Самооценка и ее роль (128421)

Посмотреть архив целиком

Международный университет природы, общества и человека “ Дубна “

Филиал “ Угреша “




Кафедра психологии





КУРСОВАЯ РАБОТА


Самооценка и ее роль

В становлении самосознания личности




Выполнила: студентка I курса



Проверила:









Г. Дзержинский

2003 г.


Список литературы :


  1. Рогов Е. И. “ Психология человека “ – М.; Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС , 1999. - 320 с.


  1. Столяренко Л. Д. , Самыгин С. И. “ Психология и педагогика в вопросах и ответах “ – Ростов – на Дону ;

“ Феникс “ , 1999. – 576 с.


  1. Фолкэн Чак Т. “ Психология – это просто “ , пер. с англ.

Р. Муртазина – М.; ФАИР – ПРЕСС , 2000. – 640 с.


  1. Петровский А. В. , Ярошевский М. Г. “ Психология :

Учебник для студентов высших педагогических учебных

Заведений “ – 2-е изд. , стереотип . – М .; издат. центр

“ Академия “ ; Высшая школа , 2001.


  1. Столяренко Л. Д. “ Основы психологии “ –

Ростов – на – Дону ; издательство “ Феникс “, 1997.

  1. Петровский А. В. , Брушлинский А. В. , Зинченко В. П.

И др. “ Общая психология “ , учебник для студентов педагогических институтов под ред. Петровского А. В. –

3-е изд. , перераб. и доп. – М.; Просвещение , 1986.

  1. Интернет.




План.



  1. Введение


  1. Самооценка и уровень притязаний


  1. Основные положения Я – концепции


  1. Заключение


  1. Список литературы

























Введение


Внутренний мир личности, ее самосознание всегда находились в центре внимания не только философов, ученых, но и писателей и художников. Интерес человека к себе, к своему внутреннему миру издавна являлся предметом осо­бого внимания. Первоначально воп­рос о «Я» соотносился главным об­разом с познанием человеком само­го себя как существа мыслящего — в этом значении и надо понимать слова Декарта «Я мыслю, следователь­но, существую». Но потом стало оче­видно, что человеческое «Я» гораздо глубже и не исчерпывается только мыслительными свойствами. В со­став «Я» входит все то самое дорогое для человека, расставаясь с которым он как бы утрачивает частицу самого себя. Возмож­но, из этого интереса и возникла сама психология как наука.

«Есть только одна и только одна вещь во вселенной, о которой мы знаем больше, чем могли бы узнать в результате наблюде­ния извне, — сказал К.С.Льюис. — Эта вещь — мы сами. У нас есть, так сказать, внутренняя информация; мы в курсе дела». Поведение человека всегда так или иначе сочетается с его пред­ставлением о себе («образ «Я») и с тем, каким он хотел бы быть. Изучение свойств самосознания, адекватности самооценок, струк­туры и функций «образа «Я» представляет не только теоретиче­ский, но и практический интерес в связи с формированием жиз­ненной позиции личности.









Самооценка и уровень притязаний


Что такое самосознание? В психологической науке принято сле­дующее определение: «Совокупность психических процессов , по­средством которых индивид осознает себя в качестве субъекта деятельности, называется самосознанием, а его представления о са­мом себе складываются в определенный «образ «Я» (Кон И.С. Открытие «Я». — М., 1987).

«Образ «Я» — это не просто представление или понятие лич­ности о самой себе, а социальная установка, отношение лично­сти к себе. Поэтому в образе «Я» можно выделить три компо­нента:

1) познавательный (когнитивный) — знание себя, самосознание;

2) эмоционально - оценочный — ценностное отношение к себе;

3) поведенческий — особенности регуляции поведения.

Как уже говорилось, образ «Я» — не статическое, а чрезвычай­но динамичное образование личности. Образ «Я» может возни­кать как представление о себе в момент самого переживания, обычно обозначаемого в психологии как реальное «Я». Это «Я» все время меняется, например «Я» до соревнования и после со­ревнования, «Я» до экзамена и после экзамена будут различны. Одновременно образ «Я» является идеальным «Я» субъекта, т.е. каким он бы должен стать, чтобы соответствовать социальным нормам и ожиданиям окружающих. Это то, к чему стремится человек, кем он хочет сделаться в будущем. Возможно еще су­ществование и фантастического «Я». В этом случае человек смотрит на себя сквозь призму собственных желаний, не учиты­вая своих реальных возможностей. Обычно фантастическое «Я» сопровождается словами «если бы», что означает, каким субъект желал бы стать, если бы это оказалось для него возможным.

