Сенсорная и эмоциональная депривация (128440)

Посмотреть архив целиком

Сенсорная и эмоциональная депривация.


Рассматривая вопрос о роли ограничений, используемых в процессе БДСМ - сессий и (или) БДСМ - отношений, обратим внимание на тот факт, что использование разнообразных кляпов, масок, повязок на глаза, шлемов, так называемыми "нижними" партнерами, безусловно, в той или иной степени снижает информационный обмен человека с окружающим миром. Связывание, подвешивание, мумификация, содержание в клетках и небольших помещениях - все это лишает человека возможности движения, а иногда, позволяет ему пережить состояние полной неподвижности. Латексные, кожаные костюмы, чаще напоминающие фантастические скафандры, нежели простую одежду, призваны ограждать тело от получения тактильных ощущений. Любители подобных ограничений отмечают, что во время сеансов они переживают особые, ни с чем не сравнимые состояния. Удовольствие, окрашивающее время сеанса, подталкивает человека к его повторению, увеличивая количество чувственных серий. В процессе длительных БДСМ-отношений, нередко используются и длительные ограничени контактов "нижнего" партнера, выражающиеся в табуировании его общения, перемещения, социальной активности. Причин для развития подобных пристрастий достаточно. Некоторые из них объясняются особенностями явления, известного психологом как "депривация (сенсорная, эмоциональная, социальная).

Сенсорная депривация - (от лат. sensus - чувство, ощущение и deprivatio - лишение) - продолжительное, более или менее полное лишение человека зрительных, слуховых, тактильных или иных ощущений, подвижности, общения, эмоциональных переживаний. ("Психология". Словарь. Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского)

Взаимосвязь между сенсорной депривацией и состоянием человека известна достаточно давно. Влияние ограничения связей человека с внешним миром, в той или иной степени, частично или полностью, широко использовалось на протяжении всей истории человечества. Практика отшельничества, являясь по сути, разновидностью социальной депривации, использовалась, практически, всеми религиями мира. Человек, ставя себя в условия полного отсутствия контакта с другими людьми, устраняя речевую, эмоциональную и социальную практику информационного обмена из своей жизни, достигал весьма необычных состояний, как физических, так и душевных. Многие упражнения и позы различных школ йоги, техники медитаций, обряды посвящения в различные кланы, секты, социальные группы, традиции оздоровительной и врачебной практики разнообразных восточных школ, также указывают на влияние некоторых видов депривации на общее состояние человека и на возможности использования депривации с целью позитивной коррекции этого состояния.

Во время выполнения упражнений, искусственно создаются услови контролируемой (произвольно прерываемой) сенсорной депривации: закрытые глаза обуславливают прекращение получения стимулов визуальной модальности, тихое место для практики или тихая привычная музыка - аудиальной модальности, привычная и неподвижная поза - тактильной. Особое значение имеют именно привычные или обычные стимулы, так как неизменный стимул, во-первых, вызывает привыкание и перестает восприниматься как тревожащий, а во-вторых, создает внешние условия, ассоциируемые с занятиями, и способствующие более быстрому достижению требуемого состояния сознания. ("Психологические феномены практики цигун.", Лобусов Е.В. УНЦ Правительственного Медицинского Центра при Управлении делами Президента Российской Федерации, кафедра неврологии, Москва)

Тем не менее широко известны факты применения сенсорной депривации в противоположных целях и с совершенно другими последствиями. Лишение света, содержание в звуконепроницаемых камерах, фиксация в определенных положениях, содержание в клетках и ямах, где невозможно менять положение тела - по сравнению с физическими истязаниями, выглядят почти безобидно, однако, с древнейших времен используется в целях наказания или пыток. Социальный вариант депривации - остракизм (бойкот), изгнание из общества - во многих случаях справедливо считался наказанием, сопоставимым с лишением самой жизни.

Проведя за решеткой всего два дня, человек, лишенный солнечного света, общения и любых сигналов времени, утрачивает чувство ориентации и впадает в апатию или растерянность. Одиночное заключение в сочетании с сенсорной депривацией полностью лишает осужденного способности к сопротивлению, утверждается в "Руководстве по использованию человеческих ресурсов", изданном ЦРУ в 1983 г. Теоретически считающаяся незаконной в Северной Америке и Европе, сенсорная депривация широко применяется в качестве наказания во многих других странах. ("Что мы знаем о влиянии?", Сергей Еремин)

