Регистрация паранормальных явлений (128394)

Посмотреть архив целиком

§ 1. Общее положение


На страницах различного рода периодических сейчас публикуется много сообщений о пси-явлениях, но их дискуссионный характер остается таким же острым, как много лет тому назад, по-прежнему придерживаются самых разных взглядов: одни отзываются резко отрицательно о самой возможности пси-явлений и паранормальных способностей у людей, другие же счи­тают, что наступило время для серьезного изучения пси-явлений и лю­дей, обладающих экстрасенсорными способностями.

В то же время четко оформилось биофизическое направление, считающее своей главной задачей всесторонние исследования физи­ческих полей живых организмов, в том числе экстрасенсов-операто­ров, на основе которых могут быть объяснены необыч­ные способности людей, в частности мануальная диагностика и лечение. Рассмотрим подробнее каждое из указанных направлений.


Телекинез, психокинез, левитация

В печати сообщается о способности некоторых людей к телекинезу и психокинезу. Один из известных экстрасенсов - экспе­риментаторов — В. Авдеев способен взглядом вращать стрелку ком­паса и передвигать и вращать сам компас. Академик Ю. Б. Кобзарев, радиофизик по специальности, участвовавший в проведении опытов, подтверждает, что В. Авдеев может воздействовать на стрел­ку компаса, находясь от него на расстоянии более метра. В другой статье рассказывается, что В. Авдеев дистанционно передвигает лег­кие предметы — сигареты, спички, банку из-под кофе, пробирки, при­ближая к ним лишь только тыльные стороны рук, а испытуемая Н. С. Кулагина перемещала спички, сигареты, накрытые стеклянным колпаком, исключавшим всякое подозрение на контакт предметов с руками или какие-либо элементы трюкачества (426,427).

Автор статьи (426) сообщает далее о возможности обучения теле­кинезу через передачу энергии от экстрасенса к другому человеку и о важном выводе, сделанном большой группой экспериментаторов — физиков Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО) и Московского высшего технического училища (МВТУ им. Баумана), о том, что „...общая физическая модель телекинеза тре­бует уточнения, однако сам его факт не вызывает сомнения" (426).

Уже многократно перед различными специалистами была показана способность всемирно известного экстрасенса Н. С. Кулагиной к теле­кинезу (408, 416, 426, 428-431). Явления телекинеза, проводимого Н. С. Кулагиной, наблюдали известные ученые-физики — академик Р. В. Хохлов, профессора Ф. В. Бункин, Я. М. Терлецкий, С. П. Капица, а также академики Ю. В. Гуляев, Ю. Б. Кобзарев и ученые институтов Ленинграда (ЛИТМО) и Москвы (МВТУ). Ученые отметили, что при телекинезе генерируются сильные импульсные поля электромагнит­ного происхождения и акустические сигналы (щелчки) длительностью в десятые—сотые доли секунды. Ленинградские ученые-физики во главе с ректором ЛИТМО профессором Г. Н. Дульиевым, проводя эксперименты с Н. С. Кулагиной, установили, что она способна на рас­стоянии воздействовать на весы, и даже в том случае, если они закры­ты экраном из стекла, и, кроме того, может рассеивать лазерное излу­чение некоторых длин волн, создавать импульсы магнитного поля (408). Сообщается также, что Н. С. Кулагина способна рукой вызвать ожог кожи, засвечивать пленку в светонепроницаемых конвертах, изменять состав разных жидкостей в закрытых сосудах (431). Во время опытов с Н. С. Кулагиной установлено образование мощных физических полей, повышение проводимости воздуха вокруг кистей рук, оптическое свечение кожи рук, а через нее впрыскивание заряженных капелек, образующих в воздухе аэрозольный туман, несущий заряд до 7—10 Кл.

В периодической печати сообщается о других лицах, способных к телекинезу, — москвичке А. М. Виноградовой (432), ленинградке М. Кузьменко (433). Приводятся сведения о способности некоторых людей к левитации — созданию условий, при которых происходит удер­жание предметов (или тела) в воздухе с помощью биосилового поля, подобно тому как это было описано вышг в опытах с Б. В. Ермолае­вым, Н. С. Кулагиной, Э. Д. Шевчик.

Так, например, в одной из статей (431) рассказано, что инженер и врач Е. Рогожин, педагог И. Дехтярь способны, не прикасаясь к пласт­массовому мячу для игры в настольный теннис, поднять его с поверх­ности стола и удерживать в воздухе в течение всего периода, во время которого происходит фиксация этого явления на фото- и/или кино­пленку. В другом газетном сообщении, опубликованном недавно, при­ведены сведения о психокинезе — дистантном воздействии экстрасенса на микрокалориметр, с помощью которого измеряют выделение не­больших количеств тепла (430). Если экстрасенс мысленно представ­лял себе микрокалориметр, находящийся в огне, то указанный прибор отмечал это „...изменением температуры, причем даже с 10-километро­вого расстояния".