Все «Я» уживаются в человеке одновременно. И если одно из «Я» будет преобладать над другими, это может отразиться на его личности. Так, если перевес в структуре личности фантастиче­ских представлений о себе не сопровождается поступками, кото­рые способствовали бы осуществлению желаемого, происходит дезорганизация деятельности и самосознания человека. Маль­чик, которого все обижают, может в своих мечтах быть сильным и наказывать своих обидчиков. Но если эти мечты не подкреп­ляются занятиями спортом, ситуация в конце концов может его жестоко травмировать ввиду очередного несовпадения желаемо­го и действительного.

Степень правильности образа «Я» выясняется при изучении одного из важнейших его аспектов — самооценки личности, т.е. оценки личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Это наиболее существенная и наибо­лее изученная в психологии сторона самосознания личности.

Са­мооценка — непременный спутник нашего «Я». Она проявляется не столько в том, что человек думает или говорит о себе, сколько в его отношении к достижениям других. С помощью самооцен­ки происходит регуляция поведения личности.

Как же личность осуществляет самооценку? Известно, что че­ловек становится личностью в результате совместной деятель­ности и общения с другими людьми. Именно деятельность и об­щение дают ему некоторые важные ориентиры для поведения. Поэтому уже в детском саду часто можно слышать: «Коля — хороший мальчик, он всегда спит в мертвый час»; или: «Игорь — плохой, он плохо ест». Таким образом, воспитатель дает ребенку точку отсчета для оценки его поведения. По подобным ориенти­рам мы постоянно сверяем то, что делаем, с тем, чего от нас ожидают окружающие. В конечном счете, все, что человек дела­ет для себя, он вместе с тем делает и для других, даже если ему кажется, что он делает что-то только для себя. Уже сложившиеся оценки собственного «Я» есть результат постоянного сопостав­ления того, что личность наблюдает в себе, с тем, что видит в других лю­дях. Человек, уже зная что-то о себе, присматривается к другому челове­ку, сравнивает себя с ним, предпола­гает, что и тот небезразличен к его качествам, поступкам. Все это вхо­дит в самооценку личности и опре­деляет ее психологическое самочув­ствие. Другими словами, у личности всегда имеется круг людей, с которы­ми она считается, среди которых чер­пает свои ценностные ориентации.

Таких людей в психологии называют референтными или значи­мыми, поскольку их идеалы являются идеалами этой личности, их интересы — ее интересами.

Самооценка тесно связана с уровнем притязаний личности, с желаемым уровнем ее самооценки. Уровнем притязаний назы­вают уровень образа «Я», проявляющийся в степени трудности цели, которую человек ставит перед собой. Психолог Джемс вы­вел формулу, которая показывает зависимость самооценки чело­века от его притязаний.


Самооценка = ____Успех______

Притязания


Формула свидетельствует, что стремление к повышению само­оценки может реализовываться двумя способами. Человек мо­жет или повысить притязания, чтобы пережить максимальный успех, или снизить их, чтобы избежать неудачи. В случае успеха уровень притязаний обычно повышается, человек проявляет го­товность решать более сложные задачи, при неуспехе — соответ­ственно, снижается. Уровень притязаний личности в конкрет­ной деятельности может быть определен довольно точно.

Поведение тех людей, которые стремятся к успеху, и тех, кто старается избегать неудач, существенно различается. Люди, моти­вированные на успех, обычно ставят перед собой определенные положительные цели, достижение которых однозначно расцени­вается как успех. Они изо всех сил стараются добиться успеха. Человек активно включается в деятельность, выбирает соответ­ствующие средства и способы, с тем, чтобы кратчайшим путем достигнуть цели.

Противоположную позицию занимают люди, мотивированные на избежание неудач. Цель их деятельности не в том, чтобы добиться успеха, а в том, чтобы избежать неудачи. Все их дейст­вия в первую очередь направлены именно на реализацию этой цели. Для таких людей характерны неуверенность в себе, неве­рие в возможность достичь успеха, боязнь критики. Любая рабо­та, и особенно та, которая чревата возможностью неудачи, вызы­вает у них отрицательные эмоциональные переживания. Поэто­му человек не испытывает удовольствия от своей деятельности, тяготиться ею, избегает ее. Обычно в результате он оказывается не победителем, а побежденным. Таких людей нередко называют неудачниками.

Еще одна важная психологическая особенность, которая влия­ет на достижение человеком успеха, — это требования, предъявляемые им к самому себе. Тот, кто предъявляет к самому себе повышенные требования, в большей мере старается добить­ся успеха, чем тот, чьи требования к себе невысоки.


Случайные файлы

Файл
16231.rtf
99221.rtf
96115.rtf
108798.rtf
24168-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.