Способности и направленность личности (128481)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ








РЕФЕРАТ


по психологии



Тема: Направленность и способности личности







Выполнил: ученица 11-а класса

Фёдорова О.С.


Проверил: Л.М. Меначенкова


Оценка:

г.Новосибирск

2002 г.

ПЛАН



  1. Актуальность вопроса о направленности и способностях личности

  2. Направленность и способности личности

1.Направленность личности

а) потребности

б) интересы

2. Способности личности

а) задатки

б) склонности

в) концепции способностей

г) структура способностей

д) уровни способностей

е) классификация способностей

ж) развитие способностей

з) способности и выбор профессии

  1. Тестирование

  1. Влияние способностей на личность


























Изучение психического облика личности, - писал С.А. Рубинштейн,- включает три основных вопроса. Первый вопрос, на который мы стремимся получить ответ, когда хотим узнать, что представляет собой тот или иной человек, гласит: чего хочет человек, что для него привлекательно, к чему он стремится? Этот вопрос об его направленности, об его установках и тенденциях, потребностях, интересах и идеалах. Но вслед за вопросом о том, чего хочет человек, встаёт вопрос: а что он может? Это вопрос о способностях, о дарованиях человека, о его одаренности. Однако способности, это сперва только возможности; для того, чтобы знать как реализует и использует их человек, нам нужно ещё знать что он есть, что закрепилось в качестве стержневых особенностей его личности. Это вопрос о характере человека.

Вопрос о направленности личности, её потребностях, мотивах, интересах недаром ставится на первое место. Задумываясь над особенностями своего внутреннего мира, мы вольно или невольно стремимся осознать свои потребности и желания, свои способности и характер. Вглядываясь в другого человека, стараясь понять его, мы также как бы спрашиваем: «Чего ты хочешь?», «Что ты можешь?», «Что ты есть?».

Рассматривая историю развития психики ребёнка, мы не можем обойтись без анализа потребности в новых впечатлениях и общении. Избирательность восприятия человеком окружающего мира мы также связываем с потребностями и интересами личности; выясняется, что и наша память зависит от направленности личности: что именно запоминается, как и на какой срок опять-таки связано с потребностями и интересами. Без направленности не обойтись при анализе мыслительной деятельности и внимания. В.В. Богословский отмечал: «Направленность личности – это система побуждений, определяющая избирательность отношений и активность человека».

С древнейших времен мыслители пытались определить источники активности личности, смысл жизни человека. Одни считали, что стремление к удовольствию является основным мотивом поступков индивида (учение гедонизма). Другие находили, что исполнение долга составляет основное побуждение и смысл жизни человека (немецкий философ И. Кант). Такое понимание побуждений искажает картину человеческой личности. Побуждать человека могут как материальные, и идеальные мотивы. Латинский афоризм гласит: «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо». И действительно, личность вступает в многообразные общественные связи, отношения и осуществляет деятельность в различных областях практики: при этом личность исходит из разных побуждений.

В основе направленности личности лежат потребности – это главный источник активности человека. Для того, чтобы жить и действовать в окружающем мире, человек должен удовлетворять различные потребности: в пище, воде, воздухе, движениях. Он нуждается в предметах материальной и духовной культуры, в других людях. Как отмечает Я.Л. Коломенский, потребности – это осознание и переживание человеческой нужды в том, что необходимо для поддержания жизни его организма и развития его личности».

В психологии различают нужду и потребность. Нужда – это объективная необходимость, которую сам человек может не переживать мне осознавать. Для того, чтобы понять различие нужды и потребности, достаточно проанализировать некоторые простые факты повседневной жизни - организм человека постоянно нуждается в кислороде, который поступает в кровь благодаря дыханию. Но потребностью эта нужда становится только тогда, когда возникает какой-нибудь дефицит: заболевают органы дыхания, снижается содержание кислорода в атмосфере. В этом случае человек страдает от нехватки кислорода, предпринимает какие-то действия, чтобы её устранить, радуется, когда может вдохнуть полной грудью. Объективное состояние – нужда – преобразовалось в потребность.

Потребности человека многообразны, они находятся в определенной связи и взаимодействии как между собой, так и с другими побуждениями в целостной системе направленности личности. Доминирующая в определенное время потребность может подавлять все остальные и определять основные направления деятельности. Человек, испытывающий нравственную потребность, может не только игнорировать голод и жажду, но и жертвовать собственной жизнью.