Исторические примеры указывают на то, что депривация может работать, влияя на психику и организм человека, как конструктивно, так и деструктивно, вплоть до необратимых нарушений и даже смерти. Как любое другое явление, обладающее таким широким диапазоном влияния на человека, депривация должна использоваться только при четком понимании того, что, как и почему изменяется в состоянии человека. Однако, несмотря на многовековую историю этого явления, мнения психологов о внутренних механизмах подобного воздействия многообразны и неоднозначны. Исследования в области экстремальной психологии позволили выявить изменения на физиологическом и душевном уровнях, определить некоторые закономерности и создать ряд способов управления сенсорной депривацией, допускающихся для коррекции психологических состояний. Не менее важными стали исследования и в области устранения или предотвращения негативного влияния депривации там, где в силу каких-либо факторов она неизбежна: в профессиональной деятельности, связанной с изоляцией, сложными условиями труда, в некоторых видах спорта, при катастрофической утрате каких-либо органов чувств. Осознание явления сенсорной депривации позволило лучше понять такие синдромы, как аутизм, клаустрофобия, боязнь темноты и некоторые другие. Однако все это являет примеры крайних форм сенсорной депривации, отдельные случаи, когда симптомы развития синдрома уже очевидны, и речь идет о спасении психического (а в ряде случаев и физического) здоровья человека. Обнаружение незначительных влияний какого-либо вида сенсорной депривации, а также, предотвращение негативного их влияния все еще является проблемным. Ситуации, когда депривация не учитывается как фактор риска, являются опасными для здоровья человека, проявляясь в самых неожиданных областях его жизни.

- То, что происходит с участниками игры, называется "сенсорная депривация". В это не играют. Это пытка. Человеку ведь постоянно нужна информация, а "за стеклом" количество информации резко ограничено... Подобную пытку в свое время использовали спецслужбы: человека запирали в комфортную светлую камеру-одиночку и включали ему какой-то однообразный звук. Через какое-то время человек уже просто не мог находиться в камере. Он был готов делиться любой информацией со своими мучителями, лишь бы его отпустили. Еще можно вспомнить канадских ученых, которые перед войной проводили такой эксперимент: помещали человека в теплую воду, надевали на него очки, позволявшие разглядеть только свет и тень, кормили его, поили, но при этом полностью ограждали от контактов с внешним миром. Выяснилось, что через несколько дней такой жизни люди сходят с ума: у них просто начинаютс галлюцинации... Разумеется, в стеклянной комнате условия лучше, чем в канадской бочке. Однако присутствует другой эффект: за участниками постоянно наблюдают. Первые пару дней это может быть приятным и возбуждающим, но потом могут быть очень серьезные последствия. (Рейнальдо Перес Ловелле, профессор, доктор психологических наук, член Европейской ассоциации психотерапевтов)


Проблемы сенсорной депривации привлекли внимание психологов довольно давно. Еще в 1913 году американский асихолош Дж. Уотсон опубликовал статью "Психология с точки зрения бихевиориста", которая стала толчком к появлению нового направления в психологии - бихевиоризма. В противовес интроспективной психологии (берущей свое начало еще от учений Декарта и основанной на постулате о неопосредованности субъективного опыта индивида и невозможности объективного исследовани психических процессов), Уотсон предложил опираться исключительно на объективные методы, требования к которым разработаны в естественных науках. Но только во второй половине XX века появились разработки прикладных вопросов экспериментального изучения нервно-психической устойчивости человека к информационно-сенсорным ограничениям. Особое место в этих исследованиях имели работы ИЭМ, проведенные под руководством и при теоретическом обобщении Д. Н. Бирюкова.

На сегодняшний день о сенсорной депривации известно немало. Доказано, что при дефиците сенсорной информации любого порядка у человека актуализируется потребность в ощущениях и сильных переживаниях, развивается, по сути, сенсорный и/или эмоциональный голод. Это приводит к активизированию процессов воображения, которые воздействуют определенным образом на образную память. В этих условиях способность человека к сохранению и воспроизведению очень ярких и детальных образов воспринятых ранее объектов или ощущений начинает реализовываться как защитный (компенсаторный) механизм. По мере увеличения времени пребывания в условиях сенсорной депривации начинают развиваться заторможенность, депрессия, апатия, которые на короткое время сменяются эйфорией, раздражительностью. Отмечаются также нарушения памяти, ритм сна и бодрствования, развиваются гипнотические и трансовые состояния, галлюцинации разнообразных форм. Чем жестче услови сенсорной депривации, тем быстрее нарушаются процессы мышления, что проявляется в невозможности на чем-либо сосредоточиться, последовательно обдумать проблемы.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.