Блестящий пример телекинеза, который подтверждает предложен­ную нами гипотезу биогравитации, недавно был приведен на страницах центральных газет (523, 524). Шестиклассница Инга Казаченко, живу­щая в г. Гродно (УССР), обладает феноменальной способностью: ее руки притягивают к себе любые предметы — книги, тюбики с зубной пастой, пластмассовые ручки, карандаши, портмоне, связку ключей и другие предметы (кроме стеклянных). Корреспонденты, побывав­шие в семье, сообщают, что „умение воздействовать на предметы не покидает девочку ни на минуту" (524). Вот как проходил один из экспериментов. „Отец девочки, Анатолий Александрович, приставил к ладони Инги дно большой алюминиевой сковороды, и она оказалась притянутой к руке. Затем он поднес к сковороде одну за другой две килограммовые гантели, которые со звоном прилипли к днищу. Затем добавил туда же трехсотграммовый молоток. Общий вес предметов, „повисших" над полом вопреки всем законам,— около четырех кило­граммов" (524). При воздействии рук девочки на людей последние ощущают легкое покалывание, тепло, у них поднимаются волосы на затылке, они чувствуют изменение положения тела. Все это несомнен­но свидетельствует о биогравитационном воздействии рук девочки на предметы (стеклянные предметы она сможет держать при опре­деленном навыке). Следует отметить, что известный парапсихолог Л. Л. Васильев скептически относился к возможной роли гравитации 220

в пси-явлениях (525), но, как приведено выше (часть третья), накап­ливается все большее число фактов, подтверждающих эту гипотезу, и пример телекинеза под влиянием рук Инги Казаченко один из наи­более наглядных.

Полтергейст

Этот термин дословно переводится с немецкого языка как „шумящий дух". Он обозначает явление, близкое к психокинезу, но другой природы, связанное со спонтанным перемещением, поле­том, движением разных предметов домашнего обихода. Во время это­го явления отмечаются шумы, стуки, самопроизвольное открывание дверей, водопроводных кранов, нарушение работы электробытовой аппаратуры — радиоприемников, телевизоров, электросчетчиков, хо­лодильников, появление воды, надписей на стенах, изменение темпе­ратуры, а в ряде случаев перемещение большой по весу мебели (шкафы, диваны, холодильники, стулья). Документально зафиксированные уче­ными случаи полтергейста неоднократно отмечались в различных горо­дах и областях нашей страны (Москва, Подмосковье, Кемерово, Сык­тывкар, Горький, Минская область и т. д.). Это вызвало повышенный интерес ученых к полтергейсту (435) и появление различных гипотез, объясняющих его механизмы (436-443). Авторы предлагают рассмат­ривать полтергейст как явление, связанное с системой глюонных цепей, с ультразвуковыми колебаниями, плазменными образованиями, изме­нениями геомагнитного поля Земли и другими причинами.

Вот как описывают очевидцы некоторые случаи полтергейста. В де­ревянном доме под г. Клином в деревне Никитское в семье Рощиных наблюдались странные явления — падал сервант, в окна вылетали пред­меты домашнего обихода, выбивало электрические предохранители из электросети (443). Аналогичное явление отмечалось в деревне Слободе (Смолевический р-н Минской обл.), где в доме Г. Е. Клима-шонка происходили следующие события: „...самопроизвольное дви­жение различных предметов, находящихся в квартире: вывинчивают­ся предохранительные пробки из электросчетчика, сбрасываются по­стельные принадлежности, переворачивается „вверх ногами" стол, падает, при этом не разбиваясь, трельяж, открываются окна, через ко­торые на улицу вылетают подушки, одеяла, матраци иные вещи" (444). Отмечается интересная особенность: несмотря на интенсивные движе­ния и перемещения хрупких и стеклянных предметов (зеркальный трельяж, стеклянные банки, цветочные горшки), они не разбиваются, а многочисленные выброшенные через дверь или окно предметы не переворачиваются с содержимым, а аккуратно ставятся на пол или землю. Так, соседка В. А. Андриевская рассказывает о происшедшем даже такое: „Стоим мы с Надеждой Ивановной (хозяйка дома. —А. Д.),

221

к примеру, во дворе возле дома, разговариваем. Вдруг сзади на це­ментную дорожку опускается сковорода с блинами, накрытая тарел­кой, кастрюля с супом и чайник. Мгновение назад вся посуда вместе с содержимым находилась на газовой плите. Подошли к двери на ве­ранду, а оттуда вылетает табурет, вслед за ним кочан капусты и три ложки..."

Один из случаев полтергейста произошел в Москве в общежитии молодых строителей (445, 446). Авторы этих корреспонденции сооб­щают, что проживавшие в одной комнате три молодые девушки (18— 20 лет) отметили сильные стуки, перемещение и исчезновение домаш­них вещей, продолжавшиеся на протяжении нескольких недель. В од­ной из статей сказано, что „невидимка отвечал девочкам установлен­ными ударами, за что и получил прозвище Барабашка... мог отвесить кому-нибудь подзатыльник, спрятать тапочки или среди ночи поднять невообразимый шум. Правда, и помогал хозяйкам квартиры, готовил к завтраку бутерброды, включал, когда надо, в розетку утюг, сообщал, когда на кухне кипел чайник..." (445).

Автор этой статьи указывает, что наиболее убедительным ему по­казалось объяснение этого явления, приводимое заведующим лабора­торией психотроники Отдела теоретических проблем АН СССР Т. В. Иса­кова. По его мнению, в основе спонтанного полтергейста лежит особое психофизическое состояние, близкое к самогипнозу, для чего требуют­ся „...особые условия — геофизические, космофизические или социаль­ные, способные заставить человека выполнять действия неосознанно, но в оптимальном режиме". Сообщается, что аналогичные явления происходили в одной из квартир г. Горького (447): „...вдруг начали сами собой падать шкафы, на глазах у изумленных жильцов с необык­новенной быстротой начали „убегать" вперед стенные часы, а на полу невеСть откуда появляются лужи воды..." В статье приводится мнение академика Ю. Б. Кобзарева, высказанное по этому поводу: „Хотя та­кого рода явления не укладываются в рамки наших представлений о мире и нам неизвестен их механизм, мы не должны просто отма­хиваться от них... К сожалению, и многие физики не верят в явления бесспорные и экспериментально подтвержденные только потому, что их пока нельзя объяснить".


Случайные файлы

Файл
29915.rtf
55289.rtf
153806.rtf
72098.doc
24448-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.