Характер потребностей и их регуляция, считает В.В. Богословский, зависит от целостного психического склада личности, её воспитанности. Потребность человека – коллективиста родная сестра долга, как утверждает А.С. Макаренко. Потребности индивидуалиста носят эгоистический характер. Такой человек стремится как можно больше урвать от общественного пирога, а до других ему дела нет. Отсюда корыстолюбие, жадность- типичные черты характера эгоиста.

Потребности, которые отражают нужды нашего организма, Коломенский называет органическими, а у Богословского это потребности материальные. Коломенский говорит ещё нам о потребностях духовных, или социогенных (порожденных обществом). В.В. Богословский выделяет ещё один вид потребностей – это общественные потребности: потребность в достижении определенного статуса, общественной оценке, дружбе, товариществе и любви, в общественной деятельности и т.п.

Органические потребности (в пище, кислороде, воде, сомосохранении) есть и у человека и у животного. Но они на протяжении истории значительно изменились, преобразовались. Это связано с тем, что меняются предметы и способы удовлетворения потребностей. Карл Маркс писал об этом так: «Голод есть голод, однако голод, который утоляется вареным мясом, поедаемым с помощью ножа и вилки, это иной голод, чем тот, при котором проглатывают сырое мясо с помощью рук, ногтей и зубов».

В развитии личности особую роль играют духовные потребности: стремление к знаниям, творчеству, восприятию произведений искусства.

Но характерной особенностью всех человеческих потребностей является их фактическая ненасыщаемость. Нельзя удовлетворить какую-нибудь потребность раз и навсегда. Будучи удовлетворенной, она возникает вновь, развивается и при этом побуждает человека создавать всё новые и новые предметы материальной и духовной культуры.

У всесторонне развитого человека представлены все человеческие потребности при доминировании высоких социальных побуждений. На основе потребностей возникают интересы. А.А. Люблинская даёт следующее определение интереса: «Интерес – это избирательное отношение личности к объекту, в силу его жизненного значения и эмоциональной привлекательности».

Формирование интереса не всегда начинается с осознания потребности, призвания или общественного долга. Интерес может проявиться стихийно и неосознанно вследствие эмоциональной привлекательности объекта, а уже потом осознаётся его жизненное значение, которое может определяться многими причинами: потребностями, общественными требованиями, способностями. Эмоциональная привлекательность объекта тоже имеет свои глубокие корни. Почему объект привлекает внимание, доставляет радость, наслаждение? Потому что по своим свойствам отвечает в какой-то мере психическому настрою, потребностям личности. Вот почему один и тот же объект не может у всех людей вызвать одни и те же переживания.

Интересы имеют существенное значение в жизни человека. Когда у него есть интересы, он испытывает полноту и счастье жизни. Кроме того, ещё И.П. Павлов рассматривал интерес как то, что активизирует состояние коры головного мозга, а значит, интересы побуждают к деятельности, активизируют личность, ведь работа, отвечающая интересам, осуществляется легко и продуктивно.

Очень важно учитывать развитие интересов для развития личности, формирования знаний. К.Д. Ушинский справедливо писал, что учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к овладению знаниями. Вместе с тем он указывал, что нельзя всё учение свести к интересу. Учение требует и черновой работы, значительного волевого усилия.

Различают непосредственные и опосредованные интересы. Непосредственный интерес это интерес к самому процессу деятельности: процессу познания, овладения знаниями, процессу труда, творчеству. Опосредованный интерес это интерес к результатам деятельности: к приобретению профессии, определенному служебному и общественному положению, учёному звания и т.д. Например юноша, который любит математику, с удовольствием решает задачи, читает биографии великих ученых-математиков, посещает соответствующий факультатив. Его занятия обусловлены непосредственным интересом к этой области знаний. Может случиться тек, что литература как учебный предмет, особенно такой вид работы, как классное и домашнее сочинение, ему не нравится сама по себе, не интересна. Но юноша знает, что и выпускные экзамены в школе, и вступительные экзамены в вуз, куда он стремится, включают сочинение. Осознание жизненной значимости заставляет старшеклассника тщательно готовиться к сочинениям, работать над собой и в этой области. В этом случае интерес к литературе опосредованный.


Случайные файлы

Файл
893-1.rtf
162116.rtf
diplom.doc
109097.rtf
74020.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.