в психиатрии 4

Философы и мудрецы, работавшие в направлении психологии. 8

Дофрейдисты 11

Эпоха Зигмунда Фрейда 14

Условия, благоприятствующие появления психоанализу 15

Биография Зигмунда Фрейда 16

Принцип психоанализа 17

Сознание и бессознательное 18

Толкование сновидений 19

Психологическое развитие человека 22

Оно, Я, Сверх-Я (Ид, Эго, супер-Эго). 23

Пионеры психоанализа 25

Последователи 25

Отступники 27

ФИЛОСОФСКИЕ ГОРИЗОНТЫ 29

Перспективы 31

Приложение (психологические термины) 34

Используемая литература: 36



Вступление

На протяжении всех веков человек пытался понять и объяснить окружающий мир и, естественно, самого себя. Познание человека достигалось разными методами и направлениями. В древности, первобытный человек экстраполировал природу, окружавшую его, на самого себя — это была эпоха мифов. В средние века влияние церкви было доминирующее попытках познать тайны человеческого бытия. Большой скачок науки и техники в XIX в., а в особенности неврологии, все больше объяснял психосоматический подход к изучению индивида. Однако во все времена развитие психологии включало в себя три основные подхода: магический, органический и психологический, и только в зависимости от эпохи преобладал тот или иной подход.

В наше время психология и психотерапия успешно сочетают все эти подходы. Однако доминирующим является психологический, основы которого были заложены Зигмундом Фрейдом. Его заслугой является то, что он далеко вперед продвинул данный подход, а главное он определил метод познания человеческой личности. Который Фрейд назвал психоанализ.

Параллельно с психологией развивается НЛП (нейролингвистическое программирование), это еще один подход к познанию человека. Но данная тема не входит в эту работу.

Сейчас мы попробуем проследить развитие психологии от древних времен, и посмотреть к чему привели научные изыскания в области психологии на сегодняшний день.

Психология от древности и до наших дней

Глубочайшее прошлое человечества было не простым складом бессознательного, но таило в себе множество зародышей будущих состояний сознания и психики, ментальных ситуаций, творческих идей. Именно тогда сформировалось понимание и зародилась практика психического воздействия одного человека на другого или человек на группу людей с целью определенной ориентации психической энергии, преодоления психического, эмоционального кризиса. Это происходило в мире, для которого были свойственны острейшие переживания психической идентичности с природными явлениями, где психическая жизнь индивида определялись «мистическим участием» в духовном пространстве, общем всему существующему. Не случайно первобытный человек без тени сомнений мог считать себя действительно деревом или животным, физически отождествляя себя с ним. Древневосточные цивилизации внесли огромный вклад в познание человеческой души, ее болезней и методов исцеления.

Средневековье было временем огромной психологической нестабильности, религиозной экзальтации. Жизнь человека нередко была сопряжена с огромным эмоциональным напряжением, что нашло отражение в искусстве и литературе. Причинами психических заболеваний считались козни дьявола и нечистой силы, хотя и те состояния, в которых пребывали подвижники, почитавшиеся святыми, нередко можно было бы квалифицировать как резкие отклонения от психической нормы.

В наш век произошла научная революция: психиатрия стала совершеннолетней. Она перестала быть заброшенной падчерицей медицины и стала одной из самых выдающихся областей науки о человеке. Этот успех стал возможен только после открытий Фрейда, коренным образом изменивших психиатрию и пронизавших всю медицинскую науку, однако в нем воплотились и результаты изучения человеческой психики на протяжении сотен лет. Развитие психоанализа не случайность и не подвиг отельной гениальной личности. Рождение психоанализа явилось одним из первых признаков идеологической революции в западной цивилизации, когда любознательность человека, направленная на познание внешнего мира, уступила место качественному другому интересу. Сначала в философии и литературе, затем в социальных науках и, наконец, в психологии нового вида западный человек обратился к познанию своей собственной личности, к извечному вопросу о предназначении и смысле своей собственной жизни. Психоаналитический метод Фрейда вскоре был признан самым эффективным и всесторонним выражением этих исканий.

Три основные тенденции в психиатрии

В психиатрии можно выделить три основополагающие тенденции:

  1. Магический подход — попытка рассматривать необъяс­нимые явления как магические.

  2. Органический подход — попытка объяснить болезни ра­зума телесными причинами.

  3. Психологический подход — попытка обнаружить психо­логические причины психических нарушений.

Прогресс меди­цины состоит в применении психологических и органиче­ских теорий и методов лечения в случаях, когда возможно их применение и при постепенном изъятии магического компонента как из психологического, так и из соматиче­ского подхода. Со временем взаимоотношения между дву­мя основными методами также должны быть уточнены. Как мы далее увидим, это приводит к своеобразной теории комплементарности — решению, которое сходно с тем, что было предложено физиками-атомщиками.

Магический подход

Примитивный человек лечил свои незначительные травмы и болезни с помощью интуитивно найденных, гру­бых, эмпирических приемов: зализывал раны слюной, смягчал лихорадку погружением в холодную воду, натирал раны тиной, высасывал яд после укуса змеи...

Первые попытки объяснить причину заболевания так­же опирались на интуицию. Доминировало простейшее объяснение — считать, что болезни возникают «сами по се­бе». Хотя издревле просматривался и причинно-следствен­ный подход. Но когда причины нездоровья нельзя было вывести напрямую, первобытный человек приписывал их злонамеренному влиянию других людей или высших существ и боролся с ними магией или волшеб­ством, а позже — магически-религиозными обрядами. По существу, эти методы лечения были попыткой повлиять на злодейство психологическим воздействием, что дает право считать психиатрию наиболее древней специальностью по сравнению с другими сферами медицины.

Примитивная медицина была главным образом психи­атрией. Душевные и телесные страдания так же не разли­чались, как не разделялись медицина, магия и религия. Кроме того, магия была направлена против некоторых смертельных или сверхчеловеческих явлений, которые могли вызвать болезнь. Соответственно своим представле­ниям примитивная медицина оказывала пациентам по­мощь в борьбе со сверхъестественными явлениями и злыми духами всеми доступными древнему человеку средствами, такими, как мольбы, поклоны, заклинания, жертвоприно­шения, угрозы, исповедание, изгнание духов и умиротво­рение, что производилось при помощи магических ритуа­лов, колдовства и даже телесных наказаний. Болезнь ощу­щалась как нечто привнесенное извне волшебником или богом, «выстрелившим» в тело человека стрелой или мол­нией. Концепция отделения души от тела включала прими­тивное понимание души, проявляющейся в сновидениях, призраках, галлюцинациях и т.п. До тех пор пока тело и душа пребывали в единстве, человек был здоров, но, если душа или часть ее покидала его или кем-то похищалась, человек заболевал.

Другой важный принцип магической медицины состоит в положении, согласно которому два разных и не связанных между собой тела могут производить воздействие друг на друга через скрытую внутреннюю связь. Сэр Джеймс Фрезер (1854—1941) назвал это комплементарной, или «симпатической», магией. Два объекта, согласно этой теории, имеют одинаковое воздействие благодаря своему сходству, а также потому, что они сочувствуют друг другу. Из этого принципа исходит так называемая гомеопатическая, подражательная и мимикрическая, магия. Врачующий человек мог приостановить течение болезни и добиться выздоровления своего пациента, притворяясь умирающим, агонизирующим и затем медленно выздоравливающим, внушая тем самым умирающему человеку надежду на выздоровление.

Воздействие дьявола, как основная причина болезней, присутствует во всех этих теориях. Эффект достигается способностью колдуна психо­логически влиять на поддающуюся внушению жертву. Не­удивительно, что в примитивном обществе знахари оказы­вались наиболее могущественными, смелыми и часто са­мыми талантливыми личностями. Таким образом, эффект от магического воздействия зависел от внушаемости лица, которое подвергалось магическому воздействию.

Примитивная медицина использовала психологические методы воздействия при болезнях, как телесных, так и психических. Эта анимистически-магическая медицина, отражающая понимание примитивным человеком Вселен­ной, опиралась на интуитивное открытие психологических законов, лежащих в основе поведения индивидуума. Пер­вобытный человек оценивал определенный порядок собы­тий, свою реакцию на них и другие проявления своего «Я» как нечто обычное, самоочевидное, не требующее доказа­тельства. Ему казалось естественным, что он впадает в ярость, когда нападает. Эти устойчивые реакции на определенные события могут быть названы «эмоциональными силлогизмами». Они не требу­ют объяснений или доказательств. Таким образом, для него было логичным пытаться воздействовать на естественные явления теми же способа­ми, какие он употреблял для воздействия на себе подо­бных: заклинаниями, молитвами, угрозами, покорностью, подношениями и даже наказаниями.